Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#1 » Пн янв 11, 2016 1:38 pm

Друзья, на форуме есть интересные темы про удобрения для огорода, травяные настои и т.д. Да, можно свои же микроорганизмы и использовать, не покупая ЭМ-препаратов. Но не у всех получается сделать тот же травяной настой без вони и гниения, то есть без разведения патогенных микроорганизмов и грибков.

Если вы хоть раз пользовались эм-препаратами, то воочию увидели результат. И тому, кому он понравился, предлагаю новую версию отношений с этими уже подготовленными микроорганизмами и грибками.

ИХ МОЖНО РАЗВОДИТЬ САМОМУ!

Представляю интересные тексты из интернета, в которых подробно описывается метод разведения БОКАШИ в больших количествах. Их можно развести, как ферму и сохранить на пол года.Только для этого нужны готовые Бокаши. Этот рецепт можно использовать и с другими ЭМ-препаратми(Сияние, Фитоспорин, Байкал). Можно купить один раз и приготовить эм-препарат в намного большей дозе.

Информацию предоставляет Кислая Валентина Игнатьевна.
ЕМ может использовать любой тип органического вещества. Например: отруби риса, пшеничные отруби, порошок кукурузы, шелуха риса, опилки, рисовая соломка, рыбьи кости, крабовые панцири, куриный помет и другие материалы. Однако, отруби рекомендуются как важный компонент бокаши, поскольку они содержат превосходные питательные вещества для микроорганизмов.

Рекомендуют использовать три типа органического вещества, чтобы увеличить микробное разнообразие. Желательно добавлять в бокаши опилок или активированного угля, шелухи риса, цеолита, золы водорослей, злаков. Эти пористые материалы улучшают физическую структуру почвы, ее емкость. Они становятся как бы кровом для эффективных микроорганизмов.

Подготовка бокаши.
Имеется много типов бокаши, в зависимости от используемого сырья. Я использую следующие КОМПОНЕНТЫ:
Bokasi.jpeg

Вместо патоки я использую любые сиропы, соки, раствор любого варенья, джема, сахара, меда.
Количество добавленной воды должно зависеть от влажности используемых компонентов. В идеальном случае вода должна быть полностью связана компонентами.

Анаэробный тип
1. Просеять отруби, масляный жмых (макуху) перемолоть и просеять, чтобы не было комков. Хорошо смешать отруби, макуху и рыбную муку.
2. Растворить сироп в воде (1:100), лучше в теплой (не выше +30С).
3. Добавить ЕМ в подготовленный раствор сиропа. Дать настояться.
4. Полученным раствором пролить органическую массу и хорошенько перемешать до однородной смеси.
5. Влажность должна быть приблизительно 30-40%. Вы можете проверить ее, сжав горсть в руке. Сжатая масса не должна терять своей формы, но рассыпаться при слабом прикосновении пальца.
6. Поместить смесь черные полиэтиленовые мешки, выдавить воздух, завязать и поставить в темное теплое место для ферментации, т.е. укрыть от попадания солнечного света.
7. Ферментационный период: летом3-5 дней, зимой 8-15 дней. За этот период перемешайте смесь несколько раз, чтобы температура сохранялась +35-40 С. Бокаши готово к применению, когда начинает издавать пресный ферментированный запах и появляется белая плесень. Если оно имеет кислый или гнилостный запах, то это свидетельствует о неудаче.
8. Приготовленный таким способом бокаши лучше использовать сразу после приготовления. Я засыпаю их в пакеты от молока, верх пакета скрепляю степлером, помещаю в полиэтиленовые пакеты и выношу в прохладное место ( подвал). ЗАТЕМ ИСПОЛЬЗУЮ ИХ В ТЕЧЕНИЕ 10-15 ДНЕЙ.

Если же требуется длительное хранение, то рассыпаю в хорошо проветриваемом помещении, просушиваю хорошенько и затем упаковываю и храню на деревянных полках(не в коем случае на цементе).Ключом к приготовлению качественного бокаши является правильное соотношение температуры и влажности, которое достигается с помощью практики.

