Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Полезная еда, интересные и необычные кулинарные рецепты. Съедобные дикоросы. Лечение растениями, природная косметология

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#1 » Вс янв 17, 2016 10:36 pm

Товарищи, немного трясёт от смеха, но это не от брезгливости, а наоборот - я нашла кучу интересных рецептов из дикорастущих растений. Смешно от того, что рецепты настолько необычные, хоть то же варенье из лопуха или котлеты из клевера. Ну не знаю, что оно на вкус, наверно необычно. Но и полезно!
Многие растения мы выпалываем на огороде, много видим и в дикой природе. А вот как их использовать для еды - мало кто знает. Да и бродить по магазинам с потребительским видом уже надоело, хочется чего-то необычного!
Посвящается всем путешественникам, гулякам на природе, любителям "дикой" кухни, да и вообще - людям, у которых остался детский интерес варить каши-малаши. Я лично в детстве делала салат из лопуха, песка, яиц(краденых), кленовых листьев и глиняной заливки вместо майонеза. Кормила куклу.... Теперь пришло время самим познавать ВКУС ПРИРОДЫ!
Dikoros.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#2 » Вс янв 17, 2016 10:40 pm

Клевер луговой.
Klever.jpg

Листья молодые свежие используются как салат, вареные как заменитель шпината. Сухие растертые листья в прошлом добавляли к муке при выпечке ржаного хлеба, а также использовали для приготовления соусов и при производстве сыров. На Кавказе молодые нераспустившиеся цветочные головки квасят как капусту и добавляют в зимние салаты. В Кыргызстане листья клевера лугового - национальное блюдо. Соцветия дают желтую окраску. Одна из наиболее ценных кормовых трав. 100 кг сена клевера лугового содержит 52,2 кормовые единицы. Растение широко используется на зеленый корм, для заготовки сена, сенажа и силоса. После уборки семян солома идет на корм. Из листьев получают витаминные концентраты. Обогощает почву азотом. Медонос; с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда. В одном цветке содержится 0,25-0,45 мг нектара. Мед светлый, душистый, красновато-желтого цвета, слабо засахаривающийся. Широко культивируется, имеются сорта.
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Порошок из листьев клевера.
Подсушить листья сначала на воздухе в тени, а затем в духовке, измельчить в порошок и просеять через сито. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Салат с клевером.
Молодые листья клевера (80 г) тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Гарнир из клевера.
Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл), добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу), заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Щи из клевера и щавеля.

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Щи с клевером.
К сваренному до полуготовности в воде или мясном бульоне (500-700 мл) картофелю (100 г) добавить измельченную зелень клевера (100 г) и щавеля (100 г), пассерованный репчатый лук (40 г), жир (20 г) и специи. При подаче на стол положить в тарелки мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо (1/2 шт.) и заправить сметаной.

Суп овощной с клевером.

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 мин до готовности добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

Запеканка из клевера с картофелем.
Отварной картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера (50 г), процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г), перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Залить взбитым с молоком (10 мл) яйцом (1/4 шт.), растопленным маргарином (10 г) и запечь в духовке.

Жаркое из свинины с клевером.

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясную свинину (200 г). Потушить в небольшом количестве воды, добавив в нее жир (20 г), листья клевера (400 г), перед готовностью добавить соль, перец (по вкусу) и заправить острым соусом.

Котлеты из клевера с рисом.
Отварной рис (120 г) соединить с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Разделать котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить. Подавать с простоквашей или молочным соусом.

Котлеты растительные.

Нашинковать и потушить до размягчения листья капусты (100 г). Измельченные листья клевера и лебеды (по 100 г) потушить отдельно, так как они размягчаются значительно быстрее. Приготовить белый соус из муки (5-10 г), сливочного масла (10 г), молока (50 мл) и яйца (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом, добавить соль (3-4 г), сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить на раскаленной сковороде.

Кекс с порошком из листьев клевера.
Растереть желтки (1 яйцо) с сахарным песком (15-30 г) и сливочным маслом (15-30 г), добавить пшеничную муку (45-60 г), порошок из листьев клевера (45 г) и изюм (15-20 г), смешать со взбитым белком (1 яйцо). Полученную массу выложить в формочки и запечь.

