хлеб всему голова!

Полезная еда, интересные и необычные кулинарные рецепты. Съедобные дикоросы. Лечение растениями, природная косметология

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#14 » Вс янв 17, 2016 7:41 pm

Теперь дошло)) Поняла, благодарю за рецепт. Шишки хмеля где-то есть, надо будет попробовать с ним. Сегодня 4 день закваске, вроде бы запах приятный. Ой, что ж оно получится, интересно)))

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#15 » Вс янв 17, 2016 7:54 pm

Да что, хлеб получится...))
Вот кстати, до меня только сейчас дошло, где то читал почему женщина всегда занимается хлебом, есть как бы исследование, насчет гормон, так вот на закваску положительно влияет эстроген и очень отрицательно тестостерон, были ли такие исследования не знаю, но вот факт добавляют настой на шишках хмеля, а в нем содержится как бы много эстрогено-подобных гормонов, оказывается вот, что дает и хорошую закваску, и активное брожение... Интересно, а если в бочку с байкалом хмель добавить, какой эффект будет...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#16 » Вс янв 17, 2016 9:04 pm

О, про эстроген не знала)) А вот специальная закваска для подкормки растений, нашла в интернете.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.

Я так понимаю, эту закваску потом можно ложить в травяной настой или другие настои. Или просто развести водой и поливать... скорее всего только тыквенные. Это заменитель дрожжей. ну рецепт конечно прямо магический, не хватает ножек лягушки и когтя дракона.

И ещё можно бросать в бочку весь хмель, и лиану и шишки. Так произойдёт бурное брожение и выработка большого количества азота.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#17 » Вс янв 17, 2016 10:11 pm

yuliya писал(а):О, про эстроген не знала)) А вот специальная закваска для подкормки растений, нашла в интернете.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки. Закваска готова.

Я так понимаю, эту закваску потом можно ложить в травяной настой или другие настои. Или просто развести водой и поливать... скорее всего только тыквенные. Это заменитель дрожжей. ну рецепт конечно прямо магический, не хватает ножек лягушки и когтя дракона.

Да потом только в котел и на медленном огне шепча заклинание, клейстер явись, появись... :36:
yuliya писал(а):И ещё можно бросать в бочку весь хмель, и лиану и шишки. Так произойдёт бурное брожение и выработка большого количества азота.

Ну да, а что еще то может получиться...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#18 » Пн янв 18, 2016 6:17 pm

Сижу, ем хлеб... Есть можно, но до идеала ещё далеко. На 5 день закваски уже не выдержала, и спекла. И я же, обезьяна, как всегда по-своему делаю.
Сделала киселеобразную болтушку, то есть в кастрюлю 3 ст.л. закваски, 1 ст.л. сахара, пол чайной ложки соли, 500 грамм тёплой воды. И "на глаз" подсыпала ржаной и белой муки, ещё 2 ложки отрубей кинула. Поставила в тёплое место. Прождала наверно час, закваска что-то не очень активной была, ну поднялась немного, но не в два раза.

Не выдержавши, я домесила муки (ржаной уже меньше кинула, больше белой) и ещё сыпнула 2 ст. л. сухого лука. Вот он хорошо в хлебе получился, не жалуюсь. Вымесила колобок, тесно не совсем тугое было, но от рук отлипало. Поставила опять на подъём. Час наверно стоял - поднялся не очень, ну на сантиметр может.

В последний раз я лепёшку выложила в сковороду (хорошая, старая, толстостенная) и поставила в духовку на минимум температуры, чтоб ещё хоть немного поднялось тесто перед выпечкой. Ну как-то туго совсем он у меня поднимался. И не угадаешь из-за чего. Может закваски мало кинула, может соотношение муки не то...

В общем, включила я духовку где-то на 200 градусов и ушла...
Периодически заглядывала и смазывала верхушку водой, чтоб корочка была. Корочка получилась, не дай бог зубы сломать..

Пёкся долго, я и не смотрела по времени. Бока очень потрескались. Тяжёлый. Разрезала - ну чем-то схоже на чёрный хлеб по консистенции, то есть не как булка, и не очень пористый. Когда мякишь сжимаешь, то тесто не выпрямляется, остаётся сжатым. Но есть можно!

И вообще по вкусу очень понравился - ароматный, такой дух то ли зерновой, то ли мммм....настоящего хлеба! Вот обычный на дрожжах пахнет спиртом и немного кислее даже, а этот бездрожжевой прям сладкий)) хотя соль добавляла. Просто чувствуется, что в хлебе нет дрожжей. Очень чувствуется!

Закваска ещё осталась, может на пару раз. Закрыла в лотке и положила в холодильник. Не знаю, получится ли из неё ещё хлеб...
100_0338.JPG

100_0339.JPG
100_0342.JPG
100_0343.JPG
100_0347.JPG
100_0350.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#19 » Вт янв 19, 2016 10:13 am

Юля, опара поднимается от 3 до 5 часов, тесто в форме должно нормально подняться, и ставить только в горячую духовку, иначе будет черствый и не такой ароматный...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#20 » Вт янв 19, 2016 2:29 pm

Та я уже поняла)) Вот с этим я и прогадала. Поискала в интернете про бездрожжевой хлеб, так в некоторых рецептах тесто вообще всю ночь может подниматься. Ну что ж, буду пробовать ещё, только бы этот доесть)) Глывкой, капец))


IvanKip
Сообщения: 2

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#21 » Чт июн 16, 2016 2:36 pm

о! я такой уже год, как делаю) обожаю свой хлеб, кисленький порой правда получается, и иногда твердеет быстро, но самочувствие от этого хлеба значительно светлее и лучше. У меня даже просили, чт бы я наладил производство и сдавал свой хлеб на продажу, действительно, он для меня выходит дешевле, чем покупать в магазине, но что бы его печь для промысла - нужна и промышленная духовка)


IvanKip
Сообщения: 2

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#22 » Чт июн 16, 2016 2:41 pm

yuliya писал(а):Та я уже поняла)) Вот с этим я и прогадала. Поискала в интернете про бездрожжевой хлеб, так в некоторых рецептах тесто вообще всю ночь может подниматься. Ну что ж, буду пробовать ещё, только бы этот доесть)) Глывкой, капец))

да ну, ночь что бы тесто кисло - это слишком, хлеб будет перекисший и невкусный, попробуй залить кипяточек в грелку и положить на эту грелку формочку, да, и что бы закваска хорошо подходила., перед замесом хлеба нужно ее пару раз в промежутке 6-ти часов подкормить, а не как обычно - 12 часов, вот, и тогда хлеб будет еще воздушнее чем магазинный) у меня он подходит за три часа, а то и два с половиной, закваску главное постоянно держать на чеку, что бы здоровая была)

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#23 » Сб июл 09, 2016 6:50 pm

Благодарю за подсказки) Всё равно методом проб и ошибок будет получатся то, что нужно. Потому что на словах-то одно, а на деле немного другое) Но всё равно приятно, что и вы заинтересовались и поделились своими техниками)

Вернуться в «Здоровое питание и уход за телом.»