Метод Митлайдера

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
Konstantine
Сообщения: 2

Метод Митлайдера

Сообщение#1 » Вс дек 13, 2015 11:18 am

Привет всем из солнечной Грузии!
Буду рад знакомству с любителями огорода. Предлагаю всем вступить в дискуссию о небезизвестном методе Митлайдера. Многие позабыли этот, когда то вызвавший бурные дискуссии способ. Между тем, я продолжаю возделывать свой огород по этой системе и добиваюсь стабильного показателя урожайности из года в год. Давайте, обсудим преимущества этого опыта и поделимся опытом и наблюдениями. С уважением, Константин.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#2 » Пн дек 21, 2015 5:48 pm

Мы сделали грядки-короба, только немного шире, чем советует Митлайдер. И то, что много земли занимает дорожка - это всего лишь так кажется. На самом деле урожай превосходный и мы собрали столько, сколько собрали бы с обычной грядки. По дорожкам удобно ходить, там чисто, растёт травка или замульчировано соломой. В грядках никто не топчется, земля постоянно рыхлая. Мне интересно, кто как считает, какую ширину грядок лучше всего делать? И читали ли вы вообще книгу Митлайдера???

Аватара пользователя

Степан Никодимыч Абраменко
Сообщения: 12

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#3 » Пн дек 21, 2015 9:25 pm

Читаю сейчас книгу "Курс овощеводства по Миттлайдеру. В начале было вступление от Татьяны Угаровой.(часто попадаются её книги в интернете) А потом, как я понимаю, перевод книги Джекоба Миттлайдера. То, что он описывает, интересно, но уже давно пройдено и без его рекомендаций.

Я как-то быстро схватили основные принципы и сделал грядки такие, как мне удобны, но не 45 см, а 1,20 см. Края не из земли, а из досок. Получилось смесь между митлайдеровскими грядками и грядками-коробами ( квадратные короба с твёрдыми, высокими стенками)

Читаю вот книгу и кое с чем я не согласен. Это лично моё мнение, может кому-то будет интересно его услышать. Всё отлично, кроме:

1. Он предлагает перекапывать почву в грядках на 20 см. в глубину.
Тогда как почвенный слой аэробных и анаэробных почвенных микроорганизмов имеет почти чёткую границу и её нельзя разрушать, иначе мы их переворачиваем, они гибнут. Одним нужен кислород, другие живут без него.

2. Предлагает выкапывать и вытаскивать все сорняки из грядок. Говорит, что сорняки это такие растения, которые растут не на своих местах.
Я думаю, что если растение уже выросло, значит оно на своём месте. Многие сорняки являются отличными ловушками для вредителей. Осот на себе собирает всю тлю, тогда рядом на культурных растениях её не будет.

Другие сорняки (одуванчик, мокрец, портулак) ранней весной очень полезны в салатах. Зачем тратить деньги на культурный салат, если не хуже выросло что-то и само на огороде?

Есть много сорняков, по которым можно определить - чего не хватает в почве, каких минералов, кислая она или щелочная. Список растений есть в интернете и в книге З.Хольцера "Пермакультура. Чась 2". Например, вы знали, что если у вас растёт одуванчик, то это говорит о том, что почва под ним сырая и плотная? Для культурных растений она должна быть рыхлая и в меру влажная. Мульчирование почвы разрыхлит её, влажность урегулируется. А значит, скорее всего, исчезнет и одуванчик!

Корни одуванчика достигают до 60 см. в длину или более, а это значит, что он вытягивает на поверхность почвы нужные микроэлементы, которых как раз не хватает для баланса. Вот так растут все не окультуренные растения - самосевки!

Поэтому я предпочитаю наблюдать за сорными растениями, позволяю им расти в грядках, но сдерживаю их рост. Они мне нужны как мульча, вырвал и положил рядом. Поэтому лучше выращивать мульчу, чем покупать.