Использование бокаши.
Применяйте бокаши в количестве 200 г. на 1 кв.м. плодородной почвы, в которую вносилось достаточное количество органики.
Вы можете применять и большее количество ( максимум 1 кг. на кв.м.), если почва бедна или имеет небольшое содержание органических веществ.
Бокаши заделываются в почву на глубину 3-5 см., сверху проливаются водой и оставляются на 10-15 дней для работы ЕМ.
Попрактикуйтесь приготовить бокаши несколько раз.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#2 » Пн янв 11, 2016 1:49 pm


Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#3 » Пн янв 11, 2016 2:47 pm

А вот Павел Стариков покажет как сделать эм-настой своими руками по рецепту Ю.И.Слащинина. И это без покупных микроорганизмов:


И продолжение - как Павел использует такой настой на своём участке:


Всё гениальное - просто и не нужно выдумывать велосипед.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#4 » Пн янв 11, 2016 2:52 pm

Известный огородник Валерий Медведев расскажет нам - ка приготовить АКЧ (аэрированный компостный чай)

КАК СДЕЛАТЬ СВЕКОЛЬНУЮ ПАТОКУ (МЕЛАСУ) САМОМУ???
Совсем недавно нашёл рецепт патоки, т.к. она была мне нужна для печенья - я приготовил небольшое кол-во. Результатом доволен. Но учтите, если вы переварите смесь - то получите сахар с повышенным содержанием мелассы (сырец).
Ингредиенты:
1 свекла (получается пол баночки патоки)
Вода
Сахар(Учтите, сахар лучше не добавлять, т.к. с ним будет труднее варить смесь и она получится более жидкой, но я добавил, т.к. мне была нужна сладкая патока.)

Приготовление:
1) Свёклу натереть на тёрке, полученную мезгу сложить в тарелку и добавить немного воды, примерно 1\2 от всего кол-ва тёртой свеклы. Смесь немного пожать руками, что бы свёкла пустила сок, как только вода станет свекольного цвета - процедите её в кастрюлю (ковшик) сквозь сито. Из оставшейся мезги выжмите остатки сока, можно добавить ещё немного воды. Процедить.

*Внимание, с помощью соковыжималки процесс выжимания сока сильно упрощается, если вам лень выполнять первый шаг, то просто воспользуйтесь соковыжималкой и приступите к шагу 2*

2) Поставьте сок на плиту, добавить 5-7 ст.л. сахара если вы хотите получить более сладкую патоку, но учтите, доводить смесь до густоты в таком случае нельзя. После закипания сделать маленький огонь.
Вода будет постепенно выкипать и сок начнёт приобретать цвет и запах мелассы, так же смесь будет сгущаться. Продолжаем варить до большего загустения.

*Для тех, кто добавил сахар - это особый шаг, смесь по консистенции должна напоминать жидкий сироп и её капля не должна растягиваться в нить, иначе при охлаждении патока засахарится*

3) Готовую патоку немного остудить и залить в банку(и). Хранить в холодильнике.

В общем, доставайте свои старые аквариумные принадлежности и запчасти!)

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#5 » Пн янв 11, 2016 3:36 pm

Мед нельзя использовать, это природный консервант, он будет тормозить развитие любых бактерий, так же нельзя использовать производные, малины, ежевики, рябины, облепихи, брусники и клюквы, сок этих плодов тоже подавляет любую микрофлору, вот не знаю как на счет смородины, по опыту ее тоже можно не варить засыпать сахаром и она не забродит, вообще лучше использовать забродившее варенье или компот, во первых там уже будут присутствовать винные дрожжи, а с другой стороны там уже присутствуют продукты распада сахаров и иных органических веществ. А это означает, что всему комплексу бактерий сразу будет питание, по сути процесс который должен проходить неделю может ускориться до 3-4 дней...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#6 » Пн янв 11, 2016 3:51 pm

Вот как! А многие об этом, Александр, и не знают! Хорошо, что вы написали. Мы, правда, использовали для травяного настоя малиновое варенье, но оно уже было пропавшим. Вроде нормально сработало, на второй день при благоприятной температуре в бочке шипучка.
Но то было варенье, у нас же есть и "витамина" как её называют - протёртые ягоды малины с сахаром. Они не бродят и не закисают, если в холодильнике держать. То наверно такие не нужно использовать для настоя.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#7 » Пн янв 11, 2016 3:59 pm

Продолжу дальше выкладывать информацию .....

