Пересадка и высадка рассады — важные моменты

Пересадка рассады

Когда растение сформирует 2-3 настоящих листа, совершается первая пересадка рассады, из меньшей емкости в большою, дабы обеспечить нормальное развитие корней, а благодаря им – и всему растению.

Часто после совершения пересадки многие дачники жалуются, что рассада, часто массово, заболевает «черной ножкой».

Следует отметить, что «черная ножка» действительно очень опасная болезнь, вызываемая грибом рода Erwinia, проявляет себя почернением и загниванием корня и прикорневой зоны.

Если она обнаружена, пораженное растение следует удалить, а емкость продезинфицировать мощным раствором марганцовки.

Но в большинстве случаев, так называемая «черная ножка» оказывается простой корневой гнилью, появившейся в результате неправильной пересадки рассады.

Как же пересадить, чтобы не навредить растению?

На дно новой емкости насыпаю около 2-3 см почвы, потом переносим в нее растение вместе с почвой. Удерживая вертикально, засыпаем пустоты с краев, тщательно утрамбовывая.

Сверху добавляем не более 3 см почвы. Именно здесь совершается первая ошибка, приводящая к возникновению корневой гнили – чрезмерное углубление прикорневой шейки.

https://youtu.be/BcnSqgu134A

Вторая ошибка – переувлажнение почвы. Поскольку объем емкости теперь намного больше, основная часть влаги будет скапливаться внизу, что корням вполне удобно.

Но поскольку при этом сверху почва может даже слегка подсохнуть, многим кажется, что тоже произошло и со всей емкостью, потому переусердствуют с поливом.

И первое, и второе способствуют развитию прикорневой гнили, которая может сгубить рассаду. Потому почву следует подсыпать постепенно и поливать умеренно, чтобы дать растению привыкнуть к новым условиям произрастания.

Высадка рассады

Этот процесс довольно прост, но тем не менее и тут можно наломать дров.

Почему-то считается, что чем больше воды добавляют в посадочную лунку, тем лучше.

Непонятно чем человек в данном случае руководствуется.

Видимо переживает, как бы растение не высохло. Но он даже не догадывается, каких хлопот потом это будет стоять.

Нам известно, что растения активно реагируют на окружающую среду. Со школьных парт помним пример о подсолнухе, который поворачивается своим цветком за солнцем.

Корни растения имеют похожее свойство – они реагируют на область залегания воды.

Когда вы сажаете растения в «грязь», не забывая ежедневно поливать корни начинают расти в стороны и к поверхности.

Поскольку этому слою земли свойственно пересыхать из-за прямого доступа солнца, растение часто будет испытывать водное голодание. Оно будет зависимо от постоянного полива.

Но есть один прием, позволяющий устранить все эти недостатки.

При высадке рассады в лунку добавляют небольшое количество воды. Ждут, пока она полностью впитается в почву, и лишь тогда пересаживаем наше растение. Засыпаем пустоты почвой. Не поливаем.

https://youtu.be/pgZijQXb8Z8

Так выжидаем 2-3 дня. Этого достаточно чтобы корни растения «смекнули», что вода залегает в глубине, и тогда направленность их роста будет вертикально вниз.

В таком случае полив можно осуществлять не чаше 1 раза в неделю (2 раза – для огурцов). В засушливые периоды растения не будут так мощно страдать, как при посадке в «грязь».

Они будут использовать влагу, накопленную почвой в её глубоких слоях.

Автор статьи: Колодий Алиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.