Тыквенный сок.

Полезная еда, интересные и необычные кулинарные рецепты. Съедобные дикоросы. Лечение растениями, природная косметология

Модератор: yuliya

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Тыквенный сок.

Сообщение#1 » Вт янв 05, 2016 11:43 am

Вот нашел интересную статью, про тыквенный сок, вообще обожаю данный напиток...
"Тыквенный сок в домашних условиях
Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым соком и даже дать ему фору — настолько он полезен и ценен с точки зрения своего химического состава. На наше счастье тыква является недорогим и не капризным в выращивании овощем, поэтому осенью можно заготовить целебного тыквенного сока на всю семью до самого лета. Для приготовления сока следует использовать сочные сорта тыквы, в меру зрелые овощи. Существует несколько способов приготовления тыквенного сока: экспересс-приготовление и домашняя заготовка на зиму.
Свежевыжатый тыквенный сок
В свежевыжатом соке всегда сохраняется намного больше полезных веществ, чем в консервированном, и если есть возможность пить сок из свежего фрукта или овоща ею стоит воспользоваться. Тыква хороша тем, что может очень долго храниться. Тыкву можно хранить целиком в прохладном погребе или подвале, можно разрезать на дольки и отправить в морозилку. Иногда тыкву сразу нарезают на мелкие кусочки, чтобы потом можно было быстро добавить их в кашу или рагу.
Готовить свежевыжатый сок можно из свежей и из замороженной тыквы. Если ваша тыква хранится в морозилке, то предварительно ее надо хорошо разморозить и дать стечь воде. После этого тыкву (свежую или размороженную) очищают от кожицы и семян и измельчают с помощью терки, блендера или кухонного комбайна. Полученную кашицу отжимают через марлю. Также же можно просто пропустить мякоть тыквы через соковыжималку.
Тыквенный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми. Для разнообразия, повышения пользы и улучшения вкусовых качеств к тыквенному соку можно добавить сок из яблок, груш, манго, персика, апельсина, морковки, сельдерея. К тыквенному соку можно добавить сок лимона и мед – это очень вкусно и полезно.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Тыквенный сок.

Сообщение#2 » Вт янв 05, 2016 11:44 am

Сладкий тыквенный сок
Сладкий тыквенный сок придется по душе детям. Для его приготовления мякоть тыквы, нарезанную на кусочки, проваривают 2-3 минуты в сахарном сиропе, а после этого делают из нее сок. Также можно добавить несколько чайных ложек сахарного сиропа или меда в свежевыжатый тыквенный сок.
Консервированный тыквенный сок
Тыквенный сок можно заготовить на зиму. Это очень удобно — не надо каждый раз готовить маленькую порцию и пачкать кухонную утварь. Тыква замечательно сохранят свои свойства при консервации и отнюдь не становится менее полезной.
Чтобы заготовить тыквенный сок на зиму на 1 килограмм тыквы берут 1 килограмм сахара (или меньше — по вкусу и желанию), полтора литра воды и два лимона. Из лимонов надо предварительно отжать сок, также их можно заменить на лимонную кислоту – 1 лимон равен 2 чайным ложкам лимонной кислоты.
Тыкву очищают от кожуры и семян (семечки не выкидывают — они очень полезные), мякоть измельчают на терке в кашицу или режут на мелкие кусочки и складывают в эмалированную кастрюлю или таз. Сверху тыкву посыпают сахарным песком и оставляют на 20-30 минут, чтобы спровоцировать отделение сока. После этого добавляют воду, перемешивают, чтобы сахар растворился и ставят на огонь. Тыкву варят около 10 минут, после снимают с огня и остужают. Далее протирают массу через сито и добавляют лимонный сок.
Тыквенный сок, приготовленный по этому рецепту, следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
Если после добавления лимонного сока тыквенный сок еще раз прокипятить, то его можно разлить по стерилизованным банкам и закатать под железные крышки. Так тыквенный сок может храниться очень долго.
Если у вас есть соковыжималка с большой производительностью, то можно предварительно отжать свежий сок из тыквы, после смешать его с сахаром или сахарным сиропом (пропорции те же — 1 кг сахара на 1 литр сока) и лимонным соком, проварить и закатать. Такой тыквенный сок получается более жидкий и светлый, без мякоти."

Полезные свойства тыквы
Тыква богата витаминами С, В, В2, РР, а также каротином, белком, клетчаткой, минеральными веществам : солями калия, кальция, магния и сахарами.
Основным полезным свойством тыквы является ее умение чистить организм. Тыква превосходно избавляет от шлаков, токсинов, холестерина, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу кишечника. Регулярное употребление тыквы поможет вам избежать запоров, отравлений, отеков, болезней мочевыводящих путей, избавит от метеоризма, колитов, подарит ровный цвет лица, румянец. Тыкву рекомендуют кушать при подагре, всевозможных болезнях кишечника и желчного пузыря.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Тыквенный сок.

