Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#27 » Сб янв 16, 2016 11:42 am

Джефф Лотон в одном своём видео показывал как сделать, чтобы куча не уменьшалась. Он конечно вместо эмок поливал травяным настоем с добавлением земли. И действительно, в других видео он показывал, что куча уже готова, там шикарный компост, но она и не уменьшилась. Ну может там на пару килограмм.. Но куча была вроде выше пояса, такой и осталась. Он туда всё бросал, вплоть до внутренностей кролика.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#28 » Вс янв 17, 2016 5:05 am

А зачем?... Какой смысл, что бы потом из этой кучи сделать грядку, так пройдет год и она все равно сядет, все равно первый год там будут нитраты, и придется сажать или сидераты или те же кабачки, и все равно грядка сядет, можно использовать как удобрение, ну можно выкопать ту же траншею, и все питательные вещества останутся в земле, это же закон сохранения массы и энергии, а Лотон делает эдакий полуфабрикат, полноценный гумус то не получается, а получается не до разложившееся органика, и сколько труда... Эту же кучу нужно ворошить, нужно ее стаскать, потому нужно растаскать, в общем муторно и тяжело, сделать себе работу называется.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#29 » Вс янв 17, 2016 2:29 pm

Сегодня поставил, немного фитоспорина, просто чуть -чуть сенной трухи, ложку варенья, щепотку золы, попробую по старинке посадить семена картошки, просто в землю и пролью настоем, сравню с тем как на смеси земли и угля, так же пролью смесь настоем, посмотрю результат, если не выйдет, попробую по вашему совету в горячую в холодную воду...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#30 » Вс янв 17, 2016 3:22 pm

Интересный опыт получится! А я 2 ростка картошки посадила в стаканчики, они листья зелёные пустили (ну в погребе такие большие выросли, жалко выбрасывать), потом подготовила почву (огороднюю и торф 1:1) добавила туда немного древесного угля, еле нашла из золы, и самой золы жменьку кинула. Перевалила туда со стаканов картофельные ростки. Пролила хорошо водой. А потом ещё и сдуру развела столовую ложку кефира в воде и тоже долила сверху. Типа ж кефир, бактерии! А картошка чего-то зачахла)) Но не совсем. Из боков лезут маленькие почки, вдруг пойдёт в рост. Дожила бы до весны, посадить в почву, тогда может картошка необычная вырастет - непонятно-аклиматизированная)))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#31 » Вс янв 17, 2016 4:47 pm

"Кефи́р — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков[1])"
Это из вики...
Кефир кисломолочный продукт, в основе которого не столько сбраживание молочно кислыми бактериями, а кефирными грибками, причем они работают в очень ограниченном температурном режиме, вот сейчас не вспомню, но если память не подводит то это 25-27 гр.С. причем минимальное отхождение от данной температуры в 1-2 гр. С моментально тормозит рост и развитие грибков, а при большем переводит в споровое состояние или убивает, вот если вы сможете такую температуру выдержать эффект будет, но опять таки кефирные микроорганизмы любят огурцы и некоторые бахчевые, а вот иные культуры не очень любят, в данном случае картошка, лучше любая иная кисло молочка, но не кефир...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#32 » Вс янв 17, 2016 5:04 pm

Та, температура кончено разная на подоконнике. Там, где горшки с картошкой)) Ну будь что будет.. И то опыт!
А вот на счёт того, что огурцы любят брызгание по листьям простокваши хотя бы той же, то это я давно знаю. Только вот не задалась вопросом, что другие культуры не очень к этому относятся.

Ещё по местному у нас ходит такое, что чьим-то огурцам очень понравился полив бражкой. В 3. л. тёплой воды кидают сахар и дрожжи , это день бродит и этим поливают. Но опять же дрожжи...

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#33 » Вс янв 17, 2016 5:29 pm

Ну пробовал я такую штуку, давно правда, ну есть результат но очень кратковременный и очень не большой... А еще и луковой шелухой полить можно и свежий коровий навоз настоять и золу в воде настоять, как подкормка, это все не плохо, но постоянно применять нельзя, а вот пару раз за лето почему бы и нет, но мне лень))).

