PLM томатов

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#27 » Пн янв 11, 2016 11:50 pm

Alexandr, рекомендации актуальны в первую очередь, если хотите собрать качественные семена и для длительного хранения (после Нового года). Если для еды - сажайте, собирайте когда хотите.
По рекламе препаратов.
500 желательно готовить самому (наилучшее действие в радиусе 50 км) . Транспортировать в специальном контейнере - не выгодно заморачиваться с продажей.
501 нужно уметь пользоваться - по цвету обрабатывать нельзя - снова ну очень некоммерционный.
Остается фляденпрепарат - его можно использовать во всем, начиная, пардон с туалета, собачьих вольеров и т.д. для нейтрализации запаха и заканчивая обработкой земли.
Биодинамические травы каждый может заготовить сам - снова непопад.
Биодинамика не нацелена на прибыль, почитайте у Подолинского в "Биодинамическом земледелии" о его отношениях с "Деметрой".
По почвосмесях.
Почва может лежать, сколько угодно и где угодно (желательно проморозить, чтоб с чистого листа), берите ее когда хотите, но поглощение космических импульсов, самоочищение, подготовка к дальнейшему использовании происходит с 15 января по 15 февраля.
По игле и календарях.
Читаю дозированно, биодинамическую классику. Большей частью общаюсь: с Райнером Заксом дважды в год на семинарах (весной был, осенью не получилось), с С.Ю. Тужилиным - на его форуме, с А.И. Зеленко и В.П. Чубой по телефону и лично.
Еще по литературе. В практической биодинамической нет "водички" (работы именно практиков, а не приспособленцев), а взять позднего Курдюмова, то Миколку, на жаль, заносить.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: PLM томатов

Сообщение#28 » Вт янв 12, 2016 5:59 am

Качественные семена получаются из зрелых плодов, лучших кустов...
Так вы не свои товары рекламируете, если не ошибаюсь семинар стоит 7500, ну книги можно бесплатно зато календарь выгодно продавать, я бы слова не сказал и даже не заикнулся если бы рекламировали свое...
По почве общеизвестный факт, тут нечему удивляться и изобретать колесо, еще в 38 году хирург чьи труды по гнойной хирургии до сих пор не превзошли, Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий, будучи в ссылке в Архангельске приметил, что местные знахарки гнойные раны лечат землей, землю перед этим ставят на два дня в теплую русскую печь, где при средней температуре 60-40 гр. земля томится, а по научному проходит длительную пастеризацию, а потом выставляют на улицу в сильный мороз, -40гр. С где земля проходит контрастную температурную обработку, в таких условиях патогенная микрофлора погибает, от такой земли раны затягивались на глазах, даже самые глубокие, в последствии некоторое время данная методика применялась даже в официальной медицине.
Вот и вся теория посадочной земли, ну если хотя бы камин или голландка есть можно попробовать сымитировать тепловую обработку, но это опять таки без настоящей русской печи сложно сделать, выдержать стабильную температуру и такое долгое время, и морозы такие не везде, но опять же у вас там максимум -25 зимой, ну может редко до -30, у нас -30 это ну почти норма, реже -40, соответственно время промерзания должно быть по крайней мере увеличено, вот ваш месяц, но по сути если вы и не занесете с осени землю в тепло, какая разница? Чего ее таскать туда, сюда…
Теперь по практике, говорят «Знания без практики мертвы, практика без знания вредны…». Раньше в СССР часто принимали людей на работу без образования, ну не хватало спеуциалистов, к примеру молочный завод, мастер сыродел работает со средним образованием, ну все бы хорошо, только по непонятным причинам идет брак, а образования не хватает, что бы понять что не так то… Я с таким столкнулся когда сам мастером на завод после колледжа устроился, второй мастер образование школа, но есть опыт 30 лет стажа, он мне партию масла запорол, а на меня свалил, как дело чуть до суда не дошло, партия мала 9 тонн, благо то, что у меня было образование и я смог обосновать, а если бы нет. До сих пор бы за это масло расплачивался. Так и в земледелии все хорошо пока процесс идет без нерядовых отклонений, пока хватает практики на то, что бы механически следовать инструкциям и технологиям, а если не хватит? Если общих знаний не достаточно? Да Курдюмов много льет воды, я согласен но эта вода дает общую картину и представление… Как часто мы берем чужую практику копируем, а результат иной, вот женщины знают такие нюансы в приготовлении пищи, есть рецепт, но подробности не описаны, предполагая как само собой разумеющееся, предположим я берусь за приготовление пирога, я его не разу не делал и супруга, у кого получиться? Рецепт один, ну я могу конечно, сказать рецепт плох, но факт остается фактом, я не знаю общей теории. По сути рецептов масса, и мелочей много, а как их рассказать приходиться лить воду… Да и в принципе если есть нормальная основа знаний так сказать базовая теория, то совсем не важно чья и какая практика, вы сможете ее адаптировать к своим условиям, даже опытным путем, а если нет теории и чистая практика, ну по крайней мере это глупо и огромная масса ненужных знаний… Вот еще более яркий пример, многие учатся играть на гитаре по аккордам, просто набивая ритм по струнам, смотришь на бумажку и ставишь пальцы на струны на нужных ладах, вот это практика без знаний, да ты можешь заучить тысячу аккордов, но никогда не сможешь сыграть мелодию с партитуры, даже самую простую, выучи нотную грамоту, выучи гамму и никогда не придется заучивать куда тыкать пальцем. А вдобавок, в вашем случае практика то проста, но нанизана она, еще раз повторюсь на неверную основу, или подложную основу, вы же не можете в большинстве случаев на научной основе обосновать необходимость вашей практики, но вы закрываетесь высшей материей, типа вот космическая энергия и более того вас же не учат как адаптировать ваш астрологический календарь под ваши условия, или еще лучше составить самому, прикрываясь тем, что его составляют провидцы и ясновидящие… Хотя конечно надо отдать должное авторам такой системы, гениальное хотя и классическое построение, есть гуру, есть методичка, есть постоянный спрос на семинары и есть адепты которые втягиваются с головой и совершенно бесплатно выбиваясь из сил притягивают новых адептов, Рон Хабборт отдыхает.

