Как мы выращивали большой лук из рассады!

Приветсвуем Вас! Мы, молодая семья Нехаевых, создали этот форум для того, чтобы найти новых друзей. Хотим учиться у Вас и делиться своим опытом в природном земледелии. В темах этого форума Вы узнаете о наших экспериментах на огороде, как мы проводим трудовые дни и время отдыха. Пишите, будем рады общению.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Как мы выращивали большой лук из рассады!

Сообщение#1 » Чт дек 24, 2015 1:13 pm

Здравствуйте, друзья. В этой записи я хочу вам поведать о том, как мы в первый раз в жизни выращивали лук рассадой. Обычно сажали маленькими луковками, то есть луком-севком. Или по-украински – тыканкой. Лук севок назвали потому, что на Руси его сеяли, он ложился бочком в рядки. И шейка, где был переход от самой луковицы к листьям была кривая, и это уберегало от попадания воды между перьями, лук не гнил.

На Украине такой лук называют тыканкой, потому что его тыкают. И это не из лучших методов, потому что хоть лук и рос ровненько, но часто между лусок попадала влага, а при жаре лук парился, потом при хранении часто гнил.

Мы никогда рассадным методом не пользовалась, но по-моему, получилось великолепно! Лук вырос очень большой, сочный, его как разрежешь, так и течёт беловатый сок. Но к сожалению, я не сделала хороших фотографий.

Неправильное хранение.
И скорее всего, мы его не правильно хранили – в сетке. Сетку подвязали и подвесили в сарае, где было жарко. Убрали то мы его рано, где-то в августе, когда на улице стояла жаркая погода. Он весел в сетке, и самый нижний лук начал портится, под собственным весом на нижних луковицах сетка продавливала мякоть.

Такой лук, выращенный через рассаду, рекомендуют употреблять в пищу первым, так как из-за сочности он не лёжкий. Хоть и так, но мы много сэкономили денег, не покупая лук в магазине.
А тот, что обычно рос на огороде, посаженный методом тыканки, рос очень плохо, так как мы его посадили на зиму – он почти весь подался в стрелки, которые мы хоть и обламывали, но всё равно это не дало нормально нарасти луковице.

Рецепт.
Кстати, вы ели жареные стрелки? Уверяю, очень вкусные и чем-то напоминают грибы. Оставьте на нескольких луковицах стрелки, соберите их, когда они станут большими и сочными, помойте, порежьте на палочки длиной в 5-8 см и пожарьте на подсолнечном масле, пока они не зарумянятся и не станут мягкими. Соль, перец по вкусу.
Luk6.jpg


Посев семян лука на рассаду.
В марте мы высеяли 2 сорта лука – Любчик и Аилса Грей.
Luk7.jpg
Luk8.jpg


Любчик мне очень понравился, вырос очень большим, но сохранил свою удлинённую форму, поэтому его очень удобно нарезать, есть за что схватится! А вот луки круглые или приплюснутые не удобно нарезать.
Аилса Грей вырос даже больше, чем Любчик, ему и предписано так на упаковке – до 500 грамм. У нас получились луковицы немного меньше, где-то грамм по 200-300, но и это тоже хорошо, такой по размеру лук даже не продают супер-маркетах!

Перед посевом семена лука замочила на пол дня в тёплой воде, чуть ли не горячей, чтобы смыть ненужные вещества – ингибиторы, которые тормозят рост.
Посеяла я семена в пластиковую ёмкость от торта и в пластиковые (для пикника) тарелочки. Земля + торф в равных частях. Зубочисткой подцепляла семена и втыкала в грунт совсем не глубоко, на пол сантиметра. По густоте где-то полтора сантиметра между семенами. Полила, накрыла ёмкости пищевой плёнкой и зафиксировала канцелярскими резинками. И на электрический коврик или батарею под градус 25-30 С.

Наверно где-то через неделю проклюнулись семена. Я сняла плёнку и потом уже более тщательней следила за влажностью. Если в доме очень жарко, то концы зелени лука будут сохнуть. Поэтому заранее придумайте такое место, где ему было бы и светло, и прохладно – максимум 20 градусов.
Luk3.jpg
Luk4.jpg


Если перо вытягивается, значит не хватает света или очень жарко, а лук, как известно любит прохладу.
Самые верхушки пера можно аккуратно чикнуть ножницами, как будто вы волосы подстригаете. Это ещё дополнительно стимулирует рост лука.

Он у меня рос на подоконнике и мартовского солнца вполне хватало даже без подсветки. Когда появился второй листик, подкормила органическим удобрением (вытяжка из компоста, продаётся). Но можно удобрение и самому сделать, об этом информации полно в Интернете.

