Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#1 » Пн янв 04, 2016 11:08 am

Здравствуйте, друзья. В этой теме хочу обсудить вопрос приготовления травяных настоев. А может и не только травяных. Давайте поделимся опытом, кто как готовит закваски, травяные чаи и настои для удобрения и подкормок растений.

Сейчас можно купить кучу почвенных микроорганизмов в жидком и сухом состоянии. Но развести микроорганизмы можно и самому. Конечно, в Бокаши и Сиянии чёткий подбор конкретных микроорганизмов, грибков и водорослей, но если вы решили не тратить деньги и пользоваться тем, что у вас под ногами, то эта тема как раз для вас!

Вот нашла на просторах интернета, как можно развести дикие дрожжи. Дрожжи это тоже микроорганизмы (точнее грибки) и если и развести и вылить в бочку с водой и травой, то через пару дней получится хороший настой.
Но в этой статье рассказывается о том, как сделать разводку дрожжей для приготовления вина,но пусть вас это не смущает, нею можно пользоваться и на огороде. Просто про вино все знают, а огород мало кому интересен. А вот оказывается, что таким самым опытом можно восполнить микроорганизмы и в почве.Читаем:

"Готовят следующим образом: за 10 дней до начала приготовления вина собирают чистые, не засоренные землей спелые ягоды ранних культур (земляники, малины). Два стакана немытых ягод раздавливают, добавляют 1 стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешивают и заливают в бутылки или в банки. Чтобы предупредить выбрасывание жидкости во время брожения, бутылки (банки) заполняют на 2/3. Бутылку закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где поддерживают температуру 22–24 °C (обычные комнатные условия).

Через 3–4 дня, когда сок начал бродить, его можно использовать в качестве закваски. Закваску приготавливают один раз в сезон, ее нельзя хранить более 10 дней. Для приготовления 10 л вина необходимо иметь 0,2–0,3 л закваски. Если необходимо поставить на брожение сок поздно созревающих плодов и ягод (крыжовник, яблоки, сливы и др.) или поздно созревающие сорта винограда, вместо закваски можно использовать осадок, образующийся при брожении сусла более ранних культур. Осадка следует брать в меньшем количестве: 1–1,5 % от количества поставленного на брожение сусла. Закваску можно готовить в любое время из любых ягод, соблюдая пропорцию компонентов (ягоды: вода: сахар) 2:1:0,5."

Думаю, что тут всё понятно. Берём немытые ягоды, давим, разбавляем водой, добавляем сахар и ждём, пока не начнёт бродить. Эту брагу заливаем в ёмкость с водой и травой. Через несколько дней получается травяной настой. Поливаем огород.

А теперь расскажите, пожалуйста, о своих опытах, кто как делает травяные настои, закваски? Кто-то бросает варенье в воду и в траву. Кто-то добавляет навоз или землю. У кого-то получается настой вонючим, а у кого-то очень даже приятным на запах. Так что, друзья, прошу поделится своими секретами!)

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#2 » Пн янв 04, 2016 11:43 am

Да все просто, один раз за все лето, пачку фитоспорина-м в одну бочку, байкал-м бутылек в другую, по пол литра варенья, и крапива, два-три дня стоит, крапива идет на мульчу, вода вычерпывается и поливается, что угодно, доливается свежая, и опять крапива, до верху, процесс бесконечен, на все лето, главное не нужно передерживать траву, она отлично догниет на грядке, плюс слабый настой малая концентрация не требующая разведения, можно и не крапиву, можно что угодно...
В фитоспорине, например, если не ошибаюсь около 50 штаммов полезных бактерий специально выделенных, ну зачем что то придумывать, храниться он долго, стоит копейки, да и байкал-м не особо дорогой, но его нужно проверять в магазине, что бы не был затхлым, а так маленького пузырька на все лето...
Есть конечно разные рецепты, настаивания навоза чернозема, корней гороха и т.д., но все это не эффективно, ведь на самом деле если у вас например фитофтороз, вы не знаете какой штамм плесени у вас будет размножаться, а навоз лучше так положить, в нем термофильные бактерии и сапрофиты, сапрофиты это хищники в среде бактерий они будут пожирать ваши хорошие бактерии, хотя сам по себе полив настоянным навозом не плохая подкормка азотом.

