Да, почти все знают, что томаты (помидоры) нужно пасынковать, убирать лишние побеги, прищипывать. Многие знают, но многие не делают этого, потому что вроде бы и так томаты растут и урожая хватает. Но те огородники, которые всё таки решили пасынковать свои томаты, довольны количеством и качеством урожая больше, чем тогда, когда не ухаживали толком за этими растениями.
Конечно, при пасынковании томаты успевают накопить пластические вещества в плодах (точнее, в ягодах) и в той зелёной массе, которая как раз «кормит» урожай. То есть механическим путём человек сам ограничивает рост томата, тем самым позволяя определённому количеству плодов созреть при максимально благоприятных условиях.
Пасынки нужно удалять ещё маленькими, когда они достигают 3- 5 см., иначе, если пасынки перерастут, то вам придётся удалять часть растения, на которую было потрачено много полезных веществ. А это, однако, жалко. Да и обрезку маленьких пасынков томат переносит более спокойно, чем «обрубывание» 20-см. пасынков, на которых могут быть уже цветочные кисти. Тогда у томата от такого стресса могут скрутится нижние листья, а Вы можете подумать, что это какая-нибудь болезнь.
На фото уже большой пасынок и его нужно обрезать секатором или ножницами, так как руками тяжело уже прищипывать — можно стволик пасынка помять, а нужен острый и ровный срез.
Можно ли томаты не пасынковать? В природе их никто не пасынкует, поэтому можно и оставить рост томата на произвол той же самой природы. При этом важную роль играет сорт и внешние условия — климат и наш минимальный уход за томатами. Если Вы не хотите пасынковать томаты, то стоит подумать о том, что при сильном разветвлении, которое спровоцируют пасынки, грозди плодов томата под своим весом будут ложится чаще всего на землю, или вообще обламывать побеги, на которых они висят.
Тогда, если Вы не пасынкуете, то прислушайтесь к совету: почву под томатами обязательно замульчируйте(лучше соломой). Тогда и помидоры будут чистенькие, и фитофтора не проберётся, ведь этот грибок живёт в земле и активизируется после дождей и холодных, влажных ночей, когда имеется контакт листьев или самих плодов с землёй. А так солома станет барьером между почвой и самим растением. Так же светлая солома будет отбивать солнечный свет, и томаты будут спеть дружно и намного быстрее.
На фото наши томаты в грядке и замульчированные сеном :
Большое количество пасынков, уже выросших в довольно таки большие побеги и принёсшие грозди томатов могут от тяжести обломаться. Тогда нужно в ближайших зарослях кустарников поискать такие ветки, на которых есть разветвление(как для рогатки). Не поленитесь их нарубить а потом и подставить под тяжёлые побеги.
Если вы хотите, чтобы куст не пасынкованного томата дал вам приличный урожай, то обязательно его поливайте травяным настоем, или как ещё называют травяным чаем. Достаточно развести 1 литр настоя на ведро воды, и под каждый кустик вылить полтора — два литра такого прекрасного удобрения. Никакой химии, никаких затрат финансов, но в итоге-шикарный и здоровый урожай.
Томат томату рознь. Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта — высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя на сортах и гибридах, что не вытягиваются, — детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей.
На фото Вы можете выбрать себе для будущего приобретения следующие сорта томатов. На фото можно кликнуть и увеличить для лучшего просмотра :
Когда нужно пасынковать и удалять лишние побеги на томатах? Часто огородники спешат удалить лишние пасынки в августе. Дата конечно приблизительная, но смысл заключён весь в том, что за весну и часть лета куст томата набрал достаточную зелёную массу и выпустил оптимальное количество пасынков, цветов и плодов. А пасынкуют в августе молодые пасынки, которые уже не успеют завязать томатов, но со временем отберут много питательных веществ, которые как раз нужны на созревание уже существующих плодов.
При этом, если на кусте есть уже много зелёных томатов, то так же стоит прищипнуть точку роста(верхушку) томата на всех главных побегах, и если рука поднимется, то можно удалить самые верхние цветы, которые всё равно не успеют созреть в плоды, но заберут у растения много силы.
