хлеб всему голова!

Полезная еда, интересные и необычные кулинарные рецепты. Съедобные дикоросы. Лечение растениями, природная косметология

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

хлеб всему голова!

Сообщение#1 » Ср янв 13, 2016 8:50 pm

Мы уже начинали говорить о том, что магазинный "Хлеб" никуда не годиться, не говоря уже о том, что его и хлебом то назвать сложно, поэтому я взял его в кавычки.
Немного отойду от темы, как бы пролог.
Самое интересное, что ученые давным давно установили, каждому народу своя еда, и более того еда должна быть выращена на той территории, где живет человек, так например в лекарственных травах разниться содержание витамин и микроэлементов в зависимости от региона их произрастания, и даже больше чем суровее условия жизни ем больше витамин и микроэлементов. Таким образом еще во времена Ивана Грозного было сказано: "Хотите покорить народ дайте ему свою еду". Да тогда это строилось на опыте и предположениях, но сегодня доказывается научно, нельзя потреблять более 10% привозной еды, у нас ситуация на оборот, мы своей еды потребляем 10%, в свою очередь это ослабляет иммунитет, приводит к нарушению пищеварения и как следствие к нарушению обмена веществ.
Теперь о хлебе... Как не странно но то же касается и злаковых, причем не просто злаковых но и каким образом они готовятся, вот для кавказцев традиционен и самый полезный хлеб это лепешки, лаваш, для евреев маца, для китайцев рисовый хлеб, а для славян ржаной хлеб на закваске, причем отказ от хлеба вообще точно так же приводит организм человека в упадок... Это так называемая наша генетическая память, которая так же присутствует и у растений, вот каждый же знает, что любой сорт нужно районировать, что бы культура привыкла к нашим условиям, а по другому сказать, приняла в себя генетическую память о наших климатических условиях, о химическом составе воздуха, тоже не мало важно, о химическом составе почвы, и еще о многом и многом, естественно растение акклиматизируется, и последующие потомки уже изначально начинают вырабатывать те микроэлементы которые необходимы для выживания в данной среде, фактически те которые необходимы для человека...
Конечно вот у меня нет возможности купить ржаной муки на весь год, ну очень уж редко встречается она на Алтае, может я не знаю где продается ну тогда подскажите буду крайне благодарен, в любом случае закваску мы делаем на ржаной муке, иногда в магазинах все же можно наткнуться и килограмм другой купить, но используем пшеничную муку, что бы восстановить добавляем отруби, купить зародыши к сожалению для нас это тоже проблема, а в идеале добавить зародыши, так же мы добавляем немного размолотой расторопши и семян льна, иногда размолотые корни пырея. Для тех кто не знает расторопша очень полезное растение, очень хорошо налаживает работу желудочно кишечного тракта и излечивает множество заболеваний печени, вплоть до цирроза, есть такие таблетки "карсил", которые часто прописывают при заболеваниях печени, так вот это ничто иное как вытяжка из расторопши, лен так же благоприятно влияет на работу кишечника и особенно желудка, корень пырея содержит в себе огромное количество селена, который очень необходим для организма, без его участия не может усвоиться в организме человека около 78 минеральных веществ, и самый главный это кальций, если у вас проблемы с костями или зубами, не нужно пить кальций, его достаточно в пище, нужно потреблять продукты в которых содержится селен без него кальций откладывается в суставах вместе с солями и наоборот нарушает опорно двигательные функции, особенно селен важен детям и пожилым людям. Вот не знаю, что у меня получиться с амарантом, но если все выйдет, то думаю часть будем добавлять муки амаранта. К самому процессу выпекания хлеба я не касаюсь, т.е. вообще, этим занимается моя супруга, но что хочу добавить, бывает так, что ну не было времени, или что то не так сложилось и не получилось испечь хлеб, это беда, по крайней мере для меня, я так привык, что вообще не могу есть магазинную безвкусную вату, нет хлеба - дома нечего есть, я не могу наестся той же картошкой, или какой то кашей, я постоянно голодный, съел кусок хлеба, все... Если еще стакан молока то и в принципе больше ничего не нужно для счастья, Вот как то находил в Барнауле, бородинский хлеб, по той старой технологии, где и цвет и запах и вкус, у меня аж слюни потекли, привез, отрезал пожевал, да вкус вроде тот, да все то же, но наш вкуснее... Причем как то на работе обедал, а я работаю по суткам и на обед домой не уходим, и девчонки экономисты тоже не пошли на обед, пришли попросили хлеба, ну до магазина не охота было идти, мне не жалко я нарезал дал, пришли толпой, спрашивать где я покупаю такой вкусный хлеб, ушли расстроенные, самим печь не охота...
Ну сами да конечно не охота, но здоровье дороже любой охоты, да ладно наше здоровье, мы еже в детстве наелись чего попало, а дети, им еще долго жить, и как жить зависит только от нас...

