Как мы выращивали баклажаны.

Приветсвуем Вас! Мы, молодая семья Нехаевых, создали этот форум для того, чтобы найти новых друзей. Хотим учиться у Вас и делиться своим опытом в природном земледелии. В темах этого форума Вы узнаете о наших экспериментах на огороде, как мы проводим трудовые дни и время отдыха. Пишите, будем рады общению.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#1 » Вс янв 03, 2016 10:45 am

Я не помню, чтоб у нас баклажаны выращивали, да в таких количествах. Знаете, есть такие овощи, как думают многие, что проще пойти и купить на базаре, когда сезон и цена на урожай падает. Но когда есть своя земля??!!

У нас это относится к перцам и баклажанам. На счёт перцев так и не понятно, их выращивать просто. Ну ладно, баклажаны любят колорадские жуки. Но разве нельзя найти выход из этой ситуации?

Когда-то я у родителей весь двор засаживала цветами. А у мамы оставалось несколько штук рассады баклажан. Решили посадить на огороде. И что самое интересное - как умно - основная часть рассады была посажена возле картошки)))

Но я ту оставшуюся рассаду (ну может 5 шт.) посадила в клумбу к цветам! До огорода метров 200, значит колорадам мало шансов найти в цветах баклажаны. Да, так и вышло, выросли хорошие баклажаны, синие и белые, и что самое интересное- без горечи и твёрдых семян даже в большом размере. Может сорта такие были.

Но те баклажаны, что были на огороде, в чёрной, голой, выполотой и горячей почве, объеденные колорадскими жуками дали не баклажаны, а какие-то дульки. Вот и спрашивается, зачем так морочить голову, чтоб в итоге выросла дуля?

Теперь я расскажу, как мы выращивали баклажаны в 2015 году. Купили 2 сорта - Алмаз (длинные плоды) и Чёрный красавец (грушевидные или удлинённо-шаровидные). Семена не проращивала. Посадила в середине марта в торфяные таблетки в кассету.

Вот сажать в торф понравилось - рыхлый субстрат, хорошо содержит влагу. Но сама кассета не понравилась. Когда рассада подросла, то её нужно было пересаживать. Ну никак не получалось ровно вытащить торфяной ком без его разрушения! Пришлось аккуратно вилкой подковыривать.

Кассета с рассадой стояла на подогреве (электрический коврик) при температуре 25-28 градусов. По мере роста температуру потихоньку снижала до 20, и тогда совсем переставили уже подросшую, крепкую рассаду на стол возле окна.
Bakl1.jpg


Единственное, что, как показалось, было не правильно, так это то, что баклажаны переросли. Я думаю, что их нужно было раньше высаживать, в периоде 2-3 листов. Корни совсем оплели земляной ком в уже 200 гр. стаканах и подсыхали первые семядольные листья.Но на улице долго стояла прохладная погода.

Эксперимент в ранними баклажанами. Несколько штук баклажан (тоже и с перцами делали) мы посадили очень рано в тёплую грядку. Но она не успела "утеплится", разложение органики происходит дольше, чем мы думали.

Но баклажаны были высажены, замульчированы сеном и поверх грядка была накрыта агроволокном. Были возвратные заморозки, пару раз выпадал снег! Баклажаны не замёрзли, но значительно отставали в росте, если сравнить вообще с ростом растений. Так само чувствовали себя и рядом посаженные перцы.

И только когда на улице стало стабильно тепло, тогда баклажаны начали нормально развиваться и дали урожай тогда же, как и давали баклажаны, которые посадили позже. Вывод. Сажать такие теплолюбивые культуры нужно в тёплую погоду. Ведь заведомо было известно, что они очень теплолюбивы. Не то что лук, капуста, свекла и т.д.. Рядом лежат бутылки с водой - теплоаккумуляторы.
Bakl19.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#2 » Вс янв 03, 2016 11:37 am

В апреле, когда наступило постоянное тепло, мы высадили баклажаны в грядку. Грядка не тёплая, но ограждена досками, что улучшает мульчирование и полив. После высадки я их сразу накрыла обрезанными пластиковыми бутылками. От сильного весеннего ветра они часто падали, как я их не втыкала в землю. Тогда мы сделали дуги из арматуры, разместили их на гряде и накрыли конструкцию агроволокном. Это был самый лучший выход из "ветренной" ситуации.

Так у нас агроволокняное накрытие простояло до самого сбора урожая. Агроволокно защищало баклажаны от колорадских жуков, зато там на удивление было много других насекомых, жучков, которые не портили растения. Скорее всего опыляли. Так же под агроволокном получался очень хороший, в меру тёплый и влажный микроклимат.

Баклажаны мы постоянно мульчировали, забирали от соседей по огородам сорняки, даже у соседей, что напротив на улице забирали кучи скошенной ненужной травы, которая росла перед двором. Под мульчёй земля начала структурироваться, лучше сохранять влагу, там было много червей.
Bakl2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#3 » Вс янв 03, 2016 11:59 am

Друзья, если в найдёте замену агроволокну, то это даже лучше будет. Дело не в том, что вот нужно всё это купить. Дело в фантазии и наблюдении за природой. Нужно постепенно избавляться от нужды в покупках. Природа должна быть самодостаточна, ей просто нужно помочь.

