Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#27 » Сб янв 16, 2016 12:47 pm

Всё правильно. Современные школы - это казармы по уничтожению личности. Выращивают роботов-потребителей. Никакого личного развития. Старые учителя ещё могли как-то заинтересовать, потому что они столько всего уже узнали за свою жизнь, что и расскажут детям не только по книжке, но и по опыту. У меня деде был биологом-экспериментатором, преподавал биологию, химию в нашей школе, так у него огород на школьном дворе был, выращивали овощи и сдавали в местную колхозную столовую. Вырастили раз тыкву, что просили трактором поднять и забрать. Трактор не смог нормально поднять - лопнула. А на подоконниках в школе висели огурцы и томаты детям на радость..

Когда я училась, то дед уже уходил на пенсию. Хотя я постоянно пересматривала его библиотеку (раньше его дом был школой для 4-5 классов и осталась небольшая старая библиотека). Остался старый дневник от учеников, записи делали старосты классов. То они постоянно по биологии эксперименты проводили, что-то новое узнавали.

А сейчас что - биологи сами никогда нормально не "общались" в живую с землёй, не видели процессов. Микроскопы не беру в счёт, это всего лишь крупица того, что они познали.


А вот Б.А.Бублик, дай бог ему здоровья, умеет так рассказать, как учитель от Природы. Сам стиль рассказа притягивает, как говорится, за уши, и просто не возможно оторваться.

Ведь действительно, людям нужно только выйти на природу и начать присматриваться к ней. Наблюдать и копировать в действиях на огороде. Я сама раньше не любила огород (около 60 соток) и всё это полоть... Сейчас мы моим родителям постояли несколько грядок прямо возле дома, где раньше клумбы были (сама же эти клумбы я и поделала раньше), а теперь всё - только овощи. Рядом ведь вода из скважины и теперь уже и водонапорную башню починили - с крана есть.

Рядом же и машина, на которой можно привезти ту же солому, траву скошенную, или с заброшенного колхоза какие-то высевки в качестве мульчи. Тут же и ведро с кухни вылить намного ближе, чем идти на огород.

Мама говорит - всё, надоел огород. Надоело карячиться на солнце, полоть, рыхлить. И всё равно с года в год огород полется и рыхлиться глубоко. Еле переубедила сделать на клумбах грядки!! Цветы это для души - говорит. А что для здоровья, для тела тогда что? Опять тяпка? Э, нетушки. мы молодые, да поняли суть - доверься природе, живи в природе и наблюдай. А вот со взрослыми тяжело ещё, консерваторская закваска, то ли боятся перемен.

А ведь столько человек упускает интересного за этой тяжёлой работой на огороде! Особенно те, кто живёт в городе и приезжают на дачу по выходным. Когда же они по-настоящему отдыхают? Да никогда.

Много есть знакомых, которые вроде бы начинают что-то понимать. Но нет, не понимают они ничего. Сеют горчицу, она подросла, стоит сочная, зелёная. Её взяли и перемолотили в землю мотоблоком. Ну зачем, спрашивается? Зелень ведь только расти начала нормально. Это называется - выбрось деньги на ветер. Семена горчицы - купи, бензин для мотоблока купи. И всё это - фить и нет. Но зато зимой спокойней спать - кажется, что так хорошо удобрил огород!!. А то, что весной опять мотоблок на огород, и всё лето-полоть, полоть - то это так и надо. И главное ведь, увидят, что мы солому тащим и подсмеваются, якобы мышей разведём, да ничего не вырастет.

Не тут-то было, мы уже никогда не перейдём на традиционное земледелие. Когда я Коле показала в 2014 г. видео про то, что полоть , копать и поливать не надо - он загорелся этим ещё сильнее, чем я . Потому что огород у нас нужно перекапывать вручную - около 15 соток.

