PLM томатов

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#14 » Ср янв 06, 2016 4:55 pm

Интересный опыт по классике - "Розовом фламинго".
Информация из Интернета
"А теперь о самых главных достоинствах сорта Розовый фламинго, которые не оставят равнодушными ни одного « томатоеда» и «томатоведа». Это красота и вкус плодов. Плоды имеют очень нежную розово-малиновую окраску без зеленого пятна у плодоножки, форма яйцевидная с носиком, первые плоды достигают массы 300 граммов, последующие 150-200 гр., мелких плодов на растении нет. Абсолютно устойчив к растрескиванию, не поражается вершинной гнилью, имеет отличную транспортабельность, лежкость до двух месяцев, превосходно дозаривается при комнатных условиях. Но самое главное достоинство — это непревзойденный вкус. По сладости и вкусу ему нет равных ,отлично подходит для засолки и сушки. Одна беда — дачники жалуются, что не могут приготовить зимние заготовки, поскольку всё подряд съедается. Для каждого овощевода считается престижным иметь в посеве сорт томата РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО".
Максимум - 300 г.
Хочу их расстроить.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: PLM томатов

Сообщение#15 » Чт янв 07, 2016 3:02 am

Понятно, значит там скорее всего присутствуют, лучистые грибки, поэтому основой служат отруби, или сложно разлагаемая клетчатка, помните я говорил про прелую солому с мицелиями, как раз в ней чаще всего и содержатся лучистые грибки или по научному, если мне не изменяет память, они называются актиномицеты, ну так в фитоспорине они тоже содержаться, что уж тут Европу то открывать то... Зато фитоспорин у нас 19 рублей стоит и в каждом магазине найти можно.

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#16 » Чт янв 07, 2016 9:44 am

200 г "Фитоспорин" на Украине 32 грн - где-то 104 рубля.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: PLM томатов

Сообщение#17 » Чт янв 07, 2016 11:18 am

Чет дороговато, хотя 200 гр., "200 литров воды это если просто развести, а если готовить настой то 4 раза пере заправить за лето можно... Зато сколько разных штаммов микроорганизмов полезных, без всякой биодинамики...
Если говорить серьезно то все современные технологии в том числе и биоденамика строятся на маркетинговых ходах, да пермакультура отошла придумали биодинамику, а разница?... Что там, что там не договаривают, вроде технология рассказывают, а до сути не доходят, а суть в том, что все можно взять и из природы и вернуть только в нужном месте и в нужное время... Вот что сделали с сиянием, прекрасный продукт, но как реклама гласит суйте его куда и как попало, а зачем?... Если для этого есть время и место, е оно конечно понятно люди хотят зарабатывать не только в сезон , ну есть у вас деньги покупайте календари, покупайте микроорганизмы, покупайте технологии, но спросите себя ваши технологии обоснованы, или просто дают опыт иного человека, да вы по пробовали у вас получилось, а на следующий год не получилось и что? Нужны новые технологии? Вы спросите себя почему, задавайте простой вопрос по чаще почему? Почему те ил иные травы нужно настаивать, почему те или иные микроорганизмы, почему? Если сможете найти ответ в ваших вопросы, значит вы сможете создавать условия, если нет, значит это будет равносильно производственному процессу которому технически вас научили, но каки процессы происходят вы не понимаете, и что в итоге, вот пошел брак технологию вы выдержали, а в чем дефект?... А дефект мог быт в элементарной ерунде, но вы ведь об этом не знаете...

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#18 » Чт янв 07, 2016 12:04 pm

1. По "Фитоспорину" . Дороговато, раз, пока дойдет сюда, непонятно в каком состоянии, два.
2. "Если говорить серьезно то все современные технологии в том числе и биоденамика строятся на маркетинговых ходах, да пермакультура отошла придумали биодинамику, а разница?"
2.1. Биодинамику не придумали, она существовала раньше органического земледелия.
2.2. Биодинамические препараты не надо покупать, их можно сделать самому, невзирая на лень.
2.3. alexandr, я уважаю органическое земледелие, колорадов "кормлю" и буду "кормить" "Актофитом".
Насчет "Актофита". Весной 2015 года на семинаре порекомендовали "Битоксибациллин", мол, "Актофит" в мире не признается. (В чем проблема? На спиртовой основе, что продлевает термин хранения. А ведь в составе гриб, который после применения в растворе за 1,5 дня разлагается.)
Ладно, применяю "Битоксибациллин", причем покупаю в разных местах и в разном составе: пакеты, живой раствор бактерий из холодильника. Четыре обработки за неделю (две я , две отец) - жука если пропало процентов 10-15, то хорошо. За эту неделю картошку подъели основательно. Приехал через неделю (огород в районе, работаю в городе), развел "Актофит" с "Липосамом" прошел 80 м в один конец, вернулся - на первых рядках - траурный марш полным ходом играет. Вот так!

