Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Полезная еда, интересные и необычные кулинарные рецепты. Съедобные дикоросы. Лечение растениями, природная косметология

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#27 » Пт янв 29, 2016 8:31 am

Тесто: мука, яйцо, молоко, соль.
Начинка, крапива режется и перемешивается с сахаром.
Жарятся на сковороде, получаются не красивые, но очень вкусные... :62:

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#28 » Сб янв 30, 2016 5:32 pm

Благодарю за рецепт)) Обязательно сделаю! Да ещё и наморозить бы можно крапивы, или засолить в банки, всё таки разнообразие зимой!))

Александр, вот с одуванчика ела только варенье - :27: А вот в салатах он не очень понравился. В нём белый сок горький очень. Хотя вроде бы говорят, горечи полезные для желудка. Вы из одуванчика ели что-то?

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#29 » Сб янв 30, 2016 6:31 pm

Из одуванчика корень ел, он тоже горький, нужно на пол часа в соленую воду положить и горечь уйдет...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#30 » Пн фев 01, 2016 7:39 pm

Я так понимаю, что большинство горечи, которая находятся в съедобных травах можно убрать с помощью солёной воды. Соль вытягивает влагу, а вместе с ней и горечь. Ещё, кажется, подорожник горьковатый.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#31 » Вт фев 02, 2016 3:34 pm

Каким образом физраствор может вытянуть влагу???
Мне кажется избавление от горечи, поваренной солью идет за счет химической реакции, формула поваренной соли NaCl это очень активные вещества, если вы просто посолите салат вы получите горькую соль в салате и вкус не измениться, потому то физраствор нужно слить, вы сделали реакцию замещения с кислотными остатками, получили горькую соль и слили ее, ну это же как бы школьный кус химии... :62:

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#32 » Ср фев 03, 2016 8:23 pm

В том то и дело...Что химия у нас была не интересной)) :7: Да и в точных науках я немного баранчик, так что исправляйте меня, Александр. Учится никогда не поздно))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#33 » Чт фев 04, 2016 3:23 pm

Химия очень не точная наука, да и ничего сложного в ней нет. Вот просто внимательно прочитайте и все http://himege.ru/klassifikaciya-ximiche ... koj-ximii/ http://himege.ru/tipy-ximicheskix-reakcij/
Это по сути весь курс школьной химии, все остальное не существенная муть, если поймете как протекают реакции, какие они бывают, остальное будет просто как 2+2, вообще в химии все абсолютно все относительно и нет ничего определенного.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#34 » Чт фев 04, 2016 7:45 pm

Вот я и вспомнила школьную химию)) У меня логика наверно начинает возмущаться и неправильно работать. Начинаю придираться к незнакомым терминам. Почему так назвали термин, а не иначе. То есть, не могу сконцентрироваться. У меня Коля хорошо знает химию, когда-то учил немного, но мозг даже не запомнил - о чём он меня учил)) Я бы очень хотела, чтоб в голову можно было вставить флешку, скачать всё нужное и понять. А так приходится тужиться. Мне трудно понять, почему алканы - предельные углеводороды (залезла в органическую химию) называются предельными. Когда узнаю, что такое предельные, забываю, что такое алканы. Потом в голове сразу вопрос, углерод - это то, что рождает уголь? То есть для меня это как - "магнетические меридианы связей между чёрной дырой и чёрной материей, которая в свою очередь заполняет вселенную на 95%" :60: :60: :60: :46:

В общем, у по литературе и языку у меня было 5)))

Может ещё я не понимаю, потому что нет ассоциации, или нет простых вещей, в которых можно было бы увидеть эти алканы или расщепления. Если бы мне сказали, что окислительно-востановительные реакции происходят в яблоке, когда его разрезают и попадает кислород, то я бы может поняла. Так как знаю, что в яблоках есть железо. Железо + кислород - окисление (или ржавчина). Но приставка восстановительные наверно означает, что окисление можно возвратить вспять.Но не в яблоке.. В общем, такой вот каламбур))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#35 » Чт фев 04, 2016 9:17 pm

