Амарант.

Деревья, кусты, цветы и газон. Выращивание и уход. Альпийские горки, рокарии, растения возле пруда. Растительные композиции в саду.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Амарант.

Сообщение#1 » Вт янв 12, 2016 11:43 am

Многие наверно слышали, о таком чудо растении, вот и я решил в этом году посадить, заказал несколько пакетиков, вот такие штуки.
59347217_edf6_11e1_867c_3c4a92d5c739_d7a5ba6b_fa35_11e3_8fa3_3c4a92d5c739.jpeg

59347215_edf6_11e1_867c_3c4a92d5c739_4d336713_d244_11e4_9125_3c4a92d5c739.jpeg

Ну думаю проблем посадить и вырастить не будет, проблема будет как превратить его в муку, ну в принципе можно кофемолкой. Но вообще кто нибудь выращивал эдакую диковинку для пищи? Если да то как? Пишут правду или врет реклама?
А вот что в принципе про него пишут.
http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteni ... tva-i-prot
Или рассказывают.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Амарант.

Сообщение#2 » Ср янв 13, 2016 2:17 pm

А я давно выращиваю амарант, но в качестве декоративного растения, пока не узнала, что это чудо-растение!)) Хотя я даже не знаю, сгодится ли мой амарантище для сбора семян на муку.
Вот какой он у меня растёт. На фото вроде небольшой, но были экземпляры, цветочные плети у которого были по полтора метра :
Ama1.jpg

Ama2.jpg


Так вот, я буквально недавно узнала, что его семена съедобны. Да и не только семена, но и листья. Из них делают чай. Осенью ещё хотела попробовать, но не успела, сорвала листья после заморозков, то получился не чай, а гыдота))) Надеюсь, летом будет по-другому.

А вот семена там такие малюсенькие, что прежде чем смолоть муку, их нужно несколько раз провеивать ка-то, чтоб убрать сухие околоцветники. А оно всё такое лёгенькое, что подуешь, так и всё разлетится... Может как-то через мелкое сито.

Выращиваю я амарант через посев прямо в грунт, если нужен ранний амарант, то лучше в парник. Делаю ребром ладони бороздку в пол сантиметра, то есть еле придавливаю землю, сею редко, потому что всхожесть хорошая, присыпаю немного землёй... Поливаю и под плёнку. Пересаживается не плохо, растёт как сорняк. Но лучше сажать на том месте, где он должен всегда расти, потому что корень вроде бы стержневой.

Так как семян много, наверно где-то грамм 200... То думаю, посеять по огороду весной, когда вырастет до колен, скосить или срезать плоскорезом. В качестве мульчи, говорят, очень хороший.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Амарант.

Сообщение#3 » Ср янв 13, 2016 2:31 pm

Амарант это же щирица, вспомнила. Когда-то смотрела видео про пищу богов, то якобы щирицу раньше употребляли в качестве целебного и почти основного растения для пищи.
Но не все амаранты съедобные, то есть пригодные для еды.
Для еды - амарант хвостатый и амарант багряный, это основные виды, которые даже специально выращивают как сельскохозяйственную культуру.
Амарант трёхцветный ещё едят, в основном как овощное растение. Сортов всех съедобных амарантов много, и они в основном подписываются овощными, как у вас, Александр, на картинках.

У меня амарант похож на амарант хвостатый, нужно будет тщательней изучить...

Кстати, родина амаранта Южная Америка. так что у них это был был "хлеб". А как у наших предков он оказался, не знаю. Странно, что многие говорят, что амарант, то есть щирица - это пища славян, но ни слова про ацтеков.

Вычитала, что молодые листья амаранта используются в салатах и борщах, грубо говоря. Чем-то похоже на шпинат...

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Амарант.

Сообщение#4 » Ср янв 13, 2016 3:41 pm

Я вот тоже как то с опаской отношусь, вообще маловато сведений, но попробовать можно... Амарант съедобный весь просто обычная щирица она дикая, семян мало, семена темные не красивые, а значит мука будет серая, как то давно читал что ее точно так же можно употреблять в салатах. По сути щирица очень распространена как сорняк, и вполне могло быть, что ее ели как и лебеду, так же как из корня пырея делали муку, времена то разные были.. Если говорить о том. что растение то не убиваемое, и мульчировать я бы им не советовал, т.к., у него такая способность, даже молодые скошенные стебли выкидывают кисть и семена вызревают, т.е. можно отлично рассадить его по всему огороду. Вот как говорилось в ролике про силосовании, может в силосе конечно на корм он идет нормально, но в свежем и сушеном виде жвачным его давать нельзя, он забивает книжку, хорошо едят свиньи... Как декоративную культуру конечно красиво, часто встречается в городских аллеях и клумбах.
Ну попробую, может дельная штука, мало ли...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Амарант.

Сообщение#5 » Ср янв 13, 2016 5:40 pm

Да....Помнится мне, как в палисаднике сплошным ковром повырастали из зимних семян амарант, астры и георгины... Ну если на огороде сеять, то не доращивать до того, как выкинет цветы. А если выкинет потом и даже насеется, то пусть попробует проткнуться под слоем мульчи!))

