Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Полезная еда, интересные и необычные кулинарные рецепты. Съедобные дикоросы. Лечение растениями, природная косметология

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#14 » Сб янв 23, 2016 7:43 pm

А лечение всегда проводят комплексное, даже когда вы обращаетесь в больницу, если врач толковый, он обязательно назначит 3-4 разных препарата, но я скажу по секрету, гипертонию наши медики лечить пока не научились... А вообще очень многое зависит от образа жизни...
И кальций на сердце вроде как не сильно отражается, а вот калий да...
Ну если верить физиологам то на ваши 50 кг, у вас 35 кг воды, или организм взрослого человека на 70% состоит из воды.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#15 » Вт янв 26, 2016 5:20 pm

Ой, да лучше в эту больницу не ходить, там сам запах и присутствие больных людей напоминает о страшных болячках и некачественном лечении. Хотя для профилактики можно ходить - болячки сами убегут с перепугу))
Да, забыла, калий многими, особенно мочегонными препаратами вымывается из сердца...

Ну с вашего разрешения я продолжу выкладывать записи растительных рецептов, только тщательнее отнесусь к выбору растений, чтобы противопоказаний не было сложных)) :62:

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#16 » Вт янв 26, 2016 5:32 pm

Звездчатка средняя (мокрица) - вот за это растение ручаюсь, полно на огороде и его используют в салатах у нас по местному.
Zvezd.jpg

Салат из звездчатки.
Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика.
Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Борщ со звездчаткой.
В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Суп овощной со звездчаткой.
В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Приправа из звездчатки.
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки.
Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#17 » Вт янв 26, 2016 5:46 pm

Кислица обыкновенная.
Kislitsa.jpg

Растёт у меня на одной из клумб, где сыро. Иногда срываю листья и жую - кисленькая))
Салат из кислицы.
1. Листья кислицы (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать, добавить измельченный зеленый лук (25 г), петрушку (15 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), посыпать измельченной зеленью укропа.

2. Листья крапивы (50 г), одуванчика (50 г), подорожника (50 г), мать-и-мачехи (50 г) пробланшировать, добавить листья кислицы (100 г), зеленый лук (25 г), свежие огурцы (100 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (сметаной, растительным маслом) (30 г).

Салат мясной с кислицей.
Вареное или жареное мясо (200 г) нарезать кубиками, добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо, свежие огурцы (150 г), кислицу (50 г), зеленый лук (25 г), зеленый консервированный горошек (50 г). Массу перемешать, посолить, заправить сметаной или майонезом (150 г).

Салат овощной с кислицей.
Свежие помидоры (100 г), огурцы (100 г), капусту (50 г), зеленый лук (25 г) нарезать, добавить измельченную на терке морковь (50 г), измельченную кислицу (100 г), соль (по вкусу). Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (150 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с рыбой и кислицей.
Нарезанную соломкой морковь (50 г) сварить до полуготовности, добавить нарезанные корень петрушки (15 г), картофель (150 г), луковицу (25 г) и довести до кипения. Затем положить кусочки приготовленной рыбы (250 г), лавровый лист, перец душистый и горький, измельченную кислицу (100 г) и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки и укропа.

Щи с кислицей.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные морковь (50 г), корень петрушки (20 г), лук (30 г), картофель (100 г). За 5 мин до готовности добавить измельченную кислицу (100 г) и щавель (50 г), томатный соус (25 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью петрушки и укропа.

Борщ холодный с кислицей.
Свекольную ботву (150 г), кислицу (100 г), щавель (80 г) нарезать, сварить в воде (500 мл). Охладить, добавить измельченные свежие огурцы (100 г), зеленый лук (25 г), сваренное вкрутую яйцо, соль (по вкусу). Заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Пюре из кислицы.
Листья кислицы (200 г) мелко нарезать, смешать с измельченными зеленым луком (25 г), петрушкой (15 г), посолить (по вкусу). Заправить натертым хреном (20 г) и сметаной или майонезом (25 г).

