Мульча, что не так?

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Мульча, что не так?

Сообщение#1 » Сб янв 09, 2016 10:38 am

Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите советом новичку! Прошлым летом у меня началась карьера огородника. Почитав, выбрала для себя органический способ, т.к. нитратные овощи можно и купить, чего напрягаться? Муж соорудил мне несколько высоких грядок, наполнили их землей, торфом, компостом, рассада принялась и семена взошли на ура, замульчировала - такая красотища!!! Все цвело и пахло в июне, а потом в июле мы на 3 недели уехали, и погода установилась прохладная и дождливая. Когда я вернулась, огород хотелось обнять и плакать, слизни сожрали его катастрофически. Их было ну очень много. Вот и думаю я теперь - в мульче дело или просто стечение обстоятельств? Мульчировала скошенной травой. После приезда стала выпускать в огород подросших цыплят, так они сначала накинулись на этих варваров, а потом, видимо, они им уже в горло не лезли ))) В итоге перец, баклажаны, пекинскую капусту практически одни слизни и поели, спасать было почти нечего, плоды маленькие, все в дырах ((( Как быть в этом сезоне? Как спасаться? Посоветуйте, кто сталкивался?

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#2 » Сб янв 09, 2016 12:27 pm

Скорее всего все к одному сложилось, да при мульчировании появляются слизни, но я по своему опыту как то вообще на слизней даже не обращал внимания, ну ползают и ползают, ну что то где то сожрут ну и ладно, конечно если бы я сажал все по чуть-чуть то может и обратил бы внимания, а так даже если десяток томатов или перцев пропадет ну не беда, говорят ящерицы и лягушки хорошо справляются со слизнями, ящериц у меня в огороде нет, ну лягушек много, возле леки все же. Честно сказать я даже ума не приложу чего можно посоветовать по данному вопросу, попробуйте замульчировать опилками, только хотя бы раза три пролейте настоем крапивы, т.к. из-за опилок снижается азот в почве. А так дельного ничего не могу предложить...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#3 » Сб янв 09, 2016 2:27 pm

lesyok, приветствую вас! У нас тоже были слизни, но не так много, чтоб поели много овощей. У нас тоже грядки из деревянных коробов, то слизни собирались внутри между досками и землёй. Я их оттуда постоянно выбирала и кидала курам. Куры не имеют возможности свободно ходить по огороду, да и не хотелось бы, что они ещё и другое что-то поели, капусту, к примеру. Картофель рос под сеном, то там тоже были слизни, но меньше, чем возле досок. Картошку они не ели, но ползали по клубням, они становились скользкими, потом некоторые портились.
Когда я заприметила слизней в грядках, то в тех местах посыпала золой - пропадали. Но это пока новые не сползались. Золу в картофель в больших количествах не рекомендуют сыпать, картошка больше любит средний или ближе к кислому Ph. В созревшей капусте под листьями тоже были слизни...
Не знаю, что будет на следующий год, так как настроили больше коробов.

Слизни любят влажные и прохладные места, и к сожалению, мульча как раз создаёт такие условия. Но прекращать мульчировать не нужно, наоборот, постоянно поддерживать почву замульчированной. Мульчировать желательно разными материалами, возможно, какой-то не понравится слизням.
Рекомендуют вокруг грядки посыпать землю тырсой, песком, хвоей. Немного дальше от растений по краю грядки можно насыпать дорожку извести. Такой мульчёй, чтоб была постоянно рыхлой - по ней им не нравится ползать. Но проблема в том, что после дождя эти посыпания не работают, нужно снова сыпать. Можно насыпать на землю в виде мульчи яичную скорлупу, битую ракушку, мелкий гравий, но тогда нужно следить за такой мульчёй, чтоб она не смешалась с почвой и тогда слизни опять появятся - ну мне кажется, такая мульча для небольших грядок, больше декоративная.

Посыпают землю вокруг растений (можно прямо по мульче) табачной пылью, золой или молотым красным перцем. Думаю, если сделать такую смесь, то будет лучше. Вкапывают стаканчики с пивом, они туда сползаются. Но если слизней много, то это не практично.

Слизни не любят запах петрушки, можно рассыпать по огороду семена и пусть растут кустики петрушки там, где сами взойдут, главное, когда будете рыхлить почву, чтоб не вырывали петрушку. Конечно, её должно быть в меру.

Ещё слизни не любят крапиву. Срезают стебли крапивы и раскладывают целиком по грядкам. К тому же мульча из крапивы очень полезная для растений.