3. Тоже странно. В начале Т. Угарова пишет "Широко распространено убеждение, что чистую продукцию можно вырастить, отказавшись от услуг ненавистной химии и используя только органические удобрения (навоз, компосты и т. д.). Это опасное заблуждение. Традиционное органическое земледелие допустимо и оправдано только на чистых почвах, которых, увы, с каждым годом становится все меньше. Вокруг больших городов, в промышленных областях, в зонах, которых коснулся Чернобыль или уральский «Маяк», да и просто на сотни метров от крупных магистралей земледелие на органике совершенно недопустимо."

Тогда вопрос - как выращивать овощи людям, которые живут рядом с магистралями, заводами, в не благоприятных местностях? Напрочь отказаться от органики и использовать только химию? Это просто невозможно, потому что это абсурд.

4. Миттлайдер предлагает использовать хим.удобрения, насыпая их в таких дозах, что, как написано в книге, в междурядиях даже не растут сорняки, химия их выжигает.
Опа! Где же тут природное земледелие? Или я ошибся адресом?

5. Совсем немного рассказал о мульчирующих материалах и значении мульчи.
На самом деле это ключ к природному земледелию. Он упомянул о сфагнуме, скорлупе орехов... Но ни слова о мульче, которая растёт у нас под ногами - сено, солома, листья, зелёные очистки от овощей. А это питательная органика, рыхлый субстрат, дом для микроорганизмов и червей.

6. Пишет, что "Наиболее верный путь к снижению численности насекомых в течение всего вегетационного периода — это содержать огород чистым и свободным от сорняков. "

Я такого бреда, прошу прощения, ещё не встречал. Как уже говорил выше про осот, что многие растения могут быть ловушками или отпугивателями для нежелательных нам и плохих насекомых. Чем больше разнообразия растительных видов на участке, тем больше шанса мы предоставляем для размножения полезных насекомых, и тем больше запутываем вредителей.

Ведь на монокультуре поселяются вредители не только чтоб вывести следующее поколение, но и для того, чтобы предоставить им сразу же пищу! Но если на грядке будет много разных растений, в том числе ярко цветущих, пряных, то и полезных насекомых будет большее разнообразие. И это значит, что вредители могут там не ужиться.


7. Далее говорит, что "Для борьбы с этими насекомыми приобретите надежные инсектициды. "
Но почему ни слова о растительных инсектицидах, которые можно изготовить из тех же "подножных" сорняков и даже культурных растений!!?
Я недавно вычитал рассказ одной женщины, что она воспользовалась старым методом уничтожения колорадских жуков с помощью картофельной ботвы. Вы представляете - уничтожила колорада картофелем! Для этого она ботву складывала в бочку, заливала водой и так настаивала. Но вот сколько дней, простите, забыл. Память уже не та.

В итоге получился ядрёный настой, которые не вредил растущей картошке, но напрочь уничтожал колорадского жука и его личинок! Получается, что мы специально тратим деньги для того, чтоб за счёт нас жили другие люди, производящие химию - которая копится в урожае, потом в нашей печени, а вредители со временем привыкают к этой химии, за счёт чего появляется новая, дорогая и "качественная". Ну ладно, кому как нравится.
"Земледелие - основа будущего и упадок прошлого"

Аватара пользователя

Степан Никодимыч Абраменко
Сообщения: 12

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#4 » Ср дек 23, 2015 3:00 pm

Я продолжу своё повествование и высказывание в негативном ключе.
8. Он учит "Как надо уничтожать сорняки

ШАГ 1. Как только появятся нитевидные проростки сорняков, возьмите грабли и развалите бортики узких гряд, рассыпая почву в проходы.
ШАГ 2. Проведите обратную операцию, нагребая почву с проходов, и восстановите бортики. Сделайте бортики той же высоты и на том же месте, что и раньше."

Меня просто смех разбирает! Вы представляете, сорняки на бортиках могут расти каждую неделю после хорошего полива. На огороде, по крайней мере в харьковской области, люди начинают работать в апреле. Подсчитаем приблизительно, сколько раз на вегетационный период человеку нужно разгрести и опять сформировать бортики, если так нужно делать каждую неделю - это 24 раза! С апреля месяца до сентября! Да ну, не проще ли найти подручные материалы и сколотить стационарные борты - короба? Шифер, доски, толстые ветви деревьев?..

