Известно, что помидоры по высоте куста делят на низко-, средне-, и высокорослые. Лично я предпочитаю высокорослые и у меня к ним особое отношение.
Потому что они дают высокий урожай и занимают немного земли, если придерживаться агротехники.
При правильном уходе их стебли достигают 3-4 метра, а урожай с куста 1.5 – 2 ведра плодов.
Как мы выращиваем помидоры? Испробовали разные способы, но остановились на одном.
С осени копаем траншеи ( шириной 50 см, глубина 40 см), желательно обложить их стенки досками или брёвнами, чтобы земля не осыпалась и заправляем траншею опавшими листьями, сухими цветами из клумбы, сеном, соломой – любой органикой.
Можно добавлять хорошо перепревший навоз и золу. Все это перемешиваем и покрываем слоем почвы где-то 15-20 см.
Настоящий компост и хорошая рыхлая земля у вас получатся где-то через 2-3 года, но сажать уже можно весной.
И такого количества удобрений вполне хватит растениям, чтобы сформировать высокий урожай качественных плодов.
Траншеи стараемся выкопать возле шиферного забора, так как высокорослые помидоры не любят сквозняков, да и летом бывают дождевые бури. Если вы плохо подвязали, ветер их может сломать.
Рассаду высаживаем где-то в конце мая, после возвратных заморозков.
Чтобы меньше испарялась влага из грунта, укрываем грядку слоем соломы, сена, листьями и зеленой травой. Вперемешку или чем-то одним, что имеется.
Это не только мульча для скрытия голой почвы, но и удобрение, и земля под нею постоянно влажная.
В начале июня завязываются первые плоды. С первых кистей помидоры употребляем в пищу, на семена оставляем помидоры со второй кисти и отбираем только те, которые отвечают сорту.
Исключение – крупноплодные сорта, которые на первой кисти формируют плоды характерные по величине для конкретного сорта.
В период массового созревания плодов на первой кисти можно подкормить зелёными настоями. Для настоя используем разную сорняковую траву, но лучше всего – крапива.
А вот и простой рецептик! В бочку 30 литровую закладываем 1/3 крапивы, 2-3 ст.л. варенья или на крайний случай сахара (подойдёт меласса, 1 порезанная сахарная свекла), заливаем водой и ставим в тенёк.
При температуре выше 20-25 градусов выше ноля настой готов через 3-4 дня.
Важно не переждать, чтобы он не издавал неприятный запах, иначе там буду развиваться патогенные бактерии. Литр настоя разводим в в 10 л. Воды и поливаем по 2 литра под каждый куст.
Органическими удобрениями (куриный помет, навоз) не подкармливаем – хватит и того что в траншее.
А если переборщить с такими азотными удобрениями, то томаты начнут наращивать зелёную массу, листья начнутся крутиться (избыток азота – это одна из причин скручивания листьев у томатов, «азотный коготь»).
Несколько слов относительно борьбы с фитофторозом.
У меня свой простой метод. Использую настойку чеснока. 200 г перекручиваю через мясорубку, настаиваю один – два дня, потом разбавляю в 10 л воды и добавляю 20 г хозяйственного мыла.
Фитонциды, которые выделят чеснок, защищают растения не только от болезней, но и от вредителей.
Профилактикой от фитофтороза является мульчирование почвы и обрезание нижних листьев на томатах. Так же важно не густо сажать томаты, чтобы они хорошо проветривались.
Подвязывание томатов.
Многие огородники применяют простейший способ: рядом с помидорными кустами забиваю колышки и к ним подвязывают растения.
Другие выращивают на шпалерах.
Мы пользуемся таким способом: где-то через одну неделю после посадки, забиваем колышки через 2-3 метра и сверху на колышки набиваем тонкие брусья.
Привязываем веревку к стеблю (под вторым листком) и натягиваем ее к вертикальному бруску, где и закрепляем.
Примерно раз в неделю вокруг веревки аккуратно обкручиваем стебель. Если нужно надежнее закрепить растение, можно еще подвязать ствол томата к верёвке в середине.
Одно из необходимых условий ухода за помидорами – пасынкование.
Лучше всего прищипывать пасынки, когда они не больше 5 см. Я, например, кроме главного стебля, оставляю на растениях от одного, до трех пасынков, остальные удаляю. Так вы получите больше урожая и компактное растение.
В начале августа растения достигают высоты 2-2.5 метра, а то и больше, в зависимости от сорта. Тогда верхушки надо прищипывать, чтобы плоды быстрее созрели.
Когда в сентябре-октябре снижается температура, можно укрывать агроволокном, которое защитит от ночных заморозков.
И вы сможете полакомится свежими помидорами, только что сорванными с куста, несмотря на то, что уже на улице холодная осень!
Высаживала я высокорослые помидоры и обычным способом, просто в лунки, подвязывала и только укрывала соломой почву для сохранения влаги. Тоже неплохой урожай.
Потому что у меня чернозем и очень жирная земля. Но если у вас песок и земля бедная, попробуйте мой метод теплых грядок и вы увидите результат своих трудов. Да, хлопот много, но они этого стоят.
Сорта… их огромное количество – официально зарегистрированных и любительских. И это очень хорошо, потому что каждый может найти свой сорт. Разве не чудо: плоды массой от нескольких граммов, до килограмма и больше.
Особенно известны экзотические сорта семьи Нехаевых.
Ценятся они в первую очередь тем, что при их выращивании не используется ни грамма химии, уникальная методика «сбраживания» обеспечивает стопроцентную всхожесть.
Я покупала себе эти семена здесь http://ekzotomat.in.ua
А какое разнообразие! Здесь и красные, и желтые, и розовые, и белые, черные, полосатые. Словом, выбирай что хочется.
А какой томат самый вкусный? Это тот томат, который вырастили вы сами, за которым ухаживали и лелеяли…
На вкус и цвет товарищей нет, как говорится. Поэтому каждое растение томата заслуживает особого, индивидуального подхода и вашего внимания.
Автор статьи: Сидоренко Анна Борисовна, практик — растениевод.