Кефир с цветками клевера и корнем петрушки.
В кипящую воду (40 мл) положить мелко нарезанные цветки клевера (3 г) и корень петрушки (4 г), довести до кипения, охладить. В полученный отвар добавить пастеризованный кефир и хорошо взбить.

Напиток из клевера.
1. Головки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 мин, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 ч. Подавать в охлажденном виде.

2. Головки клевера (200 г) положить в кипящую воду (1 л) и варить в течение 20 мин. После охлаждения отвар процедить, добавить сахарный песок (500 г) и размешать. Подавать в охлажденном виде.

Чай с клевером.

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин.

Чай сборный с клевером.
Высушить при комнатной температуре в тени головки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть). Перемешать и использовать для заварки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#3 » Вс янв 17, 2016 10:43 pm

Пижма обыкновенная.
Pizma.jpg

Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Из корней можно получить зеленый краситель. Инсектицид для блох, клопов, тараканов. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы. Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. В ветеринарии применяется настой при аскаридозе. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух в течение 15 мин. Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Во Франции, Англии, Венгрии и США культивируется как эфиромасличное растение.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Порошок из пижмы.
Сухие цветочные корзинки пижмы измельчить, просеять и употреблять для ароматизации первых и вторых блюд из дичи. Смесь порошка пижмы (1 стакан) с красным перцем (1 чайная ложка) можно использовать для ароматизации мясных блюд, добавлять в соусы и подливы.

Наливка из пижмы.
Сухие цветочные корзинки пижмы (10 г) отваривать в воде (500 мл) в течение 10 мин. Процедить отвар, добавить в него сахарный песок (50 г), охладить и соединить с водкой (1 л). Настаивать 2 ч.

Квас с пижмой.
Сухие цветочные корзинки пижмы (5 г) опустить в марлевом мешочке в квас (1 л) на 12 ч, затем удалить пижму, добавить сахарный песок (10 г), перемешать и оставить еще на 2 ч.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#4 » Вс янв 17, 2016 10:47 pm

Иван - чай узколистный.
ivan.jpg

Салат из иван-чая.
Молодые побеги и листья иван-чая (50-100 г) опустить в кипяток на 1-2 мин, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Перемешать с измельченным зеленым луком (50 г) и тертым хреном (2 столовые ложки), добавить сок 1/4 лимона и заправить сметаной (20 г). Соль, перец - по вкусу.

Салат из корневищ иван-чая.
1. Корневища вымыть, очистить от кожицы, мелко нарезать или измельчить на терке. К полученной массе (100 г) добавить чеснок (3 г), тертые голландский сыр (30 г) и морковь (30 г). Заправить майонезом (30 г).

2. Корневища вымыть и отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой (100 г), перемешать с нарезанной морковью (20 г), свеклой (20 г), добавить зеленый горошек (20 г), чеснок (3 г), майонез (30 г).

Щи зеленые.

Молодые побеги и листья иван-чая (100 г), а также листья крапивы (100 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маргарином (20 г). В кипящий бульон или воду (500-700 мл) положить нарезанный картофель (200 г), морковь (10 г), а затем подготовленные иван-чай и крапиву и варить до готовности. За 10 мин до окончания варки добавить соль и специи. При подаче на стол положить в тарелки ломтики сваренного вкрутую яйца и сметану (20 г).

Суп с корневищами иван-чая.

В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (40 г), морковь (15 г), лук (10 г), мелко нарезанные и спассерованные молодые корневища иван-чая (50 г) и варить до готовности. Перед окончанием варки заправить свежей капустой (30 г) и варить под крышкой 4-5 мин. Соль - по вкусу. Подавать на стол со сметаной (20 г).

Заправка суповая с зеленью иван-чая.
Хорошо вымытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы мелко нарезать, протереть с солью (5-10% от общей массы зелени) и сложить в стеклянную банку. Хранить в холодильнике.