Напиток из кислицы.
Листья кислицы (100 г) растереть с сахаром (по вкусу), развести кипятком или охлажденной кипяченой водой (1 л).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#18 » Ср янв 27, 2016 2:28 am

По моему о главном дикоросе забыли.))) Хочу добавить пару слов о крапиве. Вообще я люблю зеленый борщ с галушками и яйцом из крапивы, летом моя лапочка часто его готовит, иногда готовит сладкие пирожки с крапивой...
"Крапива уникальная трава во всех отношениях.в древности из неё делали ткань, плели прочные рыболовные сети, делали нитки, а какое огромное применение крапива нашла в народной медицине и в кулинарии. С помощью крапивы лечат многие заболевания и это не удивительно, ведь в этой травке содержатся куча полезных микроэлементов железо, медь, цинк, кальций и витаминов С, К, А, витамины группы В.
Несмотря на живительную целебную силу крапивы, её нельзя применять беременным женщинам и тем кто страдает тромбофлебитом и варикозом. Самая полезная крапива пропитанная первыми лучами весеннего солнца и наполненная полезными веществами и нежнейшая на вкус может быть только в конце апреля, в мае и начале июня, поэтому рекомендуется собирать жгучую травку именно в это время и вдали от цивилизации в экологических районах.
рецепты вкусных русских блюдИз крапивы можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В разных народах есть свои фирменные рецепты, из неё делают пирожки, пюре, соусы, пироги, зелёные борщи, салаты, крапиву солят , маринуют и даже готовят квас и всевозможные напитки.
Самое простое блюдо и моё любимое это яичница с крапивой- по вкусу напоминает вкус варёных раков. готовиться просто и быстро: крапиву нужно ошпарить кипятком, нарезать и немного поджарить на сковороде в растительном масле, добавить яйца ,перемещать и довести до готовности. В грузинской кухни в это блюдо добавляют ещё репчатый лук и кинзу.

Пирожки из крапивы: крапиву отваривают в подсоленной воде смешивают с пшённой кашей.делают тесто для пирожков и выпекают в духовке,вместо пшённой каши с крапивой смешивают варёные яйца.лебеду и зелёный лук.

Щи из крапивы: крапиву отварить или просто ошпарить кипятком. Затем крапиву пропускают через мясорубку и вместе с жиром тушат на сковороде, добавляем морковку.репчатый лук и обжариваем до готовности овощей. Приготовить бульон,( самые вкусные щи на курином) в бульон добавить готовые овощи с крапивой. картошку, немного свежего щавеля, лаврушечку и соль, перец по вкусу. Подавать со сметаной и долькой лимона,можно выжать немного сока лимона в щи.

Суп из крапивы: в готовый бульон кладут обжаренный репчатый лук и варёный рис, нарезанный картофель, когда картофель будет готов добавляется крапива. При подачи нужно посыпать петрушкой.

Из крапивы можно сделать кашу: в литр подсоленной воды или бульона нужно положить рыбные консервы и стакан семян крапивы. Варить где то 15-20 минут.

А вы пробовали пельмени с крапивой? делаются как обычные пельмени ,только вместо мясо в начинку используют мелко нарезанную крапиву с репчатым луком предварительно пассерованые на подсолнечном масле.

что приготовить из крапивы Пюре из крапивы подаётся к мясным блюдам. Для этого молодые листья варятся в подсоленной воде, затем нужно нарезать добавить столовую ложку муки и немножко крапивного отвара примерно три столовые ложки, и варить при постоянном помешивании, такое блюдо подается в горячем виде с натёртым хреном.

Из крапивы получаются вкусные салатики: самый простой это нарезать очень молодую крапиву добавить петрушку, укроп, зелёный лук и заправить подсолнечным маслом

Крапиву можно и посолить – это прекрасное дополнение к мясу. Нужно собрать побеги крапивы промыть и переложить слоями: крапива- соль. а можно и засушить: для этого её подвешивают в тени.

В жаркие дни спасёт от жажды потрясающий свекольно крапивный квас: для этого отваривают свеклу, нам нужен только отвар. На один литр свекольного отвара нам потребуется 20 г дрожжей и добавляется сок крапивы,должно всё это перебродить сутки.затем сливаем,процеживаем и утоляем жажду.

