Весной зацветает чубушник. Похожий на невесту в подвенечном уборе, источающий сладковатый, земляничный аромат с давних времён, это кустарник являлся обязательным украшением каждого сада.
Описание. Использование в ландшафтном дизайне.
Чубушник происходит из семейства гортензиевых. Часто это растение называют жасмином. Это неправильно. Настоящий жасмин — субтропическое растение. Вечнозелёное, вьющееся или ползающее и относящееся к семейству Маслинных. Сближает чубушник и жасмин похожий аромат цветов.
У чубушника прямые стволы с корой серого цвета, небольшой толщины. Древесина очень твёрдая, полая внутри, раньше из неё производились чубуки — курительные трубки. От этого и происходит название растения.
Размеры кустарника зависят от сорта. Могут быть невысокими (в пределах семидесяти сантиметров), а могут вырастать до шести метров в высоту. Форма листьев яйцевидная, узко или широкояйцевидная также зависит от сорта. В осенние месяцы листья становятся красивого лимонного оттенка.
Но главное у чубушника — это цветы простые, полумахровые или махровые. Сформированные в кисти, растущие на концах веток, которые живописно склоняются под их тяжестью. В зависимости от сорта, кустарник может быть с сильным или со слегка уловимым ароматом.
Чубушник широко применяется в озеленении городов и садовых участков. Их можно сажать как солитёрами, группами, создавать живые изгороди. Невысокие кустики используются в миксбордерах и бордюрах, а карликовые в рокариях. Соседями чубушника могут быть красивоцветущие кустарники: сирень, шиповник, вейгела, спирея.
Посадка. Время посадки. Выбор места.
Чубушник неприхотливый кустарник. В природных условиях он растёт в подлеске широколиственный и хвойно-широколиственных лесов, хорошо переносит полутень. Но если садовод хочет получить более роскошное и продолжительное цветение, его надо посадить на доступном для солнечных лучей месте.
Когда планируется посадка чубушника, учитывается и то, что расти на одном месте, он может несколько десятилетий. Также нужно знать, что чубушник любит хорошо дренированные почвы.
Посадочную яму нужно подготовить накануне, чтобы она хорошо прогрелась. Глубина и ширина будет зависеть от размера саженца. Обычно это примерно 50 см. глубиной и 60 см. шириной.
Грунт для засыпки посадочной ямы готовят следующим образом:
Смешивают 1 кг чернозёма с 1 кг золы и 10 литрами перегноя.
Половину почвосмеси высыпают в посадочную яму. По ней аккуратно размещают корни, которые предварительно нужно осмотреть и вырезать загнившие части, засыпать оставшейся частью грунта.
Уплотнить землю вокруг кустика, сильно полить двумя вёдрами воды, замульчировать торфом или хвоей. Нельзя слишком заглублять саженец. Корневая шейка должна быть открыта. Во избежание загнивания ствол располагается в земле на более чем на три сантиметра.
Уход.
Чубушник нуждается в поливе, подкормках, рыхление, обрезке, борьбе с вредителями. Кустарник хорошо переносит зимние морозы, поэтому укрывать его не надо. А если какие-то веточки и подмёрзнут, то их обрезают весной.
Главное, что нужно неприхотливому чубушнику — это постоянный, обильный полив. Нужно следить, чтобы земля вокруг растения оставалась влажной, особенно когда растение цветёт. В этот период суточный полив должен составлять двадцать-тридцать литров воды. Все растения любят тёплую, мягкую, отстоянную воду.
Годовалые саженцы можно начинать подкармливать. Чубушник любит, когда его удобряют золой, особенно после цветения.
Желательно несколько раз в сезон рыхлить землю вокруг куста. Чтобы корни оставались целыми, глубина рыхления не должна превышать восьми сантиметров. Также нужно регулярно удалять сорняки, и после полива замульчировать почву хвоей или торфом.
Обрезка.
Чтобы сформировать красивый куст правильной формы обрезку нужно проводить сразу после высадки кустиков. Тогда крона куста будет симметричной и аккуратной формы.
Следующую обрезку нужно провести после цветения. Веточки у чубушника укорачивают, а слабые вырезают, чтобы дать возможность развиться новым, сильным побегам, на которых к осени вырастут боковые веточки.
Через несколько лет молодые веточки сформируют полноценный куст, а устаревшие побеги нужно будет полностью срезать.
Но надо помнить о том, что обрезка проводится очень осторожно, так как слишком обрезанное растение зацветёт только через год.
Итак, существует два типа обрезки. Санитарная, которая проводится по окончанию цветения, когда удаляются ветви, направленные в центр кустарника и нездоровые, ослабленные стволы. А каждые три года нужно обновлять кустарник, обрезая слишком высокие и старые стволы.
Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций можно получить здоровый, неприхотливый, долговечный, прекрасно цветущий куст чубушника.