Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Планирование, семена, техника посадки, хранение урожая. Экзотические растения. Грядки, мульча и зелёные удобрения. Болезни и вредители.

.

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#14 » Вт янв 19, 2016 8:36 pm

Ну да вот так сделали, мне самой показалось, что 80 см. это для дорожки много. Ну это всего между двумя грядками, первый блин комом. Ещё 2 грядки -короба , то те стоят прямо возле дорожки центральной. А так пока на огороде нет грядок из деревянных коробов, условно называем грядки, где были выкопаны траншеи и закиданы органикой. И то их 4 штуки, а так остальной огород - это земля и на ней раскиданы сорняки (у соседей забрали) да посеяна горчица.

А вот на счёт бархатцев я и забыла))А ведь это же первый "друг" капусты. И правда, сначала нужно бархатцы сажать, а вот потом, когда листья оборвутся - то можно что-то скороспелое посадить. Хотя, знаете, не все рекомендуют листья обрывать....Зачем их собственно обрывать? Это профилактика от слизней, откладки яиц капустницы и поражения грибков?

Александр, а матиолу не сеете по огороду?

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#15 » Вт янв 19, 2016 8:58 pm

Не маттиолу не сеем, листья на капусте обрываем потому что они ложатся на мульчу и даже на мульче друг на дружке начинают подгнивать, а это не очень уж хорошо, и как то так уж сложилось листья обрываем не все, но те что начали ложиться убираем и плюс дополнительный корм курам, листья по сути и нельзя убирать они так расположены, что всю влагу от дождя собирают под корень и тень на землю тоже хорошо, капуста не любит высокой температуры, и еще в жару нужно капуту холодной водичкой прямо по кочанам проходить, не поливать, а что бы остудить, эффект есть...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#16 » Ср янв 20, 2016 1:59 pm

Ну да, курам нравится такое, мы тоже даём. Но где-то я читала, что совсем не испорченные, просто свисающие листья нежелательно обрывать, так как может ещё происходить отток питательных веществ. Да и закрывает землю хорошо от солнца, даже если мульча лежит. И сорняки тогда плохо растут, если мульчи не так много.

Пробовала прорастить люпин, чтобы удостоверится наконец-то, жив или нет. Странно как то получается, сопливый налёт какой-то. Оболочка разбухла и на некоторых семенах даже треснула. Я раскрыла одну оболочку, семя вроде нормальное, твёрдой, желтенькое, но вот зародыш как-будто спит. Посмотрю, что дальше будет, неужели порченные семена!

Вот думаю, всё равно наверно вкину весной в землю, рассею по огороду. Ведь в том году что-то взошло, даже семена собрала, там штук 25 семяночек. Ну а что, и то своё)) А посею, может ещё вылезет, а так удобрит землю хоть..

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#17 » Ср янв 20, 2016 2:25 pm

Многие для улучшения участков советуют сеять рожь. Только после неё нужно долго ждать, где-то 2 недели если не ольше, чтобы дёрн "успокоился" и можно было там другое что-то сажать. Конечно, наверно всю эту площадь с рожью потом рыхлят поверхностно, или подрыхливают сами лунки для посадок.
И я во думала, ну если она такая мощная, что после неё нужно ждать, то в чём же её привилегия!?? Итог, нужно повторять школьную биологию. Не во всех книгах такие примеры встретишь, но этот уж очень заинтересовал. Цитирую:

"У одной особи четырехмесячного растения ржи примерно 14 млрд. корневых волосков с площадью поглощения около 400 м2 и суммарной длиной более 10 тыс. км; поверхность всей корневой системы, включая корневые волоски, составляет примерно 640 м2, т. е. в 130 раз больше, чем у побега.

Функционируют корневые волоски недолго — обычно 10—20 дней. Сменяют отмершие корневые волоски в более нижней части корня новые. Таким образом, наиболее деятельная, всасывающая зона корней все время перемещается вглубь и в стороны вслед за растущими кончиками разветвлений корневой системы. При этом общая всасывающая поверхность корней все время увеличивается. " Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

А у меня ведь советские учебники есть, надо и туда заглянуть...