Когда на улице стало тепло, мы рассаду высадили в грядки. Прорыхлили землю, полили, палочкой сделали небольшие дырочки. Весь земляной ком с луком я хорошо полила, потом вытащила из ёмкости, разделила и распутала от корней рассаду и посадила в приготовленные луночки. Совсем длинные корни немного подрезала.
Совсем не заглубляла! Главное, посадить в землю белую нижнюю часть, но не закапывать сильно до зелёных листьев, чтоб не закопать то место, где вылязят новые листья.
Luk5.jpg

Не беспокойтесь, если длинное и тонкое перо опустилось, как будто поломалось. Полейте хорошо грядку и через пару дней лучок будет стоять как солдатики.

После посадки мы грядку накрыли агроволокном и так держали, пока не наступит постоянное тепло. Потом землю между луком замульчировали сеном. Сосед разрешил нам траву скашивать на его лужку, она ему не нужна была. Вот этой подсушенной травой мы и застелили землю между луковицами, как одеялом.
Luk2.jpg
Luk1.jpg


Не досмотрели!
Грядка была сделана ранней весной. (тёплая грядка и под низом – доски, ветки, сорняки, сено, навоз). Но земля, что была сверху ещё не «сформировалась» в комковатую и рыхлую структуру, быстро высыхала. Мульчи было не достаточно. И в твёрдой земле лук скорей всего и не вырос в 500 грамм, как обещали на пакетике. Но нам хватило и такого!)

В августе собрали мы лук, перо не обрезали, разложили в сухом и прохладном месте. Когда посохло перо – обрезали его. Лук в сетку и подвесили. Не делайте таких ошибок, не вешайте его в сетку и в тёплом месте!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали большой лук из рассады!

Сообщение#2 » Чт дек 24, 2015 6:09 pm

Ну а теперь самое интересное - семеняшочки)) Ооо, как я люблю перебирать семена в зимнюю пору, мечтая, чтоб скорее пришла весна!!...
И вот мы накупили новых семян репчатого лука, и даже есть один лук порей. Покупали из двух интернет-магазинов. И я очень их хвалю. Доставка Новой Почтой. Семена относительно даже очень дешёвые. Это магазины Ogorod.ua и Dobrodar.com.ua
И вот я хочу поделится с вами ....семенами? Нет, картиночками моих луков :46:
Семенами буду позже делится, когда разведу!)
Luc1.jpg
Luc2.jpg
Luc3.jpg
Luc4.jpg
Luc5.JPG
Luc6.jpg
Luc7.jpg
Luc8.jpg
Luc9.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращиваем большой лук из рассады!

Сообщение#3 » Пт фев 19, 2016 3:25 pm

Привет. Сегодня 19 февраля 2016 г. Продолжаю писать о выращивании лука.
В этом году мы, конечно, постарались... Семенная мания напала на меня безжалостно!
13 февраля решили посеять несколько сортов лука на рассаду, чтобы был ранний лук. Это сорта Ялтинский, Эксибишен, Аилса Грей и Любчик.

Сеяли в самые подходящие лоточки, которые заранее купили на базаре. Почвенная смесь состоит из одной части огородной земли и одной части торфа Полесского. Вот такого:
Torf1.jpg

Хотя я брала и другие виды упаковок, главное, чтобы был Полесским)
Сейчас 10 литров такого торфа стоит 31-35 грн. Хватает прилично, если размешать с обычной землёй.

А вот покупали за 17 грн. посадочную землю, то это был просто ужас. Да, земля рыхлая, но такая чёрная, как уголь. Когда наливаешь воду, то вода ведёт себя так, будто её налили на цемент - скатывается. Долго впитывается. И посаженные семена огурцов и тыкв на привой еле вылезли.

Итак, 2 лотка сеял Николай, и 2 я . Посмотрев, как сеет Коля, я сначала подумала...И посеяла немного по другому - начертила зубочисткой сеточку на земле. Сеяла семена в перекрёсток линий. Но мне показалось,что очень редко ( 2-2,5 см), то я ещё и посеяла в квадраты:
100_0656.JPG
100_0657.JPG

100_0662.JPG
100_0663.JPG


Семена Эксибишен были покрашены, зелёненькие на цвет - протравитель и может удобрение:
100_0694.JPG
100_0695.JPG


Так сеять намного выгоднее и быстрее, чтоб там никто ничего не говорил.

Николай сеял просто: на выровненную поверхность раскладывал семена "на глаз", то есть нужно было тщательно следить, чтоб не положить много семян в одно место.
100_0658.JPG
100_0667.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали большой лук из рассады!

Сообщение#4 » Пт фев 19, 2016 9:36 pm

Стоит наш лучок на электрическом коврике с подсветкой. Освещать ещё нечего, только 4 семянки проклюнулось и вылезли зелёные листики. Так быстро!
Ёмкости накрыты пищевой плёнкой для удержания влаги. Когда взойдёт весь лук, тогда сниму плёнку и переставлю в место, где прохладнее, чтобы он не вытягивался.
100_0711.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали большой лук из рассады!