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: PLM томатов

Сообщение#19 » Чт янв 07, 2016 4:31 pm

Товарищи, с колорадским жуком лучше бороться смешанными посадками. Это если свести на ноль все покупные препараты. Мы заметили, что на замульчированой картошке намного меньше жуков. Они наверно теряются в джунглях мульчи. А во-вторых, мы хотим по картофелю посеять вразброс понемногу фасоли, гороха, бархатцев, матиолы, ну и других растений, которые частично собьют с толку жука.

А вот какую интересную информацию нашла в интернете. И это касается паслёновых (томатов в том числе):
"в растениях томата гликоалкалоид томатин служит пищевым детеррентом (ингибитором питания) или даже ядом для колорадского жука, описано инсектицидное действие кареновой кислоты из цветков подсолнечника, выделен ингибитор питания абсинтин из полыни. Установлено, что являются токсинами для колорадского жука капсанцин, красящее вещество красного перца, и никотин из растений табака. Отпугивающее действие на колорадского жука оказывают бобы и чеснок, благодаря содержанию в них фитогемагглюгининов."
Вот если бы ещё и соседи это учитывали! Мы обычно брызгали всякой химией, типа Калипсо. Но честно сказать, надоело. Это даже тяжело, таскать насос и качать яд. Лучше пробовать и экспериментировать с разными вкраплениями в картофель других видов растений, отпугивающих жуков.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: PLM томатов

Сообщение#20 » Чт янв 07, 2016 4:36 pm

Кстати, на счёт сенной палочки Фитоспорина. Мне кажется, что у нас она и так была. Мы мульчировали картошку сеном. А потом раз я подвернула рукой сено, посмотреть -что там. А с под - низу сено было покрыто белёсым налётом грибков. Запаха плохого вообще не было,а был такой какой-то хлебный, свежий... Нагнуться бы пониже к этим грибкам и спросить - ау, кто вы?? :62: а то ж так и не разберёшься толком.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: PLM томатов

Сообщение#21 » Чт янв 07, 2016 4:41 pm

Как-то надо продолжать про томаты, а то и я перевалила на картофель)) Никто не пробовал выращивать томаты на двух корнях?

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#22 » Чт янв 07, 2016 5:13 pm

yuliya, два слова про картошку - мульча действительно не по зубам колораде. Когда все это начинает гнить, запах отпугивает жука.
Насчет фасоли и иных бобовых - работает не всегда.
Насчет сена - тоже палка с двумя концами. Замульчировал посадки томатов из покупных семян, после дождей в конце июля началась фитофтора. Ликвидировал, но все же.
Я Вам предложу другой вариант - томаты в бочках, так называемое томатное дерево.
Но здесь тоже халявы нет - питание, питание и еще раз питание.
Выкладка из "Биопрепараты в органическом земледелии"