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#18 » Чт янв 21, 2016 4:13 am

Там уловка площадь поверхности и общая масса разные понятия, У гири площадь поверхности меньше чем у листа фольги, а чего больше. Просто для примера, возьмем одну выросшую редьку и корень ржи, где биологической массы больше? Ну хорошо предположим, что одинакова, маленькая редька и большой корень, масса будет равна, предположим, что не только масса но и свойства оздоровления почвы примерно равны, а это в каком то смысле действительно так. Но вы почитайте в учебнике там должно быть написано, злаковые которые посажаны без прогрессивного возделывания почвы вырождаются за один год, Т.е. по сути к примеру для выведения сорта велась работа 40 лет, один раз посадили в не благоприятную среду, и все 40 лет насмарку, вернулись к исходному материалу... Проблема в том, что для посадки ржи или иных злаковых, любых включая кукурузу, нужна возделанная почва, будь то плоскорез, культиватор, лопата, тяпка, грабли (на облагороженной почве), не имеет значение, ну пусть будет минимальная мульча, тогда рож будет хорошо расти, а вот по пробуйте проведите опыт, просто бросьте горсть семян в крапиву, в почву заросшую пыреем, рожь конечно взойдет, но вы просто проследите будет эффект от такой посадки или нет... Ведь в природном земледелии злаковые позиционируют как борцов с сорняками, но не говорят,что прежде чем посадить нужно убиться на этом куске земли... Конечно рожь структурирует почву, но пырей это делает не хуже... Так зачем вообще, что то делать, если первой культурой на целине можно избрать картошку например, она сильная, в сплошную закидать соломой, и все, ну на крайний случай любой сорняк можно накрыть черной пленкой и на следующий год сажать любую культуру. Ну пленку нужно покупать, ладно, накройте гофрированными коробками, да их с магазинов тоннами вывозят на свалки, и нет ничего проще, по сути через год они частично сгниют, и их просто можно будет собрать и засунуть в теплую грядку, с навозом. где они удачно превратятся в питательный субстракт, но это ведь займет, при любом раскладе значительно меньше сил и времени...
Если вы хотите просто посеять злаки на огороде, ну для меня выгоднее посадить кукурузу, биологической массы с нее больше, польза та же, и сравнительно с бобовыми она тоже же развивает на корнях азот фиксирующие бактерии, а почитайте про ее корневую систему, она у нее многоярусная и идет до 2-3 метров в глубину. т.е. множество микроэлементов которые она от туда достанет, пойдут на корм любой огородной культуре, и не только...
Вообще кукуруза очень интересное растение, в разных статьях пишут по разному, одни классифицируют кукурузу как бобовые, другие как злаковые, вообще кукуруза это злак, причем единственный в своем виде, аналога в дикой природе нет, а еще очень интересная вещь она не может расти в дикой природе, початой укавший на землю не прорастает он гниет, только при помощи человека возможно воспроизводство. Хотя так в принципе любой другой злак не имеет аналога или предшественника из дикой природы, та же рожь или овес спокойно может расти в диких условиях хоть и вырождается.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#19 » Чт янв 21, 2016 12:31 pm

О, как интересно. Ну да, кончено, кто хочет посеять рожь, то сначала нужно вычистить сорняки (дёрн) и сделать почву пригодной, чистой. Но так можно и не сеять рожь, а сразу сажать культуры, которые и в пищу пойдут, и оздоровят землю. Хехе, однако))
К тому же рожь сильно аллелопатична, у неё, читала совсем плохие выделения из корней для других растений. Что приходится ещё долго ждать после её уборки. Так что, в ней наверно то и интересно, что длинна корней))

А вот на счёт кукурузы, как и пшеницы, то я верю, что это не наши растения. То есть, их сюда на планету завезли))) Они не имеют прародителей на земле, то есть, как будто появились внезапно. Может Кецалькоатль прислал кукурузу племенам... Но это так, несколько возможных процентов из ста.
Кукуруза полностью удовлетворяет потребности человека и в природе такого не встречается больше! Кто бы отказался от молодой вареной кукурузы? А мы так вообще сортов 5 набрали разных, да ещё и цветную какую-то...
И да, без человека кукуруза не вырастет сама из початка. Может это имеется ввиду, что зимой она не хранится в земле? Потому что случайно нашла видео, что кукуруза проросла, но только в подходящей среде - тепло, влага.

Кукуруза может приспосабливаться к очень разным климатам. И ещё кукуруза умеет щёлкать корнями. Непонятно как, но такими вибрациями в земле она то ли отпугивает вредителей, то ли привлекает полезных насекомых.

