Как мы выращиваем болгаркий перец. Огромный перец!

Приветсвуем Вас! Мы, молодая семья Нехаевых, создали этот форум для того, чтобы найти новых друзей. Хотим учиться у Вас и делиться своим опытом в природном земледелии. В темах этого форума Вы узнаете о наших экспериментах на огороде, как мы проводим трудовые дни и время отдыха. Пишите, будем рады общению.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Как мы выращиваем болгаркий перец. Огромный перец!

Сообщение#1 » Пт дек 25, 2015 5:49 pm

Я очень люблю свежий болгарский перец, когда он сочный, толстостенный, сладкий. И я всегда мечтала вырастить такой перец, как продают в магазине – перчище. Сейчас я расскажу вам о том, как мы выращивали болгарский перец. Обещаю, на следующий год сделать полный фотоотчёт! Потому что семян накупили всяких разных, думаю, будет даже интереснее.

Семена проращивали рано, в первый числах марта. Семена насыпала в стаканчик (на льняную тряпочку), сбрызнула тёплой водой, накрыла пищевой плёнкой и на батарею. Мы тогда ещё электрический коврик не купили, то я пользовалась теплом батареи. Тогда как раз была хорошая и постоянная температура – 30 градусов тепла. Если очень жарко, то подложите сначала на батарею тряпку потолще, а на неё поставьте стакан с семенами для проращивания.

На второй или третий день я в плёнке проткнула дырку, чтоб заходил свежий воздух. Но тут же следите за влажностью, так как из дырки много уходит влаги!

Знаете, на удивление семена перцев проклюнулись на 5 день. А обычно ждут даже до 12 дней! Но мой метод как всегда работает.

Проклюнувшиеся перцы я посадила в 200 грамм. Стаканы, наполненные смесью почвы и торфа. Сильно не заглубляла, где-то на полтора сантиметра. И эти стаканы я тоже накрыла специально вырезанными квадратиками пищевой плёнки, закрепила канцелярской резинкой и поставила на подоконник.

Мы сразу поняли, что на обычных подоконниках рассада не удастся. Поэтому купили электрический коврик и блок с термодатчиком. Коврик постелили на стол, подключили к сети термодатчик, на блоке которого можно выставлять минимальную и максимальную температуру. Например, для рассады перцев мы ставили 25-28 градусов. Стаканы в плошках, чтоб вода вытекала из дренажных отверстий, и чтоб не попадала на коврик.

С таким микроклиматом мои перцы очень быстро вылезли из земли. Кстати, сажали мы не какие-то чисто-сортовые перцы. Догадалась я об этом уже потом, когда на пакете с названием «Смесь» выросли только зелёные, тёмно-синие и ещё непонятно какого цвета – действительно смесь! Эх, смесь она и в Африке смесь.

Рассады этой «Смеси» мне показалось мало и я досадила домашних семян (сорта не знаю), а и к тому же они были переопылёнными с острым перцем. В итоге на грядке выросло 2 куста острого перца.

В апреле, когда наступило постоянное тепло, (после 16 числа) мы высадили перцы в грядку-короб. Рассады было много, часть раздала, в одну грядку посадила всего 12 перцев.

Эксперимент - выращивание болгарских перцев очень рано. Несколько перцев (4-5 штук) мы высадили очень рано в апреле, раньше этих 12 шт., в другую грядку. Хоть накрывали агроволокном, но морозы тогда часто возвращались, даже пару раз снег сыпал! Нас заинтересовало, насколько перцы будут развиваться. Оказалось, что рост замедлился, и в итоге перцы нарастали тогда, когда и обычно посаженные. Но урожай был нормальным.

Грядка с деревянными бортами очень удобная. Перцы любят разные подкормки, это «прожоры» по натуре. А деревянные доски сдерживают мульчу, зелёный настой не утекает на дорожки зря.

Почву мы замульчировали сеном. Поверх укрепили дуги и накрыли агроволокном – вдруг заморозки вернуться!
По мере роста сорняков, подрезали их и мульчировали перцы. С помощью травы (крапива в основном) и ЭМ-препарата Бокаши делала настои для подкормки перцев. Через 2-3 дня получался хороший, ароматный, шипящий настой, который мы разводили 1 литр на 1 ведро воды. Поливали по 1-2 литра под корень. Благодаря мульче, вода не размывала почву и корни перцев, а распространялась так, как будто Вы льёте воду через сито.

Под агроволокняным шалашом был рай! Такой универсальный микроклимат, что и соседские коты пролазили на грядку и спали на чистом сене между перцев! А соседи сетовали и смеялись, что мышей разведём.

Агроволокно защищало от сильного весеннего ветра, от ночной прохлады, от палящего полуденного солнца. Внутри под ним было всегда одинаково – тепло и влажно.

Благодаря мульче я поняла, насколько важно накрывать почву. Пришёл с утра, приоткрыл агроволокно, а там жужжащая трескотня и ползание всяких букашек. Конечно, они выход найдут, раз смогли залезть, да и днём я на пару часов, а то и на пол дня оставляла просвет с одной стороны. Но факт оставался фактом – букашкам и насекомым там нравилось. Они не жарились на голой почве, лазили по джунглям мульчи, опыляли перцы и другие растения, которые там были высажены (баклажаны и базилик).

Вскоре перцы зацвели. Я столько обильного цветения ещё не видела! Пасынки мы не обрывали, хотелось пораньше вырастить перец. На следующий год всё-таки на нескольких перцах буду обрывать самые нижние пасынки, чтоб увидеть разницу.

Перцы ничем не болели, все выросли огромными кустами. Ничем, кроме зелёного настоя, не удобряли. Всё лето они простояли под накрытием. Мы думали, когда его снять. А потом решили, что если с ним хорошо, то почему бы не оставить!

В период плодоношения мы, конечно же, срывали перцы для еды. Зелёные (и с другой окраской) выросли большими, толстостенными и сочными, как я и хотела. А вот чисто синие совсем не порадовали, кроме такого насыщенного цвета. Стенки были тонкие и на вкус горьковатые (не острый, а горький).

Когда пришла пора окончательно собирать перцы и всю остальную огородину, то собрала я 6 кг. перцев. Полный пакет. Часть вычистила и оставила целыми, чтоб фаршировать зимой. А большую часть порезала на кубики для салатов, борща и пиццы. Всё это добро – в морозилку!
Выращивание своих болгарских перцев интересно и полезно!
Perez2.jpg
Perez3.jpg
Perez5.jpg
Perez6.jpg
Perez8.jpg
Perez9.jpg
Perez12.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Семья Нехаевых»