Новые технологии выращивания томатов
Приведенный ниже способ позволяет добиться урожайности в 50-150 кг с одного куста. В Подмосковье есть конкретные примеры, когда дачники получали с помощью ЭМ по 30-50 кг помидоров с одного куста за сезон. Чтобы реализовать данный способ на своем участке, необходимо выполнить следующие работы:
1. Разместить на участке старую металлическую бочку. Можно использовать любую другую емкость подходящих размеров, например, старую деревянную кадку или плотный полиэтиленовый пакет, надежно укрепленный на почве. Можно сколотить небольшой короб размером 1х1 м и высотой примерно 1м.
2. У бочки необходимо удалить дно, чтобы из нее выходили и остатки воды и чтобы обеспечить доступ в бочку дождевым червям.
3. В стенках бочки примерно через каждые 10-20 см сделать отверстия диаметром 0,5-1 см для доступа кислорода.
4. В самой нижней части бочки выложить слой ургасы толщиной 10 см.
5. Следующим слоем толщиной 10 см выложить почвосмесь, состоящую из ЭМ-компоста, дерновой земли и обычной земли в соотношении 1:1:1.
6. Примерно в начале мая высадить в центр бочки один саженец помидора на глубину около 5 см и прикрыть сверху пленкой чтобы уберечь его от ночных холодов. Саженец из приготовленной рассады лучше брать самый крепкий и жизнестойкий.
7. У саженца оборвать все нижние листья и пасынки, подождать 2-3 часа, пока ранки подсохнут, засыпать побег слоем почвосмеси точщиной около 10 см.
8. Через некоторое время, когда растение подрастет на 10 см, вновь повторить предыдущую операцию.
9. Так необходимо поступать пока бочка полностью не заполнится почвосмесью. Это произойдет примерно в конце мая — начале июня. С этих пор можно перестать закрывать бочку пленкой.
Таким образом, вы сформируете очень мощною корневую систему. Она заполнит практически весь объем бочки, сформировавшись при этом в благоприятнейших условиях. Так что этому растению будут не страшны ни плохая погода, ни болезни, ни вредители.
При данном способе выращивания необходимо учитывать несколько важных моментов:
1. С начала июня не пасынковать. Наоборот, ваша задача состоит в том, чтобы сформировать как можно больше кистей, обычно 20-30 кистей по 8-15 завязей в каждой. Не беспокойтесь — питания хватит на всех. Пусть нижние пасынки и ветви свободно свисают вниз, а затем стелются по земле, закрывая собой бочку. Примерно к середине лета у вас сформируется настоящее помидорное дерево, поэтому верхние побеги, ветви и ствол необходимо укрепить. Для этого рядом с бочкой вкопайте в землю шест и подвязывайте к нему верхние части растения.
2. Такому мощному растению необходимо много воды. Поэтому следите, чтобы влажность почвосмеси в бочке составляла 60-70 %, т.е. из комочка почвы при среднем сдавливании должна выделяться жидкость. Не бойтесь залить растение, потому что лишняя вода все равно уйдет, так как у бочки нет дна.
3. Помидорное дерево примерно к середине июля съест практически все питательные вещества, находившиеся в бочке. Поэтому растение будет необходимо кормить. Свежий ЭМ-компост подсыпать невозможно, потому что бочка уже наполнена. Поэтому кормить растение можно, поливая его болтушкой, приготовленной из ЭМ-компоста. Данную процедуру надо производить 2-3 раза в неделю.
Для приготовления болтушки необходимо взять какую-либо емкость, например, еще одну бочку. На одну треть наполните ее почво-смесью из ЭМ-компоста и дерновой земли в соотношении 1:1. Долейте доверху нехлорированной водой и дайте настояться одни сутки. Потом можно поливать растение.
Помидорному дереву не страшны заморозки, поэтому оно в состоянии плодоносить примерно до середины октября. Свежие плоды могут сохраняться до новогодних праздников. С началом осенних заморозков надо накрывать все растение пленкой и присыпать пленку по краям землей. Выгода очевидна, т.к. не надо строить теплицу.
Единственным недостатком данного способа выращивания является то, что при нем невозможно получить ранние помидоры, так как первые плоды появляются примерно к середине июля. Поэтому можно приготовить обычную грядку и посадить на ней ранние сорта помидоров. Таким образом, все лето, осень и даже часть зимы вы будете иметь на своем столе свежие помидоры."

Из личного опыта - хороший результат при ограниченной огородной площади.
Но как вы "кормите" растение, такой будет результат. Возможно попозже выложу фото.
В этом году результат был весьма посредственным - очень мало приделял внимания.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: PLM томатов

Сообщение#23 » Чт янв 07, 2016 6:24 pm

Огогошечки - вот это я скажу!!!!))) Так, надо подумать, какую бы ёмкость использовать для томатного дерева...По крайней мере есть какие-то остатки старых досок, может из них сколотим ящик, хотя бы на сезон или два хватит. Заинтересовало, однако))

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#24 » Чт янв 07, 2016 7:16 pm

Основная нагрузка ляжет на мужа - поливать придется достаточно, ибо несмотря на мульчу прогреется прилично.
Если будете сбивать доски, то к несущим (вертикальным) брусам горизонтальные наращивать постепенно - в первый год на 0,5-0,7 м. Справитесь с питанием и появится азарт - на другой год нарастите.
IMG_1602.jpg

Ребята, пишите дисертацию, интересные вещи получаются.
Вы видели классическое "Де-Барао" (на грядке, в теплице) со сложной кистью?
IMG_1604.jpg