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#2 » Ср янв 13, 2016 9:18 pm

Отличны рассказ про хлеб! Александр, если вам уж точно нужна ржаная мука, то наберите в гугле Купить ржаную муку Барнаул. Ссылки не кидаю(повторю, заспамленость не очень хороша для форума), так как там много сайтов, в основном оптовики, но есть и в розничную продажу. Мука вроде бы дешёвая. Может ржаная мука продаётся ещё на ярмарках.

Особенная благодарность про корень пырея. За то, что без селена откладываются соли. Уже на мизинце левой руки выросла шишка, подозреваю, что это отложились соли. У нас вода очень плохая, столько накипи на чайнике, что даже сложно откипятить в кислоте и соде.

А воду когда кипячу в ведре для полива орхидеи, то после кипячения собираю столовой ложкой всплывающую накипь. Купили фильтр, вода совсем другая по вкусу и надеемся, что с меньшим составом солей. Да и волосы зубы с волосами начал портится.

У родителей совсем другая вода, делали экспертизу, то сказали, что самая лучшая по Харьковской области, а вот в Волчанске - не вода, а рассол какой-то...

И действительно, кушать нужно то, что растёт по местности издревле. Всё взаимосвязано, и "чужая" пища - это яд для человека. Самый грубый пример, это если кормить эскимоса бананами, то он вскоре заболеет, так как организм в холодном климате нуждается в калорийной пище. Если кормить чистого негра хотя бы украинским наркотиком(салом), то та же история.

А я вот ещё нашла видео про хлеб без дрожжей)) Совсем уж что-то простой))

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#3 » Ср янв 13, 2016 11:27 pm

Да есть, я с год назад искал, вообще голо было, либо оптом... Надо будет по шарится.
А я думал у нас вода плохая, ну за год накипь миллиметра два в чайнике. Попробуйте осадить минералы, можно конечно химическим способом, щавелевой кислотой, и кстати не ешьте щавель, будут камни в почках, и ли можно попробовать хотя бы частично через древесный уголь воду пропустить, для этого в несколько слоев, марля, вата, уголь, и так 3-4 слоя, но уголь врятли подействует, ну а так кипятить, морозить... Я как т задавался таким вопросом, остановился на том, что просто в скважине сделал отсыпку шунгитом, вода стала мягче, или даже сказать более нейтральной. Но у нас на все случаи жизни есть скважина на берегу, можно с ведром сходить, там водичка вообще чистенькая.
Я тоже недалеко от вас родом, тоже помню меловые горы, но мне 7 лет было мы переехали на Алтай, у моей мамы камни были, вот пока на Украине жили, каждую неделю почечные приступы, а переехали вода другая, все года три вообще не одного...
Вообще для наилучшего эффекта, вместе в пыреем, нужно пить спорыш и есть лопух, эти растения обычно употребляют неотъемлемо друг от друга, спорыш промывает почки, налаживает солевой обмен в организме, а лопух как общеукрепляющий, он как наш женьшень, укрепляет иммунитет, очень положительно влияет на эндокринную систему, повышает тонус организма и т.д. Самые такие простые травки, а на самом деле самые лечебные... К ним можно добавлять что угодно, ну по крайней мере они в особый конфликт с иными травами не идут, т.е. можно усилить эффект например девясилом, или там же чабрецом, или чагой и т.д.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#4 » Чт янв 14, 2016 1:44 pm

Я ещё лет в 13 жарила корни лопуха))) Уже тогда интересно было, нашла книжицу про травы и там про разные съедобные упоминалось. Но мне они не очень понравились. Сейчас другое отношение к травам, более понимающее, что не все травки могут быть вкусными)) Благодарю за подсказанные травы, что-то нужно делать, а то совсем засолимся. У нас 2 мм. соли на чайнике будет через 3 недели!))) Из крана уже не хочется пить, она после фильтрованной совсем невкусная. А вот научится самому фильтр делать - это нужно. А то каждый месяц надо покупать новый. Мы старый фильтр разобрали, так там ничего сложно нет, грамм 200 чёрных и белых шариков. Чёрные это уголь, а белые - непонятно....Кружок параллонового тампона. И всё!

