Баклажан- довольно известное растение из семейства пасленовых, любящее тепло и не переносящее низких температур. В открытом грунте произрастает в солнечных и теплых регионах страны.
Овощ, используемый практически во всех кухнях мира в самом разнообразном виде, обладает и множеством полезных свойств. Вырастить полезный овощ на огородном участке при определенных навыках не составит труда.
Приготовление земли для высаживания баклажанов
Данная культура не переносит холодного климата, поэтому баклажаны предпочтительно сажать в конце мая- начале июня во избежание перепадов температур и заморозков.
Место для высадки культуры выбирается хорошо освещаемым солнцем и с защитой от ветра.
Предшественниками баклажанов не должны быть другие культуры из семейства пасленовых из-за риска заражения одинаковыми болезнями.
Растение любит легкие плодородные почвы, содержащие глину и песок.
Основной этап подготовки земли проводится осенью после уборки урожая, когда перекапывается почва с удалением сорняков и растений предыдущих культур.
Удобрение из органики включает в себя свежий навоз или компост, но также можно вносить и минералы.
Весной за две недели до высадки баклажанов участок земли снова очищается от сорняков и удобряется перегноем с добавлением сернистого калия и мочевины.
Готовая выкопанная грядка должна быть шириной 50-60 см и высотой 30-40 см.
Процесс высаживания баклажанов в грунт
Рассада заранее хорошо поливается для ее легкого извлечения из стаканов. После выкапывается лунка и наливается в нее немного воды комнатной температуры.
Далее в лунку закапывается растение, а верх прикрывается мульчой: опилками, перегнившими листьями или торфом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 50см, а между рядами около 1м.
В завершение рассада дополнительно поливается из расчета 1л на куст.
Основные правила по уходу за культурой
Баклажан, являющийся южным овощем, достаточно привередлив относительно ухода за ним и требует особой заботы и внимания. Методы правильного ухода за данной культурой включают в себя:
1) пасынкование. Формирование кустов баклажанов даже для начинающего огородника не составит сложности. Узнать о необходимости пасынкования можно, предварительно рассмотрев куст.
Если растение имеет ослабленный вид, нужно оставить только основной стебель, устранив все новые побеги.
Если куст выглядит достаточно развитым с массивным стеблем и хорошими побегами с цветами, то растение в пасынковании не нуждается и ему хватит сил для питания всех плодов.
Кроме пасынкования процедура формирования куста состоит в том, что в период их роста и развития постоянно удаляются нижние листья на стебле до первой развилки основного ствола.
При зачатках 5- 6 плодов верх растения прищипывается, и в дальнейшем появившиеся цветы на верхушке и пожелтевшие листья также удаляются;
2) правильный полив— одно из важных условий при выращивании культуры. Проводить его нужно вечером либо рано утром во избежание солнечных ожогов.
Холодная вода наносит вред баклажанам, проявляющимся рядом болезней и остановке в развитии, поэтому поливать необходимо отстоянной на солнце теплой водой. Расход воды при этом должен составлять максимум 15 л на 1 кв.м.
Не допускается пересыхание земли у корневой системы, но и излишняя влага для растения тоже вредна. Полив должен быть умеренным и зависеть от погодных условий;
3) удобрение баклажанов проходит в три этапа за весь период роста и созревания плодов. Данная культура любит подкормки, сочетающие в себе как минеральные удобрения, так и органику.
Органическое удобрение включает в себя перегнивший навоз( птичий или коровий) либо перепревший компост. При высоком риске ожогов навоз желательно разбавлять водой и поливать растения.
В качестве минеральной подкормки отлично подходит суперфосфат, содержащий сразу три минерала: калий, азот и фосфор.
Предпочтение лучше отдавать органическим подкормкам вместо химических, так как они не несут вреда для человека и хорошо воспринимаются растениями.
Первое удобрение после высадки в грунт вносится через две недели после посадки. Вторая подкормка проходит после формирования первых цветов. В этом случае, как и в первом, растение нуждается в фосфоре, калии и азоте.
В третий раз удобрение вносится во время образования плодов. Растение все также нуждается в перечисленных выше микроэлементах;
4) рыхление почвы обеспечивает приток кислорода к корням и избавляет растение от ненужных сорняков.
Чтобы избежать повреждения корневой системы, данную процедуру нужно проводить не в сухой земле, а немного влажной. В течение всего этапа вегетации рыхление, глубина которого не должна превышать10 см, проводят 5- 7 раз.
В песчаной земле рыхление осуществляется реже, количеством в 3- 4 раза.
На тяжелых глинистых почвах частое и при этом осторожное рыхление дает возможность насыщению корней кислородом и стимулирует микробиологический процесс в почве.
Борьба с основными вредителями
Баклажаны подвергаются непрерывному нападению насекомых. Главным врагом считается колорадский жук, способный уничтожить растение за очень короткий срок.
Методы борьбы заключаются в собирании жуков со стеблей и листьев куста, но при обширной атаке действенным способом является применение химических средств.
При нападении тли меняется внешний вид растения: скручиваются листья, портятся плоды, осыпаются цветки и зачатки плодов. При своевременном обнаружении вредителя удаляются и уничтожаются все поврежденные листья.
В случае когда приведенный метод не помогает, применяются химические опрыскивания.
Паутинный клещ также считается опасным врагом для баклажанов, так как, располагаясь на нижней стороне листьев, высасывает через сок все питательные вещества растения, вследствие чего на ослабленном кусте сокращается плодоношение и растение гибнет в течение двух недель.
В этом случае растению поможет опрыскивание химическими препаратами.
Баклажан, являясь полезным и диетическим овощем, требует к себе должного ухода в процессе выращивания.
Методы, приведенные в данной статье, помогут освоить навыки при разведении этой известной культуры и порадуют в результате хорошим урожаем.