Та же пшеница. Вавилов доказал, что дикая пшеница не является прародительницей той пшеницы, которую мы сегодня едим. То есть, дикая сама по себе, а у первых земледельцев вдруг появилась пшеница, которую выращивают в пищу. Такое же подобие с рисом и ячменем, будто и у них нет прародителей. Вполне возможно, что эти супер-растения не земные))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#20 » Чт янв 21, 2016 1:28 pm

А почему он облущил кочан? если хотел провести опыт, нужно было срубить стебель и оставить на огороде, ну в любом случае я не пробовал поэтому говорю по написанному...
Тут иной вопрос я не верю в инопланетян, я верю в Бога, и любого скептика или атеиста ставлю в очень затруднительное положение простой фразой. Я верю в Бога просто по тому, что вероятность случайного происхождение протеинов амебы равняется 1 шансу из 10 в 40 000 степени. Ну или сравнительно, точно такой же шанс, если бы самолет ТУ-154, просто так взял и сам по себе собрался в земле из металлов и полимеров... Хотя сравнительно со сложностью устройства клетки живого организма, любой самолет это консервная банка с болтиками. Просто когда Дарвин создавал теорию эволюции видов, не було таких знаний у ученых о устройстве клетки как сегодня, так что все доводы миллиардов лет очень ничтожны по сравнению с десяткой в сорока тысячной степени, и даже если допустить такое, то протеин сам по себе в чистом виде существовать не может, а это значит, что вероятность еще уменьшается тем, что протеин должен был образоваться сразу в живой полностью обустроенной клетке. С другой стороны вот посмотрите на ноутбук, вы верите что его кто то сделал и придумал, вы не видели тех кто это сделал, но у вас же не остается сомнений, что это сделал человек, почему когда вы смотрите на природу вы не допускаете, что это все сделал Бог... А если так то все встает на свои места, один Творец посадил эти злаки для людей, вот и все... Я не хочу говорить о религиях, или какая лучше и д.т, я против сект, и даже допускаю, что каждому народу своя религия, я против заработка и выколачивания денег из бабулек, но все это ведь по неведению, я православный и в любом храме могу поставить любого священника в неловкое положение в плане экономики...
Насчет щелкать корнями не знаю, я знаю лес может навести панику на человека, я такое видел своими глазами, вполне адекватный парень, заблудился на острове, ну наш остров можно пройти вдоль и поперек за 10 минут, хоть куда иди выйдешь к воде, а на того такой страх напал он аж завыл, по сути растения же живые, они чувствуют людей, в том плане, что в зависимости от человека каждый испускает те или иные облака феромонов, ну и различных веществ, а растения это чувствуют и делают то же самое, а вот как это влияет на человека другой вопрос, мне в лесу наоборот всегда спокойно, я даже отдыхаю в лесу, успокаиваюсь, а вот мой знакомец наоборот чуть не трекнулся, и ведь раньше говорил такого никогда не было, просто паника напала, не объяснимая... Так что вполне допускаю, что растение как то может щелкать конями почему бы нет...
А насчет того что кукуруза может расти сама, скажите сколько початков остается на поле после уборки? А сколько забросили полей? А почему у нас нет диких зарослей кукурузы? Вы хоть раз такое видели, поле дикой кукурузы которую не сеяли... Початок пророс но не факт что из него, что то доброе вырастит...
Ну потребностям человека полностью отвечает еще яйцо и молоко...

Аватара пользователя

oleg.frank
Сообщения: 24

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#21 » Чт янв 21, 2016 2:56 pm

Хороший и не дорогой сидерат Викка - овсянная смесь. В этом году сажал. Купил викку мешок 10кг - 300 р и овёс 25 кг - 250 р. хватило на много. Приезжал редко, и не видел вьётся ли викка по овсу как вроде должно быть, овёс вообще не видел, мож он был но упал. Зато викка такими сочными зарослями валялась по повержности, действительно если нужно то чуть пораньше скосить, то много сочного корма для скотины могло получится. А так осталось всё на мульчу, часть скосил, так как читал, что когда скосишь корни быстрее разлагаются и много фосфора в землю идёт. Хорошо конечно эта смесь пошла на грядах (валоканавы), которые копал по Лоттону. Побыстрее сделал, граблями бороздки накидал и так разворошил с землёй, по такой системе больше расход, думаю половина посохла, нужно наверное полкой бороздки чуть глубже сделать и только туда да с растояницем. Ещё много кидал так по участку (он был вспахан в позапрошлом году) где-то вырос где-то нет. Растение вроде однолетнее, но посмотрю может где выростет из прошлогодних корней или семян.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#22 » Чт янв 21, 2016 6:51 pm

alexandr , я постараюсь найти видео про корни кукурузы)) Ну там ничего необычного, листья же многих растений могут очень быстро сворачиваться от механических повреждений, так и тут - корни выдают какие-то вибрации...

