Рододендроны стоят в ряду самых эффектных украшений сада. Цветет это растение крайне обильно на протяжении всей весны и нескольких первых недель лета. Поскольку это растение садится не на один сезон, правильный уход и подготовка к продолжительному периоду зимовки гарантировано обеспечат ему садовое долголетие.
Рододендронов огромное количество видов -1300, и ещё больше сортов — 30000. Есть и карликовые, и рослые, и сохраняющие листья круглогодично, и сбрасывающие их осенью, и устойчивые к холодам, и крайне «ранимые» в температурном отношении. Именно последний вид рододендронов потребует самого тщательного ухода и правильного укрывания на зиму.
Покупая кусты рододендрона, следует обязательно выяснить, приспособлены ли растения к вашему климату. Самый главный пункт – морозоустойчивость. Если купленный вами вид боится температур с низкими значениями, укрывать его с наступлением морозов следует обязательно.
Например, самыми неустойчивыми рододендронами являются большинство красноцветковых сортов европейской селекции. Потому что для улучшениях их декоративных качеств использовался при скрещивании очень теплолюбивый рододендрон древесный, родом из Гималай.
Обычно укрытие рододендрона на зиму делают не ранее ноября, когда градусы перестают «скакать» от плюса к минусу (и обратно) и прочно «обосновываются» на отметке в минус десять. Если укрыть растение слишком рано, когда его сон еще не глубок, можно не дождаться его «пробуждения» весной.
Если даже у вас рододендроны мерзляки, заматывать их наглухо, не в один слой не стоит. Не нужно применять для укрытия корней плотное мульчивание – материалы, которые слежатся, спрессуются. Листва, либо елевый лапник точно не подойдут.
Зимнее укрытие для рододендронов должно отличаться легкостью, но надежностью, чтобы выдержало не только сильные морозы, а и ветры, снегопады. Итак. Наступил ноябрь, температурные скачки прекратились, следовательно, пора приступать к монтажу каркасной основы цветочного «убежища». И даже если на улице нет устойчивых морозов, то лучше заранее соорудить каркас из проволоки или деревянных реек, чтобы потом можно было быстро укрыть растение.
Но сначала следует провести мульчирование для защиты корней. Наилучшим образом подходит торф, либо достаточно тонкие пласты дерна. Само укрытие не должно касаться веток и кроны, прилегать к ним, поэтому его обустройство начинается с каркаса.Каркас делаем из деревянных реек или ровных палок, которые нужно воткнуть в землю вокруг куста так, чтоб их сверху можно было собрать и связать, на подобие виг-вама. Потом вокруг палок наматываем проволоку в несколько кругов. Для подойдет толстый электрический кабель, проволока или крепкая бечёвка. Можно и катанку восьмимиллиметровую приспособить.
Каркас ставится так, чтобы между его стенками и ветками был воздушный зазор сантиметров в двадцать. Это же применимо и к верхушке: конструкция должна «обгонять» куст сантиметров на двадцать. Последовательность дуг можно ставить с небольшим шагом в тридцать – сорок сантиметров. Общий каркас может получиться высотой/шириной до полутора метров.
Далее накрывается куст подходящими материалами. Для этого выбирают достаточно толстый укрывной материал (лутрасил) и такую же плотную, не рваную пленку. Сначала на каркас натягивают лутрасил, обматывают за закрепления проволокой потоньше, либо веревкой. Сверху, поскольку укрывной материал промокает, закрывают его пленкой и также фиксируют ее для закрепления проволокой, либо веревками. Полностью плёнкой укрывать ни в коем случае нельзя! Внутри образуется конденсат и все цветочные почки могут выпреть! Поэтому, укрываем непромокающим материалом только верх конструкции, как будто делаем шапочку.
Можно лутрасил, если толщина его недостаточная, наложить не в один слой. Главное, чтобы вся конструкция от этого не утяжелилась.
Если у Вас зимы тёплые, а сорта рододендронов морозоустойчивые, то достаточно будет соорудить ширму, которая будет защищать от яркого солнца (лишнего испарения влаги из листов) или от северного морозного ветра, тогда в этом случае ширму нужно установить с северной стороны.
Если температурные скачки еще присутствуют, можно низ конструкции закрыть только с одного бока, оставив щелочку для нормального воздухообмена. Когда морозы стабилизируются, низ «запечатываем» уже наглухо. Для этого его можно плотно засыпать землей по окружности, либо использовать кирпичи/камни. Можно, конечно, для верности сначала засыпать землей, а потом придавить кирпичами.
Но если у Вас рододендроны посажены в кадки, то это намного упрощает укрытие их, так как на лето растения можно выставлять в сад, а на зиму заносить в более защищённые места, где нет открытого, морозного ветра!
Повторимся: укрытие не должно касаться веток, чтобы не обломать почки. Ведь, собственно, ради них (и корней) все это осенью и сооружается!
Укрытие вечнозелёных рододендронов на зиму видео :