Лепешки из корневищ иван-чая.

Муку (3 столовые ложки) из сушеных корневищ смешать с пшеничной мукой (2 столовые ложки), добавить щепотку пищевой соды, соль (по вкусу), растительное масло (2 столовые ложки), яйцо, кефир (1/2 стакана). Взбить до тестообразной консистенции. Выпекать лепешки на горячей сковороде. Подавать с кефиром или простоквашей.

Корневища иван-чая жареные.
Молодые корневища (200 г) тщательно промыть холодной водой, нарезать на куски длиной 2-3 см, запанировать в сухарях (20 г) и запечь в духовке или обжарить в топленом или подсолнечном масле (50 г).

Каша из крупы иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в крупу (200 г), всыпать в кипящее молоко, посолить, ввести сахар и варить до готовности.

Мука из иван-чая.
Сушеные корневища измельчить в кофемолке. Использовать в смеси с зерновой мукой для выпечки хлеба, оладий, блинов.

Оладьи.

Муку из иван-чая (100 г) и зерновую (200 г) смешать, добавить кефир или простоквашу (500 мл), яйцо, сахар, соль, тщательно размешать. Пожарить оладьи на растительном или топленом масле. Перед подачей на стол оладьи полить сметаной или сливочным маслом.

Чай с иван-чаем.
Листья иван-чая, сушеные яблоки, шиповник, рябину, морковь, сушеницу в равных количествах перемешать. Смесь заваривать, как чай.

Чай капорский из иван-чая.

Молодые листья иван-чая (200 г) подвялить на воздухе, скрутить в трубочки, положить в эмалированные чугунки или глиняные горшки, слегка увлажнить водой или молоком (100 мл), добавить крупные куски моркови (150 г) (можно добавить душицу и мяту перечную по 5 г), выдержать в теплой духовке или печке несколько часов. Затем морковь удалить, листья иван-чая высушить в теплой духовке, нарезать полосками. Использовать для заваривания чая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#5 » Вс янв 17, 2016 10:49 pm

Календула лекарственная.
kalendula.jpg

Приправа из календулы.
Цветочные корзинки календулы просушить на воздухе, затем досушить в духовке, измельчить в деревянной ступке, просеять и использовать для заправки супов из расчета 1 чайная ложка порошка на 1 порцию супа.

Салат овощной с календулой.

Свежие огурцы (100 г) очистить и нарезать ломтиками. Вымытые зеленый лук (50 г) и цветочные корзинки календулы (50 г) нашинковать. Все смешать со сметаной, добавить соль и укроп (по вкусу). Салат украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

Щи мясные с календулой.
Подготовленную свежую капусту (200 г) и картофель (200 г) положить в кипящий мясной бульон (800 мл) и варить 10 мин. Затем добавить пассерованные морковь (100 г), лук (25 г), свежие помидоры (200 г) и измельченные свежие цветочные корзинки календулы (30 г). Варить до готовности. Щи заправить сметаной.

Наливка с календулой и мятой.
Сушеную календулу (10 г) и мяту (5 г) отварить в воде (200 мл), процедить, добавить сахар (по вкусу). Смешать отвар с водкой. Перед подачей на стол охладить.

Напиток из календулы.
Сушеную календулу (50 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, оставить в закрытой посуде для настаивания на 12 ч, процедить через сито или марлю, добавить сок калины (500 мл) и мед (200 г). Перемешать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#6 » Вс янв 17, 2016 10:52 pm

Хвощ полевой.
Hvosch.jpg

Суп из хвоща.
Нарезанный дольками картофель (300 г) сварить в воде (700 мл), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

Окрошка с пестиками хвоща.

Измельченные сваренное вкрутую яйцо, щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отварной нарезанный картофель (2 шт.), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

Хвощ с молоком.
Пестики хвоща (200 г) очистить от оболочки, промыть холодной водой, нарезать на кусочки до 2 см, добавить сахар (15 г), залить молоком и выдержать 5-10 мин.

Жареные пестики хвоща.
Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и поджарить на сковороде.

