Пряная и ароматная кинза любима многими. Это растение является отличным дополнением к различным мясным блюдам и соусам к ним.
Конечно, можно отправиться на рынок или в супермаркет и приобрести пучок этой вкусной зелени, тем более что кинза встречается в продаже круглый год, и если в свежем виде её не всегда можно найти, то небольшие пакетики с сушеной зеленью есть сегодня в каждой торговой точке.
Но продаваемая в магазинах зелень не всегда отличается хорошим качеством, а уж покупать сушеную зелень летом и вовсе считается плохим тоном.
Гораздо лучше вырастить ароматную грядку на приусадебном участке или устроить небольшом огород на городском балконе и в любое время иметь под рукой свежую, сочную, с потрясающим и заполоняющим всё вокруг ароматом зелень.
Кинза является однолетним и скороспелым растением. Отличается это растение и хорошей морозостойкостью, поэтому проводить посев семян можно начинать уже ранней весной.
Кинза является теплолюбивым растением, поэтому для посадки лучше выбирать хорошо освещаемые и прогреваемые солнцем площадки. Посев семян производится в заранее подготовленные неглубокие бороздки.
Чтобы растение хорошо развивалось при закладке семян лучше соблюдать расстояние между соседними семенами в десять сантиметров.
Ряды на грядке также должны быть на достаточном расстоянии друг от друга. Если первые всходы взошли слишком густо, то посадки рекомендуется проредить.
Кинза, или как её еще называют, кориандр, хорошо развивается на плодородных почвах с достаточным содержанием влаги.
Поэтому при установлении засушливых периодов ароматную грядку необходимо регулярно поливать, иначе недостаток влаги обязательно скажется не только на качестве зелени, но и на качестве будущих семян растения.
Опытные садоводы советуют проводить посев семян кинзы в ранний весенний период и повторно в конце лета, когда солнечные лучи уже не такие агрессивные, поскольку кинза не любит высоких температур.
Слишком жаркие и засушливые периоды негативно сказываются на развитии растения, снижают количество содержащихся в нём эфирных масел и других полезных веществ.
При выращивании кинзы для получения ароматной зелени рекомендуется собирать урожай до того момента формирования бутонов.
Если растение всё же зацвело, то лучше оставить его до полного созревания семян и заготовить хороший посадочный материал на следующий дачный сезон.
Цветет растение мелкими белыми или розовыми цветками, которые собраны в небольшие зонтики.
На центральном стебле растения формируется один зонтик, он зацветает первым, следом начинается цветение и на боковых побегах растения.
Поскольку кинза является скороспелым растением, то собирать урожай ароматной зелени можно практически сразу же после того как первые всходы немного окрепнут.
Оптимальным временем для сбора сочной зелени считается тот период, когда растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту.
После сбора урожая можно провести подкормку растения.
В качестве основных мероприятий по уходу за пряными насаждениями выделяют регулярную прополку, своевременный полив и рыхление междурядий.
Кинза очень полезна при постоянном употреблении в пищу, она позволяет вывести из организма ненужные шлаки, способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Также благоприятно влияет на работу сердечно — сосудистой системы и может послужить хорошим антисептиком при обработке ран.
И конечно, самостоятельно выращенная кинза станет незаменимым дополнением к различным кулинарным шедеврам, добавит привычным блюдам неповторимый аромат и тонкие вкусовые акценты.