Чёрная смородина всеми любимая и легко доступная ягода. Она произрастает в любой местности на территории России. Встретить её можно почти в каждом огороде.
Полезные свойства
Cмородина является кладезем витаминов. В ней отмечено высокое содержание витамина Е, Р, группы В (1,2,5,6), а также аскорбиновой кислоты, которая сохраняет свойства даже при замораживании ягод.
Данный вид смородины часто используется в народной медицине, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Повышает иммунитет и помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, в народной медицине считается, что ягода способна предупредить развитие раковых заболеваний, диабета и обладает омолаживающим действием.
Людям в возрасте рекомендуют употреблять смородину для поддержания умственных способностей.
Очень полезными, помимо ягод, являются ещё и листья смородины.
Отмечено высокое содержание эфирных масел, минералов, дубильных веществ, антиоксидантов, серы и марганца способствуют укреплению иммунитета, снятию воспалительных процессов, тонизируют организм, помогают при лечении заболеваний дыхательной системы.
Сорта смородины
В мире существует более ста пятидесяти сортов смородины, что предоставляет широкий простор для выбора.
Традиционными сортами в северных районах являются Лия плодородная, Боскопский великан и Неаполитанская. Они считаются самыми холодостойкими. В средней полосе выбор сортов намного богаче.
Они различаются по размеру плодов, устойчивости к заморозкам и вредителям, а также по урожайности и скороспелости.
Ранние:
• Селечинская 2 является наиболее засухостойкой, растёт в любом части России. С одного куста собрают до 5 кг урожая;
• Экзотика – сорт с самыми крупными ягодами из всех ранних. Обладает устойчивостью к мучнистой росе;
• Изюмная — устойчива к заморозкам и засушливым периодам;
• Перун имеет очень сладкие ягоды и признан десертным. Отлично переносит как морозы, так и засухи;
• Дачница имеет крупные ягоды (до 3-х гр.). Спеет быстро и обладает высокой урожайностью.
Средние:
• Титания славится самоплодностью и устойчивостью к мучнистой росе. Неоспоримым плюсом также является не осыпаемость плодов при вызревании;
• Добрыня отличается крупными ягодами. Среди достоинств повышенная стойкость к мучнистой росе;
• Дубровская хорошо переносит холода, стойка к почковому клещу и антракнозу;
• Пигмей имеет крупные ягоды, высокую урожайность и устойчивость к антракнозу;
• Чёрный жемчуг – самоплодный сорт, обладает высокой морозостойкостью и урожайностью
Поздние:
• Венера, характеризуется повышенной урожайностью и холодостойкостью.
Ягоды по размерам достигают 6 гр.;
• Русалка – сильнорослый сорт с крупными ягодами;
• Дочка – хорошо зимующий, самоплодный сорт с повышенной устойчивостью к клещу почковому;
• Лентяй – сорт, стойкий ко многим заболеваниям, имеет десертный вкус ягод
• Багира устойчива к зимним холодам. Главное преимущество сорта заключается в хорошей транспортабельности и высокая урожайность
Размножение смородины
Расселить кусты смородины по участку можно с помощью черенкования или отводками.
Саженцы, размерами в полметра, углубляют примерно на 10 см в подготовленную землю, придерживаясь небольшого наклона в 10-15 градусов, и засыпают рыхлёной почвой.
Далее побег обрезается до 2—3-ей почки. Те почки, которые оказались под землёй, быстро образуют новые корни и побеги. Уже следующей осенью их можно выкопать, разрезать на новые саженцы и высадить на постоянное место.
Таким образом, из нескольких купленных побегов ценного сорта смородины, можно получить несколько кустов.
Черная смородина является чрезвычайно полезной и вкусной ягодой. Если уделить особое внимание выбору сорта, правильному расселению и уходу, можно получить богатый урожай.