Болели баклажаны у нас один раз грибковым каким-то заболеванием и фитофторозом. После обильных летних дождей на стволах начала появляться мокроватая, белая плесень. Я так до си пор и не поняла, что это было, так как грибковых подобных заболеваний много у баклажан, только небольшие различия.

И я тогда не очень присматривалась- что именно за грибок поразил, а мы сразу начали промывать поражённые растения зелёным настоем с Бокашами. Эти полезные микрооргнизмы и вытяжка из трав укрепляют растение и ему проще бороться с заболеваниями. После промывки посыпали золой прямо по поражённым стеблям. И самое интересное, поразились плесенью баклажаны, которые были очень рано посажены для эксперимента - они то не были накрыты агроволокном!

В какой то период начали появляться бурые и жёлтые пятна на баклажанах. Фитофтороз. Мы совсем поражённые листья срезали секатором и удаляли из грядки. Раз в неделю (примерно) поливали разведённым настоем травы и Бокаши. Баклажаны хорошо очень росли с таким удобрением и с лёгкостью победили фитофтороз и плесень. Ведь чем сильнее растение, тем на него реже нападают заболевания.

На счёт колорадски жуков, то конечно, были некоторые, умудрившиеся пролезть туда, тем более, я часто открывала "парник", чтоб и солнышко попало, и ветерок продул застоявшийся воздух. Но колорадов было относительно мало и их можно было руками пособирать, поэтому баклажаны были поедены...я б сказал, на 5 % из 100%.

А ещё я брала мелкий старый картофель, разрезала его и ложила половинки на мульчу возле баклажан - и на грядку под агроволокно, и на открытую грядку. Так жуков даже проще было собирать.

Кстати, вместе с баклажанами у нас на грядке росли кусты базилика и перца. Вычитали, что они эти растения не аллелопатичны и хорошо уживаются рядом. Базилик вообще чудодейственный, такой аромат в "халабуде" получался, а когда начал цвести, то там внутри можно было улей поставить - так много было пчёл. Вот на фото на переднем плане баклаки, дальше базилик и в конце проглядываются кусты перца:
Bakl4.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#4 » Вс янв 03, 2016 12:13 pm

Баклажаны мы не пасынковали, хотя узнали, что лучше пасынковать, чтоб куст был урожайнее. Получается, что первые плоды рано завязываются и потом много силы отбирают у растения. Но мы почему-то не решились пасынковать - такие мощные и красивые растения!

Вот появились первые баклажанята!!!)))
Bakl3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#5 » Вс янв 03, 2016 12:23 pm

Урожай, конечно, был шикарным. Сорт Алмаз вырастал по стандартной форме - длинный и ровный. А Чёрный красавец как бы напузыривался, даже немного по форме был похож на большой чёрный томат с рифлёными полосами. Но по размеру конечно, это не были томаты, это были баклажановые гиганты! Я и не думала, что так просто выращивать баклажаны!

Урожай мы собирали с момента плодоношения и до осени. Несколько раз срывала хорошо поспевшие баклажаны, чтоб заложить в морозилку. Часть порезала на кубики, а часть порезала на кольца, немного прижарила на пустой сковороде, чтоб лишь присушить срезы. Кольца устанавливала "башенкой" и на каждое кольцо сначала ложила листик петрушки или базилика, чтоб при заморозке не слиплись. И эти "башенки" заворачивала в пищевую плёнку.

Честно сказать, те, что порезанные просто на кубики не очень понравились, годятся хорошо на пиццу, но просто так пожарить - не, не то. А вот целые кольца баклажанов даже просто размороженные были очень вкусные. Если их положить на протвень, помазать майонезом и чесноком и на 10 минут на 200 градусов - то это что-то божественное.

Ну а теперь покажу какие баклажаны у нас вырастали:
Bakl5.jpg
Bakl6.jpg
Bakl7.jpg
Bakl8.jpg
Bakl9.jpg
Bakl10.jpg
Bakl11.jpg
Bakl12.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#6 » Вс янв 03, 2016 12:30 pm

А теперь покажу настоящих красавцев, с которых я собрала семена. На фото баклажан сорта Алмаз - получился очень ровным, длинным. Как такое чудо не оставить на дозревание, чтоб потом взять семена?
Bakl16.jpg


А теперь смотрите - сорт Чёрный красавец, вырос в открытой грядке (без агроволокна), там даже было больше колорадов. Но уход такой же, как и за баклажанами под агроволокном. Таким баклажаном в голову зарядить, так и убить можно!)) Ох, и повыковыривала я с него семена - больше часа наверно сидела!

