Невозможно представить наши привычные блюда без болгарского перца. Этот плод был привезен к нам из Южной Америки и довольно быстро распространился, завоевав любовь своими сочными ароматными плодами. Из него можно приготовить огромное количество разнообразных яств. Именно поэтому перец частый житель на грядках у огородников.
При выращивании этого теплолюбивого овоща нужно придерживаться нескольких полезных советов, и тогда вы соберете отличный урожай.
В первую очередь, нужно определиться с сортом перца. Все они отличаются между собой размерами, цветом и структурой плодов. Если вы планируете готовить блюда из перца, то стоит выбрать крупные плоды с толстой мякотью, а если целью является консервация, то лучше отдать предпочтение мелкоплодным сортам.
После того, как сорт будет выбран, можно перейти к следующему этапу – посадке. Нужно заранее вырастить рассаду в теплице или на подоконнике, поскольку метод высевания в открытый грунт не эффективен. Хоть перец и теплолюбивое растение, его посадкой лучше заниматься вечером. Ни в коем случае не сажать перцы слишком близко друг другу, они не любят кучности. И не стоит высаживать рядом болгарский и острый перец, вследствие взаимного опыления через насекомых, результат может быть непредсказуем.
Также не обойтись без подвязки, стебель перца достаточно хрупкий, и поэтому нуждается в поддержке в виде вбитых в землю колышков.
Перец – очень теплолюбивое растение, так что если вы сажаете его во второй половине мая, то после высадки рассады в грунт рекомендуется накрыть кусты пленкой и полностью снять ее только тогда, когда устоится теплая погода.
Есть и менее распространенный метод – пленку оставляют на весь период роста и плодоношения, при этом открывают ее несколько раз в день в солнечную погоду, и во время полива и удобрения.
Перцы следует поливать раз в неделю по так называемому методу дождевания, если погода уж слишком жаркая и сухая, то количество поливов можно увеличить до двух раз в неделю.
После того как появились цветочки, а также во время созревания плодов поливать нужно под корень. В период массового созревания плодов полив сокращают и возобновляют с началом повторного цветения.
Конечно же, в период цветения и плодоношения следует подкормить перец. Для того чтобы сделать это правильно, нужно предварительно увлажнить почву. Подкармливать нужно раз в 14 дней. Мы подкармливаем перец травяными настоями.
На качество и количество урожая существенно влияет формирование куста. Если вы хотите, чтобы куст был компактным, отщипните верхушку. А так же не стоит оставлять более пяти боковых веток.
Вот например как мы формировали перец в 2016 году:
Есть у перца и вредители, это медведка и тля. Для борьбы с первой следует перед высадкой рассады за 1 час залить водой лунки. А против тли отлично поможет сыворотка, нужно развести ее в пропорции полтора литра на ведро воды, и опрыскать кусты. А вот для привлечения насекомых, которые опыляют растение, в период цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г).
И в завершении, хотелось бы отметить, что довольно прихотливое растение отлично прижилось в наших широтах, поэтому не стоит опасаться трудностей в его выращивании. Экспериментируйте в выборе сорта и методах ухода, и тогда вы будете по достоинству вознаграждены богатым урожаем.