Многие не принимают во внимание двухлетние цветы в саду. В отличии от однолетников и многолетников они растут от момента посева до плодоношения два тёплых сезона, два вегетационных периода. За первый сезон двулетники наращивают зелёную массу — корни, стебли, побеги и иногда листья. Двухлетние цветы, даже большинство из них представляют собой розеточные растения, где стебли и листья собраны в прикорневой зоне. В такой форме, прожив один тёплый сезон, они «впадают в спячку» на зиму. «Спячка» начинается поздней осенью с понижением температуры. На следующую весну, лето и осень двухлетние цветы начинают зацветать и плодоносить. Как только они отцветут и дадут семена — под зиму погибают. (Вверху фото схизантус)
Двухлетние цветы не нужно выкапывать и хранить в тёплых помещениях, они зимуют в открытом грунте, несильно прикрытые листьями или лапником, или в парнике с открытой рамой. Холод стимулирует цветение и плодоношение у этих цветов. Наперстянка фото :
При неблагоприятных природных условиях двухлетние цветы могут вести себя как однолетники. Например, если двухлетник переживает резкое изменение температуры чаще всего весной, то может зацвести уже летом первого года вегетации. Поэтому, в некоторых районах Земли эти цветы выращивают как однолетники. В таком случае двухлетние цветы лучше выращивать рассадным способом. А именно — осенью или зимой нужно высеять цветы в рассадные ящички и хранить дома, пока они за зиму наберут зелёную массу. Рассаду можно пикировать. Ранней весной, пока ещё прохладно, распикированную рассаду выносят понемногу на улицу для закалки. В итоге к концу сезона первого года такие двухлетние будут цвести. Хорошо таким способом выращивать виолы — фиалки.
Есть и другой способ выращивания двулетников, намного простой. При этом не нужно сеять семена на рассаду. Весной семена нужно высеять прямо в грунт на постоянное место, когда установится стабильное тепло. А так же можно двухлетние цветы высевать не рано весной, а намного позже, в июне или июле, конечно же при хорошем поливе, если лето жаркое. Они успевают нормально развить вегетативные органы и пройти первый вегетативный цикл. При похолодании осенью и зимой они входят в состояние покоя. Таким образом, высеянные по среди лета, они зацветут уже на следующий год рано весной при тёплой температуре. Незабудка фото :
Весной по талому снегу или при появлении цветочных бутонов желательно подкормить двухлетние цветы минеральными удобрениями. За зиму листья и некоторые побеги и стебли часто отмирают, их нужно аккуратно выгребти граблями или убрать руками, а землю возле корней вспушить, прорыхлить. И на протяжении всего лета остаётся поливать при засухе и любоваться цветением двулетников. С приходом осени они осеменяются, а на зиму отмирают.
А можно использовать такой метод и получить постоянное цветение на несколько тёплых сезонов — это нужно высевать двухлетние цветы периодически, можно высеять на рассаду зимой, потом высеять ранней весной, в конце весны, посреди лета и на осень. Когда высеянные на рассаду зимой будут уже цвести, то высеянные летом будут только набирать зелёную массу, а цвести будут следующей весной. И так можно подсевать постоянно, получая беспрерывное цветение. Некоторые двухлетние цветы могут «подсеваться» сами, так как хорошо размножаются самосевом.
Мальва фото :
В отличие от однолетников и многолетников двухлетние цветы насчитываются не таким уж и большим числом. Двухлетние растения в саду схожи с однолетними тем, что цветут а весь период жизни (2 года) один раз, но есть некоторые растения и из многолетних, которые зацветают один раз в последний год жизни, а прежде росли как декоративно лиственные растения.
Чаще всего выращивают такие двулетние растения в саду : шизантус или схизантус, мальва, шток — роза или просвирник, виола Витрокка, наперстянка, колокольчики, маргаритки, риолы, незабудки, кампануль, гвоздика турецкая, коровяк, рудбекия, энотера.
Размножение двухлетних цветов колокольчики видео :