Bakl14.jpg
Bakl15.jpg
Bakl17.jpg
Bakl18.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#7 » Вс янв 03, 2016 12:53 pm

На весну 2016 года мы будем сажать те же сорта - Алмаз и Чёрный красавец. Так они выглядят на других огородах, фото из интернета:
Алмаз
Almaz1.jpg
Almaz2.jpg

Чёрный красавец Фото по цвету, конечно,зашкаливает, но это самая правильная форма
Bakl20.png


И взяли вот ещё новый сорт Белая лилия:
Lilija1.jpg
Lilija2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали баклажаны.

Сообщение#8 » Вс янв 03, 2016 1:26 pm

На будущее приглядываюсь к новым сортам, чтоб не забыть сорта. Но это не значит, что обязательно купим. Может 1 , 2 или 3 сорта, а то куда ж их столько! Может и вас заинтересуют. Но вообще заинтересовали:
Баклажан сорта Мантия. "Баклажан «Мантия» - это высокорослый до 1м, среднеспелый, плоды собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых. Плоды сначала молочного цвета, а затем становятся оранжевыми в вертикальную полоску, небольшого размера – 4 см в длину и 2 см в диаметре.

Этот сорт баклажан можно отнести к декоративным из-за малого размера плодов. Используются для солений или для запекания целиком. А вот за красоту и экзотический вид, конечно же данный сорт баклажана заслуживает высший балл."
Mantija1.png
Mantija2.jpg


Баклажан сорта Лонг Поп. Баклажан "Лонг поп" - это преднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до технической спелости 110-130 дней. Кусты высотой 50-70см. Плоды фиолетового цвета, цилиндрической формы, без ребристости, длиной 16-20см, диаметром до 7см.

Мякоть кремово-зеленой окраски, средней плотности, высоких вкусовых качеств. Выращивать баклажан рекомендуется через рассаду. Потребляют в жареном, соленом, сушеном и консервированном виде.
Long1.jpg


Баклажан «Бамбино» - ранний сорт баклажана. Растение мощное, высотой 60-64 см. Формирует овальные, слегка сегментированные плоды бело-розового цвета, длиной 10-12 см. Мякоть белая, плотная, без горечи, с небольшим количеством семян.

Отлично подходит для фарширования, запекания в целом виде, а также консервирования.
Bambino.jpg


Баклажан «Полосатый долгий» - среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100-110 дней. Высота растения 63-75 см. Плод грушеобразный, сильно вытянутый, розово-фиолетовый в мелкую кремовую полоску с сильным глянцем и гладкой поверхностью, средняя масса плода 260-500 грамм. Мякоть беловатая, без горечи. Чашечка без шипов. Сорт лежкий, транспортабельный. Универсального назначения. Средняя урожайность баклажана 4,2 кг/м2.
Polos1.jpg


Баклажан «Красный Раффлед» - это среднерослый, среднеспелый сорт у которого плоды собраны в кисти по 6-7 и более штук с непрерывным нарастанием новых.

Плоды сначала зеленые, затем ярко-желтые, затем красные, небольшого размера, около 4 см в диаметре, круглые, ребристые. Относится к декоративным сортам баклажан, но плоды полностью съедобные. Используется для украшения столов на праздниках и застольях. Можно срезать большие ветки с гроздьями полностью созревших темно-красных плодов, удалять при этом все листья и ставить их в вазу, смотрится очень красиво.
Rafled1.jpg
Rafled2.jpg


Баклажан «Бьянка Сфумата Ди Роса» - это средний (120-125 дней) высокоурожайный сорт баклажана для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды округло-овальной формы, бледно-розового цвета, диаметром 12-14см, весом 1-1,5кг. Мякоть белого цвета, упругая, с низким содержанием соланина (без горечи), с высокими вкусовыми качествами. Растение высотой 80-90см. Урожайность 650-700 кг с сотки.
Bianca1.jpg
Bianca2.jpg


Баклажан «Зелененький» - это зеленоплодный сорт баклажана с крупными (масса одного плода от 500г) эллипсовидными, светло-салатовыми плодами, похожими на оливки, хорошего баклажанного вкуса с незначительным грибным привкусом.

Урожайность: один куст дает около 5-ти крупных плодов. Созревание раннее. Среднерослый, но из-за массы созревающих плодов нуждается в опоре. Хорошо растет в любую погоду!
Zelen2.jpg
Zelen.jpg


Баклажан-гигант «Асвад» - это среднеранний урожайный гибрид баклажана. Плоды крупные, гладкие, удлиненно-овальной формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть белоснежная, плотная.

Масса одного плода от 1300 грамм до 2 килограмм и больше. Шкурка темно-фиолетовая, мякоть белая. Большой размер одного плода позволяет готовить из него блюдо для всей семьи.

Первый сбор плодов при оптимальном выращивании через 30 дней после высадки в грунт. Рекомендуется растить в два стебля, нижние пасынки убирают.
Asvad1.jpg
Asvad2.jpg

Сама себе напоминаю, что эти семена есть в интернет магазине Огород.юа.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Семья Нехаевых»