Классическая кисть тоже присутствует!
IMG_1605.jpg

Количество отростков, кистей Вы регулируете сами.
Вот Вам и PLM!
Встретимся снова.......
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#25 » Пн янв 11, 2016 10:15 pm

Подготовка почвы для рассады
Почву для рассады томатов (и не только) - на улицу приморозить с 15 января по 15 февраля. В это время почва "заряжается" энергией. Можно, приготовить почвосмесь для рассады сразу, а можно приморозить покомпонентно, а потом смешать. Где-то за неделю до высадки семян внести в помещение для оттаивания. Дальше оживление, кому как с подручнее.
Биодинамический метод - см. у С.Ю. Тужилина и Марии Тун: 500 с хвощом, фляденпрепарат. Желательно добавить компоста или червекомпоста, песка, яичную скорлупу .
С другой точки зрения - взять обедненный состав смеси, чтобы провести природный отбор семян. После пересадки в обогащенную смесь растения тронется в рост как на дрожжах.
По посадке семян пасленовых свои особенности, независимо от климатических условий. Мария Тун рекомендует сеять семена пасленовых, когда Солнце находится в световом знаке - Водолее ( в этом году - с 16 февраля по 10 марта), чтобы не было грибковых заболеваний. Среди "плодовых " знаков Зодиака - Овен, Лев, Стрелец. Предпочтительнее - Лев по наблюдениям Марии Тун, Алекса Подолинского, Сергея Тужилина и т.д. Луна будет находится в созвездии Льва (корректировка для Украины - 1 час) с 16 часов 21.02.2016 до 3 часов ночи 24.02.2016. Алекс Подолинский рекомендует сеять семена плодовых с таким расчетом, чтобы они взошли на то время, когда Луна будет в плодовом знаке.
Я считаю, что не надо заморачиваться, а желательно сеять в начале "плодового знака", чтобы семя дольше находилось под его влиянием.
Следующий "плодовый" знак - Стрелец, Луна в нем будет находиться (с корректоровкой) с 10 часов 03.03.2016 до 15 часов 05.03.2016.
Рекомендации актуальны, если Вы хотите в дальнейшем собрать свои качественные семена.
Если нет времени сажать в "плодовый" знак, сажаете в любое время, кроме "пунктиров" в календаре "Посевные дни".
По вопросах. Если основательно поработаете с книгами Штайнера, Пфайфера, Марии Тун, Сергея Тужилина - их не будет.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: PLM томатов

Сообщение#26 » Пн янв 11, 2016 11:00 pm

А де-барао они неубиваемые всегда хорошо плодоносят, но пасынки задолбают, и плюс они все же растут очень высокие, требуют много ухода, в прошлом году посадил на рассаду все раздал, никто не хочет, а я даже себе оставлять на семена не стал, томат неплохой, но требует время, лучше лишний десяток низкорослых воткнуть, так воткнул в землю замульчировал и забыл жди пока созреют, ну если очень дождливо, нехотя можно кое где отломать пару пасынков, да и то не обязательно.

Ярослав, скажите честно вам самому интересно вот эти дни цветения, червекомпосты, травы собирать по граммам в настой класть? Или это просто реклама?
Вот честно, у меня после общения с вами почему то складывается аналогия как будь то с иеговистом разговариваешь, приводишь доводы, опыт, аргументируешь, а он тебе все равно сторожевой башней в нос тычет... Ну нельзя же так верить всему, что пишут, вы просто в какой то зависимости от книжки, а если почвы проморозить с 16 до 16 все, кранты, а если ее вообще в дом до 15 февраля не заносить неужели вы думаете, что не взойдут и не вырастут хорошие томаты? Ну это же глупости, понимаете если космическая энергия питает землю, то совсем не обязательно для этого выносить из дома или поднимать на крышу по ближе к звездам, она напитает ее и в доме точно так же... Можно конечно жить по чужому расписанию, и дело не в крупицах истины которые можно выдернуть, пока будешь искать истину в подобной литературе, можешь на всегда потерять разум... Вот сколько у нас надули стариков на биодобаки... Вот тоже самое, все верно, никто же не врет, но умудриться продать шиповник в красивой упаковке за такие деньги, и дело не в том, что вы все делаете из подручных средств, ваше земледелие это игла, на которую вас подсадили, вы же без календаря ничего не можете. Потому, что все на этом построено, а какую рекламу вы делаете... Так не один менеджер не справиться...
Вы уж извините меня за грубое слово, как говориться язык мой, враг мой, но не могу промолчать...

Вернуться в «Урожайный огород»