Как размножить розы? Рассказываем о разных способах!

Деревья, кусты, цветы и газон. Выращивание и уход. Альпийские горки, рокарии, растения возле пруда. Растительные композиции в саду.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Как размножить розы? Рассказываем о разных способах!

Сообщение#1 » Пт дек 11, 2015 4:38 pm

Друзья, хочу вам поведать гениальную идею о самом простом размножении роз!

В этой статье вы узнаете про размножение роз методом буррито! :113:

Черенки быстро пускают корни во влажной газете. :107: Но как всё правильно сделать - читайте в статье, и у вас будет целое поле роз. А ещё таким методом можно размножать розы на продажу! :78: Из 100 черенков у вас будет 80 роз!

Расскажите, пробовали вы так размножать розы? Может другой способ для вас лучше? Какие проблемы возникали?

Rosa.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Svetliak
Сообщения: 12

Re: Как размножить розы? Рассказываем о разных способах!

Сообщение#2 » Ср фев 24, 2016 11:32 am

У моей мамы много разных сортов роз, и я когда была у нее в гостях прошлым летом решила попробовать начеренковать несколько понравившихся мне сортов. Каждого сорта получилось по два три черенка, но из всех прижился только один черенок кустовой розы, сорт не знаю, цветёт большими шапками мелких махровых розочек! Вот только осенью я её высадила в открытый грунт, а не надо было! Потом уж прочитала, что лучше в погребе надо было её перезимовать! Хоть и укрыла я свою розочку, но надежды мало, так как очень маленькая выросла!(( Черенковала наверно я поздновато, может грунт для укоренения был неудачный, в общем первый мой опыт был таким!))

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как размножить розы? Рассказываем о разных способах!

Сообщение#3 » Пн фев 29, 2016 12:06 am

Светлана, это тоже опыт, и довольно хороший! Вы смогли укоренить черенок! А сажают такие черенки обычно ещё в тёплую пору, чтобы роза хорошо укоренилась, и что главное - накопила нужные вещества для нормальной зимовки, чтоб морозы не побили. И то нужно хорошо укрывать такие посадки. Поэтому, в след. раз будете знать, действительно, лучше в погребе перезимовать.

Аватара пользователя

kaktusist
Сообщения: 5

Re: Как размножить розы? Рассказываем о разных способах!

Сообщение#4 » Вт авг 16, 2016 7:24 pm

Что то не вижу в этом методе особого ускорения и облегчения. Возможно, когда в хозяйстве отсутствуют уже действующие череночники и попался один единственный черенок искомого сорта, то да. Но... Опять же чайно-гибридные трудно укореняются (некоторые сорта) даже в идеальных условиях.
И буррито абсолютно затрудняет визуальный контроль.
Не годится этот способ для массового размножения, когда счёт идёт на тысячи.
Завернуть тысячу черенков, а потом периодически разворачивай для контроля.
И даже, если он один единственный и долгожданный, я лучше прилеплю его на шиповник (окулирую) и это будет наверняка. Корневища шиповника и зимой можно хранить в погребе и в любое время можно окулировать хоть голландию, хоть ирландию, лишь бы почка была спящяя.
Садовник, я

Аватара пользователя

admin
Site Admin
Сообщения: 71

Re: Как размножить розы? Рассказываем о разных способах!

Сообщение#5 » Пт авг 19, 2016 6:17 am

А как вы окулируете на шиповник? можно поподробнее?

Аватара пользователя

kaktusist
Сообщения: 5

Re: Как размножить розы? Рассказываем о разных способах!

Сообщение#6 » Пт авг 26, 2016 12:30 pm

admin писал(а):А как вы окулируете на шиповник? можно поподробнее?


Основное - подвой, желательно иметь всегда. Уже лет семь я сам сею шиповник. Чтобы было с первого раза всё удачно и быстро собирать семена необходимо в молочной спелости, когда сами ягоды шиповника начинают только буреть.
Если опоздал, то всходы будут только на второй год. Сейчас я этого уже не опасаюсь, поскольку шиповник всегда есть в запасе и пусть новый всходит, когда ему вздумается.
Кстати, так же себя ведут кизильник и боярышник.
Если вдруг приспичило, розу можно привить и на кусок корня старого шиповника, подрыв для этого любой куст. Часть корневища должна быть минимум 15 см и обязательно сразу пометить верх-низ, потом весьма трудно определить.
Массово окулирую в момент интенсивного сокодвижения, конец июня и до середины августа. Заготавливаю шиповник на зиму, ящики с песком и опилками в подвал, для экстренных прививок новых роз из букетов, чтобы в дальнейшем их испытывать на болезненность и зимостойкость и, конечно, укореняемость.
Окулировать в Т - образный надрез давно отказался. Просто зарезаю идеально заточенным ножом по размеру почки - глазка, слегка прихватив древесину. Половину зареза удаляю, вставляю почку и очень плотно обматываю.
Сложновато словами саму технику описать, постараюсь на днях совершить подвиг с фотоаппаратом и выложить фото.
Сейчас для размножения пользуюсь правилом; что 90% - 100% укореняется - укореняю. Что морочит мне голову при укоренении прививаю. Привика дело хорошее, но требует наличие подвоев и соответствие видовое подвоя и привоя.
Заметил даже сосна двухколючковая не так хорошо себя ведёт на пятиколючковом подвое.
Почему сосна? Давняя история, ни разу ни при каких волшебных условиях, мне не удалось её укоренить. Только прививка. И лучше всего идёт сердцевиной на камбий.
Ждите фото.
Садовник, я

Вернуться в «Растения в саду»