Рецепт 1. Травяной настой с эффективными микроорганизмами.

Настой травы с ЭМЭффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 250-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой.

Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 2. ЭМ-препарат для бобовых культур.
Если на своем дачном участке вы выращиваете много бобовых культур, то для повышения урожайности можете приготовить специальный усилитель роста на основе эффективных микроорганизмов. Для этого один килограмм почвы смешивается со столовой ложкой извести или мела и стаканом песка. Почва хорошо увлажняется, перекладывается в ведро и разравнивается.

Горсть гороха или бобов кипятится в двух стаканах воды и остужается. Получается питательный раствор. Все белые и розовые клубеньки с корней 5–6 цветущих растений гороха отмываются от земли и хорошо разминаются в чашечке деревянной ложкой или толкушкой. Все это смешивается с третью стакана питательного раствора и выливается на подготовленную почву.

Ведро укрывается пленкой, в которой предварительно проделано несколько дырок, и ставится в теплую темноту. Через неделю почва из ведерка превратиться в эффективный ЭМ-препарат для посадки гороха. Ее следует высушить в тени и хранить до весны. Во время посадки смоченные семена гороха обваливаются в препарате и сразу высеваются в грядку. По такому принципу можно приготовить «стимулятор роста» для любой бобовой культуры.

Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч.
Компоненты ЭМ-препарата: простоквашаЧтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши).

В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста Компоненты ЭМ-препарата: чайный гриб.
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде.
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риКомпоненты ЭМ-препарата: рисовая водаса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне.

Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара.

ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#8 » Пн янв 11, 2016 6:30 pm

Ну если прокисшее то можно... Но суть варенья, его в принципе вообще можно не добавлять, оно лишь для быстрого размножения микроорганизмов, как бы дает питательную среду, а так вообще нужна просто органика, старт бактериям можно дать даже используя овощи и фрукты, лучше прокисшие и лучше с высоким содержанием фруктоза или крахмала...
По первому пункту не совсем ясно, да конечно лекарственные травы это замечательно, но для человека, ну так сказать перечисленные например зверобой, ромашка, пижма, в них огромное содержание эфирных масел, а это не очень хорошо. К примеру можно предостеречь картофель от колорадского жука с помощью настоя из полыни, но эфирное масло полыни очень сильно подавляет рост пасленовых, жук может и не сядет, а вот картофель от такого опрыскивания может отстать чуть ли не на неделю, и очень сложно пред угадать как пижма повлияет на рост моркови, или зверобой на рост крестоцветных, нужно либо подбирать симбиоты либо, для полива моркови брать сорняк растущий на грядки моркови или рядом с ней, так же картофель поливать настоем сорняка растущего на грядке картофеля или рядом с ним. С другой стороны это было бы логичнее, в природе все так устроено, что на земле растет именно тот сорняк который своим разложением обогатит и удобрит почву, а если для настоя конкретных культур брать сорняк который произрастает по тем же культурам это будет и прополка, ну как не мульчируй, где то что то все равно вылезет, и специально идти и заставлять себя полоть это каторга, а утром маленькой тяпочкой нарубать сорнячков для настоя это вроде как в удовольствие, и так же вернуть эти сорняки назад в виде дополнительной мульчи... Ну это на мой взгляд, а так кому как нравиться...
По второму пункту, бобовые любят азот, его много в крапиве, конечно крапива универсальна, растет везде, и если говорить о удержании азота из воздуха, недавняя статья о древесном угле, сразу оговорюсь древесный уголь не пробовал использовать, но если верить написанному то стоит попробовать...
Вот с навозом, вполне может пройти такой фокус, но как бы для общей информации, хлебные дрожжи если мне не изменяет память то пришли к нам из Гитлеровской Германии и первые дрожжи были выращены на человеческих костях и предполагалось использовать в виде оружия массового поражения, по другому их называют термофильные дрожжи их объединяет около полутора тысяч видов относящихся к аскомицетам и базидиомицетам, да они принимают активное участие в разложении остатков органического происхождения, ну как бы любых, там где есть питательный субстракт позволяющий им очень быстро размножаться. Конечно историки умалчивают такой факт, как и прочие ученые, принято считать, что дрожжи появились еще в древнем Египте потому что там пекли хлеб и варили пиво, но достаточно многим известно что до недавних пор на Руси пекли хлеб на закваске, а там работают немного иные микроорганизмы, также как и варили пиво... Да навоз конечно разложиться быстро, но я как то с опаской отношусь к современным хлебным дрожжам, если в последствии все хорошенько пролить иными микроорганизмами то может и ничего, а кисломолочку в навоз вообще лить бесполезно, как среда для размножения, дрожжей, конечно дрожжи прекрасно будут развиваться на продуктах распада оставшихся после молочнокислых бактерий, заодно и бактерий пожрут.
Про рисовую воду ничего не скажу не знаю, не изучал не пробовал...
Еще раз оговорюсь, мое мнение субъективно, но не могу пройти мимо, а так каждый делает как хочет я свое мнение не навязываю, просто рассуждаю насколько мне позволяют знания...


