Дневничок для интересных заметок!

Приветсвуем Вас! Мы, молодая семья Нехаевых, создали этот форум для того, чтобы найти новых друзей. Хотим учиться у Вас и делиться своим опытом в природном земледелии. В темах этого форума Вы узнаете о наших экспериментах на огороде, как мы проводим трудовые дни и время отдыха. Пишите, будем рады общению.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#1 » Пт янв 08, 2016 4:24 pm

В этом дневничке я буду делать короткие заметки, касающиеся растительного мира! Просто суперские идеи!
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#2 » Пт янв 08, 2016 4:41 pm

Как сделать ускоритель для компоста и подкормку для растений, а для себя полезный чай!
Можно заприметить весной-летом, где растёт:
-ромашка
-валериана
-крапива
-тысячелистник
-мята
-одуванчик
-пижма

Когда они начнут цвести, срезать их цветы, но не много, по букетику. Высушить и перемолоть на кофемолке в порошок.
Добавить к этой муке такую же самую часть высушенной коры дуба. Нельзя сдирать кору с молодого дуба, может можно найти поломанную свежую ветку или наскрести коры щёткой, подставляя под низ бумагу. А может быть можно использовать кору дуба из аптеки? Хм..надо так попробовать.
В общем травяной муки и дубовой должно быть поровну.

Смешиваем. В компостной куче делаем отверстия и насыпаем в дырочки эту смесь - по одной чайной ложке в дырочку. Компост, говорят, быстро созревает и делается более полезным.

Чай из этой смеси полезен для здоровья. Нужно в заварничек положить 1 чайную ложку смеси, залить 2 стаканом кипятка и настоять 5-10 минут. Пить с мёдом.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#3 » Пт янв 08, 2016 5:11 pm

Как сохранить озимый чеснок на всю зиму?
Яровой чеснок хранить легче, у него чешуи плотнее. Но мы выращиваем только озимый чеснок и его часть оставляем на зиму для еды. Но неподходящие условия кухни не позволяют его нормально хранить - он быстро высыхает, жухнет, темнеет или прорастает, мягчеет.

Нужно попробовать хранить в стеклянных банках.
Для этого баки заранее пропаривают, кидают вовнутрь чеснок и закрывают железной или тугой резиновой крышкой.
Banka.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#4 » Пт янв 08, 2016 6:28 pm

Прочищение канализационных труб травяным настоем с эм-препаратами.

Если в летней кухне бежит холодная вода и жир забивает сифон и трубу, то нужно влить стакан травяного настоя с эм-препаратами на ночь! Можно и литр вылить.
Nastoj.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#5 » Пт янв 08, 2016 6:44 pm

Как увеличить чеснок и чтоб перья были направлены в одну сторону?

У чеснока особенная форма, с одной стороны-ребро. Этим ребром зубок повёрнут вовнутрь головку. А другая сторона, округлая, повёрнутая наружу головки.
Говорят, что если чётко придерживаться правильного положения зубков при посадке, то головки чеснока будут расти намного больше и перья будут расположены у всех в одну сторону.
Располагать нужна так. Берём зубчик чеснока и ребром размещаем чётко на юг или на север. Можно ориентироваться по выпуклой стороне, главное, чтоб она смотрела на юг или север. Якобы тогда чеснок сможет взять из атмосферы больше элементов питания. Автор Борис Анненков.
Zubok.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#6 » Пт янв 08, 2016 7:04 pm

Каменная клубника Хольцера

Хольцер заметил, что если возле клубники положить камни, то она растёт большой, сочной и ароматной. А ведь так и есть, камни служат аккумуляторами тепла, сдерживают испарение воды и даже конденсируют дополнительную влагу вечером и с утра. Под камнями любят водится черви, почвенные насекомые. Камни можно заменить кирпичами. Наверно так нужно сделать!
Klub.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#7 » Ср янв 13, 2016 1:54 pm

Как вырастить самые ранние томаты без семян и рассады?
Осенью, перед самыми заморозками, когда плодоношение томатов останавливается, оторвите из понравившихся вам кустов (любых сортов) несколько отростков и поставьте в воду на 5-6 дней (ставить в воду сорванные отростки следует немедленно или с минимальным промежутком времени, иначе не получите положительный результат).

