Назад к природе или укрепление глиной
Как выбрать глину
Поскольку использование бетона в условиях высокого уровня грунтовых вод зарекомендовало себя далеко не лучшим образом, а также из-за дороговизны и сложности этой технологии мы предлагаем рассмотреть оригинальный и действенный метод укрепления стенок пруда природной глиной.
Нужно сказать, что далеко не всякая глина подойдет для этих целей. Лучший вариант – глина, залегающая в области низинных болот. Забор глины лучше проводить в так называемом глеевом горизонте (глубина его залегания от 30 сантиметров до 1 метра). Подходящую глину легко узнать по серо-голубому цвету. Она пластична как замазка и совсем не содержит песка, что позволяет ей отлично держать воду.
Если в окрестностях нет болот, можно попробовать исследовать имеющуюся рядом породу, например, оставшуюся после рытья колодца или котлована под фундамент. При выборе глины необходимо обращать внимание на содержание песка. Чем его больше, тем выше пропускающая способность материала.
Как проверить содержание песка? Взять небольшой кусочек глины средней увлажненности и растереть его между пальцами. Песчинки, если они есть, обнаружат себя. Из размятого кусочка надо скатать небольшую колбаску, а потом слепить из нее колечко. Если колечко, одна сторона которого зажата между двумя пальцами, не разваливаясь, висит в воздухе, то на вашем участке, скорее всего залегают не суглинки, а тяжелые глины. Такой материал, хотя и хуже «голубой» глины, но тоже может применяться для укрепления берегов небольшого водоема.
Устройство чаши.
Оптимальное время для рытья котлована вторая половина августа и сентябрь. В это время отмечается самый низкий уровень стояния грунтовых вод.
Этот уровень и будет наибольшей глубиной будущего водоема. При рытье необходимо заложить несколько ступеней-террас для водных растений. Для уменьшения проницаемости стенок необходимо снять вокруг чаши плодородный слой на ширину примерно 25- 50 сантиметров и заменить его глиной из нижних горизонтов. При формировании бортов учтите, что наилучшего декоративного эффекта можно добиться живописно сочетая формы разной ширины и высоты.
Здесь открываются колоссальные возможности для творчества. Можно выгибать береговую линию внутрь водоема, создавая «карманы» для будущей водной и прибрежной растительности, а можно и напротив, выводить зеркало воды как бы за контуры, давая возможность наземной флоре побороться за свои права.
Важно чтобы общий контур водоема не получился «правильным», ведь выбранный нами материал диктует свои законы – мы создаем природный водоем, прямоугольник или круг в этом случае будут выглядеть по меньшей мере странно.
Создавайте необходимую форму в коренной породе как скульптор, постепенно отсекая все лишнее. Старайтесь не подсыпать грунт сверху на формируемую чашу. Насыпные контуры подвержены оползанию и растрескиванию.
Сформированную чашу необходимо обмазывать глиной. Обмазывайте послойно, давая каждому слою полностью возможность высохнуть. Общая толщина глиняной изоляции должна составить 10 см.
Изолированный глиной водоем требует периодического ремонта. Под влиянием солнца и ветра глина может растрескиваться, что приведет к постепенному снижению уровня воды. Надежность и срок службы водоема напрямую зависят от качества используемой глины.
Вода в таких водоемах достаточно прозрачна, правда, к возможности купаться там мы относимся с сомнением. Хотя, если объем воды располагает к проведению водных процедур, а также устроены деревянные мостки – то почему бы и нет?
Выше уровня участка или Plastic is fantastic
Второй популярный вариант – это пластиковые формы и пленочные водоемы. В условиях высокой воды их дно располагают на уровне максимального весенне-осеннего подъема воды. Желая добиться определенной глубины, можно расположить зеркало воды выше уровня участка.
Устройство чаши
В этом случае необходимо оформить живописный скат от бортика водоема к существующему на участке грунту. Этот скат можно обыграть небольшими понижениями, имитирующими горные цирки, неровностями и различными перегибами. Для достижения естественности ширина склона должна быть неодинакова в различных частях композиции. Получившееся «горное» озеро можно объединить с небольшим повышением на его заднем плане. Если ваш участок расположен в средней полосе, пожалуйста, не располагайте «горные вершины» посередине водоема – это смотрится противоестественно!!! Продумайте сочетание водных и прибрежных растений.
В случае если используется поливинилхлоридовая или бутилкаучуковая пленка, простору для творчества больше, поскольку мы не ограничены заранее заданной жесткой формой.
Формируя чашу, под пленочный водоем необходимо организовать отвод подпирающей воды из под дна водоема в какую-нибудь более глубокую сточную канаву. Без отвода вода по весне будет выпучивать пленку. В том случае, если сбросить грунтовую воду некуда, устраиваем пруд на возвышении, создавая «горное» озеро. Закладываем чашу водоема над поверхностью земли и частично под. Высота расположения зависит от уровня грунтовых вод.
