Особенности постройки забора из дерева

Brus1Ни один дом в деревне или на даче не может обойтись без забора. Это многофункциональное сооружение, наверное, одно из древнейших в мире. С его помощью люди защищают плоды своих огородных трудов от кражи, преграждают путь чужим коровам, овцам, козам и прочей живности. Забор защитит и от агрессивного соседа, станет рубежом в обороне собственного дома. И последняя его функция – красивое оформление земельного участка. Аккуратный, ровный, он говорит о достатке и трудолюбии хозяина.

Правила постройки забора

На просторах нашей необъятной Родины можно встретить ограждения нескольких видов:

  • деревянные;
  • из сетки-рабицы;
  • из штакетника;
  • кованные;
  • из профнастила;
  • каменные.

Сетка весьма популярна на дачах, благодаря простоте монтажа. Единственное, что может смутить, – ее прозрачность. Практически все, что происходит на участке, будет видно прохожим.

Штакетник, профнастил уже лучше, но и стоимость их заметно выше. Про каменные и кованные ограды и говорить нечего. Они больше подходят для больших особняков, цена у них немаленькая. Если речь идет об обычной русской избе или дачном домике, такие затраты совсем не нужны. Поэтому самый удобный, простой и привлекательный вариант забора – деревянный.
На фото пример размеров для установки деревянного забора:
Brus4Этот тип ограждения очень просто соорудить своими руками. Тем более, что он не нуждается в сложном уходе и выглядит вполне симпатично. Как это выглядит на практике?

Для начала надо взять несколько заостренных колышков длиной 60 сантиметров. Их следует забить в землю по всему периметру земельного владения на расстоянии 2 метра друг от друга и закольцевать бечевкой.

После этого лучше заготовить доски для забора. Их надо нарезать, тщательно отшлифовать. На этой стадии также можно придать элементам ограды любую интересную форму: закруглить, сделать острыми, вырезать простой узор. Все это вполне по силам обычном человеку на нехитром оборудовании. Покупка готовых досок все-таки будет дороже, чем делать все самостоятельно.
Brus2Обычно заборы строятся высотой от полутора до двух с половиной метров. Многое зависит от того, как принято делать в той местности, где стоит дом.

На том месте, где были вставлены колышки, необходимо пробурить скважины, глубиной 50 сантиметров. В этих ямках будут устанавливаться опоры для ограды.

Сами опоры изготавливаются из брусьев. Сечение у них может быть разное: 50 на 50 миллиметров и 75 на 75 миллиметров. Их помещают в приготовленные ямки и засыпают землей. Опоры должны стоять прямо. Для большей прочности можно забетонировать скважины.

Чтобы забор был ровным, в верхнюю часть опор надо вбить по гвоздю и натянуть веревку по всей длине будущего ограждения. Следующий этап – прибивка прожилин. Они должны возвышаться над землей на 20-30 сантиметров. Делается это с помощью гвоздей, иногда шурупов. Лучше всего, чтобы они могли прошить и прожилину, и опору, а вышедший наружу кончик надо хорошенько загнуть. Можно прибивать доски. Это делается или впритык, чтобы забор был глухим, или на некотором расстоянии. Кто-то предпочтет рейку.

Последняя стадия – обработка олифой и покраска.

Забор с натурального дерева

Выбор бруса для строительства

Опоры можно устанавливать как деревянные, так и металлические. Последние, конечно, послужат намного дольше. Профильная труба может иметь небольшое сечение, поскольку деревянный забор довольно легок.

Опоры из бруса тоже прекрасно подходят. При установке их в скважины, лучше защитить их от гниения с помощью рубероида.
Brus3Доски для забора лучше покупать строганные, из хвойных пород дерева. Стоимость сосны несколько больше, чем у лиственницы. Ширина и толщина досок зависит от пожеланий самого строителя. Есть и объективные обстоятельства: правильно выбранные габариты напрямую повлияют на прочность и устойчивость забора. Поэтому стоит остановиться на варианте, где ширина будет составлять 145 миллиметров, а толщина 21 миллиметр.

В качестве крепежных элементов лучше брать оцинкованные гвозди или шурупы.

Drus4

Особенности монтажа.

Деревянный забор несколько беззащитен перед воздействием влаги, грибка и насекомых. Поэтому перед установкой необходимо обработать все детали антисептическими растворами. Сегодня есть большой выбор пропиток и от огня, которые тоже будут защищать ограждение.

После обработки доски, лаги и опоры можно покрывать краской. На рынке представлены многочисленные лаки, морилки, эмали на любой вкус. Часто заборы красят той же краской, что и дом. Некоторые в подражание западной моде выбирают белый цвет, делая свой участок эффектнее.

Правильная обработка деревянных элементов забора поможет ему простоять не один десяток лет.

В случае с металлическими столбами все проще, хотя и они нуждаются в покраске.

Выбрать необходимые материалы для сооружения забора помогут консультанты магазинов, где приобретаются строительные материалы. Грамотный подход к возведению ограждения станет залогом его долгой службы.

Один комментарий к “Особенности постройки забора из дерева”

  1. Без антисептика и без пропитки олифой или другими маслосодержащими составами деревянный забор стоит 20 лет, с обработкой срок увеличивается в два раза минимум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.