Сообщение#5 » Ср мар 23, 2016 7:10 pm

Привет всем! Сегодня 23 марта. Расскажу дальнейшую судьбу посеянного лука. Сеяли мы очень редко, между семечками по полтора сантиметра. И это действительно оказалось очень редко. Поэтому, высевайте вроссыпь, семян не жалейте. Это была первая ошибка.

Вторая - земля с огорода не была пропарена. В луковой рассаде завелись маленькие белые червячки по 3-5 мм. Могу только подозревать, что это были или сциариды, или энхитреусы. Они то и поели почти весь лук! Раскапывала в месте, где должно быть семечко - оно там и было, но ещё его оплетали кучка червячков. И так во многих семенах.

Выжил только сорт Любчик, взошло большинство и черви не так поели. Остальные сорта взошли по 10-20 штук, Ексибишен вообще 1 росток. Вот это всё богатство пришлось спасать. Пересаживала эти ростки в обрезанные бутылки. Один росток Ексибишена посадила в стаканчик, а вдруг нормально вырастет!

Сорт Ялтинский вообще не взошёл, ни единого семени. Хотя срок реализации не заканчивался. Что я с ним не делала, и проращивала, и замачивала. Если другие сорта взошли, значит у меня руки не из...Видимо, семена действительно были старыми. Находила его семечки, при слабом надавливании вылазила вонючая, жидкая кашица. Ну что ж, заменим Беляночкой. Пишут, что он даже слаще Ялтинского.

Опыт с улитками не удался!
Скорее всего, я их плотно замотала. Семена лука прежде промывала, но всё равно пахло очень "луково", что говорило о том, что некоторые семена или задыхались, или вымокали.

Да, вылазили некоторые ростки лука, только вверх корнями, что и говорит о том, что было ему туго. А так, если семена лука попадают в плотную почву, (или мою улитку), то ему не хватает силы продвинуть семечко вверх, ведь оно долго ещё остаётся на конце листика. В итоге проще вылезти корням.

Всех победителей червячков и моих улиток я пересадила в обрезные бутылки. Вот итог:
100_1116.JPG
100_1117.JPG
100_1119.JPG

Всходит вторая плашла лука Любчика - отличный сорт!
100_1127.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали большой лук из рассады!

Сообщение#6 » Ср мар 23, 2016 7:36 pm

Сегодня ещё дополнительно посеяла семена разных сортов лука на рассаду. Прошлым вечером замочила большую часть семян в тёплой-тёплой водичке, в которой развела немного золы. Вот в эту уже отстоявшуюся зольную воду опустила семена Халцедона, Амфоры, Фирензе. Конечно, в подписанные стаканчики, чтобы не перепутать

Ещё немного семян Халцедона замочила в соке алое. Чтобы проверить разницу. Постояли так семена замоченные в тёплой воде 2 часа, да ещё и на батарее, чтобы вода не остывала. Потом я слила воду, но семена остались довольно влажными. накрыла стаканы плёнкой и опять на батарею. На батарее около 30 градусов.

С утра промыла семена тёплой водой, потому что уж очень луково пахли. А особенно, Амфора - ужас! Потом нашла 2 семечки мягкие, может они и издавали запах. Халцедон в алое промыла и оставила семена влажными в стакане, на батарее.

Некоторые семена уже проклюнулись! Если сажать не промытыми, то они проклёвываются обычно около недели. На фото видно маленькие белые точи среди чёрных семян - молодые корешки лука:
100_1081.JPG
100_1082.JPG
100_1086.JPG
100_1087.JPG


Уже вечером, 23 марта я ещё раз промыла тёплой водой семена. Высыпала на махровое полотенце, чтобы лишняя влага впиталась и семена рассыпались при посеве по одному. Высеяла в плошки густо, но всё равно оставались семена. Остатки досеяла в обрезные бутылки.

Для посева использовала смесь огородной земли и покупного торфа, примерно 4:1
100_1101.JPG


Плашка для луковой рассады, высота 9 см.
100_1102.JPG


Наполняю землёй где-то 6 см.,поливаю горячей водой, ну чуть ли не кипятком.
100_1103.JPG


За то время, пока немного остынет земля (должна быть тёплой), я высыпаю семена на полотенце, чтобы они немного просохли и разделялись между собой при посеве.
100_1107.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как мы выращивали большой лук из рассады!

Сообщение#7 » Ср мар 23, 2016 7:50 pm

Далее высеваю семена в землю поверху. Сверху присыпаю совсем тонким слоем торфа, чтобы почва была рыхлой и семенам было прощё проклёвываться.
100_1108.JPG
100_1111.JPG
100_1112.JPG


Сверху накрываю плёнкой и фиксирую с помощью канцелярских резинок. Несколько штук разрезаю и связываю между собой:
100_1113.JPG
100_1114.JPG
100_1115.JPG


Плошки и обрезанные бутылки с посевами ставлю в тёплое место, на этот раз на батарею, потому что коврик занят перцами и баклажанами.

Всё подписываю, чтобы не попутать. Надеюсь, что всходы будут дружнее, чем в первый раз. Продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Семья Нехаевых»