Не очень водятся слизни и там, где много насажено чеснока и базилика. Чеснок хорошо растёт с клубникой, поэтому у нас на клубнике кругом потыкан чеснок. Его можно даже не весь выбирать, мелкий чеснок оставляйте, пусть растёт дичком. Чеснок вообще хорошо сажать по всему огороду, особенно по огурцам, томатам.
Вроде бы и базилик слизни не любят. Но он может вырасти большим кустом, поэтому его нужно прищипывать. С этим мороки нет, вырос куст базилика 30 см., я подхожу, захватываю всю верхушку и отрезаю ножом. Базилик потом ветвится и растёт компактно, позже цветёт и больше листьев даёт.. Не любят слизни шалфей и розмарин. В общем все ароматические травы.

Рецепт чесночной настойки. 200 грамм чеснока перекручивают на мясорубке, настаивают день в 60 литрах воды, процеживают и брызгают из насоса или пульверизатора все грядки прямо по мульче. (именно лучше по земле, мульче, чем по растениям)

Рецепт горчичной настойки. 2 ч. л. порошка горчицы настоять в 200 грамм. кипятка и этим побрызгать по грядке, можно по растениям.

Рецепт табачной настойки. Купите семена табака самого обычного и сажайте его для того, чтоб потом собрать, посушить и приготовить настойку. Можно купить и готовый порошок, но так нужно постоянно покупать, а то у вас будут семена. 1 кг. сухой ботвы, листьев замочить в ведре воды и настоять сутки. Процедить и обрызгать все грядки и растения.

Слизней едят ежи, лягушки и ящерицы, раньше говорил об этом Александр. Я тоже думаю на лугу наловить ящериц, чтоб запустить. среди мульчи они может приживутся. В конце огорода есть канава, туда хочу жаб запустить А ёж вроде бы у нас живёт поблизости, осенью видели, как он залезал на зиму под соломенные тюки за сараем.

Слизни чаще всего выходят жрать ночью. От солнца ми плохо. Можно вечером, когда спадёт температура разложить на дорожках и в грядках на землю или мульчу листья капусты, мокрые тряпки, мокрый картон. Всё таки на то, что лежит на почве им проще собраться, чем залазить вверх по стеблю. То есть, они должны собраться туда, куда ближе. Потом их ранним утром пособирать.

Можно на огороде на столбе или на дереве повесить скворечник или домик для других птиц, птицы едят слизней и улиток. Ещё нужно оберегать божьих коровок, они, вычитала, тоже могут отгонять слизней.

Когда сажаете рассаду, сажайте реже обычного, слизни любят тень, которую создают через чур загущенные посадки. И растениям будет хорошо, больше солнца, больше питания, будут проветриваться - значит будет меньше грибковых заболеваний.

В общем, надо выбрать несколько методов и пробовать их делать.. Что-то одно редко помогает.
И вот хорошее видео, как бороться с вредителями природными способами:


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#4 » Сб янв 09, 2016 5:12 pm

Юлия, Александр, спасибо за советы! Конечно, у меня огородик маленький, и съеденные 10 кустов перца - это, собственно говоря, весь перец, поэтому я и жадничаю :4: У нас много помощников: птички, ящерки, курочки, ёжиков вот только лайка наша распугала. Ну, видимо, год такой был, потому что и те, кто перепахивает огород, жаловались на слизней. Я сыпала им вкусняшек в виде смеси золы, горчицы и перца, но было уже, наверное, поздно, растения уже были никакие, а слизни жирные, наглые и живучие ))) И крапива как мульча им была нипочем, но зато червячки радовались )))
Александр, а подойдет ли мне мульча из опилок, если я живу в Тюмени (не жарко особо у нас)? Это же светлая мульча, она не даст солнышку почву прогревать?

