Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#40 » Сб янв 23, 2016 12:20 pm

Конечно, я уже на стольких граблях научилась, когда делала не обдумавши)) А у меня есть такое, загорелась - пошла делать, в итоге, нужно было часок перед сном подумать и пришли бы все ответы))

Да, одно дело навалить большую кучу органики, как многие думают, что это их спасёт, а потом там всё начинает гнить. Одна знакомая так замульчировала клубнику, что она за зиму выпрела просто. Мульча скопмрессовалась и всё, нет доступа воздуха.

А у нас как раз в том году заметили, что по самим краям канавы земля покрывается белым порошком. Ну как на цветочных горшках откладываются соли от воды, так и там...И мы канаву немного углубили. прочистили, чтобы вода не застаивалась, посмотрим, что будет дальше.

А со слоем глины -это интересная идея, только действительно - сначала на небольших кусках земли пробовать.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#41 » Вс янв 24, 2016 8:26 am

Не я передумал глиной засыпать, мне тогда поливать придется все лето, иначе если жара станет, слой почвы лежащий на глине неизбежно пересохнет и все, ну не буду же я завозить туда полтора метра земли, да и метр не буду, а влага должна где то храниться, так что это не вариант, но вот что я придумал.
Высокая грядка, 60 см, все так же, но на дно сразу, 3-4 ведра золы, сверху 5-10 см древесного угля, дерево, ветки, что бы создать первичный воздушный слой, не большой примерно 15-20 см, сверху, органику, грунт, 15 см и мульча, это первый год.
Второй год, грядка присядет больше чем на половину, снова слой угля 5-10 см, как фильтр, можно немного золы, чуть-чуть, не больше ведра, сверху органика, земля, 15 см, и мульча.
Третий год, максимум что будет в запасе это 20-15 см по свей грядке, значит, 5-10 см угля, на старую мульчу, до краев грунт, и шапкой мульча, за лето так или иначе часть грунта вымывается, часть органики съедается червями, и т.д. Зимой снег прессует грядку, и напитывает водой, итог плотная но рыхлая земля, и в последствии только мульча.
Что в итоге, получаем, очень питательную среду, даже без всякого добавления, там питательных веществ хватит на десяток лет, ну не будем убирать из виду мульчу, остатки корней, это все питание, и фильтр из 3 прослоек, это так или иначе тоже на долго, плюс первое время, будет достаточно золы, но думаю за год два она 10% вымоется, а вот уголь останется, и как уже говорил, в последствии, просто поднять уровень грунта между грядками, тоже с углем и органикой, лет через 10 от досок останется только воспоминание, верхние может и доживут, а вот нижний ярус точно нет, почва более или менее раскисленная, стабильная, древесный уголь ведь действительно отличный фильтр хоть и не вечный, но если каждый год по чуть-чуть вносить золы, то будет нормально, возможно при перегнивании через 5-6 лет грунт еще осядет, и будет возможность добавить еще слой угля и органики, ну на мой взгляд это наиболее подходящий вариант, в другом любом случае как не крути, а либо солончак, либо геморой с глобальным изменением ландшафта, но природа ведь такая штука, как не меняй, все равно все вернется назад, а так будет отличное место для выращивания чего угодно, и большая обеспеченность влагой, и т.д.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#42 » Вс янв 24, 2016 2:42 pm

Ну вы вообще шикарно описали, прямо представляю по ходу дела как грядка делается. Слоёный пирог!) Мы что-то на подобие этого делали, только без угля и золы. Золу обычно поверху сыпали, а про качество угля я вообще узнала этой зимой.

Только мы, так как у нас намного теплее, то грядки выкапывали, делали яму и туда - доски, старые ящики, трухлявые брёвна, слой кроличьего навоза, слой бадылки кукурузы, слой прошлогодних сорняков, листья и земля. В общем в коробе земля была поднята на 20-25 см. от основного уровня земля. Она немного просела до 15 см. Посадка культур и мульчирование.