Сообщение#3 » Вт янв 05, 2016 11:44 am

В этом ярко-оранжевом овоще присутствует очень редкий, но такой ценный витамин Т. Он эффективно ускоряет обмен веществ и помогает быстро похудеть, именно поэтому тыква входит в состав многих диет для похудения. Также тыква является постоянным компонентом лечебных диет для людей с заболеванием почек, при нефрите и пиелонефрите.
Сейчас вы удивитесь еще раз — тыква, оказывается, имеет противотуберкулезное действие, в ее составе есть вещество, которое подавляет рост туберкулезной палочки. Употребление тыквы при восстановлении после туберкулеза может существенно облегчить состояние и сократить время реабилитации.
Чтобы извлечь из тыквы максимальную пользу лучше всего пить свежевыжатый сок из этого овоща, тогда в сутки вы будете получить достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для улучшения вкусовых качеств (хотя тыква и так достаточно приятная на вкус, похожа на морковь) ее сок можно смешивать с яблочным, морковным, капустным, гранатовым, апельсиновым соком. Тыквенный сок – сильный антиоксидант, он эффективно поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вреднейшие свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению, увяданию, потере красоты и бодрости.
Также вы можете просто ввести тыкву в свой постоянный рацион в виде еды. Тыква неплохо поддается заморозке и сохраняет всю свою пищевую ценность. Тыквой можно запастись на зиму, сохранив ее в холоде на балконе, в погребе, в морозилке. Употребление тыквы в зимние время укрепит иммунитет, защитит от орви и гриппа, поможет справиться с навязчивым кашлем, выведет мокроту. При тяжелом течении болезни в народной медицине рекомендуют давать проваренное тыквенное пюре, которое можно смешивать с любой кашей: манной, рисовой, гречневой, овсяной и медом. Это вернет силы, поддержит организм в борьбе с инфекцией.
Тыква хорошо заживляет ранки, снимает ожоги. Если приключилась беда, то приложите к поврежденному участку кусочек тыквы или тертую тыкву. Вещества, содержащиеся в тыкве, способствуют тому, что ранки быстро затягиваются, не гноятся и заживают. Тыкву можно использовать как средство против прыщей и акне, для этого надо каждый день протирать лицо свежим тыквенным соком. Такой лосьон убирает высыпания, веснушки, пигментные пятна, заживляет прыщики, делает кожа более эластичной. Тертая тыква станет великолепной омолаживающей и питательной маской, она уберет мелкие морщинки, избавит от излишней жирности кожи, очистит поры. Для заживления больших ран и ожогов на ночь можно прикладывать компрессы из тертой тыквы.
Вред тыквы и противопоказания
Но даже такой полезный овощ как тыква имеет свои противопоказания. Она не принесет пользу и будет даже вредной тем, кто болеет сахарным диабетом, имеет заболевания двенадцатиперстной кишки, язву желудка, гастрит с пониженной кислотностью.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность тыквы
Калорийность — 22 кКал
Белки — 1 гр
Жиры — 0,1 гр
Углеводы — 4,4 гр
Пищевые волокна — 2 гр
Органические кислоты — 0,1 гр
Вода — 91,8 гр
Моно- и дисахариды- 4,2 гр
Крахмал — 0,2 гр
Зола- 0,6 гр
Витамины

Витамин PP — 0,5 мг
Бэта-каротин — 1,5 мг
Витамин A (РЭ) — 250 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,06 мг
Витамин B5 (пантотеновая)- 0,4 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 14 мкг
Витамин C — 8 мг
Витамин E (ТЭ) — 0,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,7 мг
Макроэлементы

Калий — 204 мг
Кальций — 25 мг
Фосфор — 25 мг
Хлор — 19 мг
Сера — 18 мг
Магний — 14 мг
Натрий — 4 мг
Микроэлементы

Железо — 0,4 мг
Цинк — 0,24 мг
Марганец — 0,04 мг
Медь — 180 мкг
Фтор — 86 мкг
Йод — 1 мкг
Кобальт — 1 мкг

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Тыквенный сок.

Сообщение#4 » Вт янв 05, 2016 11:46 am

Хочу добавить тыква очень не прихотлива, растет практически везде, не требует какого то особого условия, правда сажать лучше в теплую почву и дать ей достаточно влаги.

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Тыквенный сок.

Сообщение#5 » Ср янв 06, 2016 2:28 pm

alexandr , для сохранения влаги, желательно мульчировать.
В прошлом году "бродяга"-тыква выросла на грядке с томатами - оказалось самой большой.
В этом году специально посажу тыквы с томатами, все равно томаты у меня приоритетная культура.

Аватара пользователя

Автор темы
alexandr
Сообщения: 372

Re: Тыквенный сок.

Сообщение#6 » Чт янв 07, 2016 11:23 am

Все равно тыкву лучше садить в низменностях, или где грунтовые воды близко...

Аватара пользователя

jaroslav
Сообщения: 74

Re: Тыквенный сок.

Сообщение#7 » Чт янв 07, 2016 12:16 pm

Скажу так, по тыквам еще пообщаемся, потому что у нас в основном в прошлом году урожай тыкв был не очень и у минеральщиков, и у органиков. Я говорю о почве с преобладающим мелом .

Вернуться в «Здоровое питание и уход за телом.»