От того как будут храниться виноградные черенки зависит будущее развитие саженцев и хороший урожай. Для любителей виноградарства важно к моменту посадки или прививки хранить черенки винограда до весны свежими и здоровыми.
Нужно помнить, что сам черенок винограда — это живая часть растения, которая и сохраняется благодаря запасным энергетическим веществам — углеводам, то есть крахмалу и сахару. Как все растения, так и отдельные части растения дышат через поры — выделяют и поглощают влагу и воздух. На это у него уходит много силы. Но с помощью питательных веществ черенок винограда должен будет ещё развить каллус, корни, побеги весной. А за период хранения, кильчевания, стратификации и закалки виноградный черенок может потерять больше 50 % питательного вещества, такой материал может быть совсем непригодным для проращивания и посадки. Поэтому желательно узнать как можно больше полезной информации, как нужно хранить черенки винограда зимой, то есть в такой сложны период.
Самое важное – это создать оптимальные условия для хорошего хранения черенков винограда, чтобы углеводов было утеряно минимум. Друзья, все знают, что хранение при самой минимальной, но допустимой температуре обеспечивает большую сохранность влаги и полезных веществ в черенке.Чем выше температура, тем учащённое дыхание, и в итоге черенок высыхает, теряет вещества.
Нельзя хранить виноградные черенки при 0″ С. А самой лучшей температурой для хранения черенков считается 0,4 «С. Это доказано опытами виноградарей, и при такой температуре можно сохранить максимум углевода в черенке.
Так же важно следить за водным балансом в нарезанных черенках и в окружающей среде, где будут хранится черенки. Только что срезанный черенок винограда уже начинает терять влагу и до момента укоренения может уйти около 15 — 20 % влаги, что очень плохо способствует корнеобразованию. А для нормального поддержания влаги возле черенков, возможно, нужно будет приобрести гигрометр — измеритель влаги.
Для меньшей потери влаги в черенках рекомендуют нарезать только хорошо вызревшую древесину, которую от высыхания будет защищать слой твёрдой коры. Хотя есть разные предпочтения виноградарей, и был опыт получения хороших корней у черенков даже из плохо вызревших лоз. Если Вы находитесь далеко от места хранения черенков, то замотайте их во влажную тряпку и положите в кулёк с небольшой дыркой для проветривания.
Если операция выбора, нарезания и транспортировки в место хранения черенков проходила быстро, то замачивание перед закладкой на хранение будет даже вредно. Но если черенки хоть несколько часов лежали на открытом воздухе, то перед хранением их желательно напитать влагой – замочить в воде на 1-2 часа или даже на день, в зависимости от состояния черенков винограда. Воду лучше подбирать мягкую — талую, дождевую, родниковую (отфильтрованную).
Чем длиннее черенок – тем меньше он будет высыхать при хранении. Поэтому перед закладкой не нужно нарезать черенки как для посадки, лучше оставьте по возможности длинные лозы. А верхушку черенка лучше закапать парафином со свечи или окунуть в растопленный парафин в кастрюльке, так вы ещё больше сохраните влаги.
Если в хранилище черенков будет оптимальная влажность, то они почти не высохнут. Старайтесь поддерживать влажность возле черенков – 95-100 %. Если в помещении сухо, то, возможно, нужно иногда будет пользоваться увлажнителем воздуха.
Предохраняет от обветривания черенков обычное их упаковывание в полиэтиленовые пакеты или плёнку, но с оставлением небольшого отверстия для аэрации, поступления свежего воздуха.Так как при застое воздуха и повышенной влажности может появиться серая гниль.
На фото серая гниль на ягодах винограда:
Для борьбы с серой гнилью обрабатывают черенки винограда контактными фунгицидами:
-Роврал (действующее вещество гликофен) в 0,075%-ной концентрации;
-Ронилан (действующее вещество винхлозолин) в 0,1%-ной концентрации;
— Хиносол.
Серая гниль боится низких температур, и хранение черенков при 0″ С возможно, но большинство черенков будут к весне высохшими. А хранение при более высоких температурах (больше +8 С) грозит тем, что побеги быстро проклюнуться ещё до образования корней, от чего могут черенки погибнуть. Молодые листья усугубят расход питательных веществ, которых и так мало для корней.
Не менее успешно проводится хранение черенков винограда зимой в песке, с обматыванием в плёнку плошки, где воткнуты на половину черенки в песок. Хранить в песке черенки винограда можно в погребе, подвале, на балконе, веранде, или в другом неотапливаемом здании.
Что делать с черенками перед закладкой на корнеобразование?
В конце зимы или весной, перед проращиванием корней на виноградных черенках, их нужно замочить в мягкой воде (талая, родниковая, дождевая), так как идеальные условия не всегда получается создать или проконтролировать. Чаще всего черенки теряют во влаге. Замачивать нужно от нескольких часов, до нескольких дней, часто меняя воду на свежую для предотвращения загнивания и закисления. В воду можно бросить обычный толчёный уголь – из кострища или таблетку.
===============================================================
Итак, подведём итоги по вопросу — как хранить черенки винограда до весны. Создайте с помощью термодатчика и обогревателя условия с температурой 0,4 «С, возможно до +1″С. Или найдите подходящую температуру в подвале, погребе, на балконе, веранде, в холодильнике с помощью термометра. Идеальная влажность для сохранения виноградных черенков – 95-100 %.
===============================================================
Как хранить черенки винограда до весны с помощью аквариума?
Если у Вас есть небольшой аквариум, который не используется, то поместите его в неотапливаемое помещение, или веранду, закрытый балкон с северной стороной, так как с южной стороны днём возможна плюсовая температура. Поместите внутрь аквариума плошку с засыпанными влажным песком виноградными черенками и укутанную дополнительно чёрным пакетом. Поместите рядом термодатчик с термометром. Если настроить его на нужную температуру, то он будет поддерживать её, не позволяя( в нашем случае) опуститься ей ниже указанного. Крышку аквариума полностью не закрывайте, оставьте небольшую щель в несколько миллиметров для проветривания. В пакете так же не забудьте проделать небольшое отверстие.Периодически просматривайте черенки, отбраковывайте испортившиеся. Если появилась серая гниль, то все черенки хорошо промойте в фунгицидах, и потом храните в менее влажной среде.
С помощью этой статьи не сложно будет подобрать оптимальные условия для хранения черенков винограда в погребе или подвале. Для этого в деревянный ящичек или ведро можно насыпать слегка влажного песка, воткнуть на 1/3 часть черенки в песок и накрыть сверху чёрным пакетом. Главное, чтобы в помещении была нужная температура и достаточная влажность. А в таких помещениях обычно влажность повышена, особенно в погребе – овощи и корнеплоды потихоньку отдают влагу. Поэтому, это наверно самый простой способ как хранить черенки винограда в погребе.
Как хранить черенки винограда в холодильнике?
Для этого сначала подбираем с помощью термометра нужную нам, хотя бы оптимальную температуру. Вместо песка используем влажную тряпку, газету или еле смоченный мох сфагнум. Черенки заматывать лучше так, чтобы они не прикасались друг к другу, тогда если испортится один, то Вы сможете успеть его отбраковать, чтоб не заразил другие виноградные черенки. А можно поместить черенки в пластиковую бутылку и прикрыть немного крышкой и поместить в холодильнике.
Виноград из черенков, которые Вы сами вырастили, поверьте, намного вкуснее покупного!)
На нашем форуме обсуждается тема про сохранение черенков, так что добро пожаловать!