По прошествии указанного времени отростки дадут корни, после чего вы можете пересадить их в землю или в полиэтиленовые мешочки, или же в цветочные горшки. За зиму кусты помидоров вытянутся, и с каждого из них нужно будет верхушку обломать и также поставить в воду, которые, в свою очередь, дадут корни, после чего и их нужно высадить. Примерно в апреле ваши помидоры зацветут, а в мае уже дадут красные плоды.

Используя этот метод помидоры можно выращивать даже в тех районах, где теплое лето весьма короткое.
Tomatos.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#8 » Пн янв 18, 2016 7:24 pm

Бездрожжевой хлеб

Спекла первый раз по своему рецепту, точнее без рецепта. Теперь вот поискала рецептов - нужно по ним попробовать. Да, бездрожжевой хлеб - это живое чудо.

«Вечная» закваска
1 Первым делом берем 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.

2 На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки.

3 На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разик и ставим в тепло. Далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую – в холодильник до следующего раза.
Тесто - Вот пример рецепта хлеба с закваской:

200г воды

340г закваски

10г соли

1-2 ст.л. масла (по желанию)

400г муки

1,5 чл сахара

Закладываем все в ведерко. Расстойку подберите 3-4 часа.

Для другого теста.
500 гр. пшеничной муки. 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока, но в последнее время используем всегда только молоко - вкуснее). Закваска (используем всю кроме 1-2 чайных ложек, которые необходимы для приготовления закваски на следующий раз - приготовление закваски см. 2 пункт). 6 чайных ложек сахара. Посуда (используем с антипригарным покрытием) для выпечки. Масло подсолнечное (можно оливковое при высоких температурах предпочтительней) для смазки посуды для выпечки.

Замешиваем тесто: Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем закваску (также нужно оставить 1-2 чайных ложки закваски на следующий раз, см. пункт 2). Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Перемешиваем все. Если все сделано правильно тесто будет иметь концентрацию, как густая сметана (чтобы ложка стояла). Подготовка к выпечке: Смазываем форму подсолнечным маслом и выкладываем туда тесто. Форму нужно заполнить на половину. Тесто оставить подниматься 10 – 11 часов. Рекомендую замешивать тесто вечером, после чего оставить его при комнатной температуре на ночь. К утру тесто должно подняться и занять всю форму для выпечки.

Выпечка: Выпекать хлеб нужно при температуре 180 С, в течении 1 часа. Потом вытащить форму, дать остыть минут 15 и вытащить хлеб из формы. Дать ему остыть еще минут 30.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#9 » Вс янв 24, 2016 9:32 pm

Картофель под горкой

Этот способ позволяет получить полторы тонны с сотки, автор метода - картофелевод Прокопчик (Белоруссия). Сначала на участок вносится перепревший навоз из расчета 2 - 3 ведра на 1 кв. м, зола и минеральные удобрения. Участок перекапывают и на этой площадке намечают круги диаметром 1,5 - 2 м. По их периметру раскладывают клубни на расстоянии 20 - 25 см друг от друга. Потом мотыгой или лопатой по мере появления стеблей нагребают горку высотой в 30 - 40 см. На ее вершине делают небольшую воронку, чтобы вода попадала внутрь горки, а не стекала по ее стенкам.

Растения формируют при таком способе невероятно мощный корневой слой с множеством клубней. У автора метода урожайность картофеля достигает аж 1330 кг с одной сотки!
Метод.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#10 » Ср фев 17, 2016 5:24 pm

Вьюнок на дереве.
Возле деревьев желательно высаживать вьюнки или другие простые вьющиеся. Так вьюнок оплетёт ствол - летом и зимой дерево будет меньше страдать от ярких лучей солнца, от ветра и мороза.
Себе на заметку.Надо посадить вьюнок возле вишенки.
Получается что-то типа такого, но не нужно скупиться, вьюнок должен оплести весь ствол:
Derevo.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#11 » Ср фев 17, 2016 5:35 pm

ДЕЛАЕМ ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО ИЗ КРАПИВЫ

Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.

