Большинство представителей рода хризантем знакомы основной массе цветоводов как декоративные растения с обширной пестротой форм и окрасок. Название происходит от слияния древнегреческих слов «хризос» и «антемос», т.е. золотой цветок.
Самое большое разнообразие хризантем можно встретить в Китае и Японии, где ее нежно называют «кику» — «солнце».
Но не каждый цветовод знает, что среди 180 видов хризантем, есть те, которые не только красивы, но и вкусны.
Хризантема увенчанная или салатная (Chrysanthemum coronarium) относится к однолетним растениям семейства Сложноцветных или Астровых. Она уроженка Средиземноморья. В естественной среде достигает в высоту около полуметра, образуя сильноветвящийся стебель.
Темно-зеленые листовые пластины перистые с многочисленными рассечениями. Соцветие – корзинка диаметром 5 см. У венчика язычковые лепестки, которые окрашены в желтый цвет с 2-мя оттенками. Семянки всего 3 мм в длину и 2 мм в ширину, а вес 1000 семян – 1,5 г.
На территории Украины и России эта хризантема широко используется в озеленении, но как овощная культура не применяется. Тем не менее, в азиатских странах, как овощ, ее выращивают более 2 тыс. лет.
Выращивать салатную хризантему можно как на открытом грунте, так и в парниках. Растение любит свет и отлично переносит засуху. Цветок хорошо растет на плодородном и легком грунте.
Посев семян на грядку проходит в 3-й декаде апреля, с глубиной заделки – 2 см.
Междурядья должны быть широкими, до 0,5 м. Если весенняя погода благоприятная, то через неделю семена прорастут. Важно не допускать рост сорняков, а прополку и прореживание проводить регулярно.
Растение порадует обильными бутонами через месяц. А через 2 недели хризантема предстанет во всей красе, сверкая золотыми корзиночками на участке. Обильное цветение продолжается до августа.
Семена «салатного солнца» лучше собирать в несколько этапов. Первыми собирают семена из уже отцветших корзинок. Этот посевной материал будет крупнее и качественнее, чем все последующие сборы.
Вегетационный период завершается, когда боковые веточки начинают подсыхать. Тогда растения лучше срезать и дать семенам немного дозреть, потом их можно обмолотить и очистить.
Оставшиеся в грядке коренья выкапывают, а участок глубоко перекапывают.
Как овощное растение хризантема увенчанная используется почти вся. Известно, что во времена правления императоров на Востоке, блюда их хризантем подавали только в особенно торжественные праздники.
Листья отваривали в слегка солоноватой воде и затем использовали для приготовления салатов, а также в качестве приправы к блюдам из рыбы и мяса.
Листья хризантемы имеют специфический запах, напоминающий сельдерей, потому что в них содержится эфирное масло. Еще вкуснее листья становятся, если промариновать их в уксусе с сахаром. Они вкусны в сочетании с соевым соусом и кетчупом. Их добавляют в бутерброды или как гарнир к картофелю.
Бутоны, цветки и лепестки этого растения используют в салатах, для украшения тортов, а в сухом виде – заваривают как чай.
Кроме того, ученые доказали, что летучие выделения хризантемы салатной обладают фитонцидной активностью. Поэтому в период острых респираторных заболеваний рекомендуется в помещении иметь сырье хризантемы, так как оно очищает воздух и блокирует действие болезнетворных микроорганизмов.