1.Комбинируйте
Постарайтесь, чтобы в вашем компосте было большое разнообразие материалов. Благодаря этому будет проще получить здоровый компост.
Слишком часто можно видеть людей, создающих «компост» (вонючую гниющую кучу), состоящий только из влажных пищевых остатков и травы.
Вашим помощникам (червям, микроорганизмам и другим почвенным существам) будет трудно переварить все это.
Вы должны убедиться, что в компостной куче достаточно воздуха, а для этого следует добавить немного более грубого материала, такого как тонкие веточки, сухая солома и листья.
Если вы не хотите ждать слишком долго, пока ваш компост будет готов, вы можете не использовать толстые ветки, но если у вас есть терпение и достаточно готового компоста, и они смогут принести вам пользу.
2.Возьмите немного почвы из местного леса
Вместо того, чтобы покупать дорогих компостных червей, вы можете просто пойти в ближайший лес и взять немного почвы оттуда. Предпочтительно брать ее из-под тех деревьев, где листья уже почти разложились.
Почва будет наполнена мицелием, микроорганизмами и несколькими видами червей, которые помогут процессу компостирования.
Таким образом вы дадите компостной куче мощный толчок к производству богатой компостной почвы.
Черви, которых вы принесете, будут самовоспроизводиться до тех пор, пока вы будете непрерывно кормить их новым материалом.
3.Сохраняйте компост влажным
Компостная куча, расположенная на солнце, высохнет и не будет работать так, как хотелось бы. Старайтесь размещать компостную кучу в затененном месте, при необходимости поливайте ее.
Кроме того, защитите ее от сильного дождя крышкой. Слишком большая влажность компоста может привести к анаэробному процессу, который, как правило, сопровождается весьма неприятным запахом.
4.Заварите компостный чай
Настой из компоста часто называют компостным чаем. Это на самом деле великолепное жидкое удобрение! Вы можете смешать его с водой или использовать в концентрированном виде.
Пока ваш компост здоров, невозможно навредить растениям этим настоем.
Одним из способов легко получить компостный чай — это организовать ящики для компоста в несколько слоев, а внизу сделать кран.
5.Попробуйте ферментированный компост
Существует несколько интересных альтернативных методов компостирования с использованием анаэробного метода, но без неприятного запаха и без привлечения вредителей.
Одним из наиболее известных является метод бокаши (Bokashi), при котором вы добавляете смесь эффективных микроорганизмов (в основном молочнокислых бактерий), чтобы запустить процесс брожения.
Этот способ отлично подходит для людей, не имеющих большого пространства для компостной кучи, т. к. такой компост поместится даже под кухонной раковиной.
Вы можете использовать такой метод, если у вас много скошенной травы и необходимо быстро переработать ее в своего рода силос, который можно использовать в качестве мульчи.