Жаркое из пестиков хвоща с грибами.
Вымоченные сухие грибы (50 г) пропустить через мясорубку, перемешать с пестиками (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовке.

Жаркое из пестиков хвоща с мясом.

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

Биточки из пестиков хвоща.
Промытые пестики (200 г) измельчить, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан). Сформировать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и запечь на жире (20 г) в духовке.

Омлет из пестиков хвоща.
Тщательно перемешать сырые яйца (3 шт.), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду, накрыть крышкой и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

Запеканка с пестиками хвоща.
Измельчить пестики (100 г) ножом, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 шт.) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на сливочном масле (10 г) в духовке.

Начинка для пирожков.

Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе со сваренным вкрутую яйцом, добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#7 » Пн янв 18, 2016 9:36 am

Аир обыкновенный.
Air.jpeg


Порошок из корневищ аира.
Корневища тщательно вымыть, разрезать на куски, высушить, измельчить в кофемолке и просеять. Использовать как пряность к первым, вторым блюдам, подливам, соусам, напиткам, хлебобулочным изделиям.

Сахарный сироп с корневищами аира.
Высушенные, измельченные корневища залить кипятком (500 мл), настаивать 20-24 ч, процедить, добавить лимонную кислоту (2 г). Сахар (500 г) растворить в горячей воде (500 мл), смешать с настоем, разлить в стеклянную посуду. Хранить в прохладном месте. Использовать для ароматизации кондитерских изделий, сладких блюд. Срок хранения - до одного года.

Компот из корневищ аира с яблоками.
Сварить яблоки (300 г свежих или 100 г сухих) до готовности в 1 л воды, добавить корневища (2 столовые ложки сухих или 1 стакан свежих), довести до кипения, дать постоять 5-10 мин. После этого положить сахарный песок (6 столовых ложек) и снова довести до кипения. Можно поместить корневища в марлевый мешочек, который при подаче компота на стол следует удалить.

Варенье из корневищ аира.
Сухие корневища (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 л), варить 5-10 мин, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.

Варенье из листьев аира.

Части листьев, отходящих от корневищ (1 кг), разрезать на кусочки длиной 3-4 см, опустить в 75% сахарный сироп (250 мл воды, 750 г сахара) и варить на слабом огне до готовности.

Засахаренные корневища аира.
В густой сахарный сироп поместить свежие корневища (кусочки длиной 2-3 см, расщепленные на 4 части), довести до кипения, варить 5-10 мин. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или разделочную доску. После того, как сироп на корневищах подсохнет и застынет, уложить их в стеклянные банки. Подавать к чаю.

Блины из корневищ аира.
В тесто, приготовленное для выпечки блинов, добавить порошок из корневищ аира. Перемешать. Выпекать на растительном масле.

Отвар из корневищ аира.
Сухие корневища (20 г) залить кипятком (1 л), кипятить 5 мин, настаивать сутки. Использовать для ароматизации хлебобулочных изделий, салатов, первых блюд.

Квас с аиром.
В хлебный квас (3 л) добавить отвар аира (250 мл).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#8 » Пн янв 18, 2016 10:28 am

Гравилат городской.
Gravilat.jpg


Приправа из корневищ гравилата.
Сушеные корневища измельчить. Порошок использовать как пряную приправу (по 10-15 г на порцию) для первых, вторых блюд, соусов, подлив. Хранить в посуде из темного стекла в сухом месте.

Салат из гравилата.
Молодые листья и стебли (50 г) тщательно промыть, бланшировать 5 мин, откинуть на дуршлаг, затем нарезать вместе с зеленым луком (50 г), добавить измельченное сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), посолить (по вкусу). Салат заправить сметаной (майонезом, томатным соусом) (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с гравилатом.
Нарезать кубиками вареное или жареное мясо (50 г), отварной картофель (30 г), свежие и соленые огурцы (по 30 г), сваренное вкрутую яйцо (1 шт.), добавить консервированный горошек (20 г), измельченные листья гравилата (50 г) и зеленый лук (20 г), посолить (по вкусу). Все перемешать, заправить сметаной или майонезом (25 г), посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из гравилата с луком.
Молодые листья гравилата (50 г) и зеленый лук (50 г) мелко нарезать, посолить (по вкусу), заправить сметаной или майонезом (25 г), украсить кружочками сваренного вкрутую яйца (1 шт.).