На следующий год хотелось бы внести древесный уголь, но не знаю, получится ли сделать, уже и дрова просто так на улице не валяются и с неба не падают)), в лесу - штраф. А так посадка культур и мульчирование всем, что под ноги попадётся. Главное, это разнообразие мульчирующего материала.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#43 » Вс янв 24, 2016 3:05 pm

А ещё интересная идея. Если мы хотим, чтобы зелёный настой скорее приготовился, то кидаем туда чего-то сладенького. Хорошо, когда посреди лета поспели уже яблоки, груши, сливы, то падалицу можно кинуть в бочку и не парится. А вот весной, когда всё только просыпается, и те же микроорганизмы тоже сонно протирают глаза, то хотелось бы подбодрить их и подкормить. Старого варенья может и не быть, если в семье сладкоежки. Сахар в Украине, например, подорожал в три раза.

А вот вчера я познакомилась с интересным человеком, Дмитрием Рущенко. И он подсказал интересную идею - как дёшево получить солод (или мелассу) для травяных настоев. Из сахарной свеклы! В корнеплодах содержится 16-20% сахарозы и её выращивание повышает плодородие почвы
Ведь можно выделить грядочку на огороде и посеять сахарную свеклу. Для приготовления солода нужно всего одну свеклу порезать на кусочки и проварить, чтобы весь сок вышел в воду, а потом эту остывшую жидкость вливаем в бочку. Скорее всего можно прямо со свекольным жмыхом.

Это и не сахар за три дорога, который уже прошёл столько обработок, в том числе и известью для отбелки, что в нём ничего живого не остаётся, и не варенье, которое можно не угадать и вкинуть такое, что послужит как консервант. Вспомните, Александр, вы мне говорили на счёт варенья, то не все виды подойдут, а мёд так тем более. (Хотя странно, П.А.Шаблин сам показывал на видео, что разводить бактерии можно с мёдом, а ведь он работал с японцами, которые давно уже занимались разведением ЭМ...)

Ну в общем, нужно записать в блокнот, чтоб посеять сахарной свеклы))) Она хорошо и домашним животным, курам пойдёт, потому что тыква (а обычно мы тыкву курам на зиму храним) не всегда хорошо лежит и быстро портится.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#44 » Вс янв 24, 2016 3:29 pm

Юля, если вы даже самосвал нагрузите сухими сучьями, ветками, падежником, никто вас не о штрафует. Когда составляют протокол на штраф, с начало нужно сравнить спил, т.е. берут чурку и сравнивают с пеньком, совпало все вам штраф, за каждый спил поштучно, даже не за кубатуру, другой вопрос каким образом и кто сможет доказать, что вы взяли сучья с живого дерева, это глупости...
Честно сказать я по 5-6 кубов за год спиливаю, и ни разу никто не оштрафовал, как бы есть такой закон берешь, бери но не продавай, если для себя то это от нужды, а если продал то от жира. А так реально можно нагрузить самосвал сучьями и упавшим деревом и никто ни слова не скажет, только свежие не пилите, а если вы еще возьмете пару саженцев и где нибудь в селе воткнете, ну как озеленение села, так это вообще круто, власти отпишутся о проделанной работе, не пошевелят и пальцем, а про вас и ваши сучья забудут... Я часто по селу выезжаю, когда мне нужно дерево плодовых деревьев, расспрашиваю кому нужно чего спилить, выезжаю спиливаю, правда прибираю, вывожу ветки, остается только пенечек в земле, и все, люди довольны мине бесплатные заготовки, так же корни на свалке, полно корней, всегда, их сложно пилить сложно колоть, но дерево в комеле и корне самое хорошее, ну мне еще проще, у нас даже если год на дрова не урожайный, все равно по реке плывет очень много мусора, ну бревнышки по 1-2 метра, в диаметре 10-20см, они никому не нужны, это мусор, ими забивает протоки, луга, а если найти такую свалку, то можно кубов десять отборных дровишек напилить, просто ножовкой... Ну и плюс мусор, все равно, что то строиться, что то пилиться режется, всегда остаются остатки, это все конечно в печь собирается, но есть коротыши и остатки которые не нужны не в печь, ни куда, вот их часто очень много их можно и пустить на уголь..

