Настоящий цветовод всегда мечтает выращивать в своем саду эффектные и интересные растения. Именно поэтому красивоцветущие кольквиции, вейгелы и будлеи встречаются на дачах и приусадебных участках все чаще. И хотя эти кустарники нуждаются в определенном уходе и хорошем укрытии на зиму, но их обильное цветение и декоративный внешний вид всегда будет радовать вас.
Кольквиция прелестная.
Этот цветущий кустарник происходит из Китая и внешне чем-то отдаленно напоминает вейгеллу. Кольквиция прекрасно произрастает в средней полосе России, но чтобы она хорошо развивалась и радовала пышным цветением, придется потрудиться.
Начнем с того, что растение светолюбиво и лучше всего растет на легких, рыхлых увлажненных грунтах с средним количеством питательных веществ. Также при выборе места для посадки стоит учитывать направление ветров и просто потоков воздуха, поскольку этот кустарник любит защищенные участки.
Кольквиция прекрасно развивается и цветет под высокими деревьями с достаточно разреженной кроной, которые создают легкую тень и благоприятный микроклимат. Он помогает спасаться от сильной жары и засухи.
Поздней осенью основание куста кольквиции засыпают большим слоем торфа с песком или опилками, а также укрывают лапником. Если хорошо утеплить растение, то оно перенесет морозы в 25, а то в 30 градусов.
Молодые кусты, посаженные в этом году, на зиму заворачивают либо в нетканый материал, либо в крафт-бумагу. Такое укрытие по весне нужно снимать поздно, только, когда температура опуститься до нуля.
Видео о кольквиции:
Вейгелла в Вашем саду.
Этот интересный кустарник с цветками, имеющими форму удлиненных колокольчиков, необыкновенно хорош в цвету. Соцветия могут быть окрашены в розовые, в красные и в карминовые оттенки. Родом вейгелы из Китая, Японии и Дальнего Востока. В Центральной России они, в зависимости от вида, зацветают в мае – июле, иногда повторно – в конце августа – сентябре. Но стоит помнить, что второй раз цветение проходит уже не так пышно.
А поздней осень наступает время, когда надо позаботиться об успешной зимовке. Для этого надо прорыхлить приствольные круги и замульчировать торфом, опилками или листовым перегноем.
Основания кустарников нужно прикрыть холмиками из земли.
У раскидистых экземпляров ветви связывают в нескольких местах, чтобы большое количество снега не поломало их. Молодые вейгелы на две трети высоты обвязывают еловым лапником или полностью закрывают нетканным материалом.
Более сильное укрытие всей надземной части требуется японским вейгелам. Кусты этого вида аккуратно связывают по спирали или сооружают вокруг них решетчатый либо проволочный каркас. Такое укрытие нужно, чтобы ветви не сломались под снегом.
Затем растения заворачивают в крафт-бумагу или укрывной материал. Такая работа достаточно трудоемка, но она того стоит.
Видео о Вейгеле:
Будлея
Цветущую в конце лета будлею Давида довольно часто называют сиренью. Она прекрасно акклиматизировалась в Подмосковье, и привлекает внимание цветоводов длительным и эффектным цветением, прекрасным ароматом и способностью привлекать бабочек.
Зимой будлея может обмерзнуть, но от основания растения довольно быстро появляются сильные ветви. В результате растение активно растет и цветет в этот же год, так как цветы закладываются на однолетних побегах.
Перед зимовкой (конец октября — начало ноября) будлею нужно коротко обрезать (на высоту около 15-20 см от корневой шейки) и замульчировать торфом или опилками.
Потом над кустом устанавливают каркас высотой в 30 см, который закрывают двойным слоем плотного укрывного материала и крепко закрепляют по краям. Нужно обязательно оставлять отверстие для вентиляции, чтобы к кусту поступал сухой морозный воздух.
Воздух, который располагается между укрытием и грунтом, помогает в создании благоприятного микроклимата и предохраняет растение от выпревания.
С наступлением сильных морозов, каркас с укрывным материалом засыпают сухими листьями или обкладывают лапником. Такое укрытие помогает благополучно провести зимовку будлеи.
Видео о будлее: