Курочки-Рябы ))

Домашние животные, птицы, рыбы. Животные в пермакультуре.


.

Модератор: yuliya


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Курочки-Рябы ))

Сообщение#1 » Сб янв 09, 2016 10:43 am

Скажите, а как вы утилизируете куриный помет? Меня особенно зима интересует: чем засыпаете пол курятника? Куда складываете или вывозите? Как на огороде можно использовать сие богатство?

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#2 » Сб янв 09, 2016 2:06 pm

Вообще в компостную кучу можно вносить не долее 10% куриного помета, все это обусловлено высоким содержанием фосфора в курином помете, зимой лучше подстилать опилки, но можно и солому, можно вообще ничего не постилать, просто деревянный настил, зимой никуда не вывозим, никуда не складываем, все лежит в сарае до весны, весной на огород...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#3 » Сб янв 09, 2016 2:36 pm

Зависит ещё от площади курятника. У нас площадь небольшая, поэтому куры накакивают много. Нужно хоть среди зимы разок убрать, а то они могут отравится газами. В том году наверно так случилось, много поздыхало. Если курей на курятник не много, то достаточно застелить соломой. Можно периодически подрывать и переворачивать сплотнённые куски соломы, пока куры гуляют. Сено не годится, они его жрут, оно у них комком берётся в воле и они здыахют. Лучше крапивы осенью срезать в метёлки и подвесить на просушку, зимой повесить возле стены такой веник - курям витамин.

Весной всю подстилку и сено в насестах вычищаем и выносим в куриный двор, там в углу есть загородка из шифера - компостная куча - туда и это добро скидываем. Куры могут туда залезть, ну погребутся немного, а так они его ещё и уплотняют, быстрее компостируется.
Такой компост может год стоять, туда ещё свёкр навозит коровьих лепёшек, очистки с кухни...В общем, со временем там земля получается. Такую землю можно раскидывать по чуть-чуть на огород.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#4 » Сб янв 09, 2016 2:44 pm

Ага, такой компостник (очень жирный) желаетльно проливать микроорганизмами. Наколотить в 50 л. бочке крапивы, других таравок, кинуть туда жменю сахара или пол литра порченого варенья, оно постоит три дня, каждый день лучше проколотить разок, чтоб кислород попадал. (у меня на 50 л.. воды 2 ст. л. сахара или 3 ст. л. варенья, ведро сечки крапивы, или целыми стеблями кидала)Эту настойку 2 литра разводите в ведре воды и поливаете компостник. А ещё лучше солому от курей перемешивать с другой органикой, листьями, очистками, мелкими ветками, бадылками, чтобы, как говорится, был весь комплекс... Положили кучу куриного навоза. Рядом выкинули очистки с кухни и сразу притрусили парой лопат куриного навоза. Потом на эту кучку опять листьев, и опять сверху пару лопат куриного навоза. Так вы сформируете "слоёный пирог" для отличного компоста, и рядом куриный навоз сразу будет для подбрасывания.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#5 » Сб янв 09, 2016 5:11 pm

Ну мы зимой курам даже снег ставим потому что замерзает, да и в зиму много кур не оставляем, 5-10 штук не больше, им нужен корм, на яйца хватает, да и цыплята не дорого стоят, так что помет замерзает, и просто подсыпаем или опилок или соломы и все. Вот у меня гуси уже месяц несутся, все пузо себе ободрали садятся, а ведь рано еще, что с ними в феврале делать, хотя бы уж к апрелю, на первую травку, ну у них свои часы... Вот на следующий год заказал 100 шт. цыплят кучинской юбилейной, так в основном держал хайсексов, но они гибриды как и бройлеры, и с них потомство никакое, зато конечно несутся отлично и круглый год. Может на следующий год оставлю по больше, что бы весной инкубатор заложить, еще заказал индо уток. Заказываю на птицефабрике, в соседнем районе, если кто на Алтае живет, самые дешевые и вполне не плохие по качеству, это Ребрихинская птицефабрика, 35 руб суточный цыпленок, беру всегда суточных.


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#6 » Сб янв 09, 2016 5:28 pm

А как вообще лучше цыплят выбирать? А когда курочки сами высиживают - это не очень хорошее потомство получается?
Про крапиву-здоровская идея!!! Тем более её растет видимо-невидимо!
И у нас тоже курочек многовато на наш курятник получилось, т.к. друзья своих кур попросили зиму передержать в теплом курятнике.
А чем кормите? Комбикорм даете? У нас в Тюмени Алтайский к/корм "модный", а на Алтае, интересно, какой? ))

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#7 » Сб янв 09, 2016 5:35 pm

Пока Алксандр подтянется, я отвечу на некоторые вопросы.
Нам понравилась порода Редбро. (красный бройлер) Это кросс (как в растениях сорт). Покупаем цыплят на базаре. Чтоб самим лупить яйца, то нужен петух другой породы, чтоб не переводились.
Но наверно будем заводить породу, чтоб из своих яиц лупить в инкубаторе. Помню, у родителей за один раз по 70 цыплят лупилось, и так за лето можно 2 раза.