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#5 » Сб янв 09, 2016 5:50 pm

Ну я на Алтае живу, у нас климат не сильно разниться, если грядка высокая она прогреется и так. а вот летом когда жара опилки влагу лучше сохраняют, и через год на грядке они примут коричневый вид, так что весной будет все нормально, и да если торф то золы можно и по больше, из торфа почва кислая получается. Перцы можно сажать и по чаще. бывает когда у меня рассада остается, и уже и родственниками и соседям всего надавал, я просто делаю загущенную посадку, на небольших клочках, так на метре квадратном можно посадить до 20 штук, конечно урожайность маленькая, но не выбрасывать же, они же живые, и 5-6 перчиков с куста лишними не будут, перчики не большие но на салат, на лечо, то что нужно, с томатами да такой фокус не проходит, им нужно пространство, а вот баклажаны тоже можно по чаще сажать. Ну вот у меня возле дома всего 4 сотки, и еще участок и родительский дом, там вообще около 30 соток огорода, точно не знаю, официально 11,6 но когда делал документы, вышло около 30 ну там берег и загораживай сколько хочешь никому не помешаешь, так что записали как и было но по факту намного больше, томаты сажал везде, а перцы и баклажаны только под надзор около дома, могут свиснуть, ну и плюс тут же вся мелочь, но перцы я даже не считал может сотня может чуть больше, баклажаны я не люблю так что по 3 кустика разного сорта на семена, ну и если остаются, томаты мы очень любим так, что 300-250 кустов каждый год высаживаем, конечно остаются, бывает и курей ими кормим, но лучше кормить курей, чем считать каждую помидорку. Сажайте по больше, тем более если для себя ну даже по сотне корешков вырастить это не так много как кажется, если на многоэтажную полочку все можно возле одного окна разместить. А можно рассаду вырастить и в парнике если скороспелые сорта взять, в начале апреля посадить, через 2 недельки пикировать в стаканчики, и в парник, не подсветки не нужно не особого ухода... ну перцы они все поздние, в любом случае даже скороспелые сорта в начале марта, придется на подоконнике держать да и синенькие тоже.


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#6 » Сб янв 09, 2016 5:58 pm

Уф, рассаду я вообще еще не выращивала ни разу, для меня это пока высшая математика :46:

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#7 » Сб янв 09, 2016 10:28 pm

Не я вообще не приемлю покупную рассаду, вот из всех кто у нас торгует на рынке, не у кого бы брать не стал. может посмотрел бы в Барнауле, а здесь я просто знаю как ее растят, ну не может нормальный перец быть пол метра высотой и стебель в палец толщиной. Вы попробуйте, вот магазин седека я всегда беру семена тут http://seedsmail.ru/e-store/xml_catalog/2803/?PAGEN_1=2
Попробуйте хотя бы с самых простых, томат например аббат и вспышка, их нужно сажать примерно в середине марта, перец титан, аллигатор, ну вот калифорнийское чудо почему то я тут не наблюдаю, то же не плохой сорт, ну вот аллигатор 110-120 дней, я семена не замачиваю, так что прибавляем неделю, если в конце июня мы хотим первые перчики то нужно числа 25 февраля посадить, ну примерно, я обычно сажаю в общий латок, после того как появился второй настоящий листок пересаживаю в отдельный стаканчик, можно просто полторашку обрезать и туда пересадить, только дырочки проковырять, что бы лишняя вода, можно по два в одну емкость, если землю не заготовили ну на первый раз можно и купить не беда, но я бы посоветовал на дно положить чуть-чуть соломы, лучше расти будут, корни не общипываем и не обрезаем, с баклажанами так же, ну баклажаны самые надежные вера, алмаз, хорошо бы пару лампочек светодиодных, обязательно смотрите температуру свечения, можно и люминисцентные, но что бы температура свечения одной была около 2500К другой 7500К, не критично если будет например 2700К и 6500К но если возьмете 4000К такой свет будет подавлять рост вашей рассады, капусту нужно сажать в холодную теплицу, ну можно старую кастрюлю или выварку, только большую насыпать земли накрыть пленкой и посеять там капусту, в середине апреля если на улице совсем мороз то нужно занести в теплицу, а так капуста отлично держит заморозки, ну или накрыть еще одним слоем пленки, на крайний случай поставить на окно, но прям по ближе к окну, капуста любит прохладу и солнце, иначе будет тянуться. Хорошо бы разок опрыскать всю рассаду фитоспорином, он избавит от многих проблем. Ну а в остальном как со всеми цветами, следить что бы не было сухо но и не заливать, если рассада будет перерастать, а такое редко но все же случается, можно еще раз пересадить в большую емкость и углубить ее, это будет способствовать образованию придаточных корней что в общем не плохо, если и это не поможет, и совсем будет тянуться, но только на самый крайний случай можно опрыскать атлетом, от притормаживает рост, но опять таки способствует развитию корневой системы, но я бы не рекомендовал его в для профилактики, но на крайний случай при необходимости можно и так, да и атлетом придется обрабатывать дважды иначе может быть обратный эффект, собственно особых секретов хорошей рассады нет, не нужно вносить удобрения килограммами, брать особый грунт, лучше посадить в постную земельку, зато будет хороший старт на огороде, в хорошей земле.