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#5 » Чт янв 14, 2016 1:50 pm

Кстати, я всё же сделала закваску для хлеба)) В лоток 2 ст.л. ржаной муки и половину ст.л. отрубей. Залила тёплой водой "на глаз". Перемешала и поставила на электроковрик. Вот штука хорошая! Мы на ночь включаем газ, днём дровами топим и то не всегда, сегодня вот плюсовая температура на улице, в доме тепло, но батареи сами холодные, на них не поставишь закваску...А на коврике всегда можно выставить нужную температуру.
100_0316.JPG

100_0317.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#6 » Пт янв 15, 2016 2:14 am

Ну там скорее всего какие то активные минералы, нужно просто либо в магазине запросить о составе фильтрующих компонентов, либо на сайте производителя, они обязаны по запросу предоставить материал. Да коврик штука хорошая, я все надеюсь хороший большой инкубатор собрать, так вот как нагревающий элемент использовать вот этот самый коврик.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#7 » Пт янв 15, 2016 8:20 pm

Инкубатор наверно можно склеить из частей пенопласта.Это самый лучший материал, лёгкий и не очень дорогой, в нём дырочки для проводки легко делать. Только тогда надо делать по размеру коврика.И правда, я не знаю, как на коврик будет действавать постоянная влага, ведь в инкубаторе нужно мисочки класть с водой.

Второй день закваски для хлеба. Фотки не стала делать, потому что всё как в видео. Когда ложкой начала колотить, то там внутри такая пышная масса с пузырьками! И не думала, что без дрожжей так можно спокойно обойтись. Не дождусь, пока хлеб не спеку))

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#8 » Пт янв 15, 2016 10:38 pm

Не, яйца на решетку, она с поворотом, над ковриком кулер от компа, регулятор температуры, градусник, гигрометр, подсветка, все продумано))).
Ну будем ждать, только с первой закваски не нужно ждать чуда, ее нужно будет немного отсадить, и до следующего раза, и так на 5-6 раз будет уже само то, она как бы созреет, и вкус измениться, и еще не пускайте мужа, на кухню когда будете печь, а то напугает тесто))).

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#9 » Сб янв 16, 2016 11:23 am

Я вот на счёт отсаживания не поняла - это как?)) :7:
У меня закваске уже третий день, каждый день добавляю по пару ложек ржаной муки, чтоб бактериям было что кушать. Запах не очень приятный сразу, но когда размешиваю при добавлении муки, то нормальный становится, хлебный. Вот что у меня получается, пузыристая закваска:
100_0321.JPG
100_0322.JPG
100_0323.JPG
100_0324.JPG
100_0326.JPG


На счёт пугания теста - знаю, с ним надо тихо и аккуратно. Меня мама постоянно учила, когда что-то пекла - не гупай дверью и не говори громко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#10 » Вс янв 17, 2016 1:00 pm

От последней закваски отсадите пару ложек, у меня супруга так делает. Ну в принципе наверно можно и от опары отсадить.

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#11 » Вс янв 17, 2016 4:48 pm

Та в том то и дело, что я не догоню, что значит отсадить? Отобрать что-ли?))))
Мне посоветовали рецепт (грубый) - на 6 ложек закваски где-то 600г. ржаной и 200 г.белой муки, добавлять подсоленную воду в муку и вымешивать, чтоб тесто туговатое было.

Александр, теперь жду от вас рецепт. Если можете, спросите, пожалуйста, у жены, как там, да что. А то в интернете они есть, но у всех индивидуальные. Хотелось бы что-то самое оптимальное. :95:

Аватара пользователя

yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#12 » Вс янв 17, 2016 4:51 pm

Сегодня добавляла муку в закваску и ложку после перемешивания положила с чашку с водой. Воду тёпленькую я набирала в чашку, чтоб долить при необходимости, если густое будет. А потом не досмотрела и полила этой водой с закваской иван-чай, который у меня сейчас растёт. Посмотрим, что будет. Вечно у меня, то кефиром картошку полью, то закваской иван-чай...Ещё сверху всё маслом помазать и можно есть! :4:

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: хлеб всему голова!

Сообщение#13 » Вс янв 17, 2016 5:47 pm

Отсадить значит взять ложку и отчерпать в другую емкость))).
Рецепт от жены... Закваска в емкость, литр воды, соль по вкусу, ложку сахара, размешать постепенно добавляя муку, до густого киселя, ждать пока не поднимется, не плохо добавить вместе с водой стакан водного настоя из цвета хмеля. Как поднялось добавляется мука и вымешивается, выкладывается в формы поднимается и в печь.

Вернуться в «Здоровое питание и уход за телом.»