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#34 » Ср янв 20, 2016 2:18 pm

Сегодня вычитала, что растения с поверхностной корневой системой дают больше азота в зелёном настое, а длинная стержневая система корней - даёт больше фосфора и калия)) Так сказать, на заметку))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#35 » Чт янв 21, 2016 4:26 am

Ну я этим не страдаю, фосфора очень много в птичьем помете, а азота и калия в в крапиве, а если добавить древесной золы то это еще один неплохой источник калия и магния...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#36 » Чт янв 21, 2016 11:10 am

Ну эта информация пригодится тем, у кого вообще нет зверья в подворье. Ведь есть и такие, городские жители, которые приезжают на дачу, и соседи тоже дачники, да и не все могут поделится отходами птицы и животных)))
А вот на счёт золы, то меня кое-что смутило. Как я понимаю, из неё желательно делать настои. Ну в ведро воды бросить, день постоит, и потом поливать и то, желательно под корень. Не, я раньше всегда рассеивала её там, где мне нужно. Правда, по капусте от блошки не очень помогало...
В общем, вычитала я, что раз зола - это сильная щёлочь и раньше нею отстирывали самые страшные пятна на одежде, то как зола тогда влияет на мельчайшие организмы в почве? Червяки её не любят, (и слизни особенно),то что уж говорить о бактериях и грибках, которые не могут убежать от щелочной среды?

Меня это смутило, потому что я всегда думала, что самая лучшая минеральная подкормка - это зола. Там есть как раз те элементы, которые были вытянуты из определённой почвы и возвращены в виде золы туда же. Замкнутый природный круг! Ведь в природе и самовозгорания есть, леса горят, степи с травами. Вроде бы и в природе такое есть. Но человек намеренно сыпет золу на огород и даже в зелёные настои, где активно размножаются микроорганизмы. Но как же они там себя будут чувствовать в едкой щелочной среде???

После костра остаётся выжженое место, где конечно сгорают семена, корни, но сгорают и бактерии. И почему-то долго ещё не могут завестись новые, так место под костром может очень долго быть пустым. Замечали в природе, возле речек, там, где люди отдыхают и часто жгут костры? Там ведь и по сей день выпаленный пятачок мёртвой(???) земли. Действие температура - безусловно. Но может быть, что ещё и щёлочь сделала своё дело. Год спустя температура там обычная, но после дождей земля пропитана золой.

Вот эту необычную мысль я прочитала вчера в одной статье. Кажется, и согласится можно, потому что в природе никто специально не жжёт растения для получения золы, а случайные пожары, как катаклизмы, совсем не положительно влияют на флору и фауну.

В статье написано, что поливать зольным настоем лучше под сам корень. Чтоб не "травмироваь" все бактерии в округе. Сначала я согласилась, что, мол, да это щёлочь, и непонятно как в такой среде выживают бактерии. Но потом подумала. А как же ризосфера? То место возле корней, где больше всего обитает дружелюбных бактерий, которые находятся в прямом симбиозе с растением? Ну польём мы под корень и защелочим все полезные бактерии. Да, подкормим растение минералами, но что будет с микроорганизмами, которые тесно взаимодействуют с корнями? Совсем сбилась с толку.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#37 » Чт янв 21, 2016 4:03 pm

