Выращиваем горох! Для еды и как сидерат.

Приветсвуем Вас! Мы, молодая семья Нехаевых, создали этот форум для того, чтобы найти новых друзей. Хотим учиться у Вас и делиться своим опытом в природном земледелии. В темах этого форума Вы узнаете о наших экспериментах на огороде, как мы проводим трудовые дни и время отдыха. Пишите, будем рады общению.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Выращиваем горох! Для еды и как сидерат.

Сообщение#1 » Пт фев 19, 2016 9:56 pm

В 2015 г. мы купили семена трёх сортов - ранний какой-то сорт (забыла) Медовый и Телефон. Да, последнее название странноватое))
Goroh1.jpg
Goroh2.jpg


Семян в пакетике конечно же, мало! Где-то по 8-10 штук. Сажала редко, 15см, 15 см!!... :97:
А надо было гуще, потому что, когда он вырос, его попросту поваляло. Особенно после дождя - так вообще караул! Пришлось каждое растение подвязывать к палкам...

Итак, довольно таки быстро появились стручки. Все три сорта были разными по окрасу листьев. Один светло-зелёный, другой с белыми пятнами и полосами, третий тёмно-зелёный.

Дегустируем. Сорт Телефон растёт очень большим, цветёт и цветёт, растёт и растёт. И стручелы, я вам скажу, длинные такие...По сладости довольно таки сладкий.
Сорт...назову его Ранним. Обычный горох, средне сладкий, а вот вылез да, действительно, раньше всех..
Сорт Медовик! О, чудо чудес! Такого сладкого гороха я не ела никогда! Не зря назвали Медовиком, действительно, такой сладкий, что аж прыторный вкус.

Пробовали понемножку, чтобы из этих посадок собрать все остальные на семена горошины. Уж очень хотелось развести их. Телефон я пометила верёвочкой, ну а вот несчастье, Ранний и Медовик смешались... Как я буду определять? В общем, собрала эти 2 сорта в одну кучу, может, когда вырастет и тогда на пробу можно будет отличить, тогда и помечу растения.
Вот это вот сорт Телефон:
100_8535.JPG
100_8536.JPG

А тут подвязаны Медовик и Ранний:
100_8534.JPG


У свекрови же обычный горох, тот, что обычно на полях у нас сеют. Его привилегия в том, что на нём вырастают очень цепкие усики. И если посадить густо, то он будет поддерживать сам себя. Но он не такой сладкий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Выращиваем горох! Для еды и как сидерат.

Сообщение#2 » Пт фев 19, 2016 10:07 pm

Ну теперь, дорогие мои, давайте подумаем. Поразкинем туда-сюда мозгами. Горох семейства Бобовых? Ага... Семейство Бобовых имеет клубеньковых, азотофиксирующих бактерий? Ну да. У вас гороха много? Ну будет кило-полтора. А что вы с ним делаете? Та посажу немного, а то даже не знаю куда деть...

Так вот, сажаете картошку - в лунку с картошиной киньте горошину. Всего одну! И так через каждые несколько лунок - по горошине. И так можно подсаживать горох понемногу в морковь, кукурузу, баклажаны, редис, салат, томаты, картофель и огурцы. Не боитесь, мои дорогие, такие содружества достаточно нормальные, проверяла по аллелопатической таблице!

Вот вам и сидерат, и азот в почве, и мульча, и лишний горох. А горох лишним не бывает!

Вернуться в «Семья Нехаевых»