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#3 » Вт янв 05, 2016 6:01 pm

alexandr, а Вы уверены в качества фитоспорина и "Байкала"?
Соблюдая закон «силы бесконечного малого», готовить жижу из сорняков надо в четко определенной пропорции - тогда будет максимальный эффект.
В частности, 1 кг крапивы залить 10 л воды (или пропорционально) в эмалированной (деревянно, глиняной) посуде и оставить до разложения. Полив - 1:40, опрыскивание по листу - 1:20. Для ускорения созревания плодовых (томаты, огурцы, перцы) полив - 1:10, нежелательно для сохранения плодов и если оставляете на семена.
Можно использовать биодинамические чаи из тысячелистника, ромашки, крапивы и т.д.
Не хочу быть назойливым, но ознакомьтесь, хотя бы выборочно ( не пожалеете ):
С.Тужилин Практическое руководство по биодинамическому земледелию. – Иркутск, «Глазковская типография», 2010. - 48 с.

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#4 » Вт янв 05, 2016 6:05 pm

yuliya, попробуйте активатор БСК Майи Брюс.
http://www.biodynamics-sib.narod.ru/lan ... /bsk1.html

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#5 » Вт янв 05, 2016 9:19 pm

jaroslav писал(а):alexandr, а Вы уверены в качества фитоспорина и "Байкала"?

Ярослав :1: , я 2 года микробиологию в институте зубрил, да дома у меня нет микроскопа и работаю не по профилю, но я могу по вторичным признакам определить микрофлору в той или иной среде, и фитоспорином-м и байкалом-м не первый год пользуюсь, так что в качестве уверен, как и писал раньше, байкал-м нужно хранить при определенных условиях, и когда берете его в магазине просто откройте и понюхайте, у него должен быть ярко выраженный силосно-кефирный запах, если отдает тухлятиной значит он транспортировался в неподходящих условиях и его использовать нельзя.
Зачем я использую ЭМ препараты, до того как я начал ими пользоваться у меня была беда на огороде, я не говорю уже о фитофторозе и вершинной гнили, мучнистой росе и парше, я даже названия тем болячка не знал чем болели мои подопечные, я опробовал сотни народных рецептов на растениях, если огурец вырос это было счастье, если помидорчик созрел на кусту это чудо, картошинка без болячки это что то невиданное, я даже антибиотики в землю лил. И собственно ответ почему я активно использую эти препараты, нельзя пользоваться одним, я не призываю вас их использовать, я точно уверен что вы сможете найти в магазинах массу ЭМ препаратов, просто у нас иных нет, поэтому я рассказываю про них и использую их. С помощью полезной микрофлоры я подавляю патогенные микроорганизмы в почве, и возбудителей всяческих заболеваний. Почему я использую крапиву, ее очень много, но если есть иной любой сорняк или отходы растительного происхождения они тоже прекрасно идут в дело. Простите :7: , но я не хочу заниматься дурью и биодинамичить огород, я хочу что бы мои растения чувствовали себя хорошо, росли в здоровой почве и все, мне достаточно того, что земля и так дает, и я же очень ленивый, не хочу напрягаться :40: . Для того, что бы бактерии размножались и не гибли я постоянно даю им питание, примерно раз в два, три дня, в виде сорняка, убираю часть слабого настоя и просто добавляю воды, настой слабый и его не нужно разводить, что облегчает жизнь, а крапива служить мульчей, до осени она перегнивает и весной практически превращается в почву, в свою очередь постепенное размножение дает питание растениям, и бактериям, ведь бактерии живы пока есть питание нет питания бактерии сдохли, есть органика они ее поглощают, все просто, смысл таков, да вы разложили органику в бочке, бактерии сдохли, жижа питательная, а что дальше? Удобряем и дает рост патогенной микрофлоре в почве, нет органики на поверхности, бесполезно вносить ЭМ препараты, чем они будут питаться? Три дня и нет микрофлоры, а патогены они крайне живучи. А я просто продлеваю процесс разложения непосредственно под растением, и они совсем не против, и опять таки не нужно специально мульчировать, все само собой. Вы можете экспериментировать с вашим огородом как вам хочется. Я свои выводы делаю на основе многолетнего опыта, мой опыт субъективен, так же как и мнение, и я никого не принуждаю его повторять, но если вам он пригодиться на здоровье... :)
Да нужно понимать, что у меня не 2 сотки, а всего около 60, не считал, 3 земельных участка, пока я из все так пролью проходит как минимум месяц, конечно там где солома или опилки я не ложу крапиву, а просто слегка проливаю поверх растений, так сказать вношу микрофлору, использовать один препарат нельзя. потому что патогены привыкают к определенным штаммам бактерий, и их нужно чередовать, тогда будет результат, если у вас есть и иной подбор штаммов в ЭМ препаратах, можно все лето проливать разными ЭМ препаратами, это вообще будет замечательно. :)