И что самое интересное - ни слова о мульче! А вы знали, дорогие товарищи, что если даже замульчировать эти земляные бортики, то вы в разы уменьшите прорастание сорняков? Под мульчей сорняки не увидят света, а как известно, растения начинают активный рост тогда, когда им открыт доступ к свету??

9. Борьба с сорняками между грядок.
Предлагает их там напрочь убирать, так сказать, нужно перевернуть грабли и обратной стороной пройтись по ним, подрезав их. Обратной стороной граблей??
Зачем?? Неужели вам нравится ходить по голой, а то и после дождя, грязной земле? Да пусть растут эти сорняки. Подрастут, срежьте их плоскорезом и застелите между культурных посадок - это отличная органическая мульча! Но не нужно выворачивать с корнями, пусть нарастают так несколько раз за сезон, и вы будете иметь постоянный "доход" мульчи. Ну во всяком случае, посейте спортивный газон, которые не боится вытаптывания!

Картофель предлагает подвязывать, ну ладно, это пропущу, кому как...

10. Далее пишется "Почва не может производить больше, чем позволяет ей наиболее лимитирующий фактор, независимо от того, какой именно элемент питания является лимитирующим. Не имеет значения, сколько необходимых элементов питания не хватает в почве, все дефициты можно устранить без потери урожая или снижения его качества. "

Я скажу второе. В почве огромное количество минералов, которые лежат в "анабиозе" по отношению к растениям. Если растениям не хватает минералов, то в этом виноваты люди, которые убили почвенные микроорганизмы как раз перебором минералов (засоление почв), постоянной перекопкой.

Ведь именно благодаря почвенным микроорганизмам нужные вещества, в том числе и минералы, попадают в нужном количестве к растениям. Микроорганизмы кушают органику, перерабатывают её, выбрасывают отходы и этими отходами кормятся растения. Это самый лучший природный тип питания.

Без микроорганизмов вполне возможно накормить растения минералами, только это сродне ожирению. Растения, к сожалению, не умеют выбирать, что кушать, а что нет. Если китайцы сыпят селитру тоннами, то и огурцы будут селитровые, безвкусные и вредные. Это похоже, если жрать постоянно фаст-фуд, еды вроде бы много, но она не полезная, от этого ожирение и проблемы со здоровьем. Зачем есть нездоровые овощи?

Конечно, в крайнем и опасном случае можно предпринять меры, но не проще ли сначала вырастить почву, а потом на здоровой почве выращивать еду? Как говорил многоуважаемый мною Борис Андреевич Бублик про минералы типа :А ты наколоти их в стакан, да не вылей на огород, а сам выпей!"

11. "Следует защищать полезных насекомых, таких, как богомолы, божьи коровки и другие, которые являются хищниками и поедают насекомых, повреждающих пищевые культуры."
Но дальше рассказывает, что нужно вредителей брызгать надёжными инсектицидами. Но как я побрызгаю инсектицидами, не попав ими на полезных насекомых - богомолы, божьи коровки, златоглазки, журчалки и т.д.? Я же их в первую очередь и "замочу" в прямом и переносном! Так может поэтому у нас на огородах НЕТ этих насекомых, а всякие инсектициды, пестициды, фунгициды и другие "хреноциды" набирают популярность и высокую цену??
Последний раз редактировалось Степан Никодимыч Абраменко Ср дек 23, 2015 3:59 pm, всего редактировалось 1 раз.
"Земледелие - основа будущего и упадок прошлого"

Аватара пользователя

Степан Никодимыч Абраменко
Сообщения: 12

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#5 » Ср дек 23, 2015 3:58 pm

А дальше, товарищи, я вообще удивился и даже горько засомневался, что полез в эту книгу! Вчитывайтесь внимательно, очень внимательно!!!

В книге:«Независимо от того, как удобряется почва, компостом ли, органическими веществами или промышленным удобрением, элементы, используемые растениями, — те же самые. На молекулярном уровне азот есть азот независимо от его происхождения. Растения используют один и тот же химический процесс, чтобы превращать исходные вещества в углеводы, белки и жиры, независимо от того, получены ли эти исходные вещества из химического или органического источника.»