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#29 » Вт янв 12, 2016 9:00 am

Alexandr, откуда цифра 7500? Вот приглашение на семинар с ценами
Безымянный.JPG

Итак, питание (120 гривен) + ночлег (30 гривен) + дорога (сбросились на бензин по 100 гривен).
Итогово, 250 гривен - 820 рублей.
Как говорил мой коллега: папа, где море?
Календарь во Львове стоит максимум 20 гривен - 65,67 рублей.
Конечно, можно заработать - на хлеб, но без икры.
500, фляденпрепарат делаем сами, 501, 507 сделали и хватит на лет 10.
За три года производства биодинамических препаратов не продал ни грамма, по большей части раздавал друзьям.
Чтобы заработать сразу и много, нужен масштаб - увы, потеряет качество.
Так случилось с Эм-кой на Украине.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: PLM томатов

Сообщение#30 » Вт янв 12, 2016 10:33 am

А вот теперь сам найти не могу, а где то по вашей же ссылки переходил, там типа рекламки, что то было семинар и цена, 7500.
Ну да разницы то нет...
Я честно сказать не могу понять, что не так с ЭМ-кой на Украине, ну закажите тот же фитоспорин в России он транспортировку переносит отлично, храниться долго, перепадов температур не боится... И в каком плане упало качество ЭМ препаратов? Что стало хуже?
Что бы продавать закваски или настои, нужны чистые культуры, лаборатория, производственный цех, фасовочный цех и клинические испытания, причем официальные...
Заработок всегда подразделяется на три категории, можно продавать информацию, тот же календарь, можно продавать полуфабрикат, например закваску для ЭМ препаратов, или живую землю для рассады и готовый продукт, например, арендовать землю и продавать овощами. Так вот продажа информации это всегда было есть и будет самым выгодным продуктом, и самым востребованным...

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#31 » Вт янв 12, 2016 1:25 pm

alexandr, но Вы же сами рекламируете ЭМ.
Если копнуть поглубже, то разработчиком ЭМ- ок был не кто иной как биодинамик Эренфрид Пфайфер. Он первым применил ЭМ в системах очистки сточных вод в Нью-Йорке (США), причем у него был всего 13 штаммов бактерий. Японский ученый Теруо Хиго, который начинал работать с Эренфридом Пфайфером и продолжил исследования после его смерти, после 30 лет работы создал «ЕМ-1», включающий 86 регенеративных микроорганических культур.
Ну, а у Шаблина спросите, где он взял первую закваску? Большой привет ему от Валерия Михайловича Хайкова, уроженца России, который работал во Львове и создал Эм-очку в домашних условиях (снова некоммерционный проект).
Alexandr, у Вас есть книги, а мне достаточно общения с реальными практиками, которые работают в биодинамическом земледелии.
На этом ставлю точку.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: PLM томатов

Сообщение#32 » Вт янв 12, 2016 1:37 pm

Ярослав, ;)

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: PLM томатов

Сообщение#33 » Ср янв 13, 2016 4:33 pm

Календарь стоит всего лишь 20 гривен?? Ярослав, я не звонила ещё к тому человеку на счёт календаря, но для интереса набрала в поисковике, сколько стоит такой календарь. Сайт был русскоязычным и цена в рублях, но я перевела - 83 гривны с копейками и заказ от 5 календарей. Подумала, что как-то странновато всё это...