Полезен также сок из крапивы: Для этого пропускаем крапиву через мясорубку хорошенько отжимаем полученное сырьё и разбавляем водой

Или вот например интересный напиток: нужно полстакана томатного ,морковного сока,эти соки взбить добавить столовую ложку сока крапивы, Потом по чуть чуть добавить 5 стаканов молока, этот напиток нужно посолить и поперчить,подаётся охлаждённым."

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#19 » Ср янв 27, 2016 1:01 pm

Ооо, ни коем случае не забыла- это же супер-трава!! Я даже самые верхушки молодой крапивы ем. Скручу пальцами, чтоб помять, чтоб не кололась и свежей ем))) Самое первое блюдо - это крапива я с жареными яйцами. Потом зелёный борщ, как у нас называют. Туда кидается крапива, как главный ингредиент, другая зелень (петрушка, лук, укроп) картофель. Варится на бульоне. В конце вбиваются яйца и перемешивается. Просто так жарила крапиву и в конце добавляла маленькой кусочек слив.масла.
А вот ещё нашла рецепты, хотя и вы поведали об очень интересных рецептах :27: , нужно будет приготовить!)))
Крапива двудомная.
Krapiva.jpg

Салат “Радость”.
Обработанные листья крапивы (20 г), перебранные и промытые зелень петрушки (20 г), укропа (20 г), зеленый лук (20 г), щавель (20 г) мелко нарезать, добавить измельченный чеснок (2 г), посолить (по вкусу), заправить растительным маслом (8 г).

Салат из крапивы с орехами.
Промытые листья (200 г) поместить в кипящую воду на 5 мин, затем откинуть на дуршлаг и измельчить. Толченые ядра грецкого ореха (25 г) развести в отваре крапивы (1/4 стакана), добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и лука.

Салат из крапивы с яйцом.
Промытые листья (150 г) кипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, заправить солью, уксусом, сверху украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца, полить сметаной (20 г).

Щи зеленые с крапивой.
Молодую крапиву (150 г) варить в воде в течение 3 мин, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10 г) 10-15 мин. Мелко нарезанную морковь (5 г), петрушку (5 г) и репчатый лук (20 г) спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду (600-700 мл) положить крапиву, пассерованные овощи и варить 20-25 мин. За 10 мин до готовности добавить щавель (50 г), зеленый лук (15 г), лавровый лист, перец и соль (по вкусу). При подаче на стол заправить сметаной (15 г).

Щи из крапивы и картофеля.
Молодую крапиву (250 г) положить на 2 мин в кипящую воду (700 мл), откинуть на дуршлаг, мелко порубить и тушить с жиром (20 г) 10 мин. Измельчить и спассеровать морковь (10 г) и репчатый лук (80 г). В кипящий бульон опустить нарезанный кусочками картофель (200 г); после того, как бульон снова закипит, добавить крапиву, морковь и лук. За 5-10 мин до готовности положить зелень щавеля (120 г). При подаче на стол положить в тарелку дольки сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп из крапивы по-армянски.
В кипящий бульон (400 мл) положить подготовленный рис (10 г), мелко нарезанный репчатый лук (10 г), довести до кипения, добавить крупно нарезанный картофель (30 г). За 10 мин до окончания варки положить нашинкованную молодую крапиву (50 г), соль, специи. При подаче на стол суп посыпать зеленью.

Ботвинья домашняя.
Подготовленный шпинат (30 г), молодую крапиву (30 г) и щавель (50 г) припустить по отдельности, протереть, развести квасом (350 мл), добавить соль (2 г), сахар (5 г). Отварную рыбу, ломтики свежих огурцов, нашинкованный зеленый лук, тертый хрен, листовой салат подать отдельно.

