Липа известна с детства каждому. Липовые деревья растут повсюду, во дворах спальных районов, в садах, у бабушки во дворе, возле леса. Когда они начинают цвести, то благоухание цветов разносится на большие расстояния. Аромат липового цвета нежный, сладкий и ассоциируется с теплотой.
Липа является медоносным растением и считается «царицей» медоносов. Липовый мед янтарного цвета, ароматный и превосходный на вкус. Кроме того, липовый цвет собирают и заготавливают на зиму для приготовления различных лекарств, отваров и просто в качестве полезной добавки в чаи.
Время заготовки липового цвета
Время цветения липовых деревьев попадает приблизительно на середину лета (этот период может колебаться в зависимости от региона). Собирать цветы лучше всего в середине цветения (когда часть распустилась, а часть еще находится в бутонах).
Собирать их легко. Потому что их можно легко сорвать, не применяя при этом ножа и ножниц. Сбор производится в сухую погоду. Перед тем как сорвать цветок, нужно визуально определить, нет ли на нем повреждений, темных или бурых пятен, листьев.
В летнюю пору цветы высыхают быстро. Высушить их можно в тени, выложив одним слоем на открытом воздухе. Если есть возможность, можно высушить в сушилке (температуру сушки при этом выставлять около 45–50 градусов).
После того как цветы высоли, их кладут в мешочки из натуральной ткани или в коробку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в месте, удаленном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом. Через год сырье лучше утилизировать и запастись новым.
Полезные свойства
• Липовый цвет многие используют при простудных заболеваниях, как потогонное средство и снимающее жар.
• Служит хорошим тонизирующим средством и позволяет укрепить иммунитет.
• При склонностях к отекам или при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря, липу используют как мочегонное средство.
• Она имеет противовоспалительные свойства.
• Для диабетиков липа выступит в роли препарата, понижающего уровень сахара.
• При различных заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, липа станет хорошим лекарством, так как помогает вывести мокроту.
• При болезнях в ротовой полости она служит как антибактериальный препарат.
• Седативные свойства липы применяются при наличии нервозности, напряженности, переутомления или головной боли.
• Кожные заболевания, сопровождающиеся покраснениями, зудом и сыпью, поможет устранить настой или отвар из липы.
• В целом улучшается работа желудка и пищеварительной системы, если пить чаи с добавлением липы.
• Ванночки, примочки и припарки из липовых цветов улучшат самочувствие, если болят суставы.
• Липа разжижает кровь.
• Люди, имеющие заболевания желчного пузыря и печени, могут употреблять чай из липы, так как он обладает легким желчегонным действием.
• Для выделительной системы организма липа полезна тем, что выводит токсины и шлаки, а также нормализует работу кишечника, что немаловажно, если есть спазмы, колики и вздутие.
• В косметологии липовые цветы используют в качестве омолаживающего компонента.
Для женщин хорошо употреблять чай из липы в любых возрастных категориях, потому что он стабилизирует менструальных цикл, помогает снять головные боли, способствует улучшению сна и поддерживает женское здоровье.
Как правильно заварить чай из липового цвета?
Чай заваривать можно по разным рецептам, и все они будут вкусными и полезными. Вот один из них: заварить в специальном чайнике, как и обычный чай, но только вместо заварки использовать листья липы (из расчета на 1 порцию чая – столовую ложку цветов и 200 грамм кипятка). Но настаиваться чай должен не менее 20 минут.
После этого готовый чай процедить и можно наслаждаться его вкусом. Если вкус не нравится, то следует добавить в него мед, но полезнее будет пить чай в прикуску с медом.
В чай можно добавлять малину, смородину, ягоды клюквы или калины. В сочетании с ягодами или листьями ягод чай приобретает новый вкус и становится еще более полезным для поддержания общего состояния организма.