разницы нет!

Садовая техника, плоскорез Фокина, полольники, мотыги, маркеры, секаторы, огородные приспособления для улучшения работы. Одежда и обувь для сада.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

разницы нет!

Сообщение#1 » Вс янв 03, 2016 11:50 pm

Когда я только учился точить на токарном станке, думал что хороший инструмент это очень важно, сейчас конечно понимаю, что точить можно и гвоздем, главное, что бы руки были золотые, пусть даже и растут из задницы. Так и тут ну конечно нужно иметь и косу, и вилы, и тяпку и грабли, и лопату, ну куда без этого, но суть то не в этом. Вот взял я в прошлом году плоскорез фокина, ну вроде не плохая вещь, ну можно и без него обойтись, реклама то сильно преувеличивает его возможности, не ну конечно удобная штука, н не на столько, что бы прям так превозносить, а в остальном лучше вообще по реже пользоваться любым инвентарем, лучше замульчировать, лучше палкой ковырялкой проковырял отверстие посадил и все, но конечно приходиться, что поделать то...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: разницы нет!

Сообщение#2 » Пн янв 04, 2016 8:26 am

alexandr, это вы хорошо размышляете. Тем более для начинающих из той же тяпки можно сделать подобие плоскореза. Как рассказывал Б.А.Бублик, можно взять обычную тяпку и загнуть её под ещё большим углом. Получается, что если и нужно порыхлить, то рыхление будет поверхнсотным, а не глубоким.
Помню, мой отец придумал сделать треугольный тяпки. Довольно хорошие получились, легко в ходят в землю, но это даже не только для полония, но и для рыхления. Конечно, несколько раз за лето выполоть 50 соток огорода, когда о мульче никто и не подозревал, а делали так, чтоб перед соседями не было стыдно, то такие тяпки пришлись как раз в пору. Но они очень глубоко рыхлили, ещё больше ухудшая почву. Полешь, и за тобой идёт шлейф пыли...

А мы всё таки решили купить плоскорез, и честно скажу, я им только и пользовалась. Уже лопату и тяпку не удобно пользоваться. Просто плоскорезом можно много действий делать - и рыхлить поверхностно, протягивая его, и уголком тюкать, это уже глубже будет, если земля вообще твёрдая, утоптаная, или кончиком рядки для посева проводить, а потом поставить на торец железку и протоптать рядок, чтоб почва немного уплотнилась - семена так лучше прорастают.
Но это не значит, конечно, что нужно бежать покупать плоскорез. Там говорят, что он специально сделан, прямо под физиологию. Но я не верю, можно взять туже косу (там металл хороший) и выковать, вырезать для себя свой фирменный плоскорез.

Глубоко рыхлить почву лучше вилами, и то не полностью выковыривая ком земли. Осенью пришлось часть участка так провилить, то я заметила, что даже всей глубины вил очень много. Поэтому нужно одни вилы просто взять и обрезать болгаркой хотя бы наполовину. Тогда проще ногой будет вдавливать до конца, а там горизонтальная преградка на вилах будет работать как стоп.кран.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: разницы нет!

Сообщение#3 » Пн янв 04, 2016 8:40 am

))) Кстати дельный инструмент.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: разницы нет!

Сообщение#4 » Пн янв 04, 2016 12:33 pm

Ну вот, всё гениальное-просто)) Главное, подобрать себе такой инструмент, чтоб был лично удобен. Я поначалу тоже плоскорезом тяпала, а не скребла почву. Нагнусь в три погибели, и пошла... Но потом заставляла себя переучиваться и держать спину более ровно, и так действительно проще. Нагрузка идёт больше на руки, чем на спину. Ну руки и должны быть сильные, а спина когда болит, то это не очень хорошо)) Так само и здесь, с плоскорезом-косой, спина должна быть в меру ровной. Мужчинам это легче понять, женщины почему-то привыкли полоть землю, чтоб голова была от земли на 20 см. Не пойму, чего так. Может женщинам надо чётко видеть, что там полется и как земля рыхлится? Вселенский контроль) :D

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: разницы нет!

Сообщение#5 » Пн янв 04, 2016 12:39 pm

И ещё помню, папа когда-то делал такой инструмент. Обтесал толстый держак, чтоб внизу был конус. Немного выше приделал плечико, как на лопате или граблях, чтоб было можно ногой втыкать в землю. И вот таким колом мы сажали рассаду!! Боже, как удобно! Тыкнул, тыкнул, и так побежал. Рядочки ровненькие. А то лопатой выкапывай ямы, чтоб там не было больших комков земли, дроби, бей по земле лопатой. Та ну))) И ещё недавно прочитала, что корни рассады вообще нежелательно повреждать. И пикировать даже не нужно с отщиплением корней. Это создаёт прирост боковых корней, а нам нужно вглубь, к воде, там, где влажно и прохладно, а не поверхностную корневую систему, чтоб они там изжарились. Поэтому лучше делать перевалку, если рассада уже выросла, а погода на улицу сажать не позволяет.Но лучше вырастить в стаканах до такой погоды, чтоб с них можно было взять целый земляной ком и аккукратно разместить в такую луночку, сделанную колом. То есть не рыхлую лунку, а там где сбереглась структура почвы, капиляры. Всё, надо сделать такой кол!)

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: разницы нет!