Состав золы древесной:
CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
MgCO3 (карбонат магния) — 4%
MgSiO3 (силикат магния) — 4%
MgSO4 (сульфат магния) — 4%
NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %
Вот нашел примерно состав золы, ну я так понимаю это усредненные показатели, и могут даже очень сильно варьироваться...
Вот к примеру торф очень питателен, но попробуйте на чистом торфе вырастить капусту, даже если вы зальете его бактериями, картошка да, будет нормальной. Хотя картошка, любить слегка закисленную почву. А вы когда последний раз делали анализ своей почвы? Ну фактически можно взять соду и уксус, при смешении появятся пузырьки, в просторечье говорят погасили, будет выделяться углекислый газ, а нашим растениям что нужно? Ну по сути среда нейтрализуется. Если соды будет много образуется щелочная среда мало кислотная, так и в почве, для опыта возьмите немного почвы с с разных грядок сделайте как бы водную вытяжку, ну грязь наболтайте, только воду нужно нейтральную что бы вода не добавила своих элементов, разделите на две емкости и в одну емкость ложку соды, в другую ложку уксуса, и смотрите где будет реакция сильнее идти, уксус лучше брать 10% потому как от эссенции у вас по любому реакция пойдет, даже если почва кислая, а так если появятся несколько пузырьков то с содой реакция будет очень слабой, то почва скорее щелочная, если не будет реакции с уксусом, конечно в идеале нужно брать лакмусовую бумажку, тогда будет точно, а так ну примерно можно понять. и если у вас пойдет сильная реакция с уксусом значит у вас очень щелочная среда, вносите больше навоза, перегноя, и т.д. Если кислая вносите золу... Я сомневаюсь потому, что у вас мел, и вода по любому щелочная, потому и почва может быть щелочной, а так в большинстве ну 90% земель кислотные, а если почва очень кислая, вот вы не видели может, но придет лето я сфотаю, желтые стебли картофеля, и осенью клубни как горох.
не нужно очень сильно усердствовать, в лунку с картофелем положено 2 столовые ложки золы, так же как и в капусту, но у меня мерка под картошку детская рука, больше 2 ложек не зачерпнет, а зола так же помогает бороться с проволочником, да на свежий навоз не рекомендуют золу приводит к потере азота, но если вы планируете сажать в первый год, вы просто уберете лишние нитраты, и ведро на шести метровую грядку это нормально, я навоз и грядки всегда проливаю водой, а так можно и с осени внести, пройдет дождь, растает снег, и будет настой, да под уже посаженые лучше вносить настой, но если и сверху просто посыпьте ничего страшного, по брызгайте лейкой, рассыпайте в дождь или перед дождем, проблемы нет, если вы вложите в бочку с настоем 2 столовые ложки золы для активизации бактерий, вы не сделаете этот настой более щелочным, на обще массе в 200 литров это вообще никак не отразиться. А бактериям это питание, вспомните, сульфат магния, монофосфат калия, на этом их выращивают на заводах...
Золой не просто хреновые пятна отстирывали, а вообще вещи стирали в щелоке, в слабом растворе даже младенцев купали, и умывались им, и волосы мыли, но во всем должна быть мера, не нужно переусердствовать, конечно если вы от всей души по пол ведра под куст засыплете, что получиться...
А так то вот выше я приводил это ведь перечислены основные микроэлементы, а там содержится еще куча всего, просто это описывать ведь не будут, по сути да это комплексное минеральное удобрения, но только бесплатное и природное, и очень полезное, и как раскислитель почвы очень даже отличное, я вот уже наверно говорил, у меня есть участок, там как бы срез, плывун, и там плывун кислый, ниже вода нормальная а там нет, за счет его почву не раскислить, вообще, но как то нужно, что то делать, приходиться вносить конские дозы золы, вот капусту садить две мои большие горсти золы, к осени там опять будет кислая почва, водой просто вымоет, надо грядки делать высокие, но сил и времени не всегда хватает, а так то сделать по 60 см высотой, и вымакать не будет, и почва состав будет держать, я малой был прокапывал слив, в реку, но потом отец выкопал слив с сарая, в ту же канаву, и без того кислая почва, так еще и это добавил, а оно ведь до реки не доходит, там метров 50 и получается по всему участку оседает в грунт, ну раньше это была необходимость, когда родители 10 свиней, 4 коровы, коня, держали, не считая мелочи, мне с моими козами этот слив не нужен, и я думаю может соображу мини пруд, слив и выгул для гусят, а землю не буду машинами поднимать, а просто сделаю высокие грядки где совсем низко прям в пояс, но опять таки нужен для этого хотя бы горбыль, нужно насобирать на эти грядки навоз, нужно привести нейтральной почвы, хотя бы с той же посадки, просто не хочу возиться нормализовать эту почву, а когда мои грядки придут в негодность, я просто заложу проходы навозом и землей, и получится такое возвышение, а будет небольшой пруд и канава для оттока воды, сверху грядочки в 20 см, ну или просто верхний ряд не буду засыпать, но это планы на будущее... Понимаете я же всегда пишу мой опыт очень субъективен, я знаю пару людей живут около моря, они каждый год осенью просто покупают до 100 кг извести и перекапывают, иначе весной на огороде в миллиметр слой соли, все же индивидуально, я потому всегда и пишу применительно только к своему огороду, а как вы этот опыт адаптируете, это ваш вопрос...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#38 » Чт янв 21, 2016 7:40 pm