Про лебеду недавно читала, что у неё есть такая особенность, все соли, которые она втянула из земли, выбрасывыет на листья сверху.Может от этого у неё такой белёсый налёт а листьях...

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Амарант.

Сообщение#6 » Ср янв 13, 2016 6:41 pm

Ну сейчас есть масса иных культур кроме лебеды, так что я как то особо не горю желанием, ее поедать... Но в принципе ведь ели...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Амарант.

Сообщение#7 » Ср янв 13, 2016 7:01 pm

Мне лебеда не очень понравилась, горькая какая-то. Надеюсь, что с амарантом будет другое дело)) Ещё хочется посеять его в дикой природе, посмотреть, будет ли расти?..

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Амарант.

Сообщение#8 » Ср янв 13, 2016 9:43 pm

Думаю будет, но в конечном итоге будет вырождаться, в щирицу... У меня такой опыт с расторопшей, да растет сама сеется, сама всходит, никакого ухода, но с каждым годом, цветочки мельче, а семян меньше, а ее и так то сложно расколупать, что бы достать семена, а в этом году даже и мучиться не стал, буду на следующий год из запасов на огороде сеять, растет только зараза, ну очень уж большая и колючая, между грядок не воткнешь...Вот по над забором хорошо сажать...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Амарант.

Сообщение#9 » Чт янв 14, 2016 10:51 am

Расторопша пятнистая, я так понимаю, в обычной природе редко встречается? Обычного чертополоха полно, а вот с белыми пятнами или полосами не встречала..
Расторопша пятнистая:
Rast.jpg

Чертополох курчавый:
Rast2.jpg


О, и ещё интересную информацию вычитала, что Н.И.Вавилов ездил в 30 годах в Мексику, видимо амарант его заинтересовал. Но только через 60 лет его начали активно и скажем так, культурно выращивать..

По белковым составляющим амарант (наверно семена) имеет в составе больше белка, чем у коровьего молока - 78 баллов! А в самом молоке - 72. Для сравнения, у кукурузы 44, у бобов 67.

Сейчас индийские учёные хотят сделать трансгенный картофель с добавлением амарантового гена. Ген, который отвечает за синтез альбумина.

Зелень амаранта хорошо выводит радионуклиды и тяжёлые металлы из организма.

В листьях амаранта есть много пектина, даже больше, чем в яблока, чтоб делать загустители.

В семенах амаранта есть сквален (соединение), и в природе этот сквален встречается только у глубоководных акул, и он им позволяет долго обходится без кислорода. Как влияет а людей -ещё полностью не изучено, но уже установили, что сквален противодействует канцерогенам, грибкам, бактериям, вирусу герпеса, лечит лейкемию.

На амарант у людей не может быть аллергии!

Амарант почти все болезни лечит, и не стала переписывать, особенно его масло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Амарант.

Сообщение#10 » Чт янв 14, 2016 11:35 am

Да, да вот такая с белыми пятнами, ан огороде из хороших семян до полутора метров растет и в метр в диаметре...
Сквален не такая уж и редкая вещь, он в больших объемах содержится в корен лопуха, только для этого его нужно копать в мае, осенью содержание падает...
Меня больше интересует личные опыт, т.е. как действует амарант на человека в практике, как то с год назад натыкался, там по моему женщина говорила как она делает печеньки из амарантовой муки, и что достаточно питательные печеньки получаются, ну это обусловлено содержанием белка, а далее, вот о его действии информации много, а в реальности кто то излечил лейкемию амарантом? Просто я боюсь, что это может быть очередной гербалайф, пару лет пройдет, пошумят и все забудут, но все же попробовать можно... Почему бы и нет...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Амарант.

Сообщение#11 » Чт янв 14, 2016 11:42 am

Ну если его ели во всю индейцы, а потом и у нас он прослыл пищей богов, то наверно всё таки хоть самочувствие улучшается после него)) А так конечно нигде не встречала результатов.

У меня вот чёрные семена, но чёрная оболочка это ж ничего плохого, если будет и мука серой? Может даже интересно будет выпечка выглядеть. Тем более, можно ж наверно смешивать муку амаранта и пшеничную, ржаную...

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Амарант.

Сообщение#12 » Чт янв 14, 2016 11:52 am

Да по моему разницы вообще нет, по сути щирица еще полезнее должна быть, вот если посудить, где больше витамин в культурном яблоке или в дичке... Так скорее всего и тут, ну будет мука серая ну и что...
Так в одной амарантовой муки и не пекут, и добавляют не более 15% иначе рассыпаться будет, в нем же глютена нет, он как бы склеиваться не будет, так что нужна основа...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Амарант.

Сообщение#13 » Чт янв 14, 2016 12:21 pm

А, вот как. А я думала, сколько же это нужно амаранта насажать, чтоб из чисто из его муки спечь))

Надо будет попробовать обычную щирицу, у нас её больше всего нарастает.

Вернуться в «Растения в саду»