Салат из овощей с гравилатом.
Свежие помидоры и огурцы нарезать (по 60 г), добавить измельченные листья гравилата (40 г), зеленый лук (30 г), посолить (по вкусу) и перемешать. Салат заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г), украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца (1 шт.), зеленью петрушки и укропа.

Винегрет с гравилатом.
Сваренные свеклу (50 г), морковь (50 г), картофель (50 г) и соленые огурцы (40 г) нарезать кубиками, добавить измельченный зеленый лук (25 г) и листья гравилата (50 г), посолить (по вкусу), перемешать. Заправить растительным маслом (50 г).

Суп с корневищем гравилата.
В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить картофель (150 г), лук (20 г), морковь (30 г), корень петрушки (20 г). За 5 мин до готовности положить нарезанное корневище гравилата (10 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи зеленые с гравилатом.
Корни сельдерея (10 г), петрушки (10 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г) нарезать, спассеровать до мягкости (50-70 г растительного масла), положить в подсоленный бульон (500 мл) и варить 10 мин. Затем добавить щавель (100 г), бланшированную зелень гравилата (40 г), соль (по вкусу) и варить до готовности. Перед подачей на стол в тарелку положить кружочки сваренного вкрутую яйца (1 шт.), сметану (25 г) и посыпать зеленью укропа.

Холодник по-мински с гравилатом.
В подсоленной воде сварить щавель (100 г), добавить кусочки маринованной свеклы (100 г), немного маринада, измельченную зелень гравилата (40 г) и довести до кипения. Охладить. Лук (25 г) растереть с желтком сваренного вкрутую яйца, солью, добавить измельченный белок, кефир (200 мл), кусочки свежего огурца (150 г), сахар (по вкусу). Все перемешать, поставить в холодное место. Перед подачей на стол заправить сметаной (25 г), посыпать зеленью петрушки и укропа.

Биточки с гравилатом.
Говяжий фарш (400 г) и измельченную зелень гравилата (150 г) тщательно перемешать, добавить мелко нарезанный лук (50 г), сырое яйцо, соль, перец (все по вкусу). Из массы сформировать биточки, запанировать в муке и жарить на растительном масле (75 г).

Рыба, тушенная с гравилатом.
Филе рыбы (250 г) нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле (50-75 г). Рыбу посыпать зеленью гравилата (50 г), залить белым соусом (150 г), тушить до готовности.

Для приготовления белого соуса муку (2 столовые ложки) слегка спассеровать, развести бульоном (200 мл) и проварить на слабом огне 5 мин, постоянно помешивая. Соус немного охладить, добавить масло сливочное (50 г), соль (по вкусу), лимонную кислоту (1 г), растертый с небольшим количеством соуса яичный желток и тщательно перемешать.

Картофель с гравилатом и грибами.
Картофель (200 г) отварить или обжарить. Свежие грибы (150 г) варить в подсоленной воде до полуготовности, отцедить, нарезать и тушить на слабом огне. За несколько минут до готовности добавить гравилат (50 г), пассерованный лук (50 г, растительного масла 100 г), картофель. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Напиток из корневищ гравилата.
Чисто вымытые корневища (50 г) пропустить через мясорубку, залить водой (1 л), довести до кипения, добавить сахар (50 г) и настаивать 3-4 ч. Пить охлажденным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#9 » Пн янв 18, 2016 5:34 pm

Девясил высокий.
Devjasil.jpg

Суп-пюре из зеленого горошка с девясилом.
Консервированный зеленый горошек (100 г) разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельченные морковь (30 г) и корень петрушки (20 г) спассеровать и тоже протереть через сито. Все смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду (500 мл), довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (20 г), заправить пассерованной с луком (25 г) мукой (20 г), разведенной сливками до консистенции сметаны, и варить 2-3 мин. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом.
В мясной бульон (400 мл) добавить картофель (30 г), морковь (20 г), лук (10 г), укроп (3 г), корень петрушки (5 г) и девясила (40 г). Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить (по вкусу). Подавать к столу со сметаной (10 г).