Зёрна кукурузы в видео вроде бы держались на кочане, но видно, что они зимой не лежали на мёрзлой почве. Так бы сними случилось то же самое, что и с картошкой, которая осталась в земле.. Иногда картошка прорастает весной, но чаще всего от неё остаётся кусок крахмала. То да, у нас бы тогда кукуруза была б как, например, щирица или осот))

Растения ещё как влияют на человека. Лес -это большой организм. Похоже на рой пчёл, на семью муравьёв. По одиночку слабы, а в куче сильны. Так и лес - совокупность многих, разная энергия, всё дополняет друг друга и усиливает, а это немалое влияние на человека. Тот, кто не боится одиночества, тому легко в лесу, он открыт природе. А тот, кто боится одиночества и смерти - того лес пугает)

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#23 » Чт янв 21, 2016 7:00 pm

oleg.frank , вполне интересная смесь) И действительно хорошая для больших площадей, где хотят улучшить почву. Но я не думаю, что перезимовавши, что-то взойдёт, пшеница - да, я специально сею под грядками-коробами, чтоб не пустовала земля, а овёс и викка однолетники...В земле скорей всего и корни, и семена сгниют. И ещё, когда вы скашивали траву? Каким она размером была? И куда потом девали?

Аватара пользователя

Юная Фермерша
Сообщения: 59

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#24 » Вт фев 23, 2016 11:58 am

Юлия, вико-овсяная смесь хороша и тем, что достаточно быстро всходит. Я осваиваю два участка с нуля, потому часто забываю то или иное дело сделать, потому часто у меня сидераты остаются зимовать с семенами. И вика у меня потом сама всходила, я еще в этом году с нее бобы собирала. Так же можно и с фацелией, она сама осеменится и вырастет. А вот с редькой дело похуже. У нас мало снега, вернее, снежный период недолгий, потому вегетация растений не особо замедляется, так что редька хорошо зимует. Но на второй год её лучше не оставлять, образует очень мощный корень, трудно потом даже подрезать плоскорезом, он как будто деревенеет. Похожие дела обстоят с горчицей, но у нее стебель потоньше.

Аватара пользователя

oleg.frank
Сообщения: 24

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#25 » Чт фев 25, 2016 8:23 pm

yuliya писал(а):oleg.frank , вполне интересная смесь) И действительно хорошая для больших площадей, где хотят улучшить почву. Но я не думаю, что перезимовавши, что-то взойдёт, пшеница - да, я специально сею под грядками-коробами, чтоб не пустовала земля, а овёс и викка однолетники...В земле скорей всего и корни, и семена сгниют. И ещё, когда вы скашивали траву? Каким она размером была? И куда потом девали?


В начале августа вроде, викки много, такая перепутавшаяся масса по колено. После косьбы, так и оставил где скосил, думаю пусть перегнивает вместе с корнями для обогащения земли. Просто в этом году я ещё на участке ничего не сажал и чего-то специально мульчировать потребности не было, да и времени пока.

Аватара пользователя

oleg.frank
Сообщения: 24

Re: Всё о сидератах и мульче. Совместимость растений.

Сообщение#26 » Чт фев 25, 2016 8:26 pm

Юная Фермерша писал(а):Юлия, вико-овсяная смесь хороша и тем, что достаточно быстро всходит. Я осваиваю два участка с нуля, потому часто забываю то или иное дело сделать, потому часто у меня сидераты остаются зимовать с семенами. И вика у меня потом сама всходила, я еще в этом году с нее бобы собирала. Так же можно и с фацелией, она сама осеменится и вырастет. А вот с редькой дело похуже. У нас мало снега, вернее, снежный период недолгий, потому вегетация растений не особо замедляется, так что редька хорошо зимует. Но на второй год её лучше не оставлять, образует очень мощный корень, трудно потом даже подрезать плоскорезом, он как будто деревенеет. Похожие дела обстоят с горчицей, но у нее стебель потоньше.


А что делать с бобами вики? На семена? И что такое плоскорез?

Вернуться в «Урожайный огород»