Да все просто, на примере спирта... формула С2Н5ОН вот здесь присутствует алкил под названием этил, С -это углерод, в чистом виде в природе это сажа или алмаз, он всегда четырех валентный, т.е. у него 4 свободных электрона, и в с ним всегда впутают в реакцию 4 свободных электрона других веществ, на этом построена вся органика, в данном случае здесь радикал алкана этана С2Н6 вот в этой формуле нет уже свободных электронов все заняты, поэтому придельный ну у него все придел, дома все заняты, а у С2Н5 радикала, есть еще электрончик, и если к нему вдруг прилепиться кислород с водородом, ну гидролизный остаток, т.е. как бы не до вода, то получиться этиловый спирт, процесс самогоноварения думаю всем известен, ну на самом деле все просто... Кстати самый простой пример радикала но только это больше из органики наверно это перекись, свободный электрон кислорода, вступает в реакцию со свободными электронами чего угодно, за счет чего и происходит очищения чего угодно, в том числе и ран.
с окислительно-восстановительной реакцией все просто, только суть не в том , что с начало может пройти процесс окисления а потом все восстановиться, это только если реакция обратимая, но сейчас из обратимых наверно только расщепление водорода и кислорода и образование воды, больше ничего в пример не приведу, и то нужны определенные условия, в остальном окислитель восстанавливается, а восстановитель окисляется, вот и все дело в электронах и кстати реакция не обязательно идет с кислородом, как бы первоначально да именно от слова кислород, окисление, но в последствии выяснили что окисление может пройти и без кислорода, например железо в соляной кислоте, водород испариться а хлор присоединится к железу при этом окислителем будет водород, а восстановителем железо.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#36 » Пт фев 05, 2016 3:38 pm

Боже, мой, столько вы много знаете)) Я понимаю, что если понять (именно понять, а не заучить), то можно творить волшебства и кое-что использовать в жизни. Кое-что поняла, благодарю за информацию. Всё таки нужно будет немного подучить, особенно по органической химии.

Что ж, продолжу тему по "полезным ископаемым" в виде диких растений для употребления в пищу. И начну с уже знакомого вам, Александр, пырея ползучего:
Pirej.jpg

Мука и крупа из пырея.
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу.

Хлеб из корневищ пырея.
Вымыть корневища пырея, высушить и перемолоть в муку. Приготовить тесто и заквасить его размоченным хлебом или пшеничной мукой. Как только тесто поднимется, разделать его на хлебцы и выпекать в печи. Готовые хлебцы смочить холодной водой и охладить.

Суп с корневищами пырея.
Мясной бульон (300 мл) заправить картофелем (50 г), морковью (20 г), мелко нарезанным луком (20 г), зеленью (5 г), корневищами пырея (70 г). Соль - по вкусу.

Салат из корневищ пырея.
Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Добавить соль (по вкусу).

Салат из корневищ пырея с другими растениями.
Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г), посолить, тщательно перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).

Каши с крупой из пырея.
Для приготовления каши крупу из пырея смешать с другими крупами (перловой, гречневой, пшенной и др.) в соотношении 1:2, 1:1. Варить на слабом огне или водяной бане до готовности. Солить в конце варки, выдержать в теплом месте 1-2 ч. Перед подачей на стол добавить молоко или сливочное масло.

Запеканка из пырея.

Корневища пырея (150 г) тщательно промыть, отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Массу выложить в сковороду, залить яично-молочной смесью (1 яйцо, 50 мл молока, 25 г сливочного масла), можно добавить колбасные изделия и запечь в духовке.

Пюре из пырея.
Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой, отварить в подсоленной воде до размягчения, воду слить. Корневища пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук (50 г), молотый перец (2 г), соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#37 » Пт фев 05, 2016 3:46 pm

Подорожник большой.
Изображение

Салат из листьев подорожника, крапивы и лука.
Тщательно вымытые листья подорожника (120 г) и крапивы (50 г) опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить, добавить нашинкованный репчатый лук (80 г) и тертый хрен (50 г), соль и уксус (по вкусу). Посыпать измельченным сваренным вкрутую яйцом и полить сметаной (40 г).

Салат пикантный.
Нашинковать молодые листья подорожника, сурепки, лебеды и звездчатки (по 25 г), добавить уксус, сахарный песок и укроп (по 1-2 г), все перемешать. Соль - по вкусу.