Каши с девясилом.
Можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10-15 мин до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила (50-70 г на 1 порцию).

Компот с девясилом.
При приготовлении компотов из любых фруктов и ягод (300-400 г) в воду (1 л) добавить измельченные свежие корни (50 г) или порошок (10 г) из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту (1 г) и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом.
Корни девясила (20 г) сварить в воде (1 л) до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод (200 мл), сахар (по вкусу), разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом.

Свежие корни девясила (300 г) пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде (1 л воды) 20-30 мин, процедить, в отвар добавить сок клюквы (200 мл), сахар или мед.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#10 » Ср янв 20, 2016 10:57 am

Ну говорят "Травка, отравка...", как бы само слово говорит трава, травить, потому что если употреблять все в подряд и без меры можно отравиться... На примере девясила, девясил отличное растение, тонизирует, но он поднимает давление. Аир замечательное средство но его принимают порошок на кончике ножа, если проглотить чуть больше он вызовет рвоту, как рвотное средство конечно тоже может оказаться полезен, но компот из аира я бы не стал пить, хвощ слабит, ну если использовать суп из хвоща и компот из аира, ну ядерная смесь в общем, календула природный антибиотик, ну заправлять суп конечно можно, но нужно понимать, что раз в неделю наверно ничего страшного, а если каждый день, то ну что будет если каждый день в суп кидать таблетку тетрациклина например, ну печень через месяц отвалиться и все, вот клевер отлично понижает внутричерепное давление, но он достаточно сильный аллерген, и растение женское, потому как содержит много эстрогена подобных веществ, как и хмель, мужчинам принимать можно но в ограниченном количестве и в малых дозах, если увлечься может даже привести к раку семенников... Понимаете дело то серьезное, есть конечно травы которые можно принимать без меры, иван чай например, или чага, или корень пырея, лопух, но есть травы даже совсем близко к нам растущие которые и вроде как обычные, а могут оказаться осень даже опасными...

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#11 » Ср янв 20, 2016 3:02 pm

Ну это понятное дело)) Кому трава, кому отрава. Конечно, перед употреблением нужно изучить лекарственные свойства и как они влияют, особенно противопоказания. У каждого человека организм индивидуален и потребление трав в больших количествах и с резким переходом, будь они самые хорошие, может привести к беде.
Но есть, например, травы и грибы, как вы упомянули - иван-чай, чага, лопух, у которых мало противопоказаний, они лёгкие, то наверняка есть и ещё подобные травы, которые можно с успехом включать в рацион. А что на счёт "ядрёных" трав, типа аира, хвоща и т.д., то перед употреблением - тщательное изучение информации о них! Например, С.Апполонов, помню, писал про хвощ, что молодые побеги и так прямо ест, на природе - где нашёл, там и съел, но конечно не в больших дозах, а как витаминку)
Я, например, знаю, что мне можно добавлять цветы ноготков в еду, для улучшения женского здоровья. Иногда зашкаливает давление, хотя ещё молодая, то ноготки регулируют его. Зубы подлечить тоже хорошо. У мужа иногда появляется аллергия на некоторые пищевые добавки - он у меня как индикатор плохой еды из магазина, то лучше траву использовать, чем таблетки. Помню, последний раз чуть в больницу не попал, и скорее всего отравился уже потом таблетками от лечения аллергии (5 видов таблеток). А просто настой мог бы и помочь, но не было сырья.