На фото правильная формировка томатов в 1, 2 и 3 стебля :
Есть и другой вариант формировки — это пасынковать растения каждые 10 дней. Тогда нужно решить для каждого куста свою формировку. Формировать томаты можно в 1, 2, 3, реже в 4 стебля. Если пространства много и Вы сможете направить стебли в разные стороны, достаточно подкармливать куст, то стоит попробовать и в 4 стебля сформировать. Как по мне, то лучше формировать в 1 или 2 стебля, если это высокорослые томаты (Де-Барао и др.).
На фото наш Де-Барао, сформированный в 2 стебля :
Если Вы формируете в один стебель, то сохраняете главный стебель, а все боковые пасынки удаляете. Если в два стебля, то оставляете первый пасынок, который находится в пазухе листа сразу под первым цветением. Он являетеся самым сильным и, грубо говоря, предрасположенным к наращиванию второго стебля. Если формировка идёт в 3 стеля, то соответственно оставляете ещё и второй, то есть следующий пасынок на главном стебле, но который уже находится в пазухе листа под вторым цветением.
Подсказка. Хотите получить самые-самые ранние томаты? Тогда нужно посадить супердетерминантные(низкорослые Леопольд Fi, Биатлон Fi и др.) сорта томатов(это в которых ограничен рост и количество цветов), и сформировать их в один-два стебля. Тогда томаты созреют на первых 3-5 соцветиях. А на каждом стебле закладывается в основном по 3 соцветия. Остальные соцветия дозреют позже.
На таких сортах можно оставить и 3 стебля, но тогда томатов будет много, но будут они созревать долго и не дружно.
На фото детерминантный сорт томата :
Как пасынковать детерминантные сорта и гибриды томатов? У таких томатов больше соцветий на главном стебле, и чтобы получить ранний урожай, то нужно оставить один главный стебель и 2-3 соцветия. После самого верхнего соцветия пропускают несколько листьев и прищипывают верхушку стебля. Если не прищипнуть верхушку, то томаты созреют не дружно.
Можно сформировать в два стеля и оставить на них от 4, до 8 соцветий, то томаты поспеют одинаково на кусте.
Я, например, хочу получить с детерминантного куста много урожая, даже если томаты и будут зреть по очереди. То я детерминантые сорта прищипываю так, что оставляю от 3 до 6 стеблей. Вместе с удалением боковых пасынков так же удаляю несколько нижних листьев, чтоб куст хорошо проветривался (это уменьшает риск заболеванием фитофторой). А вообще детерминантные сорта можно и вообще не формировать, так как они сами ограничиваются в росте.
Ограничивают рост так же вот такие сорта : Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал.
На фото индетерминантные томаты в теплице :
Как правильно формировать индетерминантные сорта томатов? Индетерминантные томаты могут достигать при хороших условиях до 8 м. в длину. Их можно и не формировать, а предоставить достаточную площадь для развития и обязательное мульчирование почвы, так как длинные стебли будут ложится на землю. Но большинство огородников формирует высокорослые томаты, и чаще всего в 1, 2, 3 и реже 4 стеля. Если Вы будете формировать в один стебель, то высаживать можно такие сорта и погуще, если в 2-3 стебля, то расстояние между кустами должно быть намного шире, так как каждый стебель нужно подвязать. И не только подвязать, но и акуратно направить так в сторону, чтобы куст хорошо проветривался. Для подвязки индетерминантных томатов обязательно нужны длинный палки, верёвки или огородная сетка для плетущихся. Когда куст набрал максимум плодов(когда уже осень) и дальнейшее развитие верхних соцветий не даст урожая, так как наступят холода, то верхушку томата обязательно нужно прищипнуть. Тогда томаты скорее дозреют. Так же нужно периодически обрезать нижние листья, которые могут поражаться фитофторой или природно желтеть и стареть. Это ненужная масса, которую обязательно обрезают.
На фото под томатами растёт базилик, и красиво — и полезно:
Пасынковать томаты нужно в хорошую, тёплую погоду, и при этом ограничить подкормки и удобрения. Для растения это стресс, а на подкормки нужно выделять силу, чтоб их впитать и «переварить». Вместе с томатами хорошо сажать базилик — он отгоняет вредителей, лучше влияет на развитие томатов и улучшает вкус плодов.
Как пасынковать томаты видео :