Вначале скармливаем мешок стартового комбикорма, потом обычный для курей комбикорм с подмешиванием молотого зерна, кукурузы. Очень полезны отрубя, но их сухими обычно не дают, делают мешанки из огурцов, кабачков, тыкв... Нос этими овощами нельзя перебарщивать, много воды и у курей может понос начаться.

Сейчас зимой даём целое зерно, кукурузу, иногда мешанку из отрубей и натёртой тыквы.
Ну и конечно подавленная скорлупа яиц, ракушник или песок.
Кстати, когда мы купили эм-препарат Бокаши на отрубях (1 кг. - 40 гривен или 125 рублей) то вычитали, что его желательно подсыпать домашним животным, птице. Подсыпали его в корм курям, посыпали на постилку. Запах в курятнике становился более приятным, да и куры не плохо себя чувствовали. Даже собаке сыпали в кашу, только в остывшую.


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#8 » Сб янв 09, 2016 6:15 pm

Юлия, спасибо большое!

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Курочки-Рябы ))

Сообщение#9 » Сб янв 09, 2016 8:24 pm

Ну смотря что вам нужно, я знаю несколько пород, самых таких ходовых, это кучинская юбилейная отечественная порода мсо-яичного направления, московская черна яичная порода, не плохая порода адлеры, но у них мясо жестковато и как несушки не очень, ну у них и без этого прописано 180 яиц в год, маловато, хайсекс и родонит, очень хорошие яичные гибриды, до 300 яиц в год, хайсексы до 320 даже, но от гибридов потомство не оставляют, я вот в этом году взял бройлеров, а выросли мини страусы, брал у частников, видимо из своих яиц вывели, ноги почти по 30 см и маленькие тушки по килограмму, эдакие прожорливые уродцы мутанты, такое же было у моей матери когда она яйца своих бройлеров в инкубатор заложила... Тут как и у растений не оставляют семена гибридов, иначе будет расти, что попало... Собственно Редбро это тоже не порода, это тоже гибрид, поэтому я свои яйца не использую, и гибрида за частую не садятся высиживать, у них этот инстинкт очень часто отсутствует, а вот те же кученские отличаются тем, что они очень хорошо садятся на яйца, московских не держал но говорят, что тоже не плохо высиживают... Да неплохая русская белая, чисто яичная порода, но я ее не беру по одной причине ей вольер нужно делать, иначе никакие заборы даже с подрезанными крыльями не удержат.
Я не покупаю никакие корма, вообще не покупаю, у меня родительский пай, с него тонна пшеницы, дроблю, варю кашу, с очистками, с тыквой с чем угодно, есть крапива так же засыпаю в кашу крапиву, для хорошей яйценоскости нужно хотя бы раз в три дня вешать кочан капусты, просто в кочерыжку саморез и на веревочку, в кашу добавляю витамины или рыбий жир, регулярно проращиваю пшеницу, если есть рыба тоже хорошо идет, по осени ребятишки собирают червяков, я когда перегной начинаю из теплицы убирать там тьма дождевых червяков, вот их ребятишки вытаскивают и курицам, детям интересно а курам белок, летом хорошо на тухляке растить опарышей, куры с удовольствием поедают. Делается так ложится какая нибудь тухлятина можно например кишки, на сетку,сетка на ножках как столешница, и поливается водой, опарыши растут и падают, изредка нужно ворочать и не забывать поливать водичкой. Цыплят беру суточных. что бы их не приучили к заводскому корму, иначе если их резко переключить на простой корм может пойти массовый падеж, ну и как обычно, пшено, творожок из обрата, потом травку лучок в кашке, не обязательно варить можно просто запарить кипятком, и все огородные остатки, капустный лист, салат, кабачок, огурцы, трава, все что угодно, если с неводом по реке по ходил значит мелочь им, да и пропаиваю комплексными витаминами и антибиотиками, это обязательно, первая неделя, с 26 по 30 день, и в возрасте 3,5 месяцев, это периоды массового падежа, очень не плохо об этом говориться тут...

Вернуться в «Разведение и содержание живности»