На фото сорт вишни Щедрая.
Не смотря на самый щепетильный уход за вишней всё равно не получается взять хороший урожай? И скорее всего причина в неправильной посадке.
Как же правильно посадить вишню?
Сначала нужно выбрать сорта вишни, которые лучше всего подойдут для Вашего климата. Например, у вишни обыкновенной сейчас можно насчитать около 130 сортов. Перед покупкой обязательно узнайте информацию у продавца о таких качествах растения как засухоустойчивость, устойчивость к болезням, морозостойкость, отношение к свету, урожайность и регулярность плодоношения, самоплодность и скороплодность, а так же когда цветёт данный сорт и когда созревают вишни. Продавец обязан дать Вам эту информацию!
На фото сорт вишни Волочаевка.
Рекомендации по выбору сорта вишни.
В Средней полосе России, где ещё бывают сильные морозы зимой и особенно ночью, следует обратить внимание на такие сорта вишни: Щедрая, Молодёжная, Чернокорка, Багряная, Болотовская, Любская, Память Еникеева, Шубинка, Малиновка, Гриот Московский, Полевка, Волочаевка.
Если Вы хотите быть уверены, что обязательно будете с урожаем и не хотите сажать рядом деревья-опылители, то приобретайте такие сорта вишни как Десертная волжская, Пламенная, Расторгуевская, Шоколадница, Облачинская, Волочаевка, Русинка, Люская, Брюнетка, Память Еникеева, Молодёжная, Болотовская, Щедрая.
И самые устойчивые сорта вишни к грибной болезни — коккомикозу — это Тургеневка, Шоколадница, Щедрая, Ассоль, Волочаевка, Облачинская, Расторгуевская, Студенческая, Сильва, Антрацитовая.
Как по мне, так самые оптимальные сорта вишни это Щедрая и Волочаевка, так как они попадают во все три категории. Хотя и у других есть свои особенности.
На фото сорт вишни Шоколадница.
При покупке тщательно осмотрите корневую систему саженца. Корни должны быть хорошо развитыми, мощными, не повреждёнными грибками, болезнями и вредителями. При перевозке корни не должны высохнуть, поэтому если Вы приобретаете саженец с открытой корневой системой, то положите корни в пакет и присыпьте влажной землёй или песком, опилками…
Самым хорошим временем для посадки вишни является середина весны. Но так же можно посадить и в октябре, когда до морозов приблизительно остаётся 3-4 недели.
Вишня не любит высокие грунтовые воды, поэтому сажайте её на холме или на склоне. Так же не нужно её сажать вблизи лесополосы, в ярку или возле высокой ограды, типа высокой зелёной изгороди.
Зимой нужно подбрасывать снег под ствол, но не выше одного метра для среднего деревца! Иначе грозит выпревание вишни. Если на влажную почву выпадет толстый слой снега — тоже может произойти выпревание. Поэтому посадка на холм самая оптимальная, и летом будет лучше прогреваться почва, и зимой промерзать.
На фото сорт вишни Тургеневка.
Какая почва должна быть для посадки вишни?
Самые лучше почвы для вишни это лёгкие, питательные, с нейтральной кислотностью суглинки или супески.
Уход за вишней должен начинаться с самого первого дня посадки саженца. Но не бойтесь, если всё правильно делать, то Вы будете тратить совсем мало времени за уходом. Сразу после посадки вишни приствольный круг обязательно нужно замульчировать опилками или созревшим компостом, чтоб почва возле корней не бралась коркой, лучше проходила влага и кислород.
Если вы сразу удобрили почву при посадке саженца, то на протяжении 2-3 лет удобрять деревцо не нужно. Требуется только своевременный полив при засухе, рыхление приствольного круга плоскорезом, так как глубокое рыхление может повредить верхний слой корней, и удаление сорняков, которые мешают росту вишни. В начале осени, когда только начинается период дождей, нужно перекопать почву возле вишни: возле ствола на глубже 10 см., дальше-20 см., таким образом почва достаточно промокнет, что не даст зимним морозам повредить корневую систему.
На фото сорт вишни Десертная волжская.
Уход за вишней в период вегетации.
— Если весна и лето выдались сухими, то во время роста побегов, во время цветения и плодоношения обязательно периодически поливайте вишню — 3-4 ведра под дерево или куст.
-Осенью, если лето было засушливым, проводят влагозарядковый полив (около 10 вёдер по дерево, куст). Если дождей хватало и почва влажная, то можно просто внести удобрения (фосфорно-калийные) и немного порыхлить почву.
-При холодной и влажной весне вишню можно опрыскать прокипяченной водой с добавлением мёда. Мёд добавить уже в тёплую воду. Это привлечёт насекомых-опылителей.
-Удобрения (минеральные и органические) вносят 3 раза за сезон вегетации. Один раз весной, второй — летом, и третий раз осенью.
-Рыхлить землю под вишней часто не нужно, особенно, если она замульчировна. Достаточно 2-3 раза за сезон.
— Если почва на Вашем участке больше кислая, то под вишню следует раз в 4-5 лет вносить известь, разведённую в воде. Тогда завязи вишен не будут осыпаться.
— Весной старую мульчу нужно убрать и несколько дней оставить почву открытой, чтоб прогрелась под солнцем. Потом уже можно заложить новой мульчёй.
— Пока ещё не распустились почки нужно провести обрезку. Обрезать нужно кривые, слабые, растущие во внутрь ветки. А так же обрезать корневую поросль.
— Часто бывает что на 7-8 году начинают усыхать главные стволы вишни, тогда нужно их обрезать, но заранее подготовить новые, сильные ростки из корневой системы.
— Есть некоторые сорта вишни, которые требуют через 5- 6 лет омолаживающей обрезки, так как ветки сильно разрастаются и из-за этого снижается урожайность.
— Следует периодически осматривать вишнёвые деревья и кусты, чтобы вовремя уничтожить вредителей и грибковые заболевания. А ещё лучше не дожидаться всей этой напасти, а провести профилактические опрыскивания.
На фото вишня Чернокорка.
В конце лета собирают урожай и уже потом обрабатывают препаратами против коккомикоза и дырчатой пятнистости.
После опадания листьев их сгребают и выносят на компостные кучи, которые желательно пересыпать ЭМ-удобрением. Они не позволят развиваться патогенным микробам. Если же оставлять под вишней листья, то как раз там могут остаться личинки вредителей и грибковые заболевания. Стволы вишни нужно побелить, что защитит их от солнечных ожогов. Да, да, как раз оченью, а не весной, когда уже прошли морозы! Если на участке наблюдаются грызуны, то стволы можно обвязать хвойным лапником.
Зимой часто бывает,что толстый слой снега ломает тонкие ветки вишни. Нужно следить, чтоб этого не произошло, периодически струшивая снег. А как раз под ствол можно подсыпать побольше снега и присыпать сверху опилками, сеном или соломой, хвоей. Этот метод позволит Вам продлить начало цветения вишни, что сбережёт её от весенних возвратных заморозков.
Осенью и весной, когда днём тепло, а ночью заморозки, то под вечер следует распалить в саду кучки торфа, пресованной соломы или навоза, но так чтоб они дымели, а не сгорали. Тогда морозы не одолеют! Удачного Вам выращивания вишни!)
Для закрепления знаний давайте посмотрим видео Вишня и черешня уход, полив пересадка :