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#6 » Вт янв 05, 2016 10:15 pm

Александр, Вам нужно памятник ставить - 60 соток это круто.
Я реально обрабатываю где-то соток 15 - лошадьми идет весенняя или осенняя вспашка соток 10, остальное плоскорез Фокина.
Томаты, огурцы, перец - без проблем. С перцем проблемы лишь со слизнями - подъедают плоды, высаживаю со стороны уличных фонарей - до 2400 свет, не сильно, но помогает.
По луку медленно прогрессирую вперед.
Морковь, свекла - по-среднему.
С картошкой два года провал. Надо перейти на технологию посадки под мульчу - проблема в том, что 10 соток земли в поле, под мульчей урожай могут выбрать.
Теперь по ЭМ-очкам.
Первый ЭМ-препарат покупал в 2012 году у экс-руководителя Львовского клуба органического земледелия - это был действительно живой продукт, его хотелось самому попробовать.
Последующая продукция в качестве уступала, чем дальше, тем больше - у нас органическое земледелие превратилось в коммерческий проект.
Потому и пошел в биодинамику - делаю сам препараты, сам отвечаю за качество и вижу результат.
Правда, самому работать тяжело, иногда вытягиваю на жилах.
Но результат стоит свеч.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#7 » Вт янв 05, 2016 11:00 pm

Ну если вы не хотите покупать готовы продукт, идете в лес или посадку, берете лопату земли, там батрерии лучше зимуют и нет такого количества возбудителей огородных заболеваний, пол литра комсомолочки, любой кроме кефира лучше какой нибудь бифидок или йогурт, но что бы срок хранения на упаковке был не более недели, иначе там консерванты, а это не есть гут. выдергиваете старый корень любого бобового лучше горох, там азот фиксирующие бактерии, и в идеале найти прелую солому, с такими белыми, как бы мицелиями, волосками, все это смешать в двухсот литровой бочке, в идеале пол литра патоки, можно забродившее варенье и траву, все ваша самодельная закваска на байкале -М готова...
60 соток это мало мне бы гектар)))... Поверьте сотня гусей, за неделю сделает из ваших, 15 соток удобренный полигон без единого сорняка, а сотня куриц перепашут как не один конь не стравиться, я же писал я человек очень ленивый, я не пашу, не поливаю, не пропалываю, да весной посадка и осенью уборка тяжеловато, но тут как бы в радость, да и дети очень помогают, в этом году я только волки с соломой поднимал а всю картошку собрали и в кучу стаскали ребятишки, им тоже в радость...
Сложно начать и обустроить, грядки сколотить и т.д. С рассадой я всегда отпуск беру на февраль март, много мороки с пересадкой, маркировкой, но кстати приловчился рассаду маркировать разноцветной изолентой...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#8 » Ср янв 06, 2016 11:05 am

jaroslav, ваша ссылочка что-то не открывается. Может ещё раз попробуете скинуть?..

