Особая любовь к базилику. Выращиваем.

Приветсвуем Вас! Мы, молодая семья Нехаевых, создали этот форум для того, чтобы найти новых друзей. Хотим учиться у Вас и делиться своим опытом в природном земледелии. В темах этого форума Вы узнаете о наших экспериментах на огороде, как мы проводим трудовые дни и время отдыха. Пишите, будем рады общению.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Особая любовь к базилику. Выращиваем.

Сообщение#1 » Пн фев 22, 2016 5:55 pm

22 февраля 2016 г.
Стоило ощутить дурманящий запах молодых растений, так сразу мы его и полюбили. Хотя раньше он был диковинкой. Я один раз посеяла у родителей в парник, пересадила на клумбу, и потом решили добавить молодых листьев к плову. Вроде бы как понравилось, но не на столько, чтоб запомнить это растение и выращивать каждый год.

А вот когда я начала огородничать у Коли, то вспомнила об этом уникальном растении - базилике. Точнее, семена его мы получили благодаря брату Николая - Максиму. Он в 2015 г. передал нам много семян базилика. Смесь - фиолетовый и зелёный.

Посадила я базилик в апреле в уличный парничок, взошёл он дружно. Потом рассаду базилика пересадила между томатов в теплице. Кстати, томаты и базилик очень хорошо растут рядом. Они положительно влияют по аллелопатии друг на друга. Да и как не заметить - на цветах базилика столько было много пчёл, что в обед туда можно и не заходить! А соответственно и у томатов пчёлы трудились над цветами.

Так же рассадой сажала между перцев и баклажан, как советуют по таблицам совместимости растений. Так же хорошо все вместе росли.

Ещё посадила прямо в грунт семена, в грядку-короб. Между цветной капустой. Вот так он всходил. Потом пришлось прорывать, потому что кусты были громадными, выше капусты:
100_8427.JPG


Фото с прошлого года как всегда не много. Базилик между томатов и баклажанов:
100_8444.JPG
100_8911.JPG


Зелёных базиликов было намного больше, чем с фиолетовой окраской. Хотя заметила такую особенность. Как на зеленолистных, так и на фиолетовых были цветоносы и цветы белой и фиолетовой окраски.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Особая любовь к базилику. Выращиваем.

Сообщение#2 » Пн фев 22, 2016 6:42 pm

Вот что о базилике пишут на просторах интернета.
Базили́к (лат. Ócimum) — род однолетних и многолетних трав и кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода — уроженцы тропических и тёплых умеренных областей Старого Света.

Использование в медицине
Низкая калорийность зелени базилика делает его незаменимым продуктом в питании людей с излишним весом. Богатый комплекс минералов и витаминов исправляет ущерб, нанесенный организму несбалансированными диетами. Базилик ускоряет метаболизм и способствует сжиганию жиров.
Регулярное употребление базилика способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, кожи, ногтей и волос.
Базилик активно используют в лечении широкого спектра респираторно-вирусных заболеваний, вплоть до бронхиальной астмы и туберкулеза.
Пряная зелень успокаивающе воздействует на нервную систему, устраняет дискомфорт в желудке, нормализует газообмен в кишечнике. Именно поэтому пряность используют при метеоризме и вздутии живота.
Крайне полезна эта травка пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку её употребление способствует выведению мочевой кислоты, размягчению камней и снижению боли.
Самое ценное качество базилика – его необыкновенный аромат, обусловленный наличием большого количества эфирных масел и летучих эфирных веществ, одно вдыхание которых оказывает стимулирующее действие на работу сердца.
Базилик способен оказывать спазмолитическое воздействие, устраняя сокращения мускулатуры внутренних органов.
Благодаря высокому содержанию витамина K базилик способствует быстрому заживлению послеоперационных ран и швов.
Наличие антиоксидантов в царской траве замедляет процессы старения в организме человека и оказывает на него общеукрепляющее действие.
Употребление базилика способно предотвратить развитие возрастных патологий сетчатки глаз.
Базилик способен восстановить иммунитет, поэтому врачи приветствуют его включение в рацион больных, перенесших тяжелый недуг или хирургическое вмешательство.
Высокое содержание минералов обеспечивает ритмичную работу сердечной мышцы и тем самым способствует поддержанию нормального артериального давления.
В листьях базилика много железа, которое косвенным образом участвует в процессе насыщения крови кислородом, поскольку железо входит в состав гемоглобина.
Целебные качества пряной травы используются в лечении головных болей разной этиологии и болей в сердце, обусловленных невротическими причинами.
Антиканцерогенные свойства базилика помогают успешно применять его в исцелении онкологических больных.
Витамин A, также присутствующий в списке полезных веществ базилика, служит гарантом хорошего зрения и отличного состояния кожи и её слизистых оболочек.
Эфирные масла, обусловливающие отличные вкусовые качества царской пряности, наделяют её также противовоспалительным и антибактериальным действием. Именно поэтому базилик используют при лечении грибковых заболеваний. Отвары из базилика отлично дезинфицируют полость рта, предотвращают развитие кариеса и освежают дыхание.
Благотворно воздействие базилика на нервную систему человека: он облегчает последствия нервного потрясения, сглаживает беспокойство и нервозность.