lesyok
Сообщения: 15

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#9 » Ср янв 13, 2016 3:23 am

У нас на участке есть чудная полянка, заросшая крапивой и чистотелом. Я все думаю - как это богатство использовать? Крапиву в настой собирала, а чистотел боюсь, не знаю, как он может повлиять на растения?

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#10 » Ср янв 13, 2016 3:54 am

Ну в настой я бы не рекомендовал добавлять чистотел, вот приведу выдержку.
"В листьях, стеблях, корневищах и горьком молочке чистотела содержатся:

Аскорбиновая кислота (витамин C) и каротин (витамин A);

Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);

Эфирные масла, горечи, смолы и сапонины;

Природные антибиотики (фитонциды);

Ядовитые алкалоиды (хелидонин, сангвинарин, протопин, алокриптопин, коптизин).

Особого внимания заслуживает хелидонин и его производные: оксихелидонин, гомохелиданин и метоксихелидонин. Этот алкалоид – прямой родственник морфина, что не удивительно, ведь чистотел – родственник мака. Хелидонин в небольших дозах оказывает обезболивающее действие, а в больших вызывает судороги и паралич нервной системы. Наибольшее содержание алкалоидов в корневищах чистотела (до 0,5%), однако листья растения тоже ядовиты."
Так же как и ромашка и календула, чистотел природный антибиотик в добавок растение ядовитое, его можно с осторожностью использовать в лечении многих заболеваний, есть практика даже лечения рака чистотелом, но в настое не смотря на витамины и микроэлементы он будет подавлять практически все микроорганизмы. В принципе можно использовать его по иному, заварить кипятком и весной сразу после снеготаяния пролить почву, он от части может подавить патогенную микрофлору, после чего примерно через недельку, пролить ЭМ-кой, что бы восстановить полезную микрофлору. Но для этого его летом нужно заготовить, высушить в тени и сохранить до весны... А можно весной данный участок просто накрыть например черной пленкой или картонными коробками, а летом высадить туда томаты и обильно замульчировать соломой или травой. Так где растет крапива почва очень богата микро элементами и что не мало важно азотом...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#11 » Ср янв 13, 2016 3:26 pm

Александр, вы нам поведали много полезной информации! Ваши знания да в мозг каждому!))

По поводу сладостей для бактерий. Действительно, можно положить на закваску опавшие яблоки, груши, ягоды...Ну это если разгар сезона, а весной тогда можно и влить испорченное варенье, ну не выбрасывать же просто так)) Вы говорили, что ещё и крахмал можно ложить. У нас много крахмала, сами делаем. Может весной и можно вкинуть в бочку пару ложек его...

По поводу полыни, да, Павел Стариков в другом видео об этом говорил, что полынь тормозит рост паслёновых, поэтому лучше нею не брызгать.И действительно, лучше брать соседние сорняки, чтоб из них делать травяные настои. Ведь растение росло на определённой местности, вытягивало определенные микроэлементы и вещества, так логично это же растение и оставить на том месте, а в каком виде - то уже лучше огороднику. Что взяли - то и вернули.

