Недостатком зимы является тот факт, что у нас нет возможности черенковать растения в открытом грунте. Но чтобы зимой не скучать, занимайтесь укоренением черенков в комнатных условиях. Прежде всего интересно черенковать хвойные растения. Если постараться, то весной уже будет готовый саженец, который можно высадить в сад.
Легче всего укоренить кипарисовик и можжевельник, и особенно тую, которая удается лучше всех. Ели зимой черенковать довольно трудно, бывают сорта, с которыми работать хлопотно.
Но вот появляется вопрос: где взять хвойные растения, чтобы потом из них взять черенки? Самые качественные посадочные материалы есть в питомнике EcoPlant. Там такое разнообразие хвойных и других видов растений, что такого ассортимента не найдёшь в обычном городском парке. И ещё важно знать сорт хвойного растения, с которого Вы хотите взять черенок. Так Вам будет проще потом ухаживать за растениями в будущем.
Как я заготавливаю черенки хвойных на укороенение.
Заготавливаю черенки из боковых веток. Отрезаю их с так называемой пяточкой – кусочком древесины. Если пяточка вышла длинновата, лучше её укоротить, так как она может начать гнить.
Когда секатором, когда садовыми ножницами, зачищаю нижнюю часть черенка. Иными словами, осторожно убираю хвоинки.
Такие хвойные растения, как туя и можжеведьник обычно довольно легко укореняются и без помощи различных препаратов, но зимой стимуляторыми лучше не брезговать. Чтобы дать черенкам дополнительную энергию для роста.
Из готовых препаратов использую Эпин (1-2 капли на 0,1 л воды), но чаще всего – янтарную кислоту. При черенковании хвойных её не жалею – до чайной ложки на 1 л воды.
Если под рукой ни того, ни другого не окажется, есть и природные стимуляторы – мед и сок алое. Одну ложку на 0,2-0,3 л воды. Замачиваю черенки на двенадцать часов.
Но в это время не стоит отдыхать. Нам нужен сфагнум. Можно собрать его в лесу самостоятельно, но я предпочитаю не утруждать себя и купить его в магазине – не так уж много нам его и нужно.
Этот болотный мох замачиваю в воде, он должен ею хорошенько пропитаться.
Теперь нам необходима одноразовая пеленка. Складываем её пополам.
Когда наш сфагнум уже напитался, я сжимаю его в кулаке, чтобы избавится от лишней воды. Раскладываю его в ряд по средине, толщина слоя не менее 1 см.
В этом черенковании почва не нужна. Наш субстрат – это сфагнум.
Не забудьте обзавестись стимулятором корнеобразования – лучше всего гетероауксином, это фитогормон. Кончик каждого черенка обмакните в этот белый порошок.
Когда окончена процедура с корнеобразователем, начинаю раскладывать черенки. Понятное дело, кончиком в мох, верхушкой с хвоей – наружу.
Складываю пеленку вдвое, плотно прижимая черенки, и скатываю её в рулон.
Рулон само собой будет развертыватся, потому скрепляем его резинкой, джгутом или крепкой нитью.
Чтобы лучше сохранить влагу, помещаю рулон в полиэтиленовый пакет. Затем ставлю или подвешываю его в такое место, где прохладно и светло.
У меня пока еще деревянные окна, так что иногда я развешиваю пакеты с черенками хвойных между рамами, но если у вас уже современные, можно просто около окна.
Весной хорошо вынести их на свежий воздух, но тогда я стараюсь избегать прямых солнечных лучей.
К весне такие черенки обычно уже готовы, укоренение удается. Но все же бывает приходится высаживать на доращивание, на какую-нибудь тенистую грядку.
Мне очень нравится такое черенкование, ведь оно позволяет уже на 1-2 год высадить готовый саженец на постоянное место.
Предлагаю посмотреть видео, где наглядно показывают, как укоренять черенки хвойных. Считаю этот способ очень простым и эффективным!