Как помочь абрикосам?

Деревья, кусты, цветы и газон. Выращивание и уход. Альпийские горки, рокарии, растения возле пруда. Растительные композиции в саду.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
larisa
Сообщения: 2

Как помочь абрикосам?

Сообщение#1 » Пн дек 14, 2015 10:05 pm

Поздней осенью, перед морозами очень сильными порывами ветра наклонило, но не вывернуло из земли двухлетние саженцы абрикосов. Как весной без дополнительных повреждений правильно выправить деревца?


Елена2869
Сообщения: 2

Re: Как помочь абрикосам?

Сообщение#2 » Вт дек 15, 2015 11:58 am

Мне кажется есть два пути :подтягивание и переформовка кроны.Многие используют два способа сразу.
Есть много информации в книге Курдюмова. Если по быстрому посмотреть ,то в интернете .Вот ссылка
http://kurdyumov.ru/foto/foto_uchebnik/ ... prigib.php

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как помочь абрикосам?

Сообщение#3 » Сб янв 02, 2016 1:14 pm

А я недавно читала книги Зеппа Хольцера и он там рассказывал про посадку деревьев. Он лопатой выкапывал не рыхлую яму, а как бы выскребал землю, чтоб не нарушать структуру ямы, чтоб оставались канальцы в почве, по которым хорошо будет поступать влага. Получалась такая своеобразная "миска" в почве. Туда размещал корни саженца, присыпал землёй, аккуратно утаптывал и сверху на почву возе самого ствола деревца раскладывал крупные камни. Если нет камней, то можно положить кирпичи.

Так получается, что камни или кирпичи немного придавливают корни, от чего не страшны сильные ветра, которые могут наклонить растение и вывернуть корни. Под камнями очень любят селится червячки и другая почвенная живность, постепенно разрыхляя и удобряя землю в зоне корней. Так же на камнях конденсируется ночная влага. Камни за день нагреваются, а ночью, когда остывают, появляется конденсат. Своеобразный полив!
Грубо говоря, камни для деревьев служат мульчёй. А как мы знаем, мульча и рыхлит почву, и удобряет (в каменном случае удобряют черви), предохраняет от испарения влаги.

Кстати, Хольцер не рекомендует делать растяжки для деревьев. Ветви должны быть гибкими и если дует ветер, то они должны сами приспосабливаться к таким механическим движениям. Иначе, один раз растянув дерево, подрезав его или прикрепив опору, чаще всего мы на всю жизнь обрекаем себя на уход за этим деревом. Делаем из него калеку, за которым нужен уже постоянный уход. Конечно, в крайних случаях нужно помочь дереву, но не переусердствовать. Как говорится "очень хорошо - тоже не хорошо".

Вернуться в «Растения в саду»