При использовании этой технологии допускается подсыпка земли при формировании чаши. Каждый насыпаемый слой должен быть утрамбован отдельно! Готовую чашу выстилаем пленкой, тщательно заворачивая края под грунт по периметру.
Декор
Берега можно декорировать плоским камнем, выложив его рваной линией с карманами для высадки растений. Класть камни лучше на раствор для дальнейшего удобства ходьбы по берегу. Создавая контур, можно, конечно, и углубиться, но по весне пленка может всплывать (эффект гиппопотама). Придавливание камнями всплывшей пленки помогает не всегда, а иногда ведет и к разрыву покрытия.
Все описанные выше варианты прудов оборудуются насосом и фильтром. Помните, что чем больше вы подливаете свежей воды, тем активнее «цветет» водоем, т.к. приток минеральных веществ, еще не выработанных бактериями и водорослями, усиливает их рост.
Оригинальное решение. Изменение высоты водного зеркала
Третий вариант – самый простой в исполнении, не раз с удовольствием нами практиковавшийся в местах с высоким стоянием грунтовых вод — пруд с меняющейся в течение сезона высотой водного зеркала.
Устройство чаши
В сухой период года создаем чашу интересной формы довольно большой глубины (в зависимости от общей площади водного зеркала от 2-х до 3-х метров). Как правило, на участках с высоким уровнем грунтовых вод мы встречаем суглинистые почвы, которые сами по себе хорошо держат воду. В таком водоеме уровень воды колеблется в течении года.
При устройстве чаши важно полностью избавиться от сорняков. Враги водоемов такого типа осот, пырей ползучий, мать-и-мачеха, сныть и одуванчик. Способов избавления три:
· снять весь корнеобитаемый слой и заменить его на вынутую при рытье водоема глину из нижних слоев. Глину хорошо утрамбовать, во избежание размывов и оползания
· обработать гербицидами «Раундап», «Торнадо» и т.п.
· выбрать все корневища сорняков вручную. Способ эффективен для маленьких водоемов.
Декор
Наша рекомендация — формируйте верхнюю часть берега наиболее пологой. Это позволит высадить на берег живописные группы растений. В момент, когда вода отступит, берег будет выглядеть завершенным, а водоем не будет казаться полупустым.
Оформляем естественные «озерца»
Устройство чаши
Если на участке имеется западина, в которой в большинстве времени стоит вода, ее можно облагородить, придав ей новый «дизайнерский» облик. Стараясь не затронуть естественную «гидроизоляцию» на дне такого озерца, можно изменить его форму и размер, осторожно выбирая грунт по краю водоема. Досыпать в такие водоемы грунт для формирования террас крайне не желательно. Освободите пруд от нежелательной водной растительности. Для этого можно воспользоваться специализированными препаратами, но лучше сделать это вручную.
Декор
На склонах и берегах можно укрепить камни различных размеров и форм. Не стоит использовать слишком мелкие камни, например гальку, поскольку она неизбежно зарастет околоводными растениями и не будет видна. Для крепления удобны длинные относительно плоские камни. В горизонтальном положении углубите их в склон и они без дополнительного крепления будут надежно держаться.
«Резиновое» решение
Помимо перечисленных, существует новый технологичный способ создания водоемов из специальной резины. Это относительно новая для России технология, которая позволяет создавать как малые водоемы, так и большие пруды. В основе технологии лежит гидроизоляция водоема жидким полимером, обладающим высокой степенью «сцепления» с любыми поверхностями, что позволяет армировать его прочнейшим материалом на основе стекловолокна.
По сравнению с традиционными материалами — пленкой, бутилкаучуком или пластиком — этот полимерный материал имеет ряд очевидных преимуществ:
· он не боится потертостей и проколов
· отсутствие швов исключает вероятность протечки.
Особенность технологии позволяет придавать водоему практически любую форму и размер. Требования к местной почве минимальны — гидроизоляцию можно класть на любой грунт (песок, глина и т.д.) или бетон. Материал сохраняет свои физические свойства при температурах от — 55 до +95 C, что позволяет работать с ним в любое время года, в том числе и зимой. Шестислойная эластичная мембрана не боится случайных движений грунтового основания, а также сезонного давления грунтовых вод, что особенно важно в нашей ситуации.
Материал обеспечивает безопасность, как для людей, так и для «населения водоема» — полимер сертифицирован для контактов с продуктами питания. Материал долговечен — срок службы более 50 лет.
При применении этой технологии главную роль в декоре играют камни, растения же уходят на второй план (растения в горшках, как и в пленочном водоеме, можно высаживать на террасах и по берегам). При выборе «облицовочного» материала важно помнить, что камни должны быть как можно больше похожи на моренные валуны и гальку из речек, иначе мы рискуем, что наш среднерусский прудик будет иметь нелепый вид. Обрамление острыми базальтовыми или гранитными прямо-таки кавказскими глыбами в нашей полосе – противоречивое дизайнерское решение . Как можно увидеть на фотографиях, разнообразие фактур при декорировании очень велико. Важно, что приклеенный по этой технологии к склону камень становится очень устойчивым к различным физическим воздействиям.