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#45 » Вс янв 24, 2016 3:35 pm

А зачем вам летом класть сахар? Я варенье один раз кладу, первый раз когда заливаю ЭМ препарат, и все, дальше то зачем? Летом когда тепло настой работает очень быстро...
Для хранения на зиму, лучше кабачки, но если тыква то толстокорая, кормовая, и кабачки такие же толстокорые, они и до февраля долежат, а та тыква что на еду, можно готовить постоянно свежий сок, и остатки курам... Свекла хорошо конечно, но я как то наверно даже от кормовой откажусь. Не нравится мне, места занимает много, а толку мало, лучше на той же грядке десяток кабачков посадить, хотя вот насчет сахарной нужно подумать, действительно если попробовать что то сделать, а если в чай подсластить корень солодки киньте в заварник, конечно это не сахар, но сладенько и вкусненько.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#46 » Вс янв 24, 2016 3:59 pm

Та мы, дураки, не додумались оставлять немного закваски для следующего настоя, всё выливали на огород. Поэтому казалось, что сладкого элемента много уходит. А так да, если оставлять на дне немного закваски...
У нас наверно не подходящее место для ранения тыквы и кабачков, в одном месте всё промерзает, в другом слишком тепло и сыро - гниёт. Это нужно за лето подчинить погреб, чтоб урожай не портился. А так мы курам очень много кабачков скормили, соседи мешков 5 отдали ненужных, да и свои были. А сейчас тыкву доедают. Но одна тыква нормальная, вторая снизу уже гниёт, по разному бывает. Это дело уже хозяйское))

А вот про солодку слышала, что есть такое растение, но не задавалась мыслью её найти. Даже и не припоминается, чтоб такое у нас в природе было растение, может просто не обращала внимание. Но нужно будет поискать.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#47 » Вс янв 24, 2016 4:12 pm

Да солодки кругом полно...
5137965588_9c3e04dd00_b.jpg

Просто внимания не обращали. А тыкву и кабачки можно семена выпотрошить и заморозить, если на корм, только потом все же желательно, им кашу варить, немного дробленки для вкуса и тыкву, сметают влет. У меня родители так тоже делали, нарежут сразу кусочками и заморозят в бочку скидают и все, она так до весны может лежать, но все же поищите толстокорые сорта, и на хранение когда кладете нельзя вот как сказать, хвостик обламывать, обязательно сгниет, что тыква, что кабачок, не любят они этого, и толстокорые, которые с зеленой кожицей, их правда в спелом виде, хоть топором долби, но хранятся отлично...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#48 » Вс янв 24, 2016 4:24 pm

Оу, благодарю за подсказку на счёт хранения тыкв и кабачков)) Сами-то из морозилки овощи едим, значит и курам можно размораживать. Конечно, хранить не в морозилке, на улице)))

А вы пробовали подсахаривать чай корнем солодки??

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#49 » Вс янв 24, 2016 4:34 pm

Как то давно еще в начале девяностых, мне лет 12 было я с отцом ездил на покос, за реку, на заливные луга, мы тогда в ручную 3 га, за 2 недели выкашивали, Обь шириной где то ну может с километр, ну на фотках где то есть, лодка на веслах, каждый день по 2 часа туда сюда грести не будешь, так если что забыл или просто не было, ну годы не очень были то, по два года зарплату люди не получали, так прямо на покосе, корешок выкопаешь, в котелок кинешь, тут же и ежевичного листа и ивовых веточек и все, что попадалось, а трав разных много, на костре закипит, снимешь и хлюпаешь, ну как сказать, пить можно, главное горечь трав перебивает, но вкус у нее немного приторный конечно, ну если интересно, купите в аптеке сироп корня солодки, и добавьте в чай, ну так же, а в аптеке по моему его даже без добавок просто концентрат с водой разводят и все.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#50 » Вс янв 24, 2016 4:52 pm

Та в 90 г. всем перепало. Но жизнь преподнесла своеобразные уроки, например, те же чаи из трав. Мне б вы сейчас наверно не рассказывали об этом корне солодки, если было бы по-другому...
Стоит это растение мне найти, почитала, то она очень полезная, и принимать можно не боясь, что будут побочные эффекты. В бочку с настоем такое даже жалко наверно кидать))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#51 » Вс янв 24, 2016 4:55 pm

Не в бочку ее нельзя, ею ангину лечат, она подавляет стрептококки и хорошее отхаркивающее, и кстати ее тоже в больших количествах нельзя...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#52 » Вс янв 24, 2016 6:38 pm

А, ну вот, а я уже нацелилась))

Вернуться в «Урожайный огород»