Пудинг с крапивой.
Зелень молодой крапивы (100 г), шпината (200 г) и лебеды (50 г) измельчить и тушить с молоком или сметаной (30-40 г) до мягкости. К готовой зелени добавить яичный порошок (5-8 г), панировочные сухари (25 г), сахарный песок (3-5 г) и соль (2 г), все тщательно перемешать, выложить массу в смазанный сливочным маслом и посыпанный сухарями сотейник и запекать в духовке 30-40 мин.

Биточки с крапивой.
Положить крапиву (100 г) в кипящую воду на 2-3 мин, откинуть на дуршлаг, измельчить, перемешать с густой пшеничной кашей (200 г), добавить жир (20 г) и соль (по вкусу), сформировать из полученной массы биточки и обжарить их.

Омлет с крапивой.

Отварить крапиву (500 г) в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и измельчить. В поджаренный на топленом масле (3 столовые ложки) репчатый лук (3 головки) добавить мелко нарезанный укроп или петрушку (4 веточки), смешать с крапивой и тушить до мягкости, затем залить взбитыми яйцами (2 шт.) и выдержать на огне до готовности.

Крапива, тушенная с брынзой.
Нашинкованную крапиву (80 г) тушить 5 мин, добавить нарезанный зеленый лук (10 г), соль, перец, муку, тертую брынзу (30 г), тушить на топленом масле (15 г) 5 мин. В эту же посуду залить омлетную смесь (молоко - 65 мл, пшеничная мука - 20 г, яйцо - 1/2 шт.) и запечь в духовке.

Крапива соленая.
Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени).

Сок из крапивы.
Пропустить молодую крапиву через мясорубку, добавить холодную кипяченую воду (500 мл), перемешать, отжать сок через марлю. Оставшиеся выжимки вновь пропустить через мясорубку, разбавить водой (500 мл), отжать сок и соединить с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65-70°C 15 мин, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Коктейль “Трио”.
Соединить сок крапивы (200 мл), хрена (200 мл) и репчатого лука (15 мл), добавить пищевой лед (2 кубика) и соль (по вкусу).

Начинка для пирожков из крапивы.
Молодую крапиву (1 кг) залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, нашинковать, смешать с отваренным рисом или саго (100 г) и измельченными сваренными вкрутую яйцами (5 шт.).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#20 » Чт янв 28, 2016 5:19 pm

Юля, хорошие рецепты, а можете поделиться рецептами из лопуха и одуванчика...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#21 » Чт янв 28, 2016 6:31 pm

Обязательно, Александр)) Вы тогда по свободному времени, спросите, пожалуйста у своей супруги, как она делает сладкие пирожки с крапивой)) Если тесто как для обычных сладких пирожков, то я и сама подберу себе такое тесто. А вот какая там начинка??

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#22 » Чт янв 28, 2016 6:56 pm

Лопух большой.
Lopuh.jpg

В рецептах есть щавель, его лучше заменить на другую какую-то кислоту.
Салат из листьев лопуха.
Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

Суп с лопухом.
1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец - по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

Корни лопуха маринованные
1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 бутона гвоздики, 10 шт. перца горошка, 2 лавровых листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад: вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10-15 минут, влить уксус и снять с огня. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и стерилизовать. Это блюдо используют как гарнир к мясу.

Черешки лопуха маринованные
Черешки листьев лопуха первого года жизни (черешки листьев старых лопухов горькие) окунуть на 2-3 минуты в кипяток, очистить от кожицы. Далее мариновать, как описано выше.

Корень лопуха в тесте
750 г корней лопуха, 3 ст.л. муки, 5 ст.л. воды, 1-2 яйца, масло для жаренья, перец, соль. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть в течение 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в полученное тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Внимание! Корни брать с растений первого года осенью или рано весной.

Голубцы из лопуха
10 листьев лопуха, 1 стакан вареного риса, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 0,5 стакана томатной пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить в масле, смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Между прочим, такие фитоголубцы можно приготовить и из листьев мать-и-мачехи.
Внимание! Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец - по вкусу.

Пюре из лопуха.
1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль - по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#23 » Чт янв 28, 2016 6:57 pm

Продолжение рецептов из лопуха:

Жареные корни лопуха.
Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Лопух по-корейски.
Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха.
Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль - по вкусу.