И с каждым годом всё сильнее и сильнее затягивает этот интересные процесс - наблюдение. Хочется всё в округе ещё раз посмотреть новым взглядом. Нужно будет поездить по заросшим местам, понаходить поблизости крапиву, другие травы, хорошие кленовые посадки... Так может быть когда-то и не нужно будет вообще проливать почву эм-препаратами, покупными или своими. Может быть слой мульчи уже таким будет, что там само всё будет происходить в правильном для нас и для растений порядке.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#28 » Сб янв 16, 2016 3:28 pm

Не, ну ЭМ-ки можно вообще не использовать и настои не делать, просто почва то загаженная, да и сами то севооборот не делаем, вот и получается, что болячки год от года накапливаются, а их нужно как то лечить, не одним так другим, мульча дает массу преимуществ, но под мульчей должна быть нормальная флора. Кстати что то вспомнилось как в Канаде один фермер эко овощи выращивает, что бы патогены убить газовыми горелками по грядкам проходит, вот где экзекуция, над землей...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#29 » Сб янв 16, 2016 5:15 pm

Газовыми горелками?? Так а как же полезная микрофлора и фауна??)) Ну если он потом добавляет эм-препараты, то ещё ладно...Но это же столько труда! И наверно он немного земли обрабатывает, по гектарам с горелками не походишь...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#30 » Сб янв 16, 2016 6:03 pm

Нашла в интернете очень интересную статью - Как самому сделать препарат из эффективных микроорганизмов для обработки сада? Эту статью написал Распопов Геннадий Фёдорович, садовод-испытатель из Новгородской области. Прочитала, и показалось поначалу, что забрела в лес, где много дров. Кому-то эта пословица не очень нравится "Чем дальше в лес - тем больше дров", а мне она понравилась, так как много чего узнала нового. Сначала не всё поняла, но интересный стиль писания захватил и "заставил" дочитать до конца - а там и опыт разведения микроорганизмов.

У него там много всякой интересной всячины, статьи размещены на сайте Сады Сибири. Но эта статья уж очень хорошо подходит для нашей темы - как самостоятельно приготовить эм-препарат. http://sadisibiri.ru/biopreparat-samodel.html

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#31 » Вс янв 17, 2016 1:54 am

Вы знаете он дает подложные факты, на Байкале не пишут о 60 видах или как он говорит группах, пишут о 60 штаммах, и как бы , и там не 6 групп, 5 групп. Поясню фотосинтезирующие, молочнокислые, дрожжи, актиномицеты и ферментирующие грибы.
Что бы было понятно что такое штамм приведу отрывок из вики:
"Штамм (от нем. Stamm, буквально — «ствол», «род») — чистая культура вирусов, бактерий, других микроорганизмов или культура клеток, изолированная в определённое время и в определённом месте. Поскольку многие микроорганизмы размножаются бинарным делением (простое деление клетки, свойственное бактериям) или митозом (эукариотические микроорганизмы, такие, как грибы, водоросли), без участия полового процесса, по существу, виды у таких микроорганизмов состоят из клональных линий, генетически и морфологически идентичных исходной клетке. Штамм не является таксономической категорией, наинизшим таксоном у всех организмов является вид, один и тот же штамм не может быть выделен второй раз из того же источника в другое время."
Я надеюсь теперь понятна ошибка автора приведенной вами статьи, а по его логике получается, что нас обманывает производитель.
Далее по работе микроорганизмов цитирую:
"Ещё пример. Допустим, я замульчировал свои грядки или сад навозом и опилками. Затем пролил их Байкалом ЭМ. Как думаете? Внесенные микроорганизмы приживутся на моих грядках? Никогда! Они, придя на новую территорию, где микробы-аборигены дремлют, начнут бурно перерабатывать органику, занимая новую нишу. Возникнет новый импульс активности по переработке органики, но сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для спящих хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по вашему участку, производя продукты питания для корней ваших растений. И вы сразу увидите, как ваши растения ожили и тронулись в рост. Это и любят садоводы, и покупают ЭМ препараты."
Вот немного несуразица, но простите почему аборигены дремлют? А все просто в следующем абзаце ниже: "вы внесёте организмы, которые начнут бурно разлагать недоступную аборигенам органику и создадут импульс пищевых цепочек, и более быстрое разложение грубой органики, до доступного корням компоста."
Вот только бражка не может создать такой импульс, в полной мере, потому что там преобладают дрожжи, и все, а тех же актиномицет нету... Понимаете по логике вот эти два абзаца должны быть логическим продолжением, а не противопоставлением, т.е. все что вы делаете когда вносите ЭМку это восстанавливаете пищевые цепочки, бактерий, конечно в почве намного больше бактерий, и конечно они могут после зимы восстановиться сами, никто не спорит, но это будет уже в июле, а нашим растениям уже в мае нужно питание, или так пусть на голодном пайке, можно конечно ничего не делать, ну я про это писал, если вас не беспокоят болячки растений, у вас отличный огород, вы делаете севооборот, у вас земля как пух, вы регулярно высеваете сидераты, и мульчируете почву, моно ничего и не вносить, но пока у нас у всех огороды на хромой ноге, ну я больше всего сажаю пасленовых, ну 5/4 огорода, да нет разницы сегодня у меня здесь перцы на следующий год томаты, болячки то одни и как с ними бороться? А очень просто, мы будим с помощью ЭМ препаратов местных аборигенов, восстанавливаем пищевые цепочки, создаем условия для существования этих цепочек, и все, ну плюс конечно сидераты навоз, и удобрение, и помощь в отсутствии севооборота. Не дочитал статью до конца, потому как нет понимания вопроса у автора, и общего видения картины... Поэтому и логика очень страдает.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#32 » Вс янв 17, 2016 4:09 pm