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#8 » Вс янв 10, 2016 3:39 am

Александр, спасибо большое за такую подробную инструкцию, прямо даже захотелось повыращивать рассаду ))

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#9 » Вс янв 10, 2016 12:46 pm

Да, с рассадой нет никаких проблем. Довольно попробовать один раз, как на следующий год хочется посадить в 2-3 раза больше рассады новых, интересных видов и сортов.

На счёт мульчи из тырсы, то возможно её лучше брать старую. Она уже немного поменяет цвет и не будет такой белой. Лучше всего использовать тырсу из лиственных пород деревьев. Тырсу их хвойников нужно раскислять.

А у нас хорошо пошла солома и сено в виде мульчи. Сено так вообще считается деликатесом для почвы, там есть разные травы. А клубнику замульчировали хвойным опадом, её нравится немного подкислённая почва, к тому же клубника становится ароматней.
Klubnika.jpg

В прошлом году мы только начали заниматься природным земледелием, поэтому мульчировали почву после посадок. Земля была уже прогретая под весенним солнышком. А вот на зиму всё замульчировали соломой - грядки в коробах, просто землю, на другой части земли посеяли горчицу и так оставили на зиму.
Вот грядка с соломой, а на дорожке уже сама поросла травка - и никакой грязи на огороде после дождя!
Grjadka.jpg


Но весной будем солому разрыхливать вилами, чтобы разворушить её после зимы. Так она станет рыхлее - пройдёт до земли тёплый воздух. Хотя нужно просто периодически засовывать руку под солому, чтоб проверить - насколько прогрелась земля, или положить градусник. Возможно, у нас в Харьковской области и не нужно её ворушить.

Вот слышала, что в холодных районах нужно мульчу вообще сгребать на границы грядок, потому что дольше отогревается земля, а без этого можно очень поздно высадить огородину. Хотя у всех по разному - участки могут быть рядом, но один продувается ветром, другой в укромном месте за деревьями и там ветра нет, солнце лучше прогревает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#10 » Пн янв 11, 2016 7:55 pm

Насчет слизней.
Слизни боятся света. Приготовить роговой кварц (препарат 501) и опрыскать до цветения в день "цветка" по БД календарю рано утром. Норма - 2 гр рогового кварца на 1 га. Динамизировать в воде 1 час.
Действует эффективно. Пр цвету нельзя - спалите.
В "Посевных днях" Марии Тун за 2015 год описаны методы борьбы со слизнями.
Единственное, что страдает сильно - так это перец.
Рекомендую возле рассады перца установить ночные фонари-аккумуляторы - свет будет отпугивать слизней.
У меня грядки с перцами выходят на уличный фонарь - выключается в 2400. Бывает, что подъедят, но значительно меньше.
Кроме того, возле дома три ежика, если не загуляют, здорово со слизнями справляются.


Автор темы
lesyok
Сообщения: 15

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#11 » Вт янв 12, 2016 12:26 pm

Ярослав, спасибо Вам тоже за советы! Фонари-аккумуляторы, это не такие садовые фонари на солнечных батареях? А растениям не вредно такое освещение? Извините, если что, за дурацкие вопросы, я еще тот огородник пока :oops:
А вот что это за препараты и где про них почитать?

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#12 » Вт янв 12, 2016 2:10 pm

lesyok , да Вы правильно поняли
у Вас перца всего несколько штук, попробуйте включить на ночь, днем немного притените. Вариант два -
досвечивать до 2400, пока не ложитесь спать. Определитесь по повреждениям.
Если засуха, можно под перец положить основу (картон, бумагу и т.д.) и разложить потолченную яичную скорлупу, речной песок и т.д. - некомфортно слизням по острым предметам передвигаться.
Проблема будет в дождливую погоду - здесь все таки можно попробовать биодинамическими методами.

Можу Вам відсканувати інформацію з попередніх "Посівних днів" на українській мові.
Правда, трішки пізніше.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Мульча, что не так?

Сообщение#13 » Вт янв 12, 2016 2:16 pm

Ярослав, а вы бы посоветовали фонарики к ежикам приделать...
Или думаете посевные дни избавят вас от слизней. :36:

Вернуться в «Урожайный огород»