Суп из корней лопуха
500 г корня лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1 желток, 1 – 0,5 л воды, 1 ст.л. муки. Корни лопуха очистить, нарезать на мелкие кусочки, так же нарезать лук и морковь, отварить, процедить. Половину корнеплодов положить в отвар целыми, остальное протереть через сито. Муку размешать с желтком и сметаной, влить в суп, вскипятить. Подавать с гренками.

Маринованные корни лопуха.
Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Соленый лопух.
Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха.
1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха.
Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха.
Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Репейная запеканка из лопуха.
Репейная запеканка - особый деликатес. Готовят ее так:
Ингредиенты: 500 г корней лопуха, 3 яйца, стакан молока, 25 г сметаны, 20 г масла, соль и сахар.
Корни лопуха для запеканки возьмите от растений первого года, а не старых, прошлогодних. Корни промойте в холодной воде, очистите от кожуры. Чтобы она легче снималась, ошпарьте кипятком. Нарежьте на кубики среднего размера, отварите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, посолите, добавьте сахар, перемешайте, выложите на разогретую, смазанную маслом сковороду, залейте яично-молочной смесью и запеките в духовке до румяной корочки. Перед подачей к столу рекомендуем заправить сливочным маслом или сметаной.

Каша из лопуха с грибами.
Для этого 200 г измельченных корней лопуха смешайте со 100 г нарезанных грибов. Залейте все это водой так, чтобы она слегка прикрывала смесь. Посолите и варите на слабом огне в закрытой кастрюле до готовности. Под конец заправьте маслом и молоком.

Холодник из лопуха.
Освежающий, легкий лимонный суп из листьев лопуха незаменим в жаркую погоду. Отварите 0,5 стакана риса в 1 л подсоленной воды. Опустите в кипяток 200 г нарезанного листа лопуха, проварите еще 10 мин. , добавьте 1 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны и прогрейте, не доводя до кипения. Для аромата всыпьте 0,5 стакана рубленого укропа и петрушки и положите ломтики лимона.

Я кое-что начинаю понимать....В округе больше не будет лопухов))

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#24 » Чт янв 28, 2016 7:12 pm

Одуванчик лекарственный
Oduvan.jpg


Одуванчиковый фреш.
Понадобится: 10 цветков и 5-6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира/кислого молока, по 1 ст.л. укропа, зеленого лука, сметаны, соль. Всю зелень и цветы перемолоть на мясорубке или в блендере, добавить кефир (пару ложек сметаны можно) , соль по вкусу и хорошо переколотить.

Салат с одуванчиком и капустой.
Понадобится: 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло/сметана для заправки.

Залить листья одуванчиков соленой водой и на 40 мин оставить, промыть проточной водой. Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной/маслом, перемешать.

Щи из одуванчика.
Понадобится: 500 мл мясного бульона, по 100 г. листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль.

Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5-7 мин проварить, подсолив. Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое вареное яйцо.

Мёд из цветов одуванчика.
Понадобится: 1,6 кг сахарного песка, 500 г цветков одуванчика, 12 листьев вишни, 6 стаканов воды, 2 лимона.

Как приготовить мед из одуванчиков. Цветки лучше не мыть – убедитесь, что в них нет насекомых, соедините с натертыми на терке лимонами (натирать вместе с цедрой) и вишневыми листьями, перемешать, влить воду, на медленном огне 10 мин проварить при непрерывном помешивании, убрать с плиты и настаивать в прохладном месте в течение суток. Процедить жидкость через марлю, соединить с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения и кипятить мед не меньше часа. Готовый мед остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Такой мед станет не только вкусной добавкой к оладьям, блинчикам или тостам по утрам, но и будет наполнять энергией, витаминами и укреплять организм зимой.

Запеканка с листьями одуванчика.
Понадобится: листья одуванчика, отварной рис/вермишель, яйца, молоко, соль, масло.

Мелко нарезать промытые листья одуванчика, соединить с отваренной вермишелью или рисом, подсолить, залить яйцами, взбитыми с молоком, выложить в форму для запеканки, смазанную маслом, запечь в духовке или на плите в сковороде, плотно закрыв крышкой.

