Баклажан — от рассады до урожая

Баклажан – близкий родственник томата и перца. Это многолетнее растение, которое походит родом из Юго-Восточной Азии. Овощ состоит из прочного опущенного вниз стебля, иногда с редкими шипами.

У баклажана крупные листья овальной или чуть удлиненной овальной формы зеленого или темно-фиолетового цвета.

За период созревания на кустах растения может появиться до 25 плодов разного размера (от 6-7 сантиметров), весом 30-2000 г.

Окраска плодов может быть разного цвета в зависимости от сорта: фиолетовая с разными оттенками, зеленая и даже белая.

Однако сорта и гибриды баклажанов огородники отличают не только по цвету, но и по вкусу, размеру, форме, урожайности, скороспелости, наличию или отсутствию шипов на стебле.

Кроме того, баклажаны различают по способам использования овоща в кулинарии (консервирование, приготовление баклажанной икры, пассировки), по типу формирования плода на растении, а также по особенности выращивания, например, в открытом грунте или в теплице.

Характеристика подвидов и выбор сортов

Баклажаны бывают нескольких видов: восточноазиатские, западноазиатские или южноазиатские подвиды, также выделяют дикорастущий баклажан и полукультурный.

В России часто можно встретить восточно- и западноазиатский сорт баклажанов.

Овощная культура восточного подвида, часто более быстро спелая и низкорастущая. Баклажаны этого вида не требуют подвязки и формировки, у них практически нет шипов, что достаточно удобно при сборе урожая.

Листья, стебель и плоды этих баклажанов имеют фиолетовую окраску. Эти баклажаны принадлежат к сортам открытого грунта и дают высокий урожай в южных регионах.

У западноазиатского подвида баклажанов стебли, листья и плоды окрашены в зеленый цвет. Они более шипастые и колючие, опущены вниз к почве. Этот вид баклажанов требует обязательной подвязки, формирования куста.

 

Они чаще всего высокорослые, спеют достаточно поздно и требуют особого ухода.

Этот вид баклажанов выращивают чаще всего в теплицах.
Сегодня на рынке представлено огромное количество семян баклажанов для посадки.

Поэтому огородникам очень легко запутаться в их большом многообразии. Можно найти в продаже семена баклажанов разной формы. Плоды бывают овальные, цилиндрические, шаровидные, грушевидные.

Кроме того, у разных сортов бывает разный окрас: от розовато-лилового, белого, сиреневого до черного оттенка.

Чтобы не запутаться в обилии сортов, огородникам следует ориентироваться по срокам созревания плодов.

У ранних сортов или гибридов, период первого сбора с грядки составляет 90-110 дней, у среднеспелых растений этот период достигает 110-120 дней, а позднеспелые растения созревают более 120 дней.

Баклажан – теплолюбивое растение, которое любит много света. Именно поэтому в средней полосе или в северных областях эту овощную культуру выращивают с помощью рассады, высаживая ее в теплицах.

А на юге семена баклажанов высаживают прямо в открытый грунт, при этом растение дает высокий урожай.

Для выращивания баклажанов в грунте в южных районах, следует использовать скороспелые низкорослые сорта или гибриды.

Эти виды баклажанов не требуют подвязки и формировки, а также быстро дарят огородникам урожай.

В северных районах, где обычно используют пленочные укрытия и остекленные теплицы, также можно высаживать скороспелые сорта и гибриды баклажанов, но плоды этого сорта созреют очень быстро, а после сбора урожая, теплица будет стоять пустая.

Также следует учитывать, что обычно высота теплицы доходит 1,5-2 метра в высоту, а скороспелые сорта баклажан вырастают до 1-1,2 метра, поэтому пространство теплицы может быть использовано непродуктивно.

 

В условиях северных районов лучше всего выращивать среднеспелые сорта и гибриды баклажанов.

Во время выбора сортов баклажанов, овощеводам следует брать во внимание последующее использование созревших плодов.

Ведь одни сорта баклажанов вырастают очень крупными, потому их лучше использовать для приготовления кулинарных блюд (для жарки или тушения).

Также считаются очень вкусными сорта и гибриды с белыми плодами баклажанов.

Это знаменитые сорта Альбатрос, Белая ночь и прочие. Мякоть плодов у этих сортов белая и не имеет горечи, характерной для сиреневых плодов.

Есть сорта баклажанов среднего размера – 170-200 г., которые отлично подойдут для приготовления баклажанной икры.

В то же время небольшие плоды баклажанов массой 100-140 г., хорошо подойдут для консервирования в банках.

Известно, что многие высокоурожайные или скороспелые сорта и гибриды имеют колючие шипы на листьях, стебле и плодоножке растения. Потому плоды этих сортов баклажанов следует собирать в перчатках.

Плоды большинства сортов вырастают на овощной культуре одиночно, однако иногда плоды появляются сразу по несколько штук на одной кисти.

Подготовка рассады баклажанов.

Обычно в средней полосе высаживают семена баклажанов для выведения рассады в конце зимы – начале весны (с февраля по март). Для хорошего роста урожая в почву вносят дерновую землю, затем добавляют торф и песок.

Из-за того что сеянцы баклажан всходят довольно долго, их удобряют. На 10 кг почвенной смеси всыпают 12 г. сернокислого аммония, 40 г. калийной соли и 40 г. суперфосфата.

Высаживают семян баклажанов в подготовленные ящики, исходя из схемы 5х5 см, опуская на глубину до 1,5 см. После этого почвенный субстрат пропитывают водой, а емкости укрывают пленкой.

До появления первых ростков огородникам необходимо следить за температурой, которая должна колебаться от 23 до 25°C .

У не пророщенных семян ростки поднимаются на поверхность уже спустя 8-10 дней, а пророщенные семена дают саженцы значительно быстрее.

С самого начала семенам нужно гарантировать хорошее освещение, при этом температуру необходимо опустить до 15-18°C для развития системы корней у растения.

После того, как в ящике проклюнутся всходы, и вырастить первый листик, растения пикируют по одному сеянцу в горшочек. Емкость горшка для пересадки должна быть примерно 10х10 см.

На протяжении2-3 дней, в период, когда растения начнут приживаться, огородникам следует притенить сеянцы, избегая попадания прямых лучей солнца.

 

Известно, что после пересадки баклажанная культура достаточно плохо восстанавливает систему корней, поэтому иногда можно обойтись без пикировки и сразу сеять семена прямо в горшки.

В земляную емкость горшка высаживают 2-3 семечка, чтобы затем выбрать более сильные всходы, и удалить слабые. После этого обязательно следует поддерживать рост появившейся рассады.

Спустя 2 недели, после того, как корни начнут развиваться, огородникам следует начинать подкармливать культуру. Обычно применяют жидкую подкормку, состоящую из азота.

Например, для удобрения баклажанов подойдет мочевина. 10-15 г. мочевины разбавляют 10 литрами воды.

Но если сила растения становится избыточной, то следует на какое-то время перейти на удобрение с большой концентрацией калия.

А вот при слабом созревании и росте побегов, растение стимулируют подкормкой с более высокой концентрацией азота. Также положительный рост дает использование удобрение свежего коровяка – 1:5.

Питать растение фосфатами в этом случае нет необходимости, ведь из-за мощной корневой системы, растения баклажанов не сильно восприимчивы к фосфору.

Однако важно помнить, что баклажаны достаточно сильно чувствительны к отсутствию магния и недостатку микроэлементов при подкормке.

Эти компоненты нужно постоянно добавлять в жидкое удобрение и подкармливать растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.