Но он по всей книге "красной нитью" пропагандирует приобретение микроэлементов как удобрений. Значит нужно убрать всю органику из огорода – а это постоянный труд! И потом накупить всяких разных хим.препаратов – а это постоянная трата денег и потом время на обработку всего огорода? Вам нравится такие выходные на даче? Вы раб огорода и природы? Природа с вас смеётся, если Вы именно так поступаете.

В книге:«Элементы питания, используемые д-ром Миттлайдером, получены из промышленных источников. Вещества, входящие в большинство промышленных удобрений, встречаются в естественной почве и добываются из горных пород. Затем эти удобрения расфасовываются и продаются.»

Типа взяли из почвы, переработали, продали, а мы потом опять вносим в почву. А за что мы деньги платим? Я знаю – за лень! За то, что нам лень изучить природные принципы, с помощью которых можно облегчить свой ужасный, рабский труд на огороде.

Это они разобрали велосипед, а мы собираем, да ещё и платим за это. Гениально. Товарищи, не верьте, что вам точно укажут, сколько нужно внести минералов – у всех разная почва! Лучше больше изучите органичную мульчу, которая УРАВНОВЕШИВАЕТ, (слышите??) микроэлементарный баланс в почве!

В книге:«Нет никаких данных в поддержку мнения, что использование промышленных удобрений наносит вред здоровью. Напротив, люди дольше живут и обладают более крепким здоровьем там, где такие удобрения применяются.»

Застьлье. Хозяйа потчует гостей. «Вам чего налить, борной кислоты или фосфора?» Почему так сразу не делают?....

В книге:«Обычно д-р Миттлайдер не обучает студентов некоторым агротехническим приемам, таким, как компостирование, поскольку трудно определить, какое количество конкретных элементов питания содержится в органических материалах. Какое бы удобрение ни использовалось, необходимо точно знать, какие элементы питания вносятся с этим удобрением и в каком количестве.»

В компосте и перегное содержаться те минералы и в том количестве, сколько нужно вашей земле. Если вы брали органику с вашей земли для компостирования.

И второе – сколько мне нужно внести фосфора на метр квадратный, где растут растения, которым не хватает фосфора? Вы думаете, что вот вам дали расчет, все цифры точные. И вы даже не сомневаетесь, покупаете этот недостающий минерал и пичкаете почву! Почему вы не задаёте вопросов – а откуда такие расчеты, почему именно столько? Никто над этим не заморачивается, люди привыкли, чтоб им давали всё и сразу. За любые деньги!

В книге:«Такие приемы, как компостирование, часто приводят и к другим осложнениям для растений: к болезням, гнилям, чрезмерному развитию сорняков.»

Если компостирует дурак, то там не только будет чрезмерное развитие сорняков, там и чёртики повылязат с зелёными глазами. Может сначала нужно изучить несколько вариантов компостирования, чтобы проАНАЛИЗИРОВАТЬ и пораскинуть своим умом, а не чужим – почему именно так нужно делать?

И дальше всё в таком же духе. Что ж, уважаемые огородники, дачники. Не судите меня строго, но я чётко вижу, что в этой книге совсем много человеческого порядка и минералов. Как по мне, то лучше природный, но здоровый безпорядок, и жирная, червячная, живая органика!
"Земледелие - основа будущего и упадок прошлого"

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#6 » Сб янв 02, 2016 12:33 pm

В марте 2015 года во Львове прослушал лекцию Сиволобова Евгения Григорьевича
"Комплексное выращивание экологически чистых овощей и фруктов в теплицах".
Автор имеет 25-летний опыт органического огородничества и садоводства
в условиях Западной Украины.
Евгений Григорьевич начинал именно с метода Митлайдера. Результат - шикарные томаты, перцы, картошка и т.д. Но вкус.... Вкус оставлял желать лучшего.
Минералка дает урожайность, но страдает качество овощей.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#7 » Сб янв 02, 2016 1:40 pm

jaroslav, вот, вот! Лучше уж не такой огромезнейший урожай, чем гиганты, наполненные минералкой. Миттлайдер подал хорошую идею с грядками, но я радуюсь, что у нас эти методы немного переоформились в природное земледелие. И получилось -чудо. Огород красивый, в грядочках, и растения чистые, здоровые.