Лечебное масло из крапивы хорошо хранится, в нем лучше всего сохраняются целебные свойства этого растения.

Собственно говоря, в чистом виде это масло уже является отличным лечебным средством против морщин, перхоти и выпадения волос. Крапивное масло тормозит рост седины, предотвращает ранее поседение и в отдельных случаях может вернуть естественный цвет уже поседевшим волосам через оздоровление волосяных луковиц.

Если втирать в кожу головы крапивное масло за полчаса до мытья волос, то волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост

Если смазывать лицо крапивным маслом, то вам не понадобится крем от морщин, крапива очень хорошо разглаживает мелкие морщинки.

На основе крапивного масла можно приготовить ранозаживляющую мазь или мазь от болей в суставах.
Итак давайте приготовим для себя лечебное масло из крапивы. Как обычно я покажу по шагам, как я это делаю.

Собираем крапиву с мая по июль в экологически чистых местах, т.е. за городом и вдали от транспортных магистралей.

Можно срезать растущее растение прямо с цветами и стеблем на такую длину, где еще есть хорошие сочные листья. Растение с пораженными или засохшими листьями нам не подойдет.

Я люблю срезать крапиву на следующее утро после сильного дождя, потому что листья сочные и свежие, а само растение чистое и не нуждается в мытье.

Срезать крапиву советуется в перчатках, однако, если вы страдаете болями в суставах рук, то «укусы» крапивы будут оказывать на вас лечебное действие, хотя конечно суставы можно лечить и менее спартанскими методами.

После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».

Затем надо обрезать листья со стеблей. Молодые головки растения можно срезать вместе со стебельком.

Затем перемалываем эти листья на мясорубке:

Делаем лечебное масло из крапивы

Перемолотые листья складываем в чистую стеклянную банку. Уминать их не надо, пусть они лежат очень рыхло, для лучшего контакта масла с частицами растения.

Теперь заливаем крапиву очищенным рафинированным маслом. В идеале масло должно быть оливковым, но, поскольку у нас тут не прованс, то вполне можно заменить его любым рафинированным маслом. У меня подсолнечное рафинированное масло. Наиболее близко по химическому составу к оливковому маслу так называемое Кубанское салатное масло.

Масло надо наливать под самую крышку банки, чтобы как можно меньше осталось воздуха для его окисления. На это количество у меня ушло чуть больше литра масла.

На этом снимке я показываю вам банку с крапивой и маслом на свет специально, чтобы вы обратили внимание на то, что частицы крапивы насыщенно темные, а масло прозрачное:

Делаем лечебное масло из крапивы.

Когда же лечебное масло из крапивы будет готово, картина будет иная: частицы крапивы будут прозрачными, а масло — темным. Это и будет говорить о готовности масла, так как эфирные масла крапивы и другие ее целебные вещества экстрагируют в масло, и оно приобретет целебные свойства крапивы.

Теперь масло надо убрать в темное и желательно прохладное место, по крайней мере — не жаркое, и ни в коем случае не в холодильник, примерно на две недели, пока частицы крапивы ни станут прозрачными. Чтобы улучшить процесс экстракции, банку с маслом время от времени можно немного встряхивать.

Когда масло будет готово, надо будет процедить его через марлю в чистую стеклянную посуду и убрать на хранение в темное и прохладное место, хотя и при комнатной температуре оно не испортится.
Света Евсеева-Фёдорова
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#12 » Пт фев 19, 2016 7:04 pm

Как избавится от капустной блошки и бабочек.
Опрыскиваем капусту 70%-ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л. воды.
Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку, щавель, брюкву, репу.
И что же блошки?! Как ветром сдуло! Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.
После опрыскивания заметили, что бабочки белянки бояться садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.
Kapusta.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Дневничок для интересных заметок!

Сообщение#13 » Пт фев 19, 2016 8:09 pm

САДОВЫЙ ФАРТУК
Fartuk1.jpg
Fartuk2.jpg
Fartuk3.jpg
Fartuk4.jpg
Fartuk.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Семья Нехаевых»