Сообщение#6 » Пн янв 04, 2016 2:48 pm


А вот палка копалка)))
Мы вообще у рассады корни не трогаем, все саженцы в отдельных стаканах. Переверну вытряхнул земляной стаканчик так и поставил, а лунки совочком.
Я все же привык к ними инструментам, есть продаются маленькие тряпочки, такие совочки, ну видели, но я сделал иначе, я их для удобства просто насадил на длинный черенок, удобно, они маленькие, надо лунку, ну не обязательно экскаватор нанимать, можно вот таким совочком аккуратно... :62:
А вот кол такой сделать надо, давно хотел...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: разницы нет!

Сообщение#7 » Ср янв 06, 2016 4:49 pm

Да, Бублик вообще молодец. В таком возрасте и с таким энтузиазмом на огороде. Да нигде сейчас таких взрослых людей нет! Вот он то и рассказывает обо всяких этих приспособлениях, как посмотришь видео, и если потом вдруг палка попадается какая-то, сразу в голове представляешь - ану-ка, как нею можно на огороде пользоваться? :4:

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: разницы нет!

Сообщение#8 » Пт янв 15, 2016 5:11 am

А еще несколько самоделок, ну есть пара штук можно себе сделать...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: разницы нет!

Сообщение#9 » Вс янв 17, 2016 5:20 pm

Ага, интересное видео, из подручных материалов можно даже собрать или сварить. А я помню, мой папа делал маркер для огорода. Весьма полезная штука. Это просто большие деревянные грабли. Ширина между зубчиками такая, какими в ширину должны быть рядочки лука, моркови, свеклы, или чего-то другого (ну кроме картофеля). Проходишь этими граблями и на почве получаются ровные полоски от зубчиков. Потом тяпкой сделал ровчики и всё.

Ровные рядочки удобно мульчировать. А то мы в том году посеяли морковь вразброс, толком не замульчируешь, так земля была сухой..

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: разницы нет!

Сообщение#10 » Вс янв 17, 2016 7:44 pm

Не знаю я всегда на глазок сажаю, ну будет там между картошкой не 15 а, 17 или 13 см ну какая разница. Это же не стройка. Конечно красиво может быть, но это долго муторно и смысла в этом нет, относительно ровный рядок и без всякого маркера можно сделать, а так меня до сих пор удивляет как картошку по веревочкам садят, Ну прикинул тяпкой или лопатой отчертил если уж боишься запутаться. Не ну если ролик снять, то конечно можно и с веревочкой побегать, но с другой стороны один придумал другие начали копировать. Не конечно если вы культиватор или трактор собираетесь загонять боронить, окучивать, тогда да надо, что бы ровно было, или трактором сажать. Насчет бублика согласен, в разброс сеять тоже не панацея, потом будет не удобно, лучше в рядок...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: разницы нет!

Сообщение#11 » Вс янв 17, 2016 9:23 pm

Он сделал ровные рядочки, чтоб потом быстро проходить ручным культиватором-полольником, вот типа таким, только у нас лезвие длинее:
Polol.jpg


Он пробежался, а нам потом в самих рядочках кое- где сорнячинку вырвать и всё)) А так конечно, прям под линеечку, то это сажают "городские", для которых красота важнее урожая. Помню, как моя одна родственница показывала, ка она полет. Её муж обычную тяпку обрезал так, что осталась только рукоятка 20 см. и сама работающая часть - железяка. Она становится на колени, одной рукой ещё упирается в землю, а другой тяпает. Это для того, чтоб виднее было, чтоб сорячок не оставить. Как в сказке про Красную шапочку: "А для чего тебе такие глазища? " - "Что тебя виднее было". Так и она - зачем её такая поза и такая короткая тяпка - чтоб сорняки видно было))) После её ползания, конечно, на огороде остаются скукоженныя и испуганные томаты, перцы, лук, морковь... Кому как))))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: разницы нет!

Сообщение#12 » Пн янв 18, 2016 3:30 pm

Кошмары... :4: :51:
Не, ну я как то видел сосед чеснок сажал, жена уехала нужно чеснок посадить, сказала ему что квадратно гнездовым методом на расстоянии 5 см друг от друга, так тот грядку в шахматную доску превратил, рядом уголок, рулетка, на вбивал по периметру колышки натянул шпагат, четко 5/5 ячейки и пол дня тыкал чеснок. Ну тут можно еще понять, подошел к делу сознательно и основательно. А я пол дня ржал как конь, над этой конструкцией, так я теперь как увижу в роликах как картоху по шпагату сажают, сразу соседа вспоминаю...))))

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: разницы нет!

Сообщение#13 » Ср янв 20, 2016 3:19 pm

Ахахахха)) Вы б ему ещё рассказали, что если чесночины все сажать выпуклой стороной на юг или на север, то листья будут расположены одинаково и чеснок будет больше расти. Я не знаю, так это или нет, ну Бублику нет повода не верить)) Но сосед бы тогда ещё и над этим заморочился))
Людям просто нравится быть зависимыми от придуманного, не природного порядка. Кругом должен быть расчёт, цифры, линии и углы - и это во всех областях жизни! Так и огородники любят быть зависимыми от огородных расчётов, почему-то они тогда спокойны....Интересно, жена по достойности оценила посаженный этот чеснок? Может она тоже ночью с линейкой ходила - проверяла)) :4:

Вернуться в «Садовый инвентарь и инструменты.»