Применение в косметологии.
Оно основано на присутствии антиоксидантов в составе царской травы. Масло, полученное из базилика, включают в состав косметических средств (кремов и лосьонов) для ухода за стареющей кожей лица и для устранения мелких морщин.

Будучи включенным в состав шампуней, масло базилика укрепляет корни и способствует нормализации структуры ломких волос.

Регулярное применение отваров и примочек из зелени базилика способно избавить от комедонов и прыщей.
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Особая любовь к базилику. Выращиваем.

Сообщение#3 » Пн фев 22, 2016 6:59 pm

Масло из базилика.
Думаю, что базилик нужно использовать не только в кулинарии, но и хотелось бы попробовать сделать из него ароматическое масло. Это базиликовое масло можно добавлять в крема, а особенно меня интересуют добавки в шампуни. Представляю, как будут пахнуть волосы, да и базилик лечит их.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Для приготовления приготовления базиликового масла нужно брать высушенные цветоносы с семенами.
Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья и залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального и т.д.) настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев, периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Изображение

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Особая любовь к базилику. Выращиваем.

Сообщение#4 » Пн фев 22, 2016 7:09 pm

НОВЫЕ СОРТА! УРА!
Итак, за зиму мы набрали кучу всяких семян, в том числе и базилика. Но так как у нас есть много семян своих, то мы новых сортов купили всего 2 пачки. Это базилик сорт Широколистный и базилик сорт Арарат:
Bazilik1.jpg
100_0450.JPG


К сожалению, мы не знаем как называется сорт того базилика, который нам дал брат Николая. Но записывать как-то надо же! Для того, чтобы сразу понять и сообразить, что это за сорт, назову его базилик сорт "Максим". :62: У нас есть же картошка сорт "тёти Гали" :4:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Особая любовь к базилику. Выращиваем.

Сообщение#5 » Пн фев 22, 2016 7:34 pm

Базилик зимой!
Так-с! Напоминаю сама себе, что нужно обязательно по осени выкопать среднерослый куст базилика и пересадить его в большой горшок! Обрезать его на 1/3 часть, чтобы корням для приживки больше силы было. Подкормить. Чтобы зимой на подоконнике был всегда свежий базилик!
Bazilik2.jpg


Как я храню базилик зимой?
Перед выращиванием базилика мы купили пачечку приправ базиликовых. Ну и что вы думаете, такое ощущение, будто это не травка, а безвкусная и без аромата бумага. Нет, нет, была сухая зелень, как положено. Но аромата вообще ноль!!! Так что выращивайте сами, аромат домашнего базилика превосходит тот мусор, что вы покупаете за деньги.

Поэтому мне даже не захотелось его сушить на зиму. Может он при сушке и теряет большую часть своих эфирных масел. А вот заморозить листья - другое дело! Прихожу на огород с кулёчком. Обрываю литья базилика, стараюсь без больших черешков и цветоносов - они твёрдые. Складываю листья в кулёк - как кинула так и есть.

Потом собираю края кулька и через отверстие вдыхаю весь воздух из кулька с листьями(а наружу выдыхаю). Получается не хуже вакуумного пакета! Тем временем, когда воздух откачан, сжимаю кулак и закручиваю содержимое пакета. Таким образом кулёчек с листьями становится небольшим и хорошо лежит в морозилке, занимает мало места.

Вот часто достаю зимой, когда готовлю еду. Аромат потрясающий, просто не передать. Листики беру пучком и сразу мороженными нарезаю. Очень быстро размораживается, мягчеет.

Базилик в кулинарии.
Самое лучшее применение базилика зимой в кулинарии - это бросить в борщ! Это что-то... Если есть замороженные томаты, то можно приготовить салат из томатов, лука, резанных листьев базилика и подсолнечного масла. Конечно, томаты мягкие получаются, когда размёрзнутся, ну а что! Это вам не джунгли, где овощи и фрукты круглогодично.

Так же отлично подходит базилик к мясным блюдам. То есть, к любым мясным блюдам. Летом перед копчением сала я растирала листья базилика с солью, чёрным перцем, лавровым листом и чесноком. Это смесью намазывали сало и в коптилку. Это царское блюдо...

А какой базилик сумасшедший с баклажанами! Баклажаны среднего размера разрезаем на 2 части вдоль, чтобы были лодочки. Солим, пусть немного пустят сока. Сливаем сок и поверхность мякоти смазываем подс. маслом. На протвень и в духовку до розмягчения. Потом режем мелко базилик и притрушиваем эти лодочки. Всё, вроде бы просто, но вкус обалденный. Вот так вот берите целую лодочку (пусть она и будет размером с вашу ладонь) и ешьте с закатанными глазами!
Bazilik3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Семья Нехаевых»