Черная редька — не только еда, но и лекарство!

1

Редька на Руси выращивалась еще в 12 веке. Она считалась полезным и лечебным овощем. Благодаря редьке можно было вылечить сильнейший кашель.

В редьке делали небольшое углубление и добавляли в это углубление мед. Редька начинала давать сок и этот сок пили по 1 — ой ст. ложке от кашля.

Эта культура пришла к нам с востока и полюбилась нашему народу за высокую урожайность и полезные свойства.

Выращивать редьку начали как от среднего, так и от позднего сорта созревания.

Если нужно, чтобы этот овощ пролежал всю зиму, то следует выбрать сорт редьки поздний.

А если хочется полакомиться этим овощем пораньше, то выбирают раннеспелые сорта.

Редьку начинают сажать в марте, начале апреля. Все зависит от сорта редьки.
Все сорта редьки проходят вегетацию два года, а это значит, что семена редьки можно получить на второй год посадки.

3

1.Посадка редьки.

Редьку лучше всего сажать после салата и лука. Но прежде чем посадить редьку землю нужно будет хорошо перекапать, удобрит минеральными удобрениями.

Почва должна быть рыхлой, легкой. Желательно почву перемешать с песком и древесной золой, тогда она станет воздушной.

Почву нужно перекапывать на глубину 35 см. После чего делаем лунки, в которые добавляем суперфосфат, на расстояние 30 см.

Семена сеем на глубину 3 см, по несколько семян в лунку.

Но прежде чем посадить семена редьки их нужно предварительно замочить на сутки в слабом растворе марганца, чтобы во время роста растения, редька меньше поражалась болезнетворными бактериями и не болела.

В течение всего роста растения 2 раза прореживают, чтобы избежать запущенности урожая, и получить крупный урожай.

5

В период вегетации редьки земля должна быть влажной и постоянно припушенной золой, так как в этот весенний период свирепствуют крестоносные блошки, которые проделывают в листьях редьки множество мельчайших дырочек.

И от этого лист начинает отпадать и желтеть. Редька перестает расти, её ботва начинает сохнуть и урожай погибает.

Нельзя допустить чтобы крестоцветные блошки или морковные мухи, испортили внешний вид растения редьки.

Через мельчайшие дырочки, которые оставляет морковная муха проникают гнилостные бактерии, при их проникновении редька начинает гнить сразу в почве, не достигнув нужных размеров в почве, а затем и совсем прекращает свой рост.

2.Как бороться с вредителями?

Если неправильно ухаживать за редькой, то её может повредить капустная листовертка, тля, и многие другие насекомые, которые повреждают урожай.

2

Для того чтобы этого избежать и спасти свой урожай, нужно использовать биологические препараты и ферменты: липоцид, фитоверм. Эти биологические препараты не влияют на вкус и качество редьки.

Но зато они способны спасти всходы и уберечь будущий урожай редьки. Так же редьку можно присыпать сухой горчицей от тли.

Чтобы придать редьке слегка сладковатый вкус, нужно в период вегетации пролить редьку раствором, состоящим из воды и соли.

На 10 литров воды, 100 г соли, хорошо перемешать и полить редьку прямо под корень.

4

3.Когда следует убирать урожай редьки?

Для того, чтобы редька подлежала хранению, берут средне поздние и поздние сорта для урожая. Уборку редьки нужно производить тогда, когда будет видно, что вершки её сохнут.

Собранную редьку очищают от земли, но не срезают хвостики. После чего её укладывают в предварительно подготовленные ящики с песком и убирают в подвал.

Редьку употребляют в пищу в качестве лекарства от кашля всю зиму. Но следует помнить, что этот продукт не следует употреблять в пищу тем людям у которых больной кишечник.

Из редьки можно приготовить всевозможные салаты. Она очень богата калием, витаминами и микроэлементами, так необходимыми для здоровья человека. Поэтому сажайте черную редьку и будьте всегда с урожаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.