По поводу дрожжей. Заинтересовало. Многие сейчас стараются сделать хлеб на закваске без покупных дрожжей. Можно вроде бы и просто делать закваску на муке, как-то делают на хмелю или на ячмене с солодом...
Но я порылась в интернете и вот нашла такую статью, которая рассказывает о дрожжах, точнее о термофильных бактериях. Я думаю, вам интересно будет почитать, может найдёте для себя какие-то опровержения или дополнения в знаниях: http://sueverie.net/drozhzhi-ubijcy.html
Сама я как-то не вдавалась в этот вопрос про дрожжи, но хочу попробовать сделать хлеб на мучной закваске. Может такая закваска и подойдёт для добавления в зелёный настой.

И про чистотел вы хорошо написали. У нас есть такое место на огороде, что там очень сильно болеют огурцы и дыни мучнистой росой, возможно, если пролить чистотеловым настоем, то патогенов будет меньше. У нас чистотел растёт в лесу повсеместно, весной прямо километры чистотела между соснами !

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#12 » Ср янв 13, 2016 4:32 pm

Лучше использовать картофель, а крахмал в блины, и для лучшего эффект заморозить картошку перед тем как заложить, при пониженных температурах крахмал в овощах разлагается на сахара, и кстати процесс этот обратимый, но нам как раз эти сахара не помеха в бочке с настоем.
Нашему НИИ веры меньше чем бабульки из подворотни. Пусть напишут о допустимых нормах радиоактивного облучения, а потом насколько в этих районах увеличивается смертность от раковых заболеваний, или о допустимой дозе антибиотиков в молочных продуктах, вы знаете то, что до сих пор в некоторых пищевых продуктах в качестве консерванта используют мышьяк и это тоже проходило проверку в НИИ, кушайте люди дорогие... Я не против дрожжей, нет но не для своей семьи, каждый волен выбирать, что ему хочется. Конечно то, что пишут о дрожжах в большинстве случаев полнейший бред, но факты говорят за себя, достаточно взглянуть на статистику, даже у нас в селе если десять лет назад у кого то рак это было из ряда вон выходящее, больных можно было по пальцам пересчитать, а сейчас на 4000 населения пара сотен наберется... Конечно не дрожжи тому виной, но я за здоровое питание в целом, жрем че попало, а потом болеем неизвестно чем... Понимаете в магазин заходишь и глаза на лоб лезут, ну не бывает оранжевого сыра и масла, что бы такой сыр получился корова должна одну морковку есть... Значит красят, а такие краски ядерные химикаты, непонятно китайского происхождения, я просто сам работал на заводе и знаю об этом не понаслышке, я помню как мастер с вечера развела краситель и забыла в нем дюралевую ложку, утром пришла ручка есть а ложки нет, ну и что будет с вашим желудком, тоже самое кисломолочка, не бывает сметаны хранящейся месяц, не бывает масла которое не замерзает в морозилке, это не масло это солидол им можно подшипники смазывать, мы магазинный хлеб уже лет пят не берем, дело не в дрожжах, дело в том, что такого хлеба в природе не может существовать, ну не может быть бородинский хлеб похож на вату, его к ранам прикладывать можно, или как губку на кухне использовать...
С чистотелом сам лично опыт не проводил, но чисто теоретически как бы описал.
Вот видео как делают без дрожжевой хлеб.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как самостоятельно приготовить ЭМ-препарат?

Сообщение#13 » Ср янв 13, 2016 5:02 pm

Благодарю за видео, надо будет попробовать!! Конечно, я с вами согласна, что в магазине сейчас нет еды. На базаре разве что, где продают свежее. И то, смотря какими антибиотиками колют скотину или чем кормят. Мы хлеб печём сами, хотя используем покупные дрожжи. Хоть мы и пользуемся хлебопечкой, но хлеб получается божественный.....Все, кто ни пробует - берут дальше и едят, едят, едят..Даже если рядом мясо будет) Но хотелось бы прекратить покупать дрожжи, и чисто финансового вопроса, и чтобы хлеб был природнее.

Меня больше интересует, можно ли использовать закваску для хлеба для травяных настоев из травы? То есть, если я положу одну крапиву, не брошу сахара-варенья, крахмала, то может можно бросить туда пару ложек вот этой закваски? На первой закваске, я так поняла, развиваются патогены, а на второй-третьей хорошие бактерии.

Наверно завтра буду делать закваску для хлеба....... :69:

Вернуться в «Урожайный огород»