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#9 » Ср янв 06, 2016 11:15 am

alexandr, благодарю за рецепт из земли с посадки. Мы когда-то ездили по округе, изучали природу. Хотели найти вешенку. И недалеко от речки и луга нашли такие заросли, что и не проберёшься. Вешенки там не нашли, но я до сих пор вспоминаю почву. Она накрыта была листьями, под осень дело было. По почва была мягкая, и такой запах витал приятный! Блин, чего я не додумалась себе взять для пробы!!! Теперь на весну бы заготовить почву для рассады, так до того места уже не доберёшься на мопеде, холодно, да и опасно по скользкому.

Вы говорили, что 2 года изучали микробиологию? Посоветуйте, пожалуйста, книги, которые вам больше всего понравились по этому делу, если таковые знаете. Хочется изучить более глубже, а то всё кругом -мульчируй и будет тебе счастье. А хочется понять, как там живут микроорганизмы, как взаимодействуют с растениями. Только книг в инете полно, но они такие уже заумные, такие там термины, что сначала нужно изучить новый биологический язык,а потом читать их) Не знаете ли таких "глубоких" книг для чайников?))

И ещё один вопрос, как вы маркируете рассаду с помощью цветной изоленты? На ёмкость наклеиваете, где растёт рассада? Я первый аз на бумажках писала, и дураку понятно, что они быстро у меня пропали при поливах и соприкосновении с землёй))

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#10 » Ср янв 06, 2016 11:18 am

Здравствуйте, yuliya!
Ссылка на статью про томаты:
http://bdsib.ru/content/bdukr.html
Ссылка на активатор БСК Майи Брюс
http://www.biodynamics-sib.narod.ru/lan ... /bsk1.html

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#11 » Ср янв 06, 2016 1:02 pm

jaroslav, благодарю за статьи, "пошла" читать)

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#12 » Ср янв 06, 2016 1:42 pm

Не для чайников не подскажу, можно почитать общий курс, но будет сложновато понять... Да общие вопросы по почвенным микроорганизмам, для начинающих легче будет разобрать изучая разбирая каждую болячку и соответственно каждый микроорганизм в отдельности... Или к примеру берете ЭМ удобрения, читаете на упаковке перечислены штаммы, например молочнокислая бактерия заходите в википедию и читаете https://ru.wikipedia.org/wiki/Молочнокислые_бактерии встретилось непонятное слово например "группа микроаэрофильных" нажимаете на него и читаете https://ru.wikipedia.org/wiki/Микроаэрофильный_организм бактерии который в своем развитии нуждаются в кислороде, т.е. если вы заложите в бочку траву зальете туда эти микроорганизмы и накроете пленкой они не будут развиваться. или эти бактерии хорошо будут работать на листьях растения, на поверхности почвы, но смысла закапывать их на глубину больше 5-7 см, нет никакого... Так же смотрите условия развития, 32-36 гр.С. т.е. летом бочку нужно поставить в тень иначе они передохнут или просто не будут работать, и так во всем, сможете изучить, значит сможете сами регулировать процесс брожения и выбирать наилучшие условия, это будет проще, нежели погрузиться в учебники... Хотя классификацию стоило бы изучить по учебнику, конкретно какой учебник взять, я бы советовал просто несколько разных, я всегда так делал, в одном одна тема лучше освещается, в другом другая, если параллельно читать будет более понятно.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Как сделать травяной настой для удобрения? Закваски, микроорганизмы.

Сообщение#13 » Ср янв 06, 2016 1:44 pm

Кусочек изоленты в блокнот и подписываю какой сорт, и на стаканчики, можно несколько кусочков ели сортов много...

Вернуться в «Урожайный огород»