Что такое «степной» уголок? Это такое место в саду, которое по природным условиям напоминает степь. Там в основном нужно высаживать такие растения, которые мы чаще всего встречаем в степи — а именно разнообразные злаковые и декоративные травы, луковичные и клубневые. Получается естественное, природное соединение двух групп растений, которые близки географически, так называемые «соседи».
Вот, например Colchicumx hybridum ‘Waterlily’ — прекрасная махровая форма безвременника, которую можно, да и желательно высаживать на лужайках, в степных уголках, под декоративными деревьями. Но в случае с деревьями — то заранее определите размеры и скорость появления листьев на деревьях весной, чтобы они не затеняли безвременник. Так же этот безвременник отлично украсит альпинарии и края дорожек.
Если вы хотите сделать степной уголок у себя в саду, то подберите понравившиеся вам травы и луковичные, клубневые цветущие растения. Из трав для создания степи хорошо подойдут веник, овес, осока, кислица, ситник, тимьян, тысячелистник, двукисточник, шалфей, декоративная полынь, ковыль, кортадерия, разные виды мискантуса. Травы имеют разную высоту роста, окраску листьев и соцветий, поэтому из высоких трав хорошо создавать группы на заднем фоне степного уголка, потом поближе разместить невысокие травы, луковичные и клубневые.
Степной уголок нужно создавать на открытой площади, чтобы она максимально освещалась солнцем, что так же полезно и для луковичных и клубневых. Травы устойчивы к засухам и яркому солнцу, так как природная географическая их родина — это степь, полупустиня и пустыня. Что касается луковичных, то их особенность вегетативного и генеративного развития и размножения тоже обособлена географической родиной, в которой они произрастают — засушливые районы умеренного климата и районы с достаточно экстремальными климатическими условиями, например, горы.
Из луковичных степной уголок украсят : гальтония, дихелостемма, гиацинт, рябчик, тюльпан, лилия, мускари, лук, крокус, триллиум, пушкиния, нарцисс, белоцветник, подснежник, безвременник. А из клубневых (ещё и клубне — луковичных и клубне — корневищных) прекрасно подойдут для степного уголка ацидантера(душистый горошек), георгина, ирис, бегония, иксиолирион, фрезия, хохлатка, анемона, бульбокодиум, иксия, крокосмия, гладиолус и цикламен.
В альпинариях высаживают мелколуковичные и клубневые, которые не требуют много места для роста. Чтобы после цветения первых не оставалось голого места, то там же высаживают почвопокровные разрастающиеся многолетники. Весной луковичные и клубневые вносят яркие краски в ещё не проснувшийся уголок альпийских «гор».
Так, в альпинариях (или даже рокариях) опытные садоводы предлагают высаживать невысокие виды и сорта следующих родов луковичных и клубневых : хионодокса, аллиум, крокус, эритрониум (кандык), цикламен, галантус, ирис, инкарвиллея, иксиолирион, мускари, нарцисс, белоцветник, платикодон, орнитогалум, тюльпан и пушкиния.