Болезни и вредители клематисов

Самыми распространенными вредителями клематисов на разных стадиях их развития есть тля, слизни и мыши, а также различные грибковые заболевания.

Тля

Размножается очень быстро. Самки дают потомство – 150 и больше личинок.

Эти личинки вырастают, и через десять дней сами приумножают потомство, создавая целые колонии, которые селятся на самых нежных побегах и бутонах.

Если своевременно не начать борьбу с этим вредителем, то растения потеряют свои декоративные качества.

Поможет убрать тлю из цветов 0,5% раствор мыла, смешанный с табачной пылью, или препарат фитоверм.

Следует заметить, что местом размножения тли является бурьян, который возле кустов клематиса должен быть вовремя уничтожен.

Слизни

Если лето влажное и дождливое, слизни размножаются в больших количествах. Они всегда активны вечером и ночью, а днем прячутся в разных темных местах.

Очень простым и радикальным способом борьбы со слизнями является обработка растением вечером раствором гашеной извести.

Не любят слизни древесный пепел, которым нужно потрусить землю под кустами.

Также, в целях борьбы с данными вредителями, рассыпают по земле суперфосфат, железный купорос и хлорную известь. Эффективен препарат мета.

Можно также разрезать картошку на две части, снизу сделать выемку и разложить на земле выемкой вниз.

Слизни охотно едят сырую картошку, а днем прячутся под клубень, откуда утром их легко можно пособирать и выбросить за пределы участка.

Мыши

Это очень опасные враги клематисов. В период ранней весны, когда мыши не имеют достаточно пищи, они съедают почки и молодые побеги. Для борьбы надо использовать яд для грызунов.

Увядание (вилт)

Заболевая, молодое растение быстро увядает и очень скоро погибает. Поражается и чернеет весь стебель, влага не поступает в верхнюю часть, откуда и начинается увядание.

Нужно немедленно срезать пораженную лозу, стараясь сделать срез на здоровой части побега, удалив заболевшую, чтобы болезнь не поразила корень.

Для профилактики весной нужно обрабатывать кусты медным купоросом – 1% раствором, можно полить куст раствором марганцовки, а срезанные части растения нужно сразу же сжечь.

Мучнистая роса

Это грибковое заболевание. Плодовые тела грибка зимуют на опавших листьях, а весной они раскрываются и споры рассеиваются на растения, отчего те покрываются белым мучным налетом.

Пораженные листья теряют свой вид и со временем увядают. На слишком зараженных кустах клематиса налет появляется не только на листьях, но и на цветах.

В целях борьбы с этим заболеванием поможет 1% раствор бордоской жидкости (повторная обработка — через 10-15 дней.) Нужно также обработать почву и нижнюю часть куста раствором фундазола (20 г препарата растворить в 10 литрах воды)

Нематоды

Это очень маленькие, почти незаметные черви. Самые опасные галловые нематоды. Они сосут сок из нежных корней растения, и выделяют вредные вещества.

Это приводят к тому, что деформируется стебель, листья и соцветия, пропадает корень клематиса.

Данные вредители чаще всего заносятся на дачный участок с посевным материалом, так что нужно внимательно рассматривать кустик цветка при покупке, чтобы не принести такого опасного вредителя домой.

На первых порах его нельзя заметить, а потом красивый куст обречен на умирание, так как эффективного средства для борьбы с данным вредителем не существует.

Не любят нематоды соседства мяты, лука, петрушки, календулы, чеснока.
Обязательно нужно посадить кусты клематиса на даче, ухаживать и оберегать их от вредителей и тогда они порадуют нас множеством красивых цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.