Попробовать в небольшой дозе, думаю, стоит. Тем более, у меня есть такое, выйду на огород, сорву цветок календулы и съем))

Аватара пользователя

alexandr
Сообщения: 372

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#12 » Чт янв 21, 2016 5:31 am

Ну с календулой все равно не нужно переусердствовать. У меня тоже гипертония, была...))) Как бы нужно выяснить причину, хотя наверно и не обязательно потому как все взаимосвязано, причина такова, нарушение солевого обмена и плохая работа надпочечников, бывает говорят повышенное АД (артериальное давление) дают болезни сердца, но надпочечники и гробят наше сердце, вернее нарушения в их работе, во первых это железы которые вырабатывают адреналин, и наша возбудимость и нервы на прямую связаны с гормонами вырабатываемыми этой железой, естественно они могут нарушить работу почек или наоборот, пиелонефрит обязательно отразиться на работе надпочечников, а вообще давление это лишняя жидкость в организме, опять же нарушение работы почек, даже в больницах всегда рекомендуют меньше воды и прописывают мочегонные. Так что если смотреть на АД с этой стороны то необходимо избавиться от лишней воды без вреда для здоровья и успокоить свои нервы налаживая работу надпочечников. Для этого по сути нужно брать мочегонные травки их огромный спектр, ну лучшие это спорыш, брусничник и наверно мелиса, и травы с успокоительным эффектом, пустырник, валериана и опять мелиса, естественно по меньше тонизирующих трав, и желательно что то витаминное для укрепления сердечно сосудистой системы, это орехи любые (грецкий, сердцевина абрикоса, арахис, кедровый), желательно то что растет в вашем регионе, в любых орехах много калия, как не крути, яблоки и груши едим с косточками, хорош виноград опять таки разгрызаем косточки, не выплевываем, и боярышник, шиповник, рябина (рябина больше как общеукрепляющее но тоже очень полезна). Да и если работа почек осложнена инфекцией и имеется цистит, нужно смотреть, что из трав подавляет, и еще когда собираете сбор нельзя бездумно мешать все в кучу, нужно смотреть свойства, или пропивать курсами неделю например пустырник, валериана и мелиса, неделя спорыш с брусничником и неделя витаминные травки, и постоянно орешки.
Календула как антигистаминное средство ну не знаю, нужно почитать... А вот ну что можно использовать в таких случаях, кидаю выдержку частично согласен, но нужно читать по каждому растению и пробовать в малых дозах на практике, вот насчет, всяких раздражений, потниц, и даже стрептодермите, отлично помогает ванна с настоем череды и ромашки, а лучше баня, и на выходе ополаскиваться настоем трав, когда поры открыты и чисты, а баня раз в неделю это очень нужная и даже необходимая вещь.
Вот отрывок из статьи:
"Растения, обладающие антигистаминным действием (антиаллергические):
-содержащие рутин и восстанавливающие эластичность сосудов: шиповник коричный, смородина черная, рябина черноплодная, зеленый чай, апельсин; череда трехраздельная, вероника лекарственная, фиалка трехцветная, дурнишник колючий, бузина травянистая;
-растения, содержащие флавоны и нормализующие проницаемость сосудистой стенки: вереск обыкновенный, шишки хмеля, листья чая черного, кора дуба обыкновенного, боярышник колючий, лепестки красной розы, ягоды крушины ломкой, сумах дубильный;
-растения с содержанием антигистаминных средств и кремниевых соединений (уплотняют стенки сосудов, подавляют воспалительные реакции в дыхательных путях, способствуют потоотделению, улучшают аппетит): хвощ полевой, перец водяной, спорыш обыкновенный, бессмертник песчаный."

Аватара пользователя

Автор темы
yuliya
Site Admin
Сообщения: 543

Re: Рецепты из съедобных дикоросов. Кушать подано!

Сообщение#13 » Сб янв 23, 2016 1:46 pm

Да уж)) Я так понимаю, что одна трава может лечить несколько заболеваний одновременно. Но если есть только одно заболевание, то травка хоть и вылечит его, но может нарушить другие функции организма. Всё взаимосвязано и мочегонные травы способтвуют тому, что вымывается кальций из сердца. Поэтому нужно принимать или кушать то, в чём много кальция, и ещё то, что укрепляет сосуды. В общем, для меня это целая наука))
На счёт давления хорошо разъяснили, хотя где там у меня вода в 50 кг. массы тела)) Может не видно, но есть.

Вернуться в «Здоровое питание и уход за телом.»