Я поняла)) В общем он там в конце предлагает, что можно обойтись без покупных микроорганизмов. Но у меня тоже этот вопрос встал. За зиму микроорганизмы совсем не активные становятся и набирают активность в конце весны - летом. Это если сохранить кучку земли с питательной почвы на зиму в доме.

Я даже подумывала, у нас есть аквариум на 30 литров. Рыбок там нет, пустой. Так вот думаю, на осень развести там червятник и таким образом всю зиму сохранится земля с микроорганизмами. На рыб надоело смотреть, может за червями интереснее будет.

Он говорит, что очень важно развести свои местные микроорганизмы, что в нашей почве их намного больше, чем в тех же бакашах. А компрессор им помогает размножиться за очень короткий период. Просто есть возможность сохранить землю вместе с червями, и компрессор вроде старый валяется)) А чего б и не попробовать. Если не забуду и если не перехочу, а то у меня бывает такое. Загорюсь, потом потухну))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#33 » Вс янв 17, 2016 5:26 pm

Ну можно просто мешок земли набрать и поставить в подпол, да там будут и плесени но если весной эту землю разбросать плесени на открытом воздухе потеряют активность, а бактерии будут размножаться и набирать, активность... Но опыт этот будет, как бы на свой страх и риск, вот что меня больше беспокоит, а где гарантия что в этом мешке или аквариуме сохранятся микроорганизмы вообще? Если у вас есть микроскоп что бы можно было провести хоть какие то исследования, ну не вопрос, а так на вид...
Кстати он приводит в пример когда детям прописывают после приема антибиотиков принимать бифидум бактерин, да конечно микроорганизмы при здоровом питании восстановятся сами, но для этого нужна неделя две, а вот у меня был случаи когда на молоканке, любой понос, любое отравление лечили закваской, просто желудок расстроился, ну конечно же пройдет день два и все придет в норму, а можно выпить закваски которую заводят например для бифидока и все, да может через 3 дня ваша микрофлора восстановится и эти бефидо бактерии выйдут естественным путем и станут пищей, но вы после приема закваски через пол часа на ногах, и бодры а не ходите зеленые и не загибаетесь... А я помню на своем опыте как меня долечили до пневмонии, давно было, а началось все с банальных соплей, в итоге мне прописали ядерные антибиотики, и я потом еще неделю очень жидко ..... ну поняли, пока не по пил бифидока. Банально так ведь... Можно ли не вносить бактерии можно, но если вносить зачем я их вношу, для себя я определяю, посл зимних морозов я восстанавливаю пищевые цепочки в земле, есть ли там бактерии хищники конечно есть, например спорофиты, они преимущественно работают в свежем навозе, почему в принципе бесполезно вносить в навозные кучи ЭМ препараты, но когда термофильные бактерии отработали, сапрофиты тоже снижают свою активность, в коровьем навозе это месяц, навоз перегорел и можно вносить ЭМку, да часть будет убита хищниками, но они же размножаются, и очень быстро, ну с чем сравнить, те же рыбы, щука хищник причем каннибал, но это не значит, что в реке нет карасей, или пескарей, и причем карасей больше чем щук, странно не правда ли? Важно восстановить работу бактерий, а природа сама отрегулирует чего должно быть больш, а чего меньше, поэтому первоначально при огромном количестве микроорганизмов идет взрыв, и рост наших культур, потом рост снижается, но это совсем не значит, что всех бактерий пожрали и пищевые цепочки распались, просто они пришли в нормализацию. Собственно предлагаю вам провести опыт, на одной грядке перцев, одну часть поливаете фитоспорином, например 5 кустов, еще 5 не поливаете ни чем кроме воды, другую поливаете с начало при посадке фитоспорином, через месяц байкалом, и третью часть самодельным настоем, все это на одной грядке, при одинаковых условиях, осенью смотрим результат, естественно все мульчируем... Тогда опыт будет объективным, а результат показателем, а так можно сколько угодно рассуждать, я свой такой опыт делал и не один год, и не на одной культуре, в прошлом году я уже говорил по разному сажал картошку и морковь, картошка не очень отзывалась на изменения, а вот морковь очень разнилась, та что не поливалась ЭМками даже под мульчей была хуже, практически всю козам скормил... И по сити такой опыт важен для каждого, потому что только опытным путем можно определить, надо ли вам вносить эти препараты, или не нужно. Моет у вас и без того исключительные условия, а этими препаратами вы только нарушите баланс микроорганизмов в своей почве. Во всем должен быть разумный подход, поэтому я всегда за опыт какой бы он не был, хоть отрицательный хоть положительный... В общем я за разумное земледелие.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#34 » Вс янв 17, 2016 7:55 pm

Ну как ни крути, ваша точка зрения как всегда оптимальная)) Я уже не дождусь весны, чтоб ковыряться на огороде. А вот про внесение разных препаратов, как эксперимент, то я и не думала. А это ведь идея. Обычно, мы Бокаши покупаем, но Фитоспорин по-любому купить придётся. И соседка хвалила, и вы положительно отзываетесь. Действительно, надо попробовать по грядкам отдельно внести, чтоб увидеть разницу.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#35 » Вс янв 17, 2016 9:52 pm