Салат мясной с подорожником.
Листья подорожника (150 г) нарезать, добавить измельченные отварное или жареное мясо (колбасу, сосиски, ветчину) (100 г), сваренное вкрутую яйцо, тертый хрен (20 г), зеленый лук (25 г), соль. Заправить майонезом (сметаной, острым соусом) (50 г). Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Икра из подорожника.

Листья подорожника (200 г) тщательно промыть холодной водой, пробланшировать 3-5 мин, откинуть на дуршлаг. После стекания воды измельчить (можно пропустить через мясорубку), посолить (можно добавить листья крапивы, кислицы, щавеля, сныти по 50 г). Заправить лимонным соком или уксусом (25 мл) и томатным соусом (майонезом, сметаной) (50 г). Использовать для бутербродов, заправки рыбных, мясных, овощных, крупяных блюд, соусов, подлив.

Бутерброды с подорожником.

Ломтики хлеба густо намазать икрой из подорожника, посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Творог с молоком, подорожником и черносливом.
Подготовленный чернослив (40 г) залить холодной водой, довести до кипения, полученный отвар процедить, из чернослива удалить косточки и нарезать. В отвар добавить творог (50 г), молоко (50 мл), нашинкованные листья подорожника (8 г), сахар (5 г). Смесь взбивать в течение 2-3 мин.

Щи зеленые с листьями подорожника.
Готовить, как щи зеленые из крапивы.

Суп грибной с подорожником.
Сушеные грибы (20 г) тщательно промыть, залить холодной водой на 4 ч. Затем грибы еще раз промыть и варить 1-1,5 ч. Отвар (500 мл) процедить, положить в него нарезанные грибы, картофель (100 г), морковь (30 г), репчатый лук (25 г), посолить и варить до готовности. В конце варки добавить измельченные листья подорожника (100 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп картофельный с подорожником.
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), корень петрушки (15 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) до готовности, добавить мелко нарезанные листья подорожника (100 г), пассерованный лук, лавровый лист, посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Борщ с подорожником.
В мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нашинкованные свеклу (80 г), морковь (30 г), корень петрушки (15 г), капусту (100 г), картофель (50 г), добавить листья подорожника (100 г), пассерованный на растительном масле (20 г) лук (30 г) с томатным соусом (25 г), посолить, довести до кипения. Перед подачей на стол положить в тарелки сметану (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Заправка суповая сухая из листьев подорожника.
Молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить. Хранить в стеклянных банках. Использовать для заправки супов и щей.

Котлеты мясные с подорожником.
Мясной фарш (250 г) смешать с размоченным в воде или молоке белым хлебом (50 г), мелко нарезанным репчатым луком (25 г) и листьями подорожника (50 г), добавить соль, молотый черный перец, перемешать. Из массы сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и жарить на растительном масле (топленом масле, жире) (25 г).

Котлеты картофельные с мясом и подорожником.
Картофель (400 г) отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку (50 г). Мясной фарш (300 г) поджарить с луком (25 г), смешать с картофельной массой, измельченными листьями подорожника (100 г), посолить, поперчить. Сформировать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в топленом или растительном масле (100 г). Перед подачей к столу заправить томатным соусом или сметаной (500 г).

Кефир с листьями подорожника.
Молоко (40 мл) смешать с кефиром (160 мл), добавить рубленые листья подорожника (6 г) и петрушки (3 г), мелко нарубленные ядра грецких орехов (6 г), мед (6 г), взбивать в течение 2-3 мин.

Сок из подорожника.
Молодые листья подорожника тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. После стекания воды пропустить через мясорубку или соковыжималку и отжать сок.

Напиток острый из подорожника.
Сок подорожника (50 мл) смешать с соком хрена (50 мл), добавить воду (100-150 мл), размешать. Пить холодным.

Напиток с подорожником.
В отвар из яблочной кожуры (200 мл) добавить кусочки яблок (40 г), мед (6 г), рубленые листья подорожника (2 г), изюм. Настоять.

Вернуться в «Здоровое питание и уход за телом.»