Ну да, я не учла, что почвы могут быть настолько разные)) И действительно, ведь кислые почвы так и защелачивают. И интересный метод про соду и уксус. Но у нас мел только в конце города, а именно у нас на огороде, я б даже сказала, или просто чернозём, или даже с "кислинкой"))) Вот схематически наш огород. В конце бежит канава и там вокруг вся земля долго очень влажной остаётся, только в начале земля высыхает быстро по весне. А внизу хорошо картошка растёт, так как уже известно, что картофель любит подкисленную почву. Скорее всего нам в начало огорода нужно больше вносить навоза, хотя почва плодородная и так, думаю, одной мульчи, органики и бактерий будет достаточно.
Ogorod.JPG


А вам да, тщательно продумывать, чтоб всё было правильно, иначе много труда и времени нужно, чтоб переделывать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#39 » Чт янв 21, 2016 9:59 pm

Конечно в идеале почву сдать на анализ в лабораторию, а так лучше лакмуса пока ничего не придумали, уксус и сода это на крайний случай...
Тут есть еще вопрос, когда люди вносят массу минеральных удобрений, нет мульчи, мы уже разбирали вопрос закисления почвы, когда чрезмерный полив, поднимает соли с низу на поверхность, чрезмерное внесение торфа, навоза, перегноя, всего ведь должно быть в меру, нужно и дать перегнить навозу, а туда золы добавить, даже не грядках, и дать перегнить правильно, что бы не пошел процесс силосования, то же и с травой, не нужно переусердствовать, на огороде, иначе может просто образоваться солончак, и тогда будет беда, будет зола, известь, доломитовая мука, круглый год, а это тоже в больших количествах выводит азот из почвы, итог ничего не растет на прекрасной земле, пустыня... Не нужно стремиться за гигантскими урожаями, нужно просто жить на земле, вообще само понятие удобрять должно быть соотнесено, не навреди, и сядь и подумай, а оно вообще надо? Ну мне нужно просто поднять грунт, как это сделать, проще всего высокие грядки и удобно, и мелиорация, но это необходимость, там кусочек то 5 соток, но жалко, земля то фактически пустует, я вот думаю что может все же стоило бы привести машину глины, и закатать этот кусочек тонюсеньким слоем глины, для корней глина не помеха, а вот гидро упор получиться, надо на одной грядке так по пробовать, я просто боюсь что я подниму уровень, а вода она все равно полезет на верх из почвы с низу будет напитывать грядки кислой водой и тога точно усилия будут бесполезны, если так сделать то грядки не нужно будет делать такие высокие, а 40 см будет за глаза или даже меньше... Дело в том, что там песок, и песка много, 2 штыка и желтый крупный песок, хоть на стройку карьер копай, а по нему вода идет во всех направлениях, ручей пришлось обрамлять досками, что бы не затягивало, в природе эти слои разделены, я вот сравниваю, у меня дома я бурил скважину, вот эта вода на 6 метрах, до нее несколько раз чередовались глина и песок, но когда дошел, вода была пресной, видимо в самой почве, что то не так, и водичка просто черпает соли, конечно хочу еще живую изгородь там, из ветлы, она воду очень хорошо высасывает, в общем размышлять и пробовать смотреть наблюдать, думать, сравнивать, находить оптимальное решение, но вот насчет глины как то озарение, просто отсечь воду и все, можно даже просто метр на метр пирожок сделать и по пробовать посадить несколько разных культур, и посмотреть как они лето будут себя чувствовать...

Вернуться в «Урожайный огород»