"Каперсы" из одуванчиков.
Понадобится: нераспустившиеся бутоны одуванчиков 3 стакана, маринад – 1 л воды, 100 мл уксуса 9%, 4-5 зубчиков чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца, по 2 лавровых листа, гвоздики, листа смородины, 1 зонтик укропа, 2 ст.л. соли крупной, 1 ст.л. сахара, 1 кусочек корня имбиря, при желании – лист хрена (придаст бутонам упругость.)

Как приготовить «каперсы» из одуванчика. В воду добавить сахар, специи, соль, довести до кипения и 2 мин прокипятить, снять с огня, дать немного остыть, влить уксус, перемешать. Промытые и очищенные бутоны одуванчиков выложить в банки, залить маринадом, не доливая его до краев на 1 см, накрыть банки крышками и простерилизовать в кастрюле с водой 5 мин, укупорить крышками.

Такие каперсы можно добавлять ко вторым блюдам, в том числе из картофеля или риса, в винегреты, солянки, салаты, а также подавать как самостоятельную закуску.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#25 » Чт янв 28, 2016 7:19 pm

Продолжение рецептов из одуванчиков.

Салат из одуванчика.
Листья одуванчика (100 г) выдержать в холодной подсоленной воде 30 мин, затем измельчить и соединить с мелко нарезанными петрушкой (25 г) и зеленым луком (50 г), заправить растительным маслом (15 г), солью и уксусом, перемешать и посыпать сверху укропом.

Салат из одуванчика с яйцом.
Измельчить подготовленные листья одуванчика (100 г) и зеленый лук (25 г), добавить квашеную капусту (50 г), рубленое сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.), посолить по вкусу, перемешать и заправить сметаной (20 г).

Салат из лука, одуванчика и медуницы.
Лук репчатый (60 г), листья одуванчика (40 г) и листья со стеблями и цветками медуницы (30 г) мелко нарезать, перемешать с нарезанным сваренным вкрутую яйцом (1/2 шт.). Заправить сметаной или майонезом (по вкусу), добавить соль (по вкусу), посыпать укропом (5 г).

Пюре из одуванчика.
Выдержанные в холодной подсоленной воде листья одуванчика слегка обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец, уксус и укроп (по вкусу). Использовать для заправки супов, вторых мясных и рыбных блюд.

Цветочные почки одуванчика в маринаде.
Промытые и перебранные цветочные почки (500 г) уложить в кастрюлю, залить горячим маринадом (500 мл), довести до кипения и выдержать на слабом огне 5-10 мин. Использовать как добавку к гарнирам.

Жареные прикорневые розетки одуванчика.
Заготовить прикорневые розетки ранней весной, когда листья поднимаются над землей на 2-5 см. Розетки промыть и вымачивать в соленой воде 1-2 ч, затем слить воду и залить их 10% раствором соли для зимнего хранения. Соленые розетки отварить, посыпать толчеными сухарями (50 г) и, обжарив на жире (75 г), соединить с мелкими кусочками жареной говядины (500 г).

Кофе из корней одуванчика.
Тщательно промытые корни подсушить на воздухе, поджарить до побурения и измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#26 » Чт янв 28, 2016 7:25 pm

Липа сердцелистная.
Lipa.jpg

Салат с липой.
Молодые листья липы (100 г) промыть холодной водой, ошпарить, нарезать, добавить измельченные листья щавеля (50 г), подорожника (50 г), зеленый лук (25 г), соль (по вкусу). Заправить майонезом (растительным маслом, томатным соусом) (25 г).

Напиток из листьев липы.
Листья (100-150 г) заварить кипятком (500 мл), настаивать 30 мин, процедить. Добавить сахар, варенье или мед, охладить. Пить как освежающий, утоляющий жажду напиток.

Чай липовый.
Сушеные соцветия (1 столовая ложка) заварить кипятком (400 мл), настаивать 10-15 мин. Добавить сахар (по вкусу).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Здоровое питание и уход за телом.»