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#34 » Ср янв 13, 2016 6:15 pm

В Росії біодинамічні конференції по 7500 рублів, а в нас по 800 (якщо перевести на рублі).
Це максимальна ціна для міста Лева (я про календар).

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#35 » Ср янв 13, 2016 6:25 pm

yuliya , загляньте в ел. скриньку.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: PLM томатов

Сообщение#36 » Ср янв 13, 2016 6:29 pm

))) Ярослав... :1: Ну не интересно не поспорить)))...
alexandr писал(а):Я честно сказать не могу понять, что не так с ЭМ-кой на Украине, ну закажите тот же фитоспорин в России он транспортировку переносит отлично, храниться долго, перепадов температур не боится... И в каком плане упало качество ЭМ препаратов? Что стало хуже?

Нет ответа?
А вот тут я приводил сайты где можно очень дешево купить ЭМ-очки.
urozgayniy-ogorod/kak-samostoyatelno-pri-gotovit-preparat-t112-13.html
Но кроме того рассказываю как вообще не тратиться, я говорю о препаратах, просто потому, что я ленивый, мне в ломы самому сочинять ЭМ начинку, проще раз залил и на все лето...

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#37 » Ср янв 13, 2016 6:43 pm

Сначала решу Юлину проблему про календарях.
Почитать - почитал, но писать нет времени - работа есть. :66:

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: PLM томатов

Сообщение#38 » Ср янв 13, 2016 7:28 pm

Ярослав, благодарю за информацию! Позвоню.

Аватара пользователя

Автор темы
jaroslav
Сообщения: 74

Re: PLM томатов

Сообщение#39 » Ср сен 07, 2016 9:20 pm

Сезон 2016 года подходит к концу.
По результатам отпишусь попозже.
Скажу только, что на сегодняшний день фитофтора приказала долго жить....... в земле - по томатам замечена не была.
Чай из хвоща (вернее 508) вечером+ жижа из крапивы (1:40) утром в день "Листа" по календарю Марии Тун.
Как сказал герой "Грозовых ворот" (Саша Доронин): "Дальнейшее сопротивление считаю бессмысленным". Шутка - продолжаем борьбу.
Коротко про те сорта, которые порадовали.
IMG_2433.jpg

Рис. 1. Томат сорта "Облипиха Зеленко"
Первый биодинамический сорт -детище Андрея Ивановича Зеленко. Не люблю кустовых, но этот сорт хорош: небольшая твердая красная сливка, как раз для засолки, по всхожести у меня 100 % из семян А.И. Зеленко, урожайный.
IMG_2441.jpg

Рис. 2. Томат сорта "Новачок розовый"
Биодинамические семена этого сорта выслал мне А.И. Зеленко. Сорт кустовой, сливка довольно крупная, очень твердая.
IMG_2548.jpg

Рис. 3. Томат сорта "Облипиха Зеленко" и "Новачок розовый"
IMG_2448.jpg

Рис. 4. Томат сорта "Роза цвета индиго"
Красава из так называемых синих томатов. Довольно крупное чери, не лопается, не болеет, урожайный. Из семян А.И. Кулика.
IMG_2452.jpg

Рис. 5. Томат сорта "Утя"
Оранжевое диво, не болеет. Из своих семян - в 2015 году высаживал из семян А.И. Кулика
IMG_2453.jpg

Рис. 6. Томат сорта "Валентинка"
Урожайное чери из семян А.И. Кулика.
IMG_2458.jpg

Рис. 7. Томат сорта "Киш-миш оранжевый"
IMG_2423.jpg

Рис. 8. Томат сорта "Иллюзия"
Уже в первый год стал любимцем. Действительно перец. Не трескает, отлично реагирует на подкормки, урожайный. Формировал в 2-3 стебля. Из семян А.И. Кулика.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Урожайный огород»