Ведь если так посудить, то можно нарисовать комикс. :107: Сидят картошка с огурцами и рассуждают, какого бы человека съесть? Того, который здоровый от природы, потому что живёт в ладу с природой. Или того, который вроде бы и выглядит здоровым, но каждый день ест таблетки и мази? Если человеческая логика подсказывает картошке и огурцам съесть по-настоящему здорового человека, то почему сами люди не хотят увидеть чего-то подобного в овощах?

Некоторые думают, не очень вкус! Дык а кроме вкуса там столько ещё чего? Потом откладываются соли, нарушается пищеварительный тракт, дисбактериозы, :mrgreen: понижение иммунитета и в конце концов, плохая рождаемость!

Ведь надо всего лишь вспомнить, что эта минералка во время войны представляла собой яд, который использовали военные в больших количествах, чтоб потравить урожаи другой страны. А теперь значит, мы сами, добровольно, посыпаем землю ядом. Не, я не спорю, конечно, это обычные минералы, они от природы и взяты из природы. Но в природе никакой медведь съедобный корешок не посыпает селитрой! :66:

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#8 » Вс янв 03, 2016 10:23 pm

Немного, что то встречалось такое, вроде как читал, а может и нет не помню, но меня всегда отпугивают книги с названием "МЕТОД". Ну нет методов!... Есть опыт!... И в одном случае он хорош в другом все противоположно, Вот весной мы планируем переехать в родительский дом, там такой участок, что и болото есть и сухость, и песок и земля как пыль, ну и какой метод там использовать?Конечно в болотистом месте я буду делать высокие грядки, я не называю их альпийские, по методу Митлайдера или еще как то, я называю их сибирскими, потому что здесь люди всегда делали такие грядки и до сих пор делают. Под низ ветки, мусор, помои, свержу навоз в нем лунки, в лунки (огурцы, тыквы, дыни, кабачки, арбузы) то что любит почву по жирнее, на следующий год можно забросать землей и сажать, что угодно, только я делаю сие в короба, короба делаю из горбыля. А где сушь буду просто мульчировать, на горке трассы, будет необходимость значит внесу удобрения, не будет, вообще в огород буду заходить только за урожаем. Понимаете любая методика несет в себе один огромный минус, она не учитывает условия вашего огорода, можно перенять опыт, но нужно понимать, что и для чего вы делаете, а не просто тупо копировать не понять что... :)

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#9 » Пн янв 04, 2016 10:01 am

Конечно, вы правильно сказали. И настоящий хозяин своего участка тот, кто оставил его в покое и всё равно получает урожай! Только нужно один раз хорошо всё запланировать, присмотреться к земле, к влажности и потом сделать грядки или короба.. К каждому огороду должен быть свой подход, даже если они рядом. Вот у нас , например, огород совсем немного наклонён, в конце канава, туда и спуск получается. А напротив нас вообще огороды наклонённые к нам, и вся вода оттуда стекает в канаву, что нас фактически разделает. Мы и то мульчируем, сажаем сидераты, а там всё переорали, перекопали, к осени дожди прикплескали и в итоге чёрная почва, с которой вся влага уходит. Говорили соседи, что где-то в нашей местности мужик один картошку под солому сажал, так развёл мышей и они её всю пожрали. Такое конечно может случится, но это не значит, что нужно оставлять почву голой. А на мышей нужно разводить ёжиков и котов. У нас соседские коты полюбили огород, придёт и уляжется в коробе на чистой соломке. И на деревьях нужно ставить кормушки для птиц, мыши не любят птичей суеты и пения, будут убегать.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Метод Митлайдера

Сообщение#10 » Пн янв 04, 2016 10:05 am

Мы фактически и сделали этот форум для того, чтобы делится опытом и упростить чужие методы, так как они не всегда действенный в другом климате. Лучше рассказать, что да как растёт у самих, может какие секреты есть, наблюдения. Это же намного интереснее - чувствовать самому, чем следовать предписаниям чьего-то одного мнения. И тут споры даже не уместны, потому что у кого-то по одному растёт, у кого-то совсем по-другому.

Вернуться в «Урожайный огород»