Да и еще кусочек сделайте, внесите туда разные препараты разницей не меньше 2 недель, с начало один потом другой, или по пробуйте на протяжении лета, так вот по чередовать раза три, у меня не получается часто, ну хорошо если всю территорию с начало одним, потом другим, но эффект очень хороший, ну бывает грядочки, ребятишки так горох любят накормить, нет, нет да тишком польют его настоем, а тот аж дуреет, от такого счастья... А можно и сейчас попробовать даже на рассаде...
А вот факт я тоже весь в планах, уже жду вену, скорее бы рассада, скорее бы огород, я с детства себя таким не помню, а вот как подсел не природное земледелие, все хочется, что то новое опробовать, еще январь, а порой пойдешь на огород, походишь, посмотришь, и вроде как уже легче, еще снег. но уже скоро... А раньше, ну опять весна,опять копать, все задолбало, а как осень капать картошку, это же убийство, да весь изматюгаешься, а сейчас лепота... Да, вроде работы все равно много, но зато какие результаты, и есть понимание, почему и от чего, я почему всегда за понимание процесса, нет хуже работы по приказу, или просто делать то чего не понимаешь, и тем более если труд бессмысленный, нет результатов, навоз тягаешь, удобрения покупаешь, а результата нет. Потом осенью посчитаешь да дешевле в магазине купить, а может это просто политика, ведь сколько по ящику трындят, сколько статей направлено простив природного земледелия.
Ну нас сын от телика отучил, мы телик уже 7 лет н смотрим, вообще не смотрим.
А политика сейчас такая, что из всего делают бизнес, все продают и покупают, на всем навариваются, даже на человеческих костях, и врут, врут, врут, так что пока сам не по пробуешь истины не узнаешь, хорошо конечно иметь бы большую теоретическую базу знаний, что бы понимать процессы, особенно в земледелии, и относиться к земле как к живому организму, а это так и есть, и везде она разная, вот как бывает, мне вот не нравиться цветная капуста, а кто то по ней сума сходит, а у кого то на нее аллергия, так и тут кто то взял фитоспорин, ему не понравилось, даже если правильно все сделал. или тот же байкал, но это не означает, что частный субъективный опыт, будет работать и в других случаях, бывает всякое, но пока аллергик не съест капусту он не узнает, что у него на нее аллергия, хотя мне лично в живую не встречались люди которые использовали фитоспорин и остались не довольны, да и насчет байкала то же самое, бывает препарат не работает если нет условий, например грунт глина да песок, органики нет, ну что там может заработать, нужна мульча, хоть какая то, или нальют в свежий навоз, ну сапрофиты полакомились и все, так что нужен всегда объективный подход.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#36 » Пн янв 18, 2016 3:10 pm

Да, это понятно. Кто-то делает по книжкам, кто-то находит что-то своё личное, учась на ошибках, а у кого-то в первый раз всё получается и человек больше никогда не экспериментирует по-другому.

А вы горох молодой не морозите?

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#37 » Пн янв 18, 2016 3:39 pm

Не, горох морозить не пробовали, как то супруга пробовала мариновать, но что то не вышло, да мы горох в основном в сыром виде, из бобовых вообще как бы только фасоль едим в супе, в салатах, гарнир, и т.д. ну думаю бобы то же самое, но как то не пробовали...
И как вот горох он после морозилки вкусовые качества не теряет?

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#38 » Вт янв 19, 2016 12:09 pm

Конечно, если не большая морозилка, то лучше консервировать. Делаю рассол - в воду кипящую ложу соль и сахар по вкусу, под конец немного уксуса. Но совсем не много - по вкусу. Всё таки многие привыкли к покупному горошку, а там он сладенький. Просто в литровую банку кидаю таблетку ацетилсалициловой кислоты. Эти таблетки хорошо влияют на кровь, разжижают её. Всю жизнь кидали таблетки - ничего плохого не было. Так банки не пропадут. Что не пропали льют много уксуса, но горошек тогда твёрдый и не вкусный. Горошек провариваю в рассоле немного, накладываю в банки и заливаю рассолом, и под железные крышки.

А так если есть в морозилке место, то обязательно попробуйте заморозить. Вкусовые качества остаются на высшем уровне. Конечно, сразу размороженным не очень вкусно есть, но в супе - как свежий. Разморозил, кинул в воду, дабавил соль-сахар по вкусу, проварил, сцедил - вот и в салат любой, намного лучше, чем покупной. А какая каша вкусная из молодого гороха! Варить надо просто в воде немного подсоленной до того, что он немного разварится. Потом помять толкушкой, как толчёнку и всё. Как гарнир - супер! Так же самом поступаем и с кукурузой.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#39 » Вт янв 19, 2016 1:46 pm

Не морозилка у нас и в холодильнике, и отдельно морозильная камера. Но летом там мясо, ягоды, перцы на зиму, и осенью фактически вс забивается, много грибного фарша готовим, пельмене с подтопольниками очень хороши, ну и на супы что бы не сушить, просто в морозилку... Надо попробовать наморозить на зиму. Пару килограммчиков, кукурузу тоже в большей части едим свежей, а вот за